四样小物 箴言书30章24-28-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:箴言书30章24-28提到四种小活物,所罗门因有神赐予的智慧。观察诸天述说神的荣耀,穹苍传扬神的手段,宇宙万物受造无不显出神的智慧与创造的奇妙,所罗门从几样的小物中发现值得学习的地方。h8p第一样提到蚂蚁,在所罗门的观察中发现蚂蚁虽小却有生...

核心提示:箴言书30章24-28提到四种小活物,所罗门因有神赐予的智慧。观察诸天述说神的荣耀,穹苍传扬神的手段,宇宙万物受造无不显出神的智慧与创造的奇妙,所罗门从几样的小物中发现值得学习的地方。h8p第一样提到蚂蚁,在所罗门的观察中发现蚂蚁虽小却有生存的大智慧。蚂蚁不会种植,但会抓住机会预备。...


箴言书30章24-28提到四种小活物,所罗门因有神赐予的智慧。观察诸天述说神的荣耀,穹苍传扬神的手段,宇宙万物受造无不显出神的智慧与创造的奇妙,所罗门从几样的小物中发现值得学习的地方。h8p

    第一样提到蚂蚁,在所罗门的观察中发现蚂蚁虽小却有生存的大智慧。蚂蚁不会种植,但会抓住机会预备。箴言 6:6-11提到蚂蚁利用夏天为过冬准备食物。蚂蚁虽脆弱但能通过殷勤搜寻食物来弥补不足,在冬天来临时能安然度过。蚂蚁有提前准备,因紧迫感而殷勤不敢 懒惰。所罗门透过蚂蚁感悟到人若有当做当准备之事,耽延不做必会产生不良后果。蚂蚁的动作实在叫懒惰人羞愧。在生活中何尝不是如此,懒惰人必致穷乏速速来 到。基督徒做事更要殷勤以免给人诽谤。在属灵的事上也要殷勤追求若不尽心努力,又怎能长进?不爱慕神的话语,又怎么会熟悉圣经呢?蚂蚁殷勤而聪明,懒惰人 懒而变得愚昧。h8p

   第二种提到沙番。沙番是如同野兔类的动物。所罗门在圣灵的带领下发现沙番软弱之物,却聪明为自己找坚固安全的 处所来住。它与动物界中的天敌比较体型小,力量小,处于劣势。自身靠不住的,它有自知之明。找一个比敌人的力量更强者来依靠岂不妥当!沙番的实在聪明。对 于我们人类自身来看,我们的光景受罪恶,死亡,痛苦的辖制折磨。人的聪明,力量应对时却显得多么脆弱局限。我们的坚固避难所到底在哪里呢?圣经启示真神上 帝就是我们所有投靠人的磐石与避难所,神能使我们得胜这一切。大卫深有此经历体会,面对扫罗王的逼害,他显得何等无力。但他知道耶和华神能救他脱离扫罗的 手。在神的保护下,扫罗机关算尽也奈何不了大卫。大卫认识神是比自己更高的磐石。大卫害怕的时候,投靠耶和华。因为投靠神胜过投靠人,投靠他的总不羞愧。 所罗门也知道敬畏投靠耶和华是真智慧。h8p

    第三种提到蝗虫。所罗门看到蝗虫也是小昆虫之一,但却展示了团队的力量。蝗虫所到之处寸草不生,遮天蔽日, 破坏力极强。这里提到蝗虫不是让我们效法蝗虫破坏力,而是看到蝗虫分队而出的智慧。行动非常同心对着同一个方向与目标。这么多的蝗虫在一起就产生极大的力 量。由此思想神的百姓以色列十二个支派要同心那力量就很大了,敌人也不敢肆意欺负以色列一个支派。反观教会今日不论哪样事工也都要弟兄姐妹要同心而作,这 是完成主的托付一个重要的原因。一些教会常出现问题不是人多或少,而是不同心,造成力量分散内耗软弱。从蝗虫的行动中明白齐心协力很重要的。教会的发展与 建造教堂都离不开每个弟兄姐们同心出力。这也是我们作为神家里的一员应尽到的本分。h8p

    第四种小物是守宫,俗称壁虎。圣经提到此物虽小却住在王宫。壁虎能在墙 壁直上直下。动物学家发现壁虎的脚面有特殊的吸附如同钢刷一样的毛。扎在墙壁上。壁虎的脚特殊的力量成就使它进入王宫中。我们信徒蒙福离不开信心的手抓住 神的应许。人非有信,就不能得神的喜悦。雅各以前只凭自己抓取长子名分与父亲的祝福导致哥哥以扫痛恨。后来在雅博渡口当他的脚瘸了,但他的手却知道紧紧抓 住神。发出祈求:‘你若不给我祝福,我就不放你过去。结果蒙神怜悯使他在以扫眼前蒙恩怨仇得到化解,显出神的荣耀恩典。因此信徒当有坚固的信心抓住主。h8p

   从以上四种小物提示神的儿女做工与服侍要殷勤。要以主为自己的避难所,要同心协力,要有坚固的信心抓住神的话语。有智慧的生活荣耀神。h8p

(讲员:张恒友牧师)h8p


    分享到:

1