真葡萄树 经文:15:1-12-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:真葡萄树hAx 经文:15:1-12hAx hAx 葡萄树遂成为以色列国的记号。马加比王朝的货币上,即印有葡萄树的标帜。圣殿的荣耀之一,就是置于圣所前面的巨型金葡萄树。许多伟人都认为能够奉献金子铸成一串新的葡萄或一粒新葡萄加在上面,是无限光荣的事。...

核心提示:真葡萄树hAx 经文:15:1-12hAx hAx 葡萄树遂成为以色列国的记号。马加比王朝的货币上,即印有葡萄树的标帜。圣殿的荣耀之一,就是置于圣所前面的巨型金葡萄树。许多伟人都认为能够奉献金子铸成一串新的葡萄或一粒新葡萄加在上面,是无限光荣的事。葡萄树遂成了以色列的象征。hAx 耶...


真葡萄树hAx

经文:15:1-12hAx

 hAx

葡萄树遂成为以色列国的记号。马加比王朝的货币上,即印有葡萄树的标帜。圣殿的荣耀之一,就是置于圣所前面的巨型金葡萄树。许多伟人都认为能够奉献金子铸成一串新的葡萄或一粒新葡萄加在上面,是无限光荣的事。葡萄树遂成了以色列的象征。hAx

耶稣为什么把自己比喻为真葡萄树?在旧约圣经里,先知们常把以色列喻为上帝所栽培的葡萄树或葡萄园。然而,却因为他们的败坏而达不到上帝的要求。例如: “万军之耶和华的葡萄园,就是以色列家;他所喜爱的树,就是犹太人。他指望的是公平,谁知倒有暴虐;指望的是公义,谁知倒有冤声。”(赛5:7);上帝透 过耶利米对以色列人说:“我栽你是上等的葡萄树,全然是真种子,你怎么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢?”(利2:21);结15章、19章,何10章,诗80篇都有同样的描绘。hAx

在以色列人的心目中,以为属于以色列国就是上帝真葡萄树上的一个枝子,然而以色列正是众先知所说已成为败坏的葡萄树,是不能结果子的枝子。所以耶稣在这里 清楚地指出,唯有他是真葡萄树,犹太人的血统救不了人,惟独信靠耶稣才能拯救他们归向上帝;任何外在的资格或条件都不能使人与上帝和好,只有与耶稣基督建 立活泼、亲密的关系才能。耶稣指出多结果子的枝叶,必须紧密地连在真葡萄树上,主说:我是葡萄树,你们是枝子,唯有紧密地连在树上,才能多结果子。hAx

耶稣期望我们成为结果子的人,也就是期望我们成为有价值、有意义的人。如何成为有价值的人呢?耶稣在这段经文里指示我们只少有四要:hAx

 hAx

一、要接受修理hAx

主说:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(2节)hAx

巴基斯坦全境盛产葡萄,直到今天依然如此。葡萄树必须细心呵护,才能结出果子。葡萄树上有两种枝子:一种结葡萄;另一种则不会结葡萄。所以必须经常把不结 果子的枝叶剪掉,免得它消耗葡萄树的养分。这些不结果子的枝叶剪掉后,就要被丢在火里烧。这也是耶稣以葡萄树作比喻的用意之一。然而,那些结果子的枝叶, 主人就会把它加工修理干净,剪去旁杂的小枝叶,或扫除附在枝上的虫害,使枝子结果子更多。hAx

什么是修理?我们经常会对一个作错事的小孩说,等一下回家,看我怎么样修理你,这就是修理!修理是很痛的,所以我们会常常逃避修理。但这里跟我们说,修理 的目的是为了让我们结果子,凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。这里给我们看到,不是你属灵、你火热、你多作主工,你就不用被修理,而是恰恰相 反,你越会结果子你越会被修理!相反,你如果没有被修理的,先不要沾沾自喜,hAx

还有一个故事,也是讲到一根竹子,工匠用尖锐的刀子在它身上一刀刀的雕刻、穿洞。竹子痛得哇哇大叫,哀求工匠停手。工匠对竹子说:“如果我不在你身上钻洞的话,你永远只是一根普通的竹子。”竹子委屈的说:“真的很痛啊!” 工匠说:“虽然钻这些洞会让你伤痛,但我的刻削是为了你,让你成为一个有用的乐器,能够发出美妙的声音来啊!” 一支普通的竹子,若不经过火炼、琢磨、穿洞的痛苦,就不能成为一支发出悦耳之声的笛子! 基督徒的生命,如果没有天父之手的修理,哪能有生命深处所发出来的赞美!hAx

在我们属灵的历程里,是一个不断被拆毁的人生。我们里面有诸多的软弱、败坏、罪恶、情欲、虚荣、骄傲等,这些都是主所说的,不经果子的枝子,是拦阻我们与 上帝亲近的东西。上帝为了要使我们真正成为一个因信耶稣基督而得着的新造的生命,如同人类未犯罪之前,在伊甸园里和睦相处的境界,上帝借着生活环境来磨炼 我们,塑造我们,拆除我们的邪情私欲,毁坏我们的虚荣假意,来改变我们的生命,使我们的生命更像主耶稣。如同保罗一样,经过许多的忍耐、患难、穷乏、困 苦、鞭打、监禁后,说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我身上活着。”我们的生命经过上帝一次次的管教,慢慢地成长,使我们“在他的圣洁上有分……结出 平安的果子就是义。”(来12:10-11)因此,我们的生命要接受上帝的管教、修理,我们也要顺服上帝的管教、修理,才能得以干净,结出上帝所喜悦的果 子。hAx

 hAx

二、要常常连接hAx

信徒与主的关系是非常密切的,不保持这种密切的关系就不能作基督徒,虽然在名义和地位上仍是,实际上却失去基督徒的基本特点和真正的意义。信徒与主的关系在圣经上讲的很多,最密切的就是葡萄树与枝子所表明的关系,是不可分割的关系,是合一的关系。hAx

别的东西都可以分开,惟独像这里所说的,葡萄树的枝子却不可离开葡萄树,一离开就要枯干而死,不能独立存在,枝子的生命,滋养,维持完全在于树干,要不断 地与树联合,交通,才能得到从树干来的供应。照样,信徒的属灵生命也完全在乎不断地与主联合,交通,就是这里所说的常在主里面。hAx

葡萄枝与葡萄树是同一生命,相连相通,枝子与树必须紧密结合,才能生长,才能结果子。如果枝子脱离了树身,就会断送了生命,不但不能结果子,反而要枯干, 免不了被烧掉的结局。所以,主一再强调说:“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”那么,“在主里面”是什么意思 呢?要怎样才能住在主里面呢?hAx

我们一刻也不能离开主,每天要藉着祷告,读经与主交通,更要时刻按着圣灵恩膏的教训住在主里面(约壹2:27),不住地仰望他,听他的话,信靠顺服他,为 他而活;犯罪、贪爱世界、体贴肉体,都会叫我们与主失去交通,不积极保持在主里面和主有密切的交通,就要像枝子长在外面枯干一样,结果是可悲的。有句俗话 说:“近朱者赤,近墨者黑。”你跟什么样人在一起,就会变成什么样的人。你若常常与可爱的人物接触,就会使你也变得可爱;人若常常接触美善的事,始能胜过 邪恶的念头;你若常常与属灵的人接触,也始能使你变成属灵人。hAx

亲爱的朋友,在这个昙花一现的世界中,形形色色、迷人眼的事物太多了,但这些都会过去、都会成为腐朽。我们也是一样,世上有什么东西是属于我们的?或许有 人说坟墓是属于我们的,但是就连你将来的那个坟墓,没多久就会成为其他人的居住地了。那我们何必为着这些必然会腐朽的东西而忽视我们不会归于无有的灵魂 呢?在世那么短的日子,我们会为着会腐朽的肉体奔波劳累,为什么不安静下来面对一下自己不死的灵魂呢?hAx

 hAx

三、要多多祈求hAx

基督徒的一生,是祷告的一生,祷告永远是基督徒生活中的大事。作为一个真实的基督徒,对于祷告是绝不小看的。只要在这件事上不小看,不放松,就能多尝天恩 的滋味,才能真正认识上帝和他的作为。因为祈祷是一条无可争议的“通天路线”,通过它,我们才能取得必要的“属灵能源”。我们要多结果子,就必须要在祷告 上多操练。hAx

许多愿意多结果子的信徒,常觉得自己的软弱,没有力量结出果子。这里主给我们一个补救的办法就是祈求。主说:“凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”但是为什么有些时候,我们祈求而不能得着成就呢?主要有几方面的原因:hAx

第一、没有认罪  一个祷告的人,自身罪污不论是大是小,是明是暗,是多是少,都必须在上帝面前诚实悖入悔改,决然抛弃。这样,经过宝血的洗净和赦免,就可以“坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(来4:16,赛59:1-2)hAx

第二、没有诚心  我国有位古圣贤说:“至诚可以格(感)天!”“精诚所至,金石为开”。圣经的话更是说得浅显明白:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近……成就他们的心愿”(诗145:18-19)。我们与人交往尚需以诚相待,何况对待上帝呢?hAx

第三、没有恒心  我们往往为了一件事祷告了一次二次,看未见效果,就灰心失望,不再祷告下去了;这是没没有信心和恒心的表现。要知道上帝做事,上帝答应祷告,有其一定的时 间安排,不会太早,也不会太晚。同时,又当知道,在人一方面也需要一个自洁、自励、安静、等候的过程。这二方面的因素都是很有意思的,对于一个祷告的人教 师有益的操练。在此,我们对于神的信心究竟如何乃是一种考验和测试。见证,推售大师的演讲。hAx

第四、妄求  妄求有一个特点,只考虑自己的欲望,不顾念上帝的吩咐和旨意;只关心自己的需要,不关心上帝的荣耀。当他的祷告得不到应允时,他不是谦卑自省,而是抱怨上帝、怀疑上帝、妄论上帝。他把妄想、妄欲、妄求、妄怨集于一身,却不以为自己有什么不是。hAx

我们若常常认自己的罪、以诚心来到上帝的面前,带着恒心向上帝祈求,并不凭着自己的欲望妄求,那我们的祷告一定成为大有功效的祷告,我们的祈求就必得着成就,因此就多结荣耀上帝的果子。使徒保罗是一生多结果子的伟人,他从经验中体会到:只要我们凭着信心, “上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切超过我们所求所想的”(弗3:20)hAx

 hAx

主是真葡萄树,我们是枝子。我们唯有紧密与主相连,才能多结果子。耶稣在这段谈话中很清楚的指导我们:要多结果子就必须要忍耐、顺服地接受上帝的修理,无 论遇到任何境况都不离开主,而是常常住在主里面,多方祷告祈求,并遵守主的命令,常常活在主的爱里。这样,主说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们 也就是我的门徒了。”hAx

愿我们的一生都能成为葡萄树上结果累累的枝叶,在凡事上荣神益人,作个基督的真门徒。各位弟兄姊妹,耶稣是葡萄树,我们是枝子,我们要常在他里面,有他活 在心中,有他的生命供应我们,我们每个人要成为多结果子的枝子,彼此相爱的枝子,坚忍不拔的枝子,勇于攀登的枝子,使父因我们得荣耀。hAx

hAx

 hAx

讲于3月3日 主日 景新堂hAx


    分享到:

1