以马内利 马太福音1章21-23节-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:2012年12月30日主日一堂崇拜,王海强牧师和大家分享了马太福音1章21-23节的经文并为主证道。内容如下:F6M 刚才我们诵读的经文,让我们看到天使对约瑟的启示,约瑟知道自己的妻子马利亚未婚先孕之后,他不愿意明明的羞辱她,想暗暗的把她休了,就在...

核心提示:2012年12月30日主日一堂崇拜,王海强牧师和大家分享了马太福音1章21-23节的经文并为主证道。内容如下:F6M 刚才我们诵读的经文,让我们看到天使对约瑟的启示,约瑟知道自己的妻子马利亚未婚先孕之后,他不愿意明明的羞辱她,想暗暗的把她休了,就在此时,天使向约瑟启示告诉他,马利亚所...


2012年12月30日主日一堂崇拜,王海强牧师和大家分享了马太福音1章21-23节的经文并为主证道。内容如下:F6M

刚才我们诵读的经文,让我们看到天使对约瑟的启示,约瑟知道自己的妻子马利亚未婚先孕之后,他不愿意明明的羞辱她,想暗暗的把她休了,就在此时,天使向约瑟启示告诉他,马利亚所怀的是从圣灵而来的,要给他起名叫耶稣,因为他要将他的百姓从罪恶中拯救出来。先知以赛亚曾预言,必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。以马内利翻出来就是“神与我们同在”。今天我们要分享一个主题——以马内利。以马内利是圣经中最宝贵的真理,也是神的心意。耶稣基督的降生实现了人多年的梦想,那就是人可以看见神。F6M

一、以马内利是神的心意F6M

以马内利让我们看到神与人同在的奇妙,神与我们同在他跨越了时间、空间和距离,他每时每刻与我们同在,他在我们的四围环绕我们。以马内利是神的心意,从圣经中可以看到:神造人,把人安置在伊甸园里,在那里人可以看见神,与神交通,神愿意与人同在,但是始祖亚当夏娃犯罪之后被逐出伊甸园,罪使人从此不能再见神的面。但是神仍然实行救赎的工作,拣选亚伯拉罕、以撒、雅各……在人类的历史里面,能让人清楚的看到神要与我们同在,这是神的心意,也是神的愿望。旧约中神曾吩咐摩西为以色列人建立会幕,会幕就是神同在的记号。神在会幕里与人说话,与他的百姓同在。同样,圣经中让我们看到,耶稣基督的降生实现了神与我们同在的心意,实现了神与人的同在,为我们开辟了又新又活的道路。所以主耶稣说,“人看见了我,就看见了父。”F6M

今天我们来到神面前的每一个人,都活在神的心意之中,感受神与我们同在的甘甜。我们要敞开心门,让耶稣基督进入我们的心,与我们同在。我们能否承受神与我们同在的恩典和祝福,关键取决于我们是否愿意敞开自己的心门,让耶稣基督进入到我们里面,进入到我们的内心深处,进入到我们的生命中,让神掌管我们的生命。但是罪阻挡我们与神和好,让我们失去与神同在的恩典,我们必须解决罪的问题,所以圣经中说,耶稣基督要将他的百姓中从罪中拯救出来。那召我们的是圣洁的,我们要在一切所行的事上成为圣洁,因为人非圣洁不能见神的面。今天我们基督徒得不到上帝同在的恩典,是因为我们不能成为圣洁的器皿,留不住上帝的恩典。当我们成为圣洁器皿的时候,就能把上帝的恩典留在我们的生命中。F6M

二、以马内利是人的需要F6M

人为什么要称他的名为以马内利呢?耶稣是神所起的名字,表明了耶稣基督的使命,因为他要将他的百姓从罪中拯救出来。以马内利是人起的名字,表明了他的特性,他是一位完全的神,他也是一位完全的人,他是道成肉身要与我们同在的神。人需要神的同在,人是有限的,是不完全的,人面对很多事情无能为力,无法获得真正的平安,唯有得着耶稣基督,才能得着真正的平安。人内心有无法满足的空虚和缺陷,唯有神能使人得着满足,以马内利是人的需要,以马内利也是人的渴望,人渴望神与他们同在,活在神的恩典之中。世界上的人得不到平安,因为他们没有神的同在。事情临到的时候,人束手无策,无法解决,耶稣基督是一切事情的答案,任何事情耶稣基督都会给予最完美的解答。人没有平安喜乐,是因为任没有活在神同在的恩典中。F6M

圣经记载,当遍地充斥灾荒的时候,以撒有百倍的收成,这源自神对他的祝福和同在。当我们活在神同在的光景之中时,无论遇见什么样的环境都会得享平安。以马内利是人的需要,人渴望与神同在,需要神的同在,需要从神而来的喜乐和平安。我们每个人都需要神的同在,如果没有神的同在我们仍活在罪中,享受罪中之乐,被罪捆绑,离了神我们什么都做不了。我们得到的一切都是神的恩典,是神带给我们的祝福。人活在神的同在中,才能得到真正的平安和喜乐。当我们的信仰建立在耶稣基督这块磐石上,任何事情都不能影响我们,不论遇见什么事情,都有上帝与我们同在,这是何等大的恩典和祝福。F6M

三、以马内利的祝福F6M

1.神的同在F6M

以马内利是神爱的表现,表明了神爱世人。借着耶稣基督道成肉身,成为人的样式与我们同在,这样的爱何等长阔高深。诗篇记载,我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为神与我同在。神与我们同在就是最大的保障、平安、福乐,无论遭遇任何事情,我们都有神的同在,神都保护我们,看顾我们。以马内利的祝福就是我们不惧怕,因为神无论何种情况都与我们同在。F6M

2.凡事亨通F6M

圣经记载,约瑟被卖到埃及为奴,但因耶和华与他同在,约瑟做事的时候,凡事亨通,最后成为埃及的宰相。约瑟的一生遇见很多苦难,他给自己的儿子起名叫做便雅悯,便雅悯的意思是忘记,神使约瑟忘记他所受的苦。约瑟是活在神同在中的人,他面对诱惑时,他逃避、远离了罪恶,因神的同在,他凡事亨通。F6M

今天我们经历神的同在,不仅仅是聚会的时候,我们每时每刻都要经历神的同在。F6M

3.享受安息F6M

神说,凡劳苦担重担的人都到我这里来,我使你们得享安息。耶稣向人类发出呼召,只要你来到神的面前,就能得到神与你同在的平安和福分。人很多的时候会觉得自己孤独,但是神与我们同在,我们就不孤单,无论什么环境神都与我们同在,他的爱不离不弃。神会在你前面的道路上保守你的脚踪,保护你不受伤害。F6M

在人生的道路上,有很多事情是我们想不到的,但是神与我们同在,我们就能得享安息。我们基督徒最大的平安就是神与我们同在,保守我们,看顾我们。以马内利是神的应许,他将这应许摆在每一位属神的儿女面前。我们看到神同在的祝福,神从来没有离开我们,没有忘记我们,他永不离弃我们。我们要在一切的事情上看见神的作为,神是无处不在的,神时时刻刻与我们同在。当活在神的同在里时,我们就会远离罪恶,追求过圣洁的生活。F6M

我们要传扬神与我们同在的见证,见证神的福音、作为,见证神爱我们的恩典。F6M

(丰台堂主日供稿,谢品一整理)F6M


    分享到:

1