2013复活节讲道:愿你们平安 经文:约翰福音20:19-31-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:约翰福音20:19-31 qgh 19那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:愿你们平安!20说了这话,就把手和肋 旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。21耶稣又对他们说:愿你们平安!父...

核心提示:证道经文:约翰福音20:19-31 qgh 19那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:愿你们平安!20说了这话,就把手和肋 旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。21耶稣又对他们说:愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。2...


证道经文:约翰福音20:19-31    qgh

19那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”20说了这话,就把手和肋 旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。21耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”22说了这话,就向他们吹一口气,说: “你们受圣灵。23你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”24那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有 和他们同在。25那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”26 过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了,耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”27就对多马说:“伸过你的指头来,摸(“摸”原文作“看”) 我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”28多马说:“我的主,我的 神!”29耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有 福了。”30耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。31但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名 得生命。qgh

文字内容:qgh

约翰福音20章19节那里讲到:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”门徒的心里面有着这样的惧怕,以至于他 们把门关了起来。耶稣来到他们中间对他们说:“愿你们平安!”这是耶稣基督复活之后,向他的门徒说的第一句话。接下来在第21节那里又告诉我们:“耶稣又 对他们说:‘愿你们平安!’”第二次说了这样的话,接下来讲到:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”告诉他的门徒走出去,“使万民作我的门徒,奉父、 子、圣灵的名给他们施洗。”(太28:19)这不仅是门徒要做的事工,也是今天教会所做的事工。qgh

不但差遣他们出去,22节又讲到:“说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵。’”圣灵是赋予人力量、智慧,叫人晓得与神能够在一起,我们就 有能力完成这样的使命。所以神不仅仅将这样的使命给他们,将这样的信给了他们,同时也赋予他们能力,叫他们能够完成这样的使命,23节那里又说到:“你们 赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”这句话什么意思呢?简单地说来,耶稣基督将赦免罪的权柄给了门徒,也给了教会。可见,耶 稣基督他不仅仅将他的信心,将他的信任交给了门徒,叫他们完成使命,又赋予他们能力,又给他们权柄,去完成这样的事工。qgh

圣经接下来告诉我们说,“那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却 说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”(约20:24-25)也就是说我非得看到,我摸到,我接触了,我才 相信,要不然的话你们所说的一切,都是虚妄。八天之后耶稣又来到他们中间,这个时候门还是关着的,因为人们的心里面充满了恐惧,充满了惧怕。所以耶稣到他 们中间,又说了一句话——“愿你们平安!”然后他立即就来到了多马的面前说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要 信。”(约20:27)多马经历了这一切之后,就由衷地唱出了一句赞美神的诗歌——“我的主,我的神!”在地上你是我的主,在天上你是我的神。qgh

弟兄姊妹,我想问大家一个问题,基督耶稣在被钉十字架以先被哪个门徒出卖了呢?就是耶稣素来所信任的一个门徒,他的名字叫犹大。为什么说耶稣素来所 信任的呢?因为他是个会计,他管钱,是个司库。如果今天我做生意,我做大老板,让谁做会计呢?如果是私企的话,通常情况下会计可能是我的太太,她管钱,因 为她是我最能够信任的人。但就是这样一个人被耶稣信任的门徒却出卖了耶稣。当耶稣基督被捉拿、被鞭打、被送去钉十字架、被盘问的时候,也是耶稣基督素来信 任的一个门徒——那个经常第一个站出来说“你是基督,是永生神的儿子”(太16:16)、“你有永生之道,我们还归从谁呢”(约6:68)的人,他的名字 叫彼得,可是他在一个小小的使女面前,却三次不认耶稣是他的主(参太26:69-75)。当耶稣基督被钉十字架的时候,耶稣基督环顾左右,十二门徒中间就 剩一个年轻的约翰。耶稣就对约翰说:“看,你的母亲!”对他母亲说:“看,你的儿子!”(参约19:26-27)qgh

弟兄姊妹,我今天问你一个问题:如果你是耶稣的话,你复活了,你见到了这些人,你会说什么样的话呢?如果我是耶稣的话,我复活了,我会说:“你们这 些没良心的,离我远去吧!我不认识你们。在我最需要你们的时候,你们逃跑了;在我用五张饼二条鱼喂饱你们的时候,你们却出卖了我;当我的母亲孤苦伶仃一个 人站在那里的时候,我没有别人可以委托,我只能委托一个年轻的约翰。你们这些没良心的,你们远离我而去吧,你们离开我,我不认识你们,你们不是我的朋 友!”这恐怕是我的心态,尤其我们人又喜欢记仇,不像圣经说的“不可含怒到日落”(弗4:26)。这就是我们人的软弱,人的亏欠,人的弱点,但我们的基督 耶稣却不是这样,“他不长久责备,也不永远怀怒”(诗103:9)。尽管他的门徒出卖了他,尽管他的门徒不认他,尽管他的门徒逃跑了,离他而去,但我们主 耶稣基督,当他复活第一日,他看到他的门徒,他就来到他们中间,对他们没有任何责备,也没有抱怨;尽管他受鞭打被责罚,反倒说了第一句话:“愿你们平 安!”他的确是神,在他里面有丰盛的慈爱,在他的心里面充满了慈爱,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切相信他的,不至灭亡,反得永生。”(约 3:16)所以,我们的主耶稣,他不永远怀怒,也不长久责备,在他的口里没有怨言,在他的口里只有“愿你们平安!”因为从19节到31节,这句话出现了三 次。qgh

在这里他要向我们释放什么样的信息呢?我们的主耶稣基督要告诉我们:是的,你们有惧怕,你们有恐惧,你们有胆怯,这一切我都知道,所以我来要告诉你 们,要将属天的平安赐给你们。当耶稣基督向他的门徒显现的时候,门徒是什么样的光景呢?他们藏在屋子里,这个屋子的门都是关着的。圣经接下来告诉我们说, 门徒恐怕犹太人发现他们,然后把他们捉拿了,也下在监里,逼迫他们,然后也会像耶稣那样,钉他们在十字架上。他们有这样的恐惧,有这样的忧虑,有这样的担 心,恐怕别人认出他们,他们就在恐惧和忧虑中生活。而我们复活的耶稣基督晓得他们这样的困境,晓得他们这样的心情,于是当他复活的时候,首先来到他们面 前,要将这样的恐惧胆怯挪去。所以耶稣基督到他们中间来说:“愿你们平安!”qgh

在约翰福音第14章27节那里讲到,“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”因为 耶稣是复活的主,他已经战胜了死亡,还有什么可怕的?他是创造天地万物的神,这世界、这宇宙当中有什么不在他的掌管之下呢?所以你们为什么要有忧虑,要有 胆怯,要有惧怕呢?平安与你们同在,愿你们平安。今天早晨我们的主耶稣基督也在这个院子当中,也在我们这个教堂里边,也在我们的生活当中复活了,他没有责 怪我们昨天的软弱,他也没有责怪我们前天的不信,他今天却在我们的生命当中复活的时候告诉我们说:愿你们平安!他要将这样的平安赐给我们。他所赐的平安是 永远的福乐。因为主是复活的主,因为主是创造天地万物的主,他晓得我们的软弱,他告诉我们说,“凡劳苦担重担的,到我这里来,我就赐平安给你们”(参太 11:28),这也是他的应许。qgh

耶稣基督说“愿你们平安”,不单单是晓得他们惧怕这种环境,要将平安赐给他们,更在这里向他们传达这样一个信息:我们的主耶稣基督永不离开他们,永 不离开他的门徒,也永不离开我们。在旧约的申命记31章第6-8节那里讲到,“‘你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。 他必不撇下你,也不丢弃你。’摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:‘你当刚强壮胆,因为你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地, 你也要使他们承受那地为业。’”接下来在第8节那里说到,“耶和华必在你前面行,他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。”神永远 都不会离开他的儿女。正像旧约的出埃及记那里边所讲到的,以色列人离开为奴之地的时候,在前面日间有云柱在引导着他们,夜间有火柱在引导着他们(参出 40:38),叫他们走耶和华所指明的正路,有平安、有喜乐与他们同在。qgh

“愿你们平安”不仅仅是耶稣基督复活之后所说的第一句话,也向门徒说明这样的信息:我永不离开你们。我晓得你们的软弱,知道你们的胆怯,所以,我 ——复活的主、战胜死亡的主,要将你们的恐惧挪去。我还要告诉你们,尽管你们背叛了我,尽管你们远离了我,尽管你不认我,但我饶恕了你们。这是他藉着这段 话向门徒所释放的信息。我们可以想象一下,这样的人值得饶恕吗?耶稣带领他们有三年的时间,在他们的面前,在他们的生活当中,有多次使瘸腿的人行走,瞎眼 的人看见,死人复活的神迹,在他们的面前一一地叫他们看见,可是他们仍旧背叛了他;当他们饥饿的时候,耶稣用五张饼两条鱼使他们得到了饱足,但是他们仍旧 背叛了耶稣;当耶稣钉在十字架上的时候,他们因为软弱不认他,但他仍旧要饶恕他们。弟兄姊妹,如果有一个朋友向你做了这样的事情,你曾经帮助他有三年的时 间,叫他得到饱足,在他的身上有很多的医治,在他身上有很多的神迹发生,但是他背叛了你,不认你,说“我不认识这个人”,你会怎么样?你一定会说,远离我 吧!从此以后我们一刀两断。但是耶稣基督却饶恕了他们。qgh

弟兄姊妹我们可以想象一下,主耶稣基督复活的时候,来到他的门徒面前,就是曾经不认他、远离他、抛弃他、背叛他的人面前,你指望耶稣能说什么样的话 呢?如果你是耶稣,你会怎么做?你可能会谴责他们,你可能会指责他们,你可能会从兜里拿出小本,跟他们算账,“你瞧,哪一天你没认我。我告诉你,你怎么说 的,有个小姑娘来了说,你不就是跟他在一起的吗?你不承认。连着三次,然后鸡就叫了。你看这小本我都记得,你赖不了。”耶稣基督没有这样做,反倒如何?圣 经在这里这样告诉了我们,耶稣基督再一次对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣我,我也要照样差遣你们。”qgh

我们如果安排一个人出去为我们做一件事,首先我们要对他有一个信心,我们相信他一定能把这件事情做好,一定能够为我的利益而去工作,不是为他自己 的,也不是为别人的。我对他有信心,我对他有信任,我们才能够安排这样的人做这样的工作,所以耶稣基督在这里说,父怎样差遣我,我也要照样差遣你们。所以 在这里他要告诉门徒的是,尽管你们背叛了我,但是我仍旧相信你们,“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”。(路19章10)。耶稣基督作为神的儿子,离开高 天上的宝座来到这个世界上所要完成的使命,他的工作就是为要寻找拯救失丧的人。父是这样差遣他的,他也这样差遣他的门徒,去完成耶稣基督没有完成的工作, 那就是“要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(太28:19),寻找拯救失丧的人,使万民作耶稣的门徒,都要成为神的儿女。所以耶稣 基督说,“父怎样差遣我,我也要怎样差遣你们,去完成这样的工作”。在这里面首先体现的是神,耶稣基督,对背叛过他的门徒仍旧有这样的信心。qgh

当耶稣基督差遣一个人出去的时候,他对他们有信心,但同时更赐给他们能力,叫他们有能力完成这样的任务,因为圣经上接下来说到:“说了这话,就向他 们吹一口气,说:‘你们受圣灵。’”(约20:22)为什么要受圣灵呢?要叫他们有能力能够做这样的工作。在使徒行传第2章,门徒们聚集在一个小小的屋子 里面,突然之间有圣灵如同火焰一般降在他们身上,门徒们就能说出别国的话来,在那日有三千人加在了名册之上。“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒 约添了三千人”(徒2:41)。受了圣灵就有这么大的能力,能说出别国的话来,那一日就感动了三千人相信了我们的主,我们的神。所以你看耶稣基督不仅对他 们有信心,差遣他们出去,还赐给他们能力。不单单赋予他们能力,还赐给他们权柄。因为接下来圣经讲到:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的 罪,谁的罪就留下了。”你看门徒有这么大的权柄,教会有这么大的权柄,赦谁的罪,谁的罪赦了,留下谁的谁,谁的罪就留下了。耶稣基督差遣他的门徒出去,尽 管他们曾经背叛,曾经不认他,曾经远离耶稣,但是耶稣仍旧相信他们,赐给他们权柄,赋予他们能力,使他们能够完成去普天之下传道,使人受洗归向耶稣基督这 样的事工。弟兄姊妹,不要小看你们自己,你们每个人都是有权柄的,只要你们按照神的旨意,按照神的心意,去行这样的权柄,你们是大而可畏的。qgh

在使徒行传第5章那里面讲到,耶稣基督已经升到高天之上,门徒们和那些相信耶稣基督的人就变卖自己的所有,一同拿到教会,共同地来过一个敬拜、每日 等候耶稣基督再来的生活。有一对夫妻,丈夫叫亚拿尼亚,妻子叫撒非喇,这两个人也像别的门徒一样,卖了田产,把价银留下几份,然后拿着其余的钱来放在彼得 的脚前。彼得就问他一句话,因为彼得被圣灵所充满,他晓得到底发生了什么事,于是他就对亚拿尼亚说:你卖了田地所得的钱都在这里吗?这个时候如果亚拿尼亚 说:没有啊!这事就好办了,因为他没有撒谎,但是在这个时候他却欺哄圣灵,就撒谎说:是啊,都在这里。彼得就责备他说:你欺哄圣灵。罪过就仆倒于地,立刻 死掉。而他的妻子兴高采烈也来到教会了,觉得我的丈夫拿了这么多的钱给教会,我在教会一定有荣耀,可是她不知道所发生在她丈夫身上的事情。于是,彼得就问 她说:是这么个情况吗?你们所卖田地的钱都在这里吗?她说:是啊。同样的事情又发生在她身上。他们欺哄圣灵,在这个时候教会的权柄就在他们身上彰显了出 来,就发动,就有了这样的作用,她也立时仆倒于地而死。qgh

我们的主耶稣基督,尽管门徒背叛他、远离他、不认他,但是他仍旧相信他们,仍旧差遣他们去做他未尽的工作,去普天之下奉父子圣灵的名给万民施洗,给 他们得救的机会,从耶路撒冷、撒玛利亚直到地极,为基督作见证。因为人子来,要寻找、拯救失丧的人,所以他不仅仅对他们有这样的信心,有这样的信,更重要 的是他赋予他们权柄,赋予他们能力,因为他将圣灵吹在他们的里头,他将圣灵交托给他们,那圣灵是大而可畏,大有能力的,能够行人所不能够做的工作。弟兄姊 妹,试想一下,如果你是耶稣,你复活的时候,你见到了那背叛你的人、远离你的人,见到了今天仍旧怀疑你的人,你会怎么说?你会说些什么样的话呢?你会怎么 做呢?今天仍旧怀疑,并且说:我除非摸到手上的钉痕,看到他手上的伤疤,而且用我的手摸在他的肋旁,用手探进去,不然的话,我坚决不信。如果你是耶稣的 话,弟兄姊妹,你会怎么样回应这样的人呢?如果我是耶稣的话,我可能会这样说:你爱哪去哪去,从今以后,我们没有关系了,我也不是你的朋友了,你也不是我 的朋友了。咱们俩不认识,我到如今到你的面前,已经显现了,你仍旧不相信,你的怀疑不是有点铁石心肠?你的怀疑不是有点像石头一样刚硬吗?你不是有点不可 救药了吗?但是我们的主耶稣基督,他就是神的儿子,他没有这样做,他第三次地对门徒多马说了这样的话:愿你们平安!他说完这句话之后,立刻扭过头来,就对 多马说了这样一句话:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”qgh

为什么我们的主耶稣基督如此执着呢?你看他不轻易放弃,他绝不放弃。他愿意万人得救,不愿意一人沉沦,他绝不放弃一个疑惑的人,只要有万分之一的机 会,他也要拯救他,他也要搭救他。在马太福音18章那里说到,一个牧人有一百只羊,就是有一只丢掉了,这个牧人会把这九十九只羊放在山上,独自一人,不怕 荆棘、路遥,也不怕路途上可能会存在土匪,也不怕路途上会有野兽,会丢掉自己的性命,他不惧怕这一切,反倒翻山越岭,去找那只丢失的羊。因为,当他找到这 只羊之后,他发现它的喜乐比拥有那九十九只羊还要大,因为这一只是他曾经拥有但是丢失的、今天又把它找回来的,他的里面就会充满喜乐。我们的主耶稣对多马 就是这样一种心态,对我们今天所有在座的弟兄姊妹,他复活,来到我们中间,他不长久责备,不永远怀怒,不因我们信心的软弱就离开我们,为什么会这样?因为 他绝不放弃。同时,藉着这样一个举动,你来摸我,你来看我手上的钉痕和枪痕,把你的手探到我的肋旁,他就邀请一切疑惑的人,一切软弱的人,一切不信任的人 能够进入到耶稣基督的丰盛,进入到耶稣基督的能力,就是复活的大能当中,与他能够共同复活,与他分享复活的大能。qgh

在新约的歌罗西书第1章16-20节那里这样说到,“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执 政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。”这就是为什么他里面有丰盛的缘故。“他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始, 是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。”如果我们能够跟这样的主联系在一起,我们的生命在他的里头,他的生 命在我们的里头,我们岂不也是得了丰盛?“既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”我们与我 们的家庭成员、与我们的朋友、与这个世界、与我们的邻舍都能够和好,我们岂不是生活在平安和喜乐当中吗?可这样的喜乐唯有靠着与基督联络得合式,能够进入 到耶稣基督的丰盛里边,我们才能够得到。qgh

耶稣基督绝不放弃,耶稣基督在邀请所有我们这些疑惑的、软弱的、不信的进入到耶稣基督的丰盛和他的慈爱当中,与他共同分享耶稣基督复活的大能。与此 同时,耶稣基督也要改变多马的生命,叫他由疑惑的人、怀疑的人成为见到过耶稣,摸过他的钉痕,摸过他的枪痕,这样一个活生生的见证。在这样的一个举动之 后,多马非常地感动,他说了这样一句话:“我的主,我的神!”这不仅仅是一句话,更是一首赞美神的诗歌,他似乎是在这样说,你是我在地上的主,你是我在天 上的神,若不归从你,我就有祸了!若不相信你,我还归从谁呢?qgh

想象一下,如果你是耶稣,当人们背叛你时,你会怎样?但是我们的主耶稣基督却不是这样,他的里边有从神那里来的对我们人的慈爱,他将我们内里的软 弱、将我们的惧怕抹去。他饶恕我们,他赋予我们能力,就是从圣灵那里来的能力,叫我们能够去完成我们的主耶稣基督寻找拯救失丧人的工作,叫他们成为神的儿 女的工作。我们的主耶稣基督要告诉我们,今天凡效仿他的人应当学会永不放弃。愿我们的主耶稣基督在今天这复活的大日也来到我们中间,将这样的平安赐给我们 所有在座的每一个弟兄姊妹。阿们!qgh


    分享到:

1