韩占慧:你是荣耀的君王 经文:腓1:3-7-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:腓1:3-7t8E 3我每逢想念你们,就感谢我的神;4(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。)5因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。6我 深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。7我为你们众人...

核心提示:证道经文:腓1:3-7t8E 3我每逢想念你们,就感谢我的神;4(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。)5因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。6我 深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。7我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心...


证道经文:腓1:3-7 t8E

3我每逢想念你们,就感谢我的神;4(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。)5因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。6我 深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。7我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明 证实福音的时候,你们都与我一同得恩。t8E

文字内容:t8E

新约四福音书都记载了主耶稣在受难前的主日,即一千九百多年前的今天,主骑着驴驹进入耶路撒冷并受到百姓欢迎的情景。从那时起,教会就在每年复活节前的这一个主日记念耶稣荣耀地进入耶路撒冷,因为当年的百姓手摇着棕树枝来欢迎耶稣,所以教会年历上称今天为棕枝主日。t8E

棕枝节是我们教会节期当中除了圣诞节与复活节之外另一个非常重要的节日。就在这一个礼拜五,耶稣受难,所以教会定规从今天的棕枝主日到下个礼拜复活 节前的这一段时间为受难周。受难周是耶稣在世上的最后一周,受难周是神救恩史上的一个高潮,因此受难周也被称作是圣周。耶稣基督荣耀地进入了耶路撒冷,勇 敢地走向十字架,作成了救赎的工作,让我们看到这真是一位荣耀的君王。当时众人都喊着说:“和散那!奉主名来的是应当称颂的!”(可11:9)t8E

今天我们所读的这一段经文并不是来自四卷福音书,但是当我们仔细体会和思想我们所读的经文,就会感受到耶稣基督这位荣耀的君王已经进入了保罗的生命 当中,也进到了腓立比教会弟兄姊妹的生命当中,他们的生命都在彰显着神的荣耀;我们深深地体会到就像当年的百姓呼喊的一样,耶稣基督就是那一位荣耀的君 王。今天我们特别藉着这五节经文,和弟兄姊妹分享一个题目:你是荣耀的君王。t8E

弟兄姊妹,我们可以尝试着来对照一下我们的祷告,我们祷告究竟有没有感恩呢?我们是祈求的多还是感恩的多呢?我们感恩的祷告究竟有多少呢?t8E

很多时候,我们对待同工的方式也是如此,常常关注的不是优点而是缺点。所以,我们也难以为我们的同工献上感恩;即或我们看到了同工的优点,往往也会 忽略在神的面前为他们献上感恩。有人做过一个测试。一位老师在班中拿了一张非常漂亮的姑娘的照片,但这个姑娘的脸上有一颗黑痣。老师问全班的同学,你们在 照片上看到了什么?全班的同学异口同声地回答:“看到了一颗黑痣”。他们没有看到的是在这个照片上有一个很漂亮的姑娘,很多人忽略了这个姑娘的优点,关注 的只是她脸上的一颗小小的黑痣。t8E

我在和我所带领的小组一同查考这处经文的时候,问他们:“你们觉得我们这些小组的组长,有没有值得你们特别欣赏的地方,值得为他们感恩的地方?”同 工们都说有,这一位肢体在劝勉上有恩赐,那一位同工在查经上有亮光,还有一位同工在赞美上非常辛苦的付出。我又继续问他们:“在你们的祷告当中,有没有为 这样的同工去感恩呢?”答案是:有,但是很少。对照保罗的这一句话,我们看到保罗为腓立比教会的弟兄姊妹,也是他亲爱的同工在神的面前在感恩。很多时候, 我们也知道我们的同工有优点,我们的弟兄姊妹有很多的长处,但是我们缺乏在神的面前为他们感恩。我们也在经文当中看到保罗感恩时的态度,保罗说:“每逢为 你们众人祈求的时候,常常是欢欢喜喜地祈求。”(腓1:4)保罗喜乐地去为他们感恩,因为腓立比人有值得保罗感恩的地方。t8E

但是在腓立比书1章12-13节保罗也说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经 显明是为基督的缘故。”这句话表明当时保罗给腓立比弟兄姊妹写信是在监狱中,保罗为腓立比弟兄姊妹作感恩祷告的时候,仍能够有欢欢喜喜的态度。结合保罗所 处的环境,我们就会对这句话语有不一样的领受。保罗的感恩是欢喜快乐的,他并没有受环境困扰,并没有因为身陷囹圄而失去喜乐,当保罗和腓立比教会的弟兄姊 妹在一起的时候,有一个被巫鬼所附身的使女,跟着保罗喊着说:“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”保罗心中厌烦,就斥责那鬼出来。鬼出来以 后,使女的主人们见得利的指望没有了,就把保罗带到了官长的面前,诬告他说:“传我们罗马人不可受、不可行的规矩。”所以保罗就在官长面前被脱了衣服,挨 了棍打,并且被下到监狱当中。约在半夜,保罗唱诗祷告赞美神(参徒16:16-25)。t8E

在这样的处境当中祷告,可能我们中有很多人能做到。当我们遇到困难,遇到捆锁,遇到伤害的时候,都会在神的面前祷告。但是,能够在监狱这样的处境当 中像保罗一样喜乐祷告的人,恐怕很少。弟兄姊妹,今天我们生活在这个世界上,可能会遭遇不同的捆锁,也许我们不会遭遇到监狱的捆锁,但是我们会遭遇疾病的 捆锁、学业的捆锁、情感的捆锁、工作的捆锁。正如国人常说的:“人生在世不如意之事十有八九。”在各种各样的环境当中,我们是否能够超越自己的环境,欢欢 喜喜地为他人去感恩?所以保罗这样简单的两句话所流露出来的生命,是值得我们每一个人用一生的时日去效法的。t8E

保罗为腓立比教会的弟兄姊妹去欢欢喜喜的感恩祈求,有以下两个原因:t8E

第一,腓立比的弟兄姊妹从头一天到如今,同心合意地兴旺福音。t8E

弟兄姊妹,我们一定要明白这句话的真正含义。这节经文我读过很多次,在很长一段时间,我一直的理解就是:腓立比教会的弟兄姊妹之间,能够彼此同心合 意地做兴旺福音的事工。但是当成人主日学的小组要查考这一卷书的时候,我开始仔细地去研读这一卷书的全部经文。当我从全书的角度去看这一节经文的时候,我 有很多的困惑。因为在腓立比书第2章,保罗说:“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱 心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀”(腓2:1-3)。保罗在这里从正反两个角度,告诉腓立比 的弟兄姊妹:“你们要同心。”在4章2节保罗更说得非清楚:“我劝友阿爹和循都基要在主里同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福 音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。”(腓4:2-3)我们明显地看到,腓立比教会当时最大的挑战就是不同 心的问题。在腓立比书中,保罗用第2章和第4章两章的内容,也就是腓立比书一半的内容,在解决这一个教会遭遇到的不同心的问题。但是在保罗感恩的时候,却 说:“因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”这是为什么呢?真的要特别感谢神给我的带领。我查考了一下其他的中文译本,才明白了保罗的意 思。我们知道,保罗写这卷书的时候是用的是希腊文。所以今天包括英文圣经,或中文圣经,都是从希腊文翻译过来的,而中文圣经有多种译本,我们最常用的被称 为和合译本。有一天我查考了一下新译本和吕振中译本。在新译本中这一句翻译成:“为了你们从头一天直到现在,都在福音的事工上有份,我就感谢我的神。”中 文吕振中译本翻译为:“我感谢神,因为从头一天直到如今,你们在福音的推广上就有了份。”当我们结合第7节经文的时候就会明白,保罗的意思并不是腓立比教 会的弟兄姊妹之间在同心合一做主的工作,而是你们腓立比人都参与了福音的事工,他们不断地帮助保罗和他的宣教团队。所以,保罗意指腓立比教会和保罗宣教的 团队之间在同心合一的兴旺福音,而腓立比人一直在参与福音这样的事工。所以,保罗为了他们能够一直在福音的事工上有份,不住地感谢神。t8E
在圣经的记 载当中,我们真的能看到腓立比的弟兄姊妹从头一天到如今都在帮助保罗和他的团队。当吕底亚信主之后,她就敞开自己的家门,接待保罗和他的同工,到家里居 住,这是头一天发生的事情。就在保罗写这封书信的时候,腓立比教会所差遣的以巴弗提正在保罗身边,照顾他。并且保罗也说:“腓立比人哪,你们也知道我初传 福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。”(腓 4:15-16)让我们看到腓立比人真的一直在参与福音的事工,他们可能觉得自己在传福音上没有什么太大的恩赐,但可以奉献金钱,帮助保罗和他的宣教团, 使他们能够同心合一使主的事工兴旺。t8E

弟兄姊妹,面对这样的教会我们当反思想我们是否参与了福音的事工呢?我们有没有从头一天到如今都参与福音的事工呢?参与服侍,可能有,但是坚持下来 不容易,尤其是从头一天到如今一直坚持更不容易。我们看到保罗为腓立比教会感恩,他们在神的面前所做的非常的了不起,真是太值得保罗在神的面前感恩了。再 者,保罗本身就是一个非常美好的见证,他从大马色的路上到此时在罗马的监狱当中,一直在为福音的事工尽心竭力。t8E

在我们海淀堂也有一位弟兄,从1985年到如今,一直在参与青年聚会的侍奉,风雨无阻,从未间断。有一次,他到外地出差,周五晚上才回京,他没有回 家休息而是直接来到青年聚会参与自己当作的服侍。这一幕至今深刻在我的脑海里。我们看到一个如同腓立比教会中的弟兄,从头一天到如今一直委身这样的事工。 在神的家里面真的需要有这样的人像腓立比教会的弟兄姊妹一样,从头一天到如今的服侍。我们也真的盼望我们海淀教会能够兴起更多这样的肢体,能够从头一天到 如今能够服侍我们的神,因为我们真的要知道,在主里面一切的劳苦都不是徒然的。t8E

 第二,无论保罗在捆锁之中,还是在辨明证实福音的时候,腓立比人都与他一同得恩。t8E

保罗的意思就是无论他身处什么样的环境,腓立比教会的姊妹都在支持他的福音事工。腓立比教会在保罗传福音顺利的时候给他帮助,保罗入监狱了,他们同 样支持保罗,并没有离弃他。此刻,保罗在监狱当中,腓立比教会仍然差遣以巴弗提去关爱保罗,帮助他的事工。如果说从头一天到如今体现的是腓立比教会众肢体 爱心长度的话,那么无论在捆锁之中,还是在辨明证实福音的时候,体现的是腓立比教会的弟兄姊妹爱心的一种宽度,所以这个教会值得保罗为他们感恩。t8E

弟兄姊妹,仔细思想一下,我们就会觉得腓立比的弟兄姊妹非常了不起。很多的时候,我们的肢体遭遇了患难,我们是如何看待的呢?可能我们会立时下结论 “他一定犯罪了”。我们说罪会导致苦难,但苦难的原因并不单是因着犯罪,也有其他的原因,约伯记可以带给我们一些思考和启示。约伯非常敬虔也敬畏神,但是 转眼之间失去了财富,失去了儿女,失去了健康。他的朋友们就来安慰约伯,对约伯说:你赶快去认罪吧,因为你遭遇了这么大的苦难肯定是你犯罪了。约伯的朋友 们并不能够给约伯带来真正的安慰。这时候一个叫以利户的年轻人,聆听了他们的整个对话,他批评那三个人不能够回答约伯的问题:说约伯尽管是一个好人却骄傲 自大,神惩罚他,就是要使他谦卑,要藉着苦难来炼净他的信仰,使他的信仰更加纯洁。我们说苦难能净化我们的信仰是不错的,但这里并没有能解答约伯的问题。 在新约圣经当中,有一次耶稣看到一个生来瞎眼的,门徒就问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯的罪?是这人呢?是他的父母呢?”耶稣回答说:“也不 是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(约9:2-3)t8E

我们在这里看到腓立比教会的弟兄姊妹晓得保罗的牢狱之灾并不是因为他犯了罪,他们知道保罗是在为福音受苦。所以有的时候我们受苦,也是为着福音的缘 故。所以保罗在腓立比书1章29节说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”这也是苦难的原因之一。腓立比教会的弟兄姊妹明白保罗是在为福 音受苦,所以无论保罗的境遇如何,他们都在帮助保罗,从本质上来说就是在参与福音的事工。腓立比教会的弟兄姊妹真的非常值得保罗在神的面前为他们感恩。无 论保罗在捆锁之中,还是辨明证实福音的时候,并且从头一天到如今他们一直在参与福音的事工。t8E

保罗在第1章6节说了句非常重要的话:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工”。保罗心中非常清楚,腓立比教会从头一天到如今,无论在捆锁之 中,还是在辨明证实福音的时候都参与福音事工,根本的原因是什么呢?是神,在他们的生命里面做了善工。其实保罗也明白之所以他自己能够为腓立比人去感恩, 并且是欢欢喜喜的感恩,也是神在他心里所做的善工。所以保罗在哥林多前书当中曾经说过这样一句话:“我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同 在。”(林前15:10)t8E

亲爱的弟兄姊妹,当我们愿意尽心竭力地在神的面前侍奉的时候,当将保罗这句话常常记在心里:我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。 这短短几节经文,让我们看到耶稣基督他就是一位荣耀的君王,他能够使保罗,也能够使腓立比教会的弟兄姊妹的生命更新而变化,充满神的形像。所以一千九百多 年前的今天,主耶稣基督荣耀地进入到耶路撒冷;今天,我们盼望这位荣耀的君王能够进入到我们每一位弟兄姊妹的生命当中,使我们的生命能够完全像腓立比教会 的弟兄姊妹,像保罗一样能够彰显神的荣耀。我们真的愿意那爱我们的神,每一天都赐福和帮助我们。阿们!t8E


    分享到:

1