神圣意识 出埃及记3章5节-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:2013年1月20日主日一堂崇拜,张远来牧师和大家分享了出埃及记3章5节的经文,并为主证道。内容如下:ShG 摩西是以色列历史上与上帝最亲近的一个人,是面对面见过上帝的人,为人极其谦和。这段经文告诉我们,上帝要使用一个人,在他的心里要先去建立...

核心提示:2013年1月20日主日一堂崇拜,张远来牧师和大家分享了出埃及记3章5节的经文,并为主证道。内容如下:ShG 摩西是以色列历史上与上帝最亲近的一个人,是面对面见过上帝的人,为人极其谦和。这段经文告诉我们,上帝要使用一个人,在他的心里要先去建立神圣的意识。我们事奉神无论事情大小,都是神...


2013年1月20日主日一堂崇拜,张远来牧师和大家分享了出埃及记3章5节的经文,并为主证道。内容如下:ShG

摩西是以色列历史上与上帝最亲近的一个人,是面对面见过上帝的人,为人极其谦和。这段经文告诉我们,上帝要使用一个人,在他的心里要先去建立神圣的意识。我们事奉神无论事情大小,都是神圣的,我们需要神圣的意识。ShG

哪怕是在神面前被神训练很久的人,如果没有神圣意识、神圣敬畏的话,都会失去在上帝面前事奉的能力。圣经民数记4章20节记载,“只是他们连片时不可进去观看圣所,免得他们死亡。”这是教导以色列人要持守的一个圣礼,不可以看上帝的圣所。但是到利未记10章的时候,圣经上记载亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉盛上火,加上香在耶和华面前献上凡火。那么什么是凡火,什么又是圣火呢?圣火,祭坛上的火不是人点的,人在祭坛上放好柴火和祭牲,然后开始祷告,上帝悦纳祭物,就会有烈火从天上降下来,去焚烧最早献祭的祭物。以色列人就会将祭坛上的火取下来,保存火种,历世历代一直保存,那火就被称为圣火。凡火,那火不是最早献祭的时候留下来的火,是没有经过神圣的礼仪分别给上帝的火。圣经记载,这两个祭司拿着凡火去献祭,神就在祭坛前击杀了他们两个。这就是因为他们没有神圣的意识,没有遵照上帝的神圣去做上帝神圣的工作。ShG

“归耶和华为圣”这句话在圣经中出现十几次,表示我们的神是圣洁的,人非圣洁就不能见神。利未记10章一次次提到:我们所信的,我们所做的一切都是神圣的,如果不带有一颗神圣的心去事奉上帝,哪怕做的是圣工也不会蒙神悦纳,上帝要在亲近他的人中显出圣洁。亲爱的弟兄姊妹,我们要懂得神圣,神圣的意识不仅仅适用于神人之间,也适用于一切人际关系和世俗关系之间。圣经讲到,摩西出生的时候,在他那个时代的王不准以色列人的男孩存活,摩西的母亲就把他偷偷藏了三个月,不能再藏的时候,把摩西放在蒲草箱里,让摩西的姐姐远远看着那孩子将如何。所以摩西的姐姐与其感情深厚,在摩西带领以色列人出埃及时,受到以色列人抵挡的时候,就是他的姐姐站在他的身边,劝慰他,鼓励他。但是当有一天米利暗向摩西发怨言,抱怨摩西没有给她重要职责的时候,上帝就让米利暗长了七天大麻风。哪怕是摩西为她祷告,米利暗还是长了七天的大麻风被关在门外。为什么如此呢?上帝是让她知道,事奉是神圣的,要带着神圣去事奉。ShG

你看,哪怕是在兄弟姐们这种关系之间,我们都需要有一种神圣的意识在我们里面。我发现,无论是在教会还是在社会,夫妻关系出问题往往是缺少了相敬如宾,没有意识到夫妻关系也需要一种神圣;老师没有教好学生,是因为他没有意识到自己的工作所预备的神圣性。婚姻失去了神圣就会有淫乱和纷争,家庭失去神圣就会失去秩序,权力失去神圣就会成为权术……上帝二次审判的时候没有说照着你的信心去审判你,而是要照着你的行为去审判你。基督教在改革之后,废除了很多礼仪,不太尊重神圣性,以至于让我们觉得,上帝赦免我们的过错我们什么都能做了,其实不然,我们要谨守上帝的神圣,存敬畏的心,怀有神圣的意识。ShG

基督教两千年历史上有一个传统,父亲是家庭里的祭司,做父亲的在他一生中一定会做一件神圣的家庭圣礼,有一天会把他的孩子带到上帝面前,按手在孩子的身上,以上帝的名义为他的孩子做神圣的祝福,求上帝祝福他。亚伯拉罕为以撒祝福过,以撒为雅各祝福过,雅各为他的十二个儿子祝福过。ShG

我们生活在世界上,任何事情都有神圣性,上帝托付你做的任何事情都是神圣的。有罪性的人在有引诱的时代很容易犯罪,我们不能控制思想不会犯罪,但是我们能控制思想不随着意念变成事实。人非圣洁就不能讨神的喜悦,我们要意识到神圣,要有神圣的意识。神所托付我们的都是神圣的,工作、婚姻、家庭,都有其神圣性,我们需要重归神圣,意识到你所站的地方是圣的。ShG

耶稣基督在你家里,你的家就是圣的,如果失去神圣的意识,你的家就会变得世俗化。另外,如何建立神圣的意识?我们需要重建一颗敬畏的心。我们知道上帝是慈爱的、公义的,基督徒对待上帝,要爱上帝,更要敬畏上帝,我们常常失去敬畏的心。我们要回到圣经的立场,以圣经建立我们的信仰观,而不是以我的观念理解圣经。我们不能用自己的想法改变上帝,而是用上帝的想法来改变我,以圣经的思想来改变我们。不要试探上帝。什么是试探上帝?就是你强迫上帝,让上帝做他不愿意做的事情,或者说你想去做上帝不喜欢的事情,然后你说,求你祝福我。以色列人在旷野中一次次试探上帝,他们就倒毙在旷野。我们需要重建神圣就一定要回到圣经的立场上。如何建立神圣的意识,就是要重建圣经价值观,让圣经来归正我们的思想。ShG

最后,建立神圣的意识,我们还要尊重神圣的圣礼。基督教的每种礼仪都代表着神圣性,上帝藉着种种礼仪传递一个信息,你要敬畏上帝。上帝让摩西脱鞋,就是要用这样一个简单的动作表达,这个地方是圣的,你要用一种方式表达你内心的敬畏。ShG

弟兄姊妹,我们需要重建我们的神圣,我们所有的言语、行为、思想,上帝都在参与。不在于脱掉鞋子,而在于建立一颗神圣的心灵。无论你今天在什么样的岗位事奉,无论你是在教会里还是在社会上,上帝给你的托付和使命都是神圣的。我们要带着神圣的意识去做我们每一天的工作,愿上帝在我们里面建立这份神圣,我相信我们有了这神圣意识的时候,我们的思想,我们的行为,我们家庭,面貌都会改变。ShG

(丰台堂主日供稿,谢品一整理)ShG


    分享到:

1