结出果子生命相称 经文:太3:7-12 -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:(2013年4月7日)juJ juJ 结出果子生命相称juJ juJ 张治忠 牧师juJ经文:太3:7-12 juJ juJ 今天我们分享的主题是《结出果子,生命相称》。这里提到的结出果子指的是什么呢?指的就是当初施洗约翰所针对的犹太人。我们知道犹太民族是上帝的选民,但...

核心提示:(2013年4月7日)juJ juJ 结出果子生命相称juJ juJ 张治忠 牧师juJ经文:太3:7-12  juJ juJ 今天我们分享的主题是《结出果子,生命相称》。这里提到的结出果子指的是什么呢?指的就是当初施洗约翰所针对的犹太人。我们知道犹太民族是上帝的选民,但他们虽然相信...


(2013年4月7日)juJ
juJ
结出果子生命相称juJ
juJ
张治忠 牧师juJ
  经文:太3:7-12  juJ
juJ
今天我们分享的主题是《结出果子,生命相称》。这里提到的“结出果子”指的是什么呢?指的就是当初施洗约翰所针对的犹太人。我们知道犹太民族是上帝的选民,但他们虽然相信上帝,却顽梗悖逆。因此上帝就藉先知施洗约翰告诉他们:“天国近了,你们应当悔改!”juJ
juJ
施洗约翰所面对的犹太民族中,有两种人:一种是法利赛人和撒都该人。法利赛人大多数都是犹太人中的宗教领 袖、文士、律法师,他们对旧约圣经相当熟悉,口里宣称要“遵守律法”,但实际的行为却是另一回事。他们互相猜忌、勾心斗角、尔虞我诈、自以为义。耶稣给他 们的定义是“假冒伪善”。而撒都该人则是当时社会上的名门贵族,这些人有一定的社会地位和权势,但他们对信仰是很糊涂混乱的。严格说来,这种人根本就没有 所谓的“信仰”。虽然口里“信靠上帝”,但对于一些基本的道理却完全不懂,甚至否定。比如,撒都该人否定“身体复活”,否定天使的存在,也不相信“灵魂不 死”和“死后审判”。我们基督徒每次礼拜都要做信仰宣告,其中就有一句:我信身体复活。那是因为我们相信耶稣从死里复活,给我们带来了复活的生命。耶稣已 经藉着复活战胜了魔鬼,战胜了阴间的权势。但是这些撒都该人不相信“身体复活”,他们否定了耶稣是复活的主,也不相信上帝的安排。另外,我们还相信“人人 都有一死,死后且有审判”。世人会认为“人死了就没了”,但我们基督徒知道,灵魂是不死的。有一天耶稣再来的时候要施行审判,所有人都逃不掉。因此,我们 看到一些恶人为非作歹的时候,不要愤愤不平,不要将眼光局限在肉体的短暂层面上。如果我们真正相信耶稣基督,就不会局限在肉体上的光景,而会在意死后灵魂 的去向。这才是每一个基督徒真正应当关心、关注的。否则,你就会觉得这个世界没有公平,没有正义,没有道德,你就会灰心绝望。但 是耶稣从死里复活,给我们带来了永恒的盼望。耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”因此,信靠耶稣的人,死后灵魂得救,享受 与神同在的喜乐;而不信耶稣的人,就永远与神隔绝,灵魂进到硫磺火湖里,那是第二次的死,而且是永死。juJ
juJ
上帝当初拣选施洗约翰作为耶稣基督的“开路先锋”,向犹太人疾呼,要他们悔改,不能口里说“相信上帝”,但 是行为和心地上却完全不一致。施洗约翰的工作和我们现在是不同的。我们现在传福音,是要进入人群,就好比教堂往往建立在人流密集的市中心;而施洗约翰不 同,他没有进入人群,而是到旷野里。但他依靠宣告神的话语,致使许多人离开城市来到旷野,请求施洗约翰给他们施洗。这些来到旷野的人群中就包括了前面讲到 的法利赛人和撒都该人。他们企图通过外在的施洗,逃避将来审判时候神的忿怒。然而施洗约翰了解他们内心的光景,知道他们不是真心要悔改。因此施洗约翰直指 他们的内心,说:“毒蛇的种类,谁指示你们要逃避将来的忿怒呢?”juJ
juJ
如今我们每次礼拜,来到教会中的也有两类人:一类是真心悔改的以色列人;另一类只是停留在宗教的氛围里,挂 个名。圣经上说,敬拜神要“用心灵和诚实”,这样的敬拜才是神所悦纳的。如果只是停留在表面的仪态上,而没有真心与之相称,那只是停留在宗教的仪式和表象 上,不见得就是一个基督徒。我们要特别注意,不要做那种虚情假意挂名的“基督徒”,而是要真实悔改,真心敬拜侍奉神的基督徒。juJ
juJ
历史上曾经有一个叫做梅勒的基督徒曾经说过这样一句话:一个真实的悔改如果只是激发几滴热泪、几阵后悔、少 许害怕,这样的悔改是虚空的,不谈也罢;真实的悔改必须远离罪恶、行在圣洁的道路上。我们作为神的儿女,要求主光照我们,我们是否真的悔改了?是否真的远 离罪恶?是否真的愿意行在圣洁的道路上?这是我们需要思考的。当初施洗约翰所面对的,大多是这种假冒伪善的人,但今天我们作为基督徒,所面对的对象与施洗 约翰不一样。我们需要在神面前好好思考:我们究竟属于哪一类人?是真的悔改了还是假装悔改?是真的痛改前非还是一时感动,三分钟的热度?真正的悔改是悔与 改并存,而不是只有悔而没有改。juJ
juJ
施洗约翰是耶稣的“开路先锋”,为主耶稣预备道路。而今天我们的主耶稣已经升天,我们每一个教会和每一个基 督徒所要做的,就是要把福音传开,让所有的人归入福音中,得着新的生命。透过你我生命的表现,透过你我信仰的表达,让世人觉得基督徒确实和他们不一样,这 样他们就愿意来了解接触福音。因此,每一个基督徒,从点滴的行为到每一天的生活,也都是在为主耶稣预备人的心,因听到福音而最终降服。juJ
juJ
很多时候我们传福音都是在讲关于自己的事情,关于耶稣的部分迟迟不说,生怕别人看不起我们,或是不接受我们 所说的。因此传福音过程中总是在讲自己的学问,上到天文下到地理,大到宇宙小到细胞,可就是没有触碰到福音的实质。圣经中的使徒保罗是我们需要效法的榜 样。保罗是个很有文化的人,对圣经真理认识也很清楚。他在传福音的过程中,却从不表现自己。他说:“我不知道别的,我只知道耶稣基督并祂所钉的十字架。” 保罗在传福音的时候,不用智慧委婉的言语,也不用高言大智,免得人跟从他而不是路人主。好让人觉得很有学问。我们传福音是否也像保罗一样呢?是否是高抬主 耶稣而不是高抬自己呢?传福音不是不能讲自己的见证,但见证的目的是要将耶稣基督带出来,这才是重点和关键。不要担心自己的口才和表达能力,也不要担心自 己的学历和身份地位,害怕别人看不起,从而不信耶稣。这些都不是传福音的对象所需要的,他们只需要耶稣,我们所传的,也不是自己,而是耶稣。juJ
juJ
高举耶稣,这是施洗约翰所结出的果子。今天的教会也是一样。我们今天的洗礼,不是因为洗礼所用的水能洗净 你,也不是牧师这个人洁净你,而是耶稣用圣灵的洗才能洗净我们的罪。因此受洗是预表圣灵要降在我们身上,表明我们与主同死同葬同复活,已经重生得救,正式 归入主的名下。因此,我们每一个基督徒都要明白洗礼的含义。真正有功效的洗礼是圣灵的洗而不是外表仪式的水洗。你相信耶稣,耶稣就用圣灵给你施洗,让圣灵 住在你生命里,你就可以得到永恒的荣耀。而那些法利赛人是怎么想的呢?他们觉得自己是亚伯拉罕的子孙,他们觉得祖宗很伟大,因此自己也一定能得到荣耀。但 是信仰不是从肉身传承的,而是从信心传承的。《希伯来书》告诉我们,所有的人都是因着信才能进入神的国度。如果不相信耶稣,就无法回到上帝面前。因此, “结出果子”不是指信主后的好行为,乃是指要真正悔改,信靠耶稣,是悔改的果子。有了耶稣的生命才能有真正的好行为与之相称。juJ
juJ
那么怎样达到“生命相称”呢?是要靠着“基督的洗”。这有两种光景,一种是圣灵的洗,一种是火洗,这就带出 了两种人,一种是得救的人,圣经的比喻是“麦子”;另一种是灭亡的人,圣经的比喻是“糠秕”。这两种人有两种结局,“麦子”是要收到仓里的;而“糠秕”则 要用不灭的火烧尽。而前面说到的“火洗”,代表着审判。真信耶稣的人,是圣灵的洗;而没有信耶稣的人、假冒伪善的人最终得到的就是“火洗”。这就是生命的 相称。一种类型的生命得到永生,另一种生命得到的是永死。两种生命得到了两种不同的结局。我们每次来聚会、礼拜,如果受到了圣灵的感动,就要真正的悔改, 谦卑认罪在主的面前,而不要做表面文章,照顾人的眼目,而忽视自己的内心,忽视生命的果子。如果你真信耶稣,耶稣就要用圣灵给你施洗,这是一次性的;如果 不信,耶稣结局就是火洗,就是审判。这就是两种生命相称的结果。juJ
juJ
求主光照我们,很多时候我们都需要在基督里回转,回到神面前,让我们远离罪恶,行在圣洁的道路上,过圣洁的 生活,与蒙召的恩相称。只有连在葡萄树上,才能多结果子;如果没有连在葡萄树上,我们就不能做什么。我们得救、成圣、得赏赐,都是靠着主耶稣。我们只有认 定耶稣,才能持守真理;离开了耶稣,我们就什么都守不住。求主帮助我们每一个属祂的孩子。juJ
juJ
(根据录音整理)juJ


    分享到:

1