吴伟庆:与基督联合 经文:约6:52-59 -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:约6:52-59irD52因此,犹太人彼此争论说:这个人怎能把他的肉给我们吃呢?53耶稣说:我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。54吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。55我的肉真是...

核心提示:证道经文:约6:52-59irD52因此,犹太人彼此争论说:这个人怎能把他的肉给我们吃呢?53耶稣说:我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。54吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。55我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。56吃我肉、...


证道经文:约6:52-59 irD
52因此,犹太人彼此争论说:“这个人怎能把他的肉给我们吃呢?”53耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。54吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。55我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。56吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。57永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。58这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”59这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的。irD

 irD

文字内容:irD

弟兄姊妹,请将圣经翻到新约约翰福音6章52-59节。我们看第52节:“因此,犹太人彼此争论说:‘这个人怎能把他的肉给我们吃呢?”在读这段经文的时候,让我们心里面默默地数着“肉”字在这段经文中出现的次数。这里是第一次。第53-59节:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。”“肉”字在这段经文中出现了6次,尤其是第53节:“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”irD

在这段经文里耶稣基督反复强调的“人”指的是,那些跟随耶稣基督、耶稣基督用五张饼、两条鱼所喂饱的这五千人;“你们”指的是耶稣的门徒,要吃人子的肉,要喝人子的血。irD

弟兄姊妹,这段经文非常难理解,也非常难讲。有时候牧师是这么讲的,你可能听成了那样;有时候你觉得应该是这样理解,但是牧师是另一种理解,与你的理解不一样。所以,对于这段经文,有人就躲过去不讲了。今天藉着这段经文,我试着把我所领受的与大家一同分享。irD

读这段经文后,弟兄姊妹可能会想,马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音——关于耶稣生平的四卷书,当讲到耶稣基督,尤其涉及到饮食的时候,都给我们留下这样一个印象:耶稣基督即便不是一个素食主义者,多少也是一个讲究健康饮食的人。irD

为什么这么说呢?在马太福音第4章讲到,耶稣基督在开始自己的事工之前禁食四十昼夜,圣灵将他带到旷野,在那里要受魔鬼撒但的试探。其中一个试探是:如果你饿了,可以将石头变成食物。这里的食物指的是饼、面包,是用面所作的食物。魔鬼没有说,你可以将石头变成肉。当然,作为神的儿子,耶稣基督有能力将石头变成肉,因为在他没有难成的事情。但是,圣经告诉我们说,“你可以吩咐这些石头变成食物”(太4:3)。irD

在马太福音15章,有一个迦南妇人看到耶稣,知道他是基督,就来到耶稣基督面前,大声地呼求着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”(太15:22)耶稣基督为了要试炼她的信心,说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”(太15:26)妇人说:“主啊,不错,但是狗也要吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”(太15:27)这里所讲的食物是饼。irD

约翰福音6章再次讲到,耶稣基督靠着五张饼、两条小鱼使五千人得到饱足。这里,又提到了饼。所以,耶稣基督在讲到饮食的时候,更多强调的是饼。irD

路加福音22章,哥林多前书11章分别讲到耶稣基督被钉之前跟他的门徒在一起吃最后的晚餐。晚餐中有这样一个情节,耶稣基督就拿起饼来——而不是别的,祝谢了,就擘开,递给门徒或者众人,叫门徒能够领受。然后,耶稣基督说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”(路22:19)也是用饼作这样的象征。irD

所以,我们看整本福音书,通常情况下,耶稣基督的饮食结构非常简单,只要一点点饼就可以了。再就是健康饮食——用鱼叫五千人得到饱足,而很少讲到肉的事。以色列是个游牧的民族,养羊对于他们来说非常重要,羊肉也是他们每日主要的主食。当然贫穷的人可能吃饼多,稍微富有的可能顿顿有肉。但是作为犹太人,羊肉对于他们来说,不是非常稀缺的食物。但是整本福音书告诉我们,耶稣基督很少讲到肉的事情。irD

可是在约翰福音第6章,我们却发现,突然之间有了一个非常大的反差,这里不单单讲到肉,甚至讲到了血。为什么?难道在这段经文中耶稣基督突然之间变了性情?难道耶稣基督告诉人们,我们应当藉着吃耶稣基督肉身实实在在的肉,喝实实在在的血,就能够有一个属灵的生命吗?难道耶稣基督是主张我们应该藉着真实的吃肉行为得到饱足吗?断乎不是!我们在理解这段经文时候,不能够从字面的意思上来理解,我们必须要从属灵的角度去来理解。irD

从旧约圣经我们知道,犹太人有一个传统,他们要时常献祭,每年逾越节的时候要上耶路撒冷去,在那个地方要将羔羊、牛犊献给神来赎自己的罪。贫穷的人可以用鸽子,就是那洁净的鸽子献给神,将祭物在祭坛之上焚烧,藉此使自己的过犯、罪愆、罪责得以洗除净尽。在新约圣经中,耶稣基督就用这样的传统——献祭的方式告诉世人拯救的道理。约翰福音6章53节更是耶稣基督的宣告:耶稣基督自己要作为祭物,耶稣基督要作为神的羔羊,在祭坛上被献,在十字架上被钉,他要流出宝血,要因着他所受的鞭伤我们得医治,要因着他所受的刑罚我们得到平安。irD

以赛亚书53章4-10节告诉我们:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。”irD

耶稣基督之所以对那五千人——就是跟随他、希望能够得到医治、得到饱足的人说:你们若不吃人子的肉,你们若不领受从人子那里流出来的宝血——就是耶稣基督所说出来的生命的话语,就是耶稣基督所流出来赐给我们的生命的粮食,就是从耶稣基督里边所流出来、涌流不绝的泉源,你们就不能够真正体会到原来我们的主耶稣基督他是一个祭物——神的羔羊,因着我们世人的缘故要受鞭伤,受苦难,受各种的苦楚,使我们今天都能够有得救的指望和盼望。这就是他说“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里头”的缘故。irD

耶稣基督这样说,我们恐怕很难理解,我们怎能从他的身上将他的肉取下来,怎能真正将血管切开喝一口,我们作不到,这也不是我们应该作的,我们也不当这样作。耶稣基督在最后晚餐的时候,他“拿起饼来,祝谢了,告诉他们说:‘你们也应当如此行,为的是记念我。’”他并没有拿起刀,割下他的肉,所以,要从属灵的角度来理解耶稣基督所说的话。irD

耶稣基督之所以说这话,是要叫我们明白,耶稣基督藉着这话向我们发出一个呼召,呼召我们要进入耶稣基督的永生当中。藉着领受神的话语,藉着领受永生之道,进入到神的永生里面去。永生之道就是神的话。irD

藉着生命之道,就是神里面所流出的、涌流不绝的神的话语,神所赐给我们生命的泉源,藉着领受这一切,我们就进入到神的永生里。肉啊,血啊,都是指要藉着我们的神的话语、耶稣基督赐给我们的,在我们里面涌流不绝的泉源活水,让我们藉着这一切进入到永生。irD

某一天,我们要去上班,突然觉得,哎呦,我腰疼,于是给领导打个电话:领导,我今天腰疼,我不去上班了。或是突然头晕,或者有一些其他的原因,比如孩子上学,可能要晚了,总之,我们可以想出各种各样的借口,不去做今天的工作。但是有一件事你必须要作——你必须要吃,你还必须要喝。根据科学研究,一个人不吃饭可以活40天,但是你试试看,不喝水你能活多长时间?今天我给你一个面包,这个面包是由各种各样的维生素集合在一起的,非常有营养,是最好的营养品把它堆积起来的,我把这么个东西给你吃,就是不给你水喝。弟兄姊妹,我看你能不能咽下去。没有水是不行的,没有饮食我们是要挨饿,我们的身体是要经受不住的,我们会衰弱,我们会跌倒,我们会有疾病。一个属灵的人,也是如此,我们必须靠主话而活。我们要靠着基督的教训而活,所以耶稣基督在这里说:“你们要吃人子的肉,喝人子的血。”实际上这是向我们发出的一个呼召,叫我们靠主的话而活,靠基督的教训而活。irD

约翰福音6章35节:“耶稣说:‘我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”约翰福音4章14节:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”所以你看,耶稣基督是我们生命的粮,耶稣基督里又有涌流不绝的泉源,投靠他我们不再饥饿,我们不再饥渴。irD

世人没有粮无法生存,没有水无法使自己的生命延续很久,我们基督徒也是如此。我们基督徒必须和耶稣基督建立起一个紧密的关系,我们必须要靠着主耶稣基督的话语,才能得到滋润。诗篇1章3节说:“他要像一棵树栽在溪水旁”,根直接和水发生联系,“按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利”。因为我们跟基督联合了,因为我们跟生命联合了,因为我们跟生命的活水联合了,所以我们所作的所有事情尽都顺利。因为我们靠着基督生命的话语和他口里所出来的活水的江河,得以强壮,所以我们所作的事情,尽都顺利。irD

耶稣基督告诉他的门徒和跟随他的五千人,包括所有在座的弟兄姊妹,说:你们当吃人子的肉,喝人子的血——并不是要我们在物理上作什么,而是要在属灵的角度来理解这句话:耶稣基督这句话实际上更是向在座的弟兄姊妹发出一个邀请,邀请我们进到基督耶稣的里边,吃人子的肉、喝人子的血,藉着领受神的话语,藉着靠基督生命话语和生命之水,进入到与耶稣基督完整合一的状态。与基督耶稣在一起,与耶稣基督的生命联合,是无缝的,不可分开的。因此,我们就能活在耶稣基督丰盛的慈爱和他永恒的恩典当中。他实际上是发出一种邀请,藉着神的话语,藉着基督耶稣属灵生命活水的供应,叫我们能够与基督耶稣生命合一。活着的不再是我们自己,而是耶稣在我们里面活着。irD

约翰福音17章23节说:“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”基督耶稣在弟兄姊妹里边,而父神就在耶稣基督的里边,那么父神和耶稣基督的众民能够合而为一,彼此相爱。这是耶稣基督向我们所发出的邀请。irD

约翰福音17章26节说:“我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他里面,我也在他们里面。”耶稣基督反复地强调要合一,门徒与耶稣基督合一,信主的人跟耶稣基督合一。因为耶稣基督与父神原本是一体的,那样我们就能够与父神而为一,如此我们就能够生活在基督的爱中,就能够生活在永恒的恩典里面。这是耶稣基督所说“你们当吃人子的肉,喝人子的血”向我们所释放出来的邀请。irD

加拉太书2章20节说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”理解这段话的时候,我们当从属灵的角度领受,原来那是一个邀请,邀请我们进入到耶稣基督的里面,完整地与神联合。同时也是这样一个邀请:邀请他的门徒,邀请那跟随他的五千人,也邀请我们所有在座的弟兄姊妹,叫我们成为一个新造的人,成为福音的使者,与神同工,与基督同工,共同参与到救恩的事工中来。irD

哥林多后书第5章17-19节说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在耶稣里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”耶稣基督再次邀请我们与神同工,所以我们作基督的使者,就好像神藉着我们劝你们一样,我们替基督求你们与神和好。这段圣经反反复复地强调,我们今天有与神同工的责任和职分。irD

大家都记得这样一个故事,在路加福音第1章,天使向马利亚显现,那女子已经订婚但还没有出嫁,天使就向她显现,对她说:“你要怀孕生一个儿子,可以给他起名叫耶稣。”(路1:31)这个小小的女子感到非常恐惧,也不能够理解,于是她对天使说:“我还没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1:34)天使就对她说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此你要所生的圣者,必称为神的儿子。”(路1:35)马利亚信心非常好,她也是一个属灵的女子,于是她就对天使说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)过了一段时间,她去看她的亲戚伊利莎白,在伊利莎白家里得到了一个确据,她要生一个儿子叫耶稣,神的儿子要藉着她而出,她要成为与神同工的。于是走在荒野之上,就在田野当中,她非常激动,这个女孩子非常灿烂地唱出了这首歌:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福……”(路1:46-55)irD

弟兄姊妹,我们今天是不是还称她为有福呢?我们经常提到她的名字马利亚,直到如今还在祝福她,直到如今她还是被称为是有福之人。她为什么有福?因为她领受了生命之道,因为她领受了神的话语。她起初确实有一些胆怯,但是她同意了,她说我要参与,成为与神同工的,使耶稣由我而出。她成为与神同工的,成为被祝福的人,成为神所喜悦的人。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12-1)耶稣基督告诉我们说:“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”(约6:53)他是在告诉我们,他是神献祭的羔羊,他在十字架上被钉,他为我们而被破碎,他为我们而死。他是一个祭物,藉着这个祭物,将神丰盛的慈爱显明出来。这句话更是神的呼召,呼召我们众人今天应当靠主而活,应当靠着耶稣基督的生命之道而活,应当靠着耶稣基督所流出来的涌流不绝的泉源——他的教训——而活。他更是一个由神发出来的邀请,邀请我们能够进入到耶稣基督里面,能够完完全全地与基督合而为一,如此我们就能够活在神的爱中,就能够活在永恒的恩典里面。他更是一个邀请,邀请我们众人与神——与基督同工,能够成为一个有福之人。愿神带领我们,愿他的话语一打开,我们就蒙受他的祝福。阿们!irD


    分享到:

1