以便以谢 撒母耳记上7章1-14节-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:2012年12月30日主日二堂崇拜,高永丽牧师和大家分享了撒母耳记上7章1-14节的经文,并为主证道。内容如下:mrN 以便以谢概括了一年的灵程,我们数算上帝的恩典,感谢上帝的帮助,从而增加信心,促进信心的成长。mrN 以便以谢希伯来文直译,到如今耶...

核心提示:2012年12月30日主日二堂崇拜,高永丽牧师和大家分享了撒母耳记上7章1-14节的经文,并为主证道。内容如下:mrN 以便以谢概括了一年的灵程,我们数算上帝的恩典,感谢上帝的帮助,从而增加信心,促进信心的成长。mrN 以便以谢希伯来文直译,到如今耶和华都帮助我们。mrN 下面分为三...


2012年12月30日主日二堂崇拜,高永丽牧师和大家分享了撒母耳记上7章1-14节的经文,并为主证道。内容如下:mrN

以便以谢概括了一年的灵程,我们数算上帝的恩典,感谢上帝的帮助,从而增加信心,促进信心的成长。mrN

以便以谢希伯来文直译,到如今耶和华都帮助我们。mrN

下面分为三个方面与大家来分享:mrN

一、这是一个经历后的见证mrN

士师时期是以色列最黑暗的时期,撒母耳是最后一位士师。那个时期之所以是以色列最黑暗的时期,是因为以色列民拜偶像离弃耶和华神。以色列人战败,因他们离弃上帝,神兴起外邦人攻击以色列,征战中以色列人呼求上帝,上帝就为他们兴起一位士师使他们得胜,每次得胜后就忘记神的恩典,继续敬拜偶像,离弃真神,士师时期以色列人三番五次得罪耶和华神。圣经记载“那时以色列中没有王,各人任意而行”(士21:25),士师时期以色列没有真正的王,没有成为一个真正的国家,撒母耳记上第8章记载以色列非要立一个王,神就允许撒母耳为他们膏抹了第一个以色列王——扫罗。以色列人心灵的光景就是以自己为王,不尊重上帝为他们的王。撒母耳作士师的时候,以色列更黑暗,“当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。”(撒上3:1)神对以色列失去了信心,耶和华神不再高举以色列的名。非利士人是以色列民长期以来的敌人,常与以色列民交战,以色列每一次都是以失败告终。有一次以色列人抬着约柜与非利士人争战(约柜证明耶和华神与他们同在),他们以为有约柜同在一定能战胜非利士人,没想到约柜被非利士人掳去20年,过了20年以色列才醒悟过来,知道回转在上帝面前。“以色列全家都倾向耶和华。”(撒上7:2)撒母耳告诉以色列人要将外邦神从以色列中间除掉,专心仰望神,神就必拯救他们脱离外邦人的手。撒母耳召集以色列人在米斯巴为他们祷告,非利士人以为以色列又要和他们交战,就上去攻打以色列人,以色列人听见就惧怕。这次与往常不同的是以色列民晓得依靠耶和华,他们说“愿你不住地为我们呼求耶和华我们的神,救我们脱离非利士人的手。”(撒上7:8)撒母耳为以色列民祷告的时候,耶和华就应许撒母耳,大发雷声惊乱非利士人,非利士人就败在以色列人面前,撒母耳立石头为记号,将见证传给下一代,直到如今耶和华都帮忙我们。mrN

以前以色列人战败不是因为耶和华离弃他们,不帮助他们,乃是以色列民拜偶像离弃独一真神。上帝应许我们,爱我们就爱我们到底,他永远不会离弃我们。我们的信仰中为什么会像以色列人一样经历失败?反思信仰,我们是否真正的依靠他?我们是否以别的东西代替了耶和华神?我们心中最重要的位置是否真的属于神?“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神……除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离……的手。”(撒上7:3)我们若单单仰望他,耶和华神就必会帮助我们!今天你为什么坐在这里敬拜?神虽然看不见,因为有圣灵在我们里面动工感动我们,每个人身上都有活的见证。当我们回顾过去,会发现收走的路径滴满了神恩典的脂油,直到如今耶和华都帮助我们。纵然我们在各样的痛苦患难之中,但是神的手从来没有离开过我们,当我们数算主恩,就会向主献上感恩,将我们身上的见证述说给身边的人听。mrN

二、这是一个信心的宣告mrN

每经历上帝一次,对上帝的认识就会深一次。上帝是看不见的,但可以亲身经历到,生命在经历中长大成熟,每个经历都使我们对上帝的信心更加坚定。你会经历到这位上帝是真实存在的,他是如此的圣洁,他有丰盛慈爱、有怜悯的。我们的信仰需要在经历当中不断的成长,信仰经历可以成为宝贵财富。各样环境中神给我们特殊带领。摩西带领以色列人过红海如过旱地一样,埃及人起来追赶,耶和华使红海合起来淹没了埃及人。司布真曾说,有时我们只是回顾过去,但是我们更应该记住到如今耶和华都帮助我们。以色列如此犯罪得罪耶和华,耶和华仍然不离弃他们,垂听他们的祷告,只有我们离开神的日子,没有神离开我们的日子,上帝慈爱的眼目永远看顾着我们,当我们转向神,便会经历到以便以谢。mrN

每次以色列人同别人谈起这块以便以谢的石头,我相信都会重新激发起人们对上帝的信心,这历史可以使软弱的人变刚强。耶和华是永活的全能神,他不仅是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,也是我们的神。他是今在昔在永不改变的神,改变的只有我们。我们对上帝两天火热,两天冷淡。过去的历史会成为我们今天信心的帮助,回顾过去能增加我们的自信心,将感谢归给神,当你呼求耶和华的时候,他就会帮助我们。mrN

三、这是一切需要者的盼望mrN

人是群居的,人与人之间需要帮助。上帝造了夏娃领到亚当面前,要夏娃成为亚当的帮助者的,神要求婚姻中夫妻二人是互相帮助的。人是有限的,上帝要我们在彼此帮助中生活,一个人的智慧小,力量弱,每个人的思路看法都是不一样的,众人聚集在一起才有力量。随着成长,你会发现有些事情任何人都无法帮助你。撒母耳记1章记载,哈拿不生育,丈夫偏爱她,所给她的都是双份的,还是填补不了哈拿的心的虚空,她想有个孩子丈夫不能帮助他。当哈拿在人生道路中得不到帮助,就来到耶和华的殿中,将重担告诉耶和华,哈拿的祷告得到了成就,神使她怀孕生了撒母耳。mrN

真正的帮助者是造天地的耶和华。“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)“依靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。”(诗125:1)诗篇从121篇到130篇是以色列人的上行之诗,都是传扬耶和华是他们的帮助者,他们仰望神,渴望从神那里得到帮助。“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。”(诗118:8-9)旧约时代,大卫靠着万军之耶和华的名打败了哥利亚,得帮助的源头就是耶和华神。有耶和华帮助我们,我们才有力量靠着神的名抵挡撒但的一切诱惑,过得胜的生活。mrN

唯有耶和华可以帮助我们解决一切问题,人不能解决的问题到神面前,神都可以为我们解决。没有人可以解决罪的问题,耶稣来了将自己的百姓从罪恶中拯救出来,神的宝血拯救了我们。只要你呼求他,他就会帮助你。有人说回顾一年的光景,我似乎没有得到过神的帮助,这一年中事事不顺,太糟糕了。当你事事不顺的时候,一定要安静在耶和华神的面前,靠着圣灵的光照和带领,看看自己有什么地方做的不对得罪了神,反省自己有什么地方不讨上帝的喜悦,违背了上帝的旨意。耶和华是我们的帮助者,为什么得不到上帝的帮助?因为你悖逆离弃了神。以色列人有信仰的观念在他们的里面,但是前期以色列人和非利士人交战,以色列人为什么屡战屡败?因为他们悖逆上帝,敬拜别神。mrN

如何得到上帝的帮助?mrN

1.专心依靠主(撒上7:3)mrN

除掉外邦偶像,专心依靠神。“撒母耳对以色列全家说‘你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。’”(撒上7:3)上帝向以色列人颁布了十条诫命,除上帝以外不可有别神。“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4)很多人因为自己心灵虚空需要一位满足者,总以别的东西来代替耶和华神在他们心中的地位,带来的却是愁苦。当我们归向神依靠他的时候,平安、喜乐、盼望的生命就在我们里面彰显。“这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(雅1:7-8)很多人认为有空的时候才去教堂,任何事情都可以替代去教堂的时间。不专心信靠神就得不到神的帮助,很多人信神,还是依靠自己的金钱、地位、能力、学识,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)放下自己,来单单仰望神,放下你的一切,神带领以色列过红海的经历就会发生在你的身上,在人生渺茫无路的时候,神必会给你开启新的道路。mrN

2.悔改亲近神mrN

罪使我们与神隔绝,罪使人拒绝神,与神为敌。传福音人不接受,这是因为罪在他的里面,罪的问题解决了,事情就无阻了。人们以为上帝是慈爱的,犯罪、认罪,悔改后仍然犯罪。上帝说婚姻是神圣的,有多少人把婚姻当作一回事呢?有很多人仍处婚姻的破碎之中,他们不爱自己的妻子儿女,总是在外面花花绿绿,这是因为在他们的信仰中,没有彻底的把罪从里面除掉,没有真心悔改归向耶和华神,总以为神是满有慈爱满有怜悯的,我犯罪可以认罪,一而再,再而三的得罪神。你第一次犯罪圣灵在里面感动你,但是时间长了以后,你会发现神会任凭你,没有圣灵的责备在你里面了。撒母耳把以色列聚集在米斯巴禁食,以色列民禁食祷告,为罪痛悔,说我们得罪了耶和华。撒母耳呼求神,为他们献上与神和好的祭物,可以暂时涂抹他们的罪过,使他们与神的关系得到恢复,当他们悔改认罪亲近神,耶和华就应许了他们。当你认罪悔改亲近神、呼求神的时候,神就会听我们的祷告,按照我们所需要的为我们成全。“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”(约壹5:14-15)“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)我们求却得不到,是因为我们妄求;我们求却得不到,是因为我们的罪与神隔绝,是因为我们没有在神的面前悔改。mrN

3.尽自己的本分mrN

神是我们得帮助的源头,我们应该尽自己的本分。我们不能说,看神有一天怎么为我成就大事,自己从来一点也不努力。“当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。”(撒上7:10-11)耶和华大发雷声,非利士人败在以色列人面前,以色列人不是岿然不动,坐享其成,而是以色列人从米斯巴出来,追赶非利士人,击杀他们,直到伯甲的下边。”,“从此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境内。”(撒上7:13)神可以做任何事情,但神喜悦我们参与在他的圣工当中,与他同工。有一婴孩为我们而生,他的名字叫以马内利,意思是神与我们同在。他是一位伟大的神,在他没有难成的事,为什么还要我们事奉他?他就是要让我们得祝福、得恩典,他要我们参与在与他同工的喜乐当中,这就是上帝的伟大和奇妙。mrN

愿主帮助我们,让我们记住以便以谢,让以便以谢成为我们信心的鼓励。mrN

愿上帝祝福他自己的话语!mrN

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)mrN


    分享到:

1