遇见好机会 读经:创24:12-14(27:20)-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:读经:创24:12-14(27:20)xQD 亚伯拉罕年纪老迈,决定要为儿子以撒娶一个本族女子为妻。于是就把这个重任交给他的老仆人,并郑重地要老仆人放手在他的大腿下起誓。亚伯拉罕的老仆人接到 这个任务简直就是大海捞针,还担心物色到的女子不肯跟他...

核心提示:读经:创24:12-14(27:20)xQD 亚伯拉罕年纪老迈,决定要为儿子以撒娶一个本族女子为妻。于是就把这个重任交给他的老仆人,并郑重地要老仆人放手在他的大腿下起誓。亚伯拉罕的老仆人接到 这个任务简直就是大海捞针,还担心物色到的女子不肯跟他去一个遥远的地方;担心物色到的女子不一定...


读经:创24:12-14(27:20)xQD

亚伯拉罕年纪老迈,决定要为儿子以撒娶一个本族女子为妻。于是就把这个重任交给他的老仆人,并郑重地要老仆人放手在他的大腿下起誓。亚伯拉罕的老仆人接到 这个任务简直就是大海捞针,还担心物色到的女子不肯跟他去一个遥远的地方;担心物色到的女子不一定得到亚伯拉罕或以撒的中意。因此他在为雅各娶妻时,祈求 上帝给他遇见好机会。xQD

老仆人的祈祷十分有意思:一、对上帝的称呼。“耶和华我主人亚伯拉罕的上帝”,我们不能认为他不信上帝,相反他是想透过他主人与上帝的密切关系向上帝恳 求,因他与主人朝夕相处,很清楚他主人与上帝是亲密无间的,“向来在一切事上,耶和华都赐福给他”(创24:1)。因此老仆人才以亚伯拉罕的名誉祈求,可 见他的祷告是十分诚恳的。二、语言十分简洁。短短三节经文就能清析表达他向上帝祈求让他遇见好机会,好机会的凭证就是他设定与女子对话,得到的回答是相同 的。老仆人简洁的祷告,完全合乎主的教导,既没有重复话,说话也不多(太6:7)。三、只求遇见好机会。老仆人没有祈求上帝为他成就一切事情,只要上帝给 他机会,他就能把握机会尽力去做。这是我们基督徒应有的积极人生,我们不是坐着不动一根指头,等待‘天上掉下馅饼’。结果上帝听了他的祈求,让利百加所说 的话与他向上帝所求,完全吻合,让他顺利完成为雅各娶妻的艰巨任务。xQD

各位弟兄姊妹,在新一年刚开始的时候,俗语说一年之计在于春。我们今年有什么大计吗?有求上帝让我们遇见好机会,梦想成真吗?遇见好机会是何等重要,因机 会是作事的契机,是成事的根本。没有机会,可能我们搏命工作,也是不见果效,甚至一事无成。那么机会是什么,是运气、巧合吗?是可以创造、争取的吗?抑或 是命中注定的吗?是守株待兔?是患得患失?xQD

下面从几方面思考:xQD

一、机会是上帝给的——老仆人的祈祷。“遇见好机会”一语在圣经中仅出现两次,即创24:12和创27:20。前者 是老仆人向上帝求好机会,因他相信好机会是上帝给的,上帝的确使老仆人遇见了好机会。后者是雅各为了骗取父亲的祝福而说出来的谎话,说谎的人尚且知道好机 会是上帝给的,那么我们更有理由相信好机会的确是上帝给的。因为我们的好处不在耶和华以外(诗16:2);又因为主耶稣曾说“两个麻雀不是卖一分银子吗? 若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发,也都被数过了(太10:29—30)。”xQD

二、机会是人争取的——老仆人必须去到城外,来到井旁等候至天将晚时,才会遇见好机会,他不能在宾馆里等待。可见,机会是需要我们去努力,去争取的,正如上帝赐给以色列人吗拿,也需要他们按时候出去营外收取。争取遇见好机会的有效途径就是祷告,象那聪明的老仆人向上帝恳求。xQD

2月18-24日,我们有机会到美国访问葛培理布道团,看到上帝格外恩待他们。例如,政府从夏洛特机场开一条路直通他们的总部,并把这条路命名为葛培理大 道,他们拥有一座‘可福山’占地面积18000多亩!供世界各地的弟兄姊妹作退修之用。他们分享他们如此得着上帝恩宠的方法有三个:第一是祷告,第二是祷 告,第三还是祷告。懂得向上帝呼求,就会取得发展的好机会。xQD

三、机会是要把握的——老仆人把握上帝给他的机会,娶亲的事情就一气呵成,而且完成得相当漂亮。创24:67记载以 撒爱利百加,娶她为妻之后,才能使他丧母之心得到安慰。很多时候不是我们不会把握机会,是因为机会来到了,我们不知晓,或者我们根本没有意识到这是机会, 以致让好机会擦身而过,事后才有‘过宝山而空手回’之痛悔,后悔晚矣。xQD

以斯贴 就是一个很好的例子,若不是她叔叔末底改提醒:“焉知你得了王后的位分,不是为 现今的机会吗(斯4:14)?”她就会错失了利用她王后的身份,拯救犹太人脱离灭亡之灾好机会。xQD

 2008年金融风暴迫使很多人十分害怕,纷纷抛售手中物业。隆都堂经过同心祷告后却看到好机会来了,借钱也将相邻的13亩地买下来,不用说这块地两年后 就升值几倍了。现在教会不但使用这块地兴建了一座容纳八百人的省一级幼儿园,而且将要兴建一个‘葡萄园’信徒住宅小区,为教会今后的发展奠定了良好的基 础。xQD

1904年,在美国圣路易世界博览会,来自叙利亚的汉威先生凭他祖传绝活炸薄饼(Zalabia)十分自信,自认为一定能够大赚一笔。不料圣路易的天气炎 热加上人山人海,谁还会吃炸得香脆的薄饼?挨着汉威先生摆卖的冰淇淋档就生意红火。老板应付不来,吃冰淇淋的人大排长龙,于是老板想聘请汉威先生帮忙清洗 盛冰淇淋的碟子。真是‘人比人,气死人’。汉威先生不但没有生气,反而灵机一动,将他的薄饼做成三角形圆筒,代替盛冰淇淋的碟子,于是两人合作你买你的冰 淇淋,我卖我的薄饼,顾客也大饱口福,生意更旺。据说‘甜筒冰淇淋’就是这样诞生的。xQD

好一篇题为《问题愈大,机会愈大》短文,它提醒我们在困难面前,更需要我们转变观念,将挑战转变为机会,把危机变为转机。很多时候面对困难我们不知所措,祷告吧,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作!” (腓3:14)xQD

四、机会属于爱神的人——我们晓得万事互相效力,叫爱上帝的人得益处(罗8:28)。我们爱上帝,是因为上帝先爱我 们。在我们还作罪人的时候,上帝的独生儿子已为我们死在十字架上,为此,我们没有理由不爱上帝。若我们懂得爱上帝,用心爱上帝,上帝必更爱我们,而且上帝 对我们的爱远超过我们对他的爱。掌管万有的上帝乐意赐福给爱他的人,可以使万事互相效力,叫爱他的人得益处,你说我们还怕遇见不了好机会吗?xQD

爱上帝不是挂在嘴巴上的,各位弟兄姊妹,快行动起来吧,我们布吉堂现在正兴建圣殿,需要大家摆上爱心的祷告,摆上爱心的支持和爱心奉献……。我们一生碰到 本堂兴建圣殿的机会实在不多,把握上帝给我们遇见的好机会吧,有什么机会比遇见兴建圣殿更美好、更高兴、更蒙福呢?这是我们在一起同心兴建属灵的家!xQD

谨以亚伯拉罕的老仆人求上帝让他遇见好机会,与众兄姊共勉。遇见好机会不但是我跟大家分享的题目,更是我对大家的美好祝愿。xQD

(讲员:樊宏恩牧师)xQD


    分享到:

1