真知道祂 (弗1:15-23)-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:(弗1:15-23)RZS 弟兄姊妹:平安!对于一个基督徒来说,应该说我们都是认识神的,但我们对神认识的程度如何?我们真的认识神吗?恐怕我们就很难说得清楚了。且不说教会中有 不少没有真正认识神的挂名基督徒,信仰经验肤浅,思想价值观仍是世俗的...

核心提示:(弗1:15-23)RZS 弟兄姊妹:平安!对于一个基督徒来说,应该说我们都是认识神的,但我们对神认识的程度如何?我们真的认识神吗?恐怕我们就很难说得清楚了。且不说教会中有 不少没有真正认识神的挂名基督徒,信仰经验肤浅,思想价值观仍是世俗的一套,在灵性上停滞不前。就算是真正相信基督福...


(弗1:15-23)RZS

弟兄姊妹:平安!对于一个基督徒来说,应该说我们都是认识神的,但我们对神认识的程度如何?我们真的认识神吗?恐怕我们就很难说得清楚了。且不说教会中有 不少没有真正认识神的“挂名基督徒”,信仰经验肤浅,思想价值观仍是世俗的一套,在灵性上停滞不前。就算是真正相信基督福音信仰的人,常常也会因为对神的 认识不深,以致在遭遇艰难困苦的时候灰心软弱。在以弗所书第一章,保罗颂赞神在基督里赐下何等美好的福分,也不断地祈求神赐下智慧和启示的灵,使我们能充 分认识神以及神所赐的福分是何等丰盛。这是过基督徒健康生活的人极需要的:赞美与祷告的平衡。可惜,现许多人失去了这种平衡。有些基督徒祈求神赐下新的福 气,好像对神在基督里已经赐下的各样属灵的福气视若无睹;有些人则太侧重无可怀疑的真理,因确信在基督里一切尽属自己,而变得迂腐自满,缺乏动力更深刻认 识和经历神和神所赐的福分。这都是有所偏差的。所以,我们今天透过这段圣经保罗的祷告,使我们明白经历神对我们的重要性,如何更深的认识经历神和神在基督 里所赐的福分是何等丰盛美好。RZS

一、真知道神的重要性RZS

“真知道”中文圣经新译本译作“充分的认识”,即对神有全面性、有深度的经验上的认识。曾立华牧师认为天教会中真心相信福音信仰的人,最大的需要是要在经历上认识神并在生活的各个方面尊重基督的主权。 这的确是十分重要的,教会和信徒若要健壮兴旺,灵性有活力深度,生命内涵有份量,就在于我们是否对神在生活上有真正经验上的认识,知道神真是我们在危难中 的安慰,也是我们人生前途迷茫时的引路者,是我孤苦无依的同行者,是我受创伤时的医治者,是我彷徨时的依靠者……当我们这样体验到神时,我们就真正知道神 是又真又活、慈爱信实的神;当我们做错事、犯罪时,经历神的管教和鞭打、偏行己路时经历神使我归正等等,我们就真知道神是公义又威严的、是轻慢不得的。这 样我们就能真正的敬畏神,在艰难中对神有充分的信心。RZS

但是,值得一提的是,追求认识神也不能盲目,否则就会陷入以纯粹经验代替了圣经客观的真理知识,以致陷入极端以感性为重的追求路线中,这也是今天许多极端 基督徒和教会所走危险的道路,由于各人经验不一,就很容易引起分歧混乱,失去权威标准,而且经验会随时间而改变,甚至会出现所谓“以今天的我打倒昨天的 我”的弊病。所以福音派信仰路线一直坚持“以圣经真理主导经验”作为底线,一个合乎圣经平衡的认识神路线是应该首先明白圣经,任何经历均不能超出圣经启示 真理的范围,圣经所没有启示的,我们绝对不可任意因某些经验而带进我们的信仰中;也就是说,一切属灵经历必须来自圣经知识,让圣经来评判经验之真伪。所以 基督徒单有爱主的热诚和对人有爱心还不够,必须加上真理知识作原则来运用爱心,才不致陷入“好心做坏事”的困局中。所以我们必须运用神所赐给我们的智慧而 圣化的头脑去明白了解圣经真理原则,然后在生活中去经历这些真理知识,这才是一条使教会信徒灵命成长丰盛的平衡、正确的追求路线。RZS

二、真知道神的途径(1:16-17)RZS

 要真知道神,首先就要来到神面前来祷告,求祂把那‘赐人智慧和启示的灵’赐给我们,圣灵在我们里面,按着主的应许带我们进入真理,不是从头脑的知识去知 道真理。平常我们读神的话,白纸黑字的溜过去,什么东西也看不出来,但圣灵作工,我们就看见主要我们看见的亮光,也使我们去经历所看见的真理,这样,我们 对神就一点一滴的进到真知道里。圣灵作工不一定在我们读神的话的时候,但祂一定是从神的话开始,“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的 事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”。(约14:26)或许祂把在我们心里原来不明白的神的话,藉着启示把遮蔽着神心意的盖子揭开,我们 又看见了。圣灵作工的方式是活的,不是死板的,经历过的人都知道那是事实。只有在圣灵的启示里,人才能真知道神,这就是叫保罗里面有很重的负担为教会祷告 的一个原因,因为神和祂的作为是那样的伟大和荣耀,人的头脑无法明白,只有透过圣灵的启示光照,我们才能经历圣经所启示的有关神的真理,而真知道祂 RZS

 圣灵的启示不单叫我们知道父自己,圣灵也同时照明我们心中的眼睛,“心中的眼睛,”指人的心思、悟性或内在知觉。叫我们里面看见神的作为何等奇妙,肉身 的眼睛只看见外面的事,里面的眼睛却看见属灵的事。神藉着圣灵照明我们里面的眼睛,叫我们爱神,叫我们甘心体贴神,叫我们敬拜神。因此,我们求主使我们从 赐人智慧和启示的圣灵那里得以真知道祂并知道祂的作为何等奇妙和所赐予我们的福分有何等丰盛荣耀。RZS

1、知道神的恩召有何等的指望(1:18上)RZS

原来我们在没有得救之前活在毫无指望中(弗2:12)但现在我们已经蒙神拣选而有了活泼的盼望,可以得享神在基督里所赐的一切属灵的福分,本来是恐惧战兢 等待灭亡的人,如今却是蒙爱的儿子,没有惧怕,只有平安,没有威胁,只有安息,等候救主从天降临,叫我们与祂一同显现在荣耀里。父作了一件大事在我们身 上,‘祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人;使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。’(诗113:7~8)看见这一个拣选的恩典,我们里面就闪 耀着荣耀盼望的光彩,叫我们在父面前踊跃欢唱。RZS

看见这充满荣耀指望的选召,我们的心就受了吸引,爱慕着那赐恩典的神,脱离一切从地上来的捆绑和辖制。没有看见这选召的内容,我们毫无疑问的是走向世界, 恋慕地上的人、事、物,我们都是这样的在地上过生活,只有地,没有天,只知道地上的事物美好,能满足人心,却不知道天上永存的恩福,远胜于地上总要衰残凋 谢的事物,巴不得主真叫我们看见,祂已经把一个充满荣耀指望的恩典给了我们,叫我们脱离地的吸引,爱慕属天的事,学会了拣选主所拣选的,因为我们一切的指 望都在乎祂,我们的好处也不在祂以外(参诗39:7,16:2)。这样,无论世界环境怎样变迁,社会怎样动荡不安,物业钱财、股票怎样忽上忽下,甚至暂时 失业,均不能动摇我们在基督里所获得的这份永恒盼望的保障。感谢神!RZS

2、知道神在圣徒中得了何等丰盛荣耀的基业(弗1:18下)RZS

 弗1:13“我们也在祂里面得了基业(得或作成),这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所豫定的;” “得了基业,”有两个意思:(1)神在天上为我们预备基业,因我们是儿子,要承受这产业;(2)我们蒙救赎的人‘成了’(“得了”原文另意)神的基业,是 神所享受的产业(归神所有)。我们不但得着神给我们的产业,也成为神的产业,何等奇妙!RZS

我们希奇这位创造的主没有把宇宙中的一切珍异的事物作祂的基业,却把我们这些卑微的人人分别为圣成为祂的基业,就是把我看为宝贝,美化我们,丰满我们。叫 我们成为他荣耀的见证, 要透过我们来显明神有何等丰盛的荣耀。“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的”。(赛 43:7)我们是为神的荣耀活着的。不是到那一天(新天新地时)才彰显神的荣耀,现今就得彰显神的荣耀,不再为自己活着,而为我们荣耀的神活着,叫神荣耀 的性情一点一滴的增加在我们身上,直等到神丰盛的荣耀完全充满我们。荣耀神应该是基督徒生活的原则,“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而 行。”(林前10:31)RZS

3、知道神的能力何等浩大(弗1:19-21)RZS

中文新译本:“上帝照着他强大的力量,向我们信他的人显出的能力,是何等的浩大”。RZS

保罗强调他所感受到神透过基督在我们生命中所成就何等无比的能力。他形容这种神圣效能的力量为浩大的能力,就好像强大的火箭载着太空人升空的那一霎那一飞 冲天那样强大。神叫基督从死里复活的能力比这个要强大千百倍,“死被得胜吞灭”的话应验了,还有什么能够使我们惊惧、忧虑呢?因着复活的大能所赐给基督的 权柄,“远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了;又将万有服在祂的脚下。”应验了但以理书的预言: “当那列王在位的时候,天上的上帝必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远”。(但2:44)这实在是我们活在这个 动荡不安的世情中力量和安慰。这真理应用在生活中,也使我们能够有智慧和分辨力去应付抗拒现今世界的各种潮流:世俗文化潮流,物欲潮流等等。使我们不向压 力低头,胜过撒但的攻击。RZS

4、知道基督为教会作万有之首(弗1:22-23)RZS

复活的大能使基督得着权柄,是要‘祂为教会作万有之首’,‘为教会’这三个字太给力了!神使基督作万有之首,目的是为着教会。 神从世人中间选召了教会,祂要把教会升高,使她能与基督一同掌权。基督的复活产生了教会,复活的大能在教会里作工,使基督的权柄通行在教会中,叫教会可以 使用基督的权柄,与基督一同掌权。复活的大能叫基督作了教会的头,也叫教会作了基督的身体,这样就把基督与教会连成一个整体。要注意的是神所注意的是教 会,神在基督里所作的是为教会,这是神的目的,神要得着的是整个教会,是显明基督的身体的教会,好使祂的权柄透过教会恢复在这宇宙中。RZS

神把祂的心放在教会里,神十分注意建立基督的身体,就是建造神的教会。祈求主把神的心意放在神儿女的里面,叫我们明白神的心意,尽心尽意地建造神的教会,使神的荣耀得以彰显出来,神的丰盛荣耀透过教会赏赐给他的众儿女,也使更多人透过教会蒙神赐福。RZS

弟兄姊妹,当我们真知道神,并知道神的恩召和所得的基业以及所显的能力并为教会所运行的权柄,我们是多么欢欣鼓舞!愿荣耀归给神,阿们。RZS

(讲员:黄惠琴牧师)RZS


    分享到:

1