吴伟庆:照神的计划行 经文:约 7:1-13-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:约 7:1-13 Jgk 1这事以后,耶稣在加利利游行,不愿在犹太游行,因为犹太人想要杀他。2当时犹太人的住棚节近了。3耶稣的弟兄就对他说:你离开这里上犹太去吧! 叫你的门徒也看见你所行的事。4人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这...

核心提示:证道经文:约 7:1-13 Jgk 1这事以后,耶稣在加利利游行,不愿在犹太游行,因为犹太人想要杀他。2当时犹太人的住棚节近了。3耶稣的弟兄就对他说:你离开这里上犹太去吧! 叫你的门徒也看见你所行的事。4人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。5因为连...


证道经文:约 7:1-13        Jgk

1这事以后,耶稣在加利利游行,不愿在犹太游行,因为犹太人想要杀他。2当时犹太人的住棚节近了。3耶稣的弟兄就对他说:“你离开这里上犹太去吧! 叫你的门徒也看见你所行的事。4人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”5因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。6 耶稣就对他们说:“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。7世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所作的事是恶的。8你们上去过节吧!我现在不上 去过这节,因为我的时候还没有满。”9耶稣说了这话,仍旧住在加利利。10但他弟兄上去以后,他也上去过节,不是明去,似乎是暗去的。11正在节期,犹太 人寻找耶稣说:“他在哪里?”12众人为他纷纷议论,有的说:“他是好人。”有的说:“不然,他是迷惑众人的。”13只是没有人明明地讲论他,因为怕犹太 人。Jgk

文字内容:Jgk

约翰福音7章1节说:“这事以后,耶稣在加利利游行,不愿在犹太游行”。为什么耶稣没有在住棚节的时候跟其他的犹太人一样,到耶路撒冷呢?——“因 为犹太人想要杀他。”但这并不是根本的原因。圣经接下来告诉我们:“当时犹太人的住棚节近了。耶稣的弟兄就对他说:‘你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也 看见你所行的事。’”(约7:2-3)耶稣给出了真正原因——“我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所作 的事是恶的。”(约7:6-7)Jgk

第1节说到的“这事以后”,指的是哪些事情之后呢?在第6章那里讲到,耶稣基督看有很多的人来跟随他,于是他就离开那个地方,来到了迦百农,然后又 到了另一个地方,在那里耶稣基督就跟那些跟随他的人说:“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”(约6:53)众人觉得耶稣基督的 道理太难懂了,于是就有很多的人离开了耶稣。耶稣回头就问他的门徒们说:“你们也要去吗?”(约6:67)彼得这个时候就说了:“你有永生之道,我们还归 从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:68-69)这事就发生在逾越节的时候,逾越节离住棚节大概有6个月的时间。将近六个月的时间耶稣 在加利利游行,不愿在犹太游行,因为圣经告诉我们说犹太人想要杀他。那么,这是唯一的、主要的原因吗?Jgk
弟兄姊妹,我们的主耶稣基督是三位一体的 神,他是创造天地万物的主,他能够叫瘸腿的人行走,叫死人复活,耶稣基督他是满有能力的。我们大家还记得,有一次他来到村口看到有一棵无花果树,在那个地 方没有结果子,耶稣基督就咒诅这树,这树立时就枯萎了(参可11:21)。所以耶稣基督有能力来保护自己。若有人来杀他,他可以用神所赋予他的神的独生儿 子这样的能力,完全抵挡他们在他身上所行出的任何的伤害。可见这不是唯一的原因。Jgk

不知道大家是否还记得,当犹大将耶稣基督出卖了以后,他就带着祭司长的仆人们等等很多人来捉拿耶稣,对他们说,“我与谁亲嘴他就是耶稣了,你们就把 他抓拿下来”。当他们这样做的时候,彼得就拔出刀来砍掉了祭司长仆人的耳朵,可是耶稣基督说:“收刀入鞘吧!”然后他用手摸了一下这个人的耳朵,他的耳朵 立刻就复原了(参太26:52;路22:47-51)。你看,人的肢体被砍掉,耶稣基督尚能这样做,他有没有这样的能力来保护自己呢?他就是神的儿子,他 创造天地的主,他有这样的能力来保护自己,所以犹太人想要杀他这样的理由明显是不充分的。那么到底是什么样的原因呢?第3-4节那里这样告诉我们,耶稣的 弟兄们这样对他说:“你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。” 意思是,你要是想出名的话,就到耶路撒冷过住棚节去吧!Jgk

犹太人有三大节日,第一大节日是逾越节,第二大节日是住棚节,第三大节日是五旬节。在这三个大的节日的时候,人们成群结队地全家老少倾巢出动,到耶 路撒冷,到犹太地,在那个地方支搭帐棚,过节,一过就是八天。白天起来敬拜,晚上歇息,人们围着篝火唱歌,跳舞,一起吃饭,非常的热闹,人也非常的多。所 以他们说,你要是想出名的话,你就到那里去。可是,我在看这段圣经的时候,我想到了马太福音第4章当中的记载:魔鬼在试探耶稣,他说,“你若是神的儿子, 可以跳下去,因为经上记着说,‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”(太 4:5-7)这些人不信,可又看到耶稣基督能行很多奇事和神迹,于是,他们就诱惑耶稣,因为魔鬼撒但在他们里头,叫他们来引诱、试探耶稣,叫耶稣能够到耶 路撒冷去,靠着自己能够行的神迹,来使自己的名得到传扬。但耶稣没有按照他们的话去做,不过后来他还是去了,是暗暗地去了。Jgk

我们的主耶稣基督不试探神,他不求自己的益处,他凡事要叫神的旨意成就。在马太福音6章10节那里讲到:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”耶 稣处处愿神的旨意能够成就,处处照神的旨意而行。希伯来书10章7节论到耶稣的时候说:“那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行’”。尽管我能行神 迹,但是我不拿这一切能力作为荣耀我自己的工具,而是凡事荣耀神,照他的旨意而行。所以耶稣说:“那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行,我的事在 经卷上已经记载了。”6节说:“燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。”后又说:“我来了,为要照你的旨意行”。可见他是除去在先的,为要立定在后的。Jgk

大家都应该记得,耶稣在客西马尼祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)这杯是苦的,这杯也是痛的,是耶稣基督在十架上被钉,可是耶稣基督却选择了苦杯,他更愿意叫神的旨意成就,叫神神的荣耀得到彰显。Jgk

弟兄姊妹,我也常常这样思想,在我们的属灵生命中,在我们的信仰过程中,我们是否也时常有这样的熬炼?我们的信仰是否也时常受到这样的诱惑呢?跟随 耶稣的那些人在试探他的信心,在我们的周围是否也有弟兄姊妹在试探我们呢?我们是否也时常有这样的想法,我们是不是也可以荣耀一下我们自己呢?我们是不是 也可以叫我们自己的名声得到传扬呢?我们有没有这样的诱惑、冲动呢?有没有人在你的面前说“张姊妹,你的祷告比他可强多了,他讲还不如你去讲呢!”?你心 里就想了,“也是呀!我的祷告的的确确比他好多了,要不下一次我去讲去,或者我上去说,你别讲我来替你讲吧!”我们心里有没有这样的冲动呀?有的人跟我们 说了,“刘弟兄,你的祷告真是有生命,你的祷告真是有能力,从启示录到创世记,从创世记到启示录,你来回的这样祷告,所有的生命当跑的路,美好的仗,这些 你都说到了,我们基督徒在世上所做的这些事工,你都讲到了,你的祷告真有能力,真有生命,真有感动。他的祷告我们就觉得不扎心,还是你去吧!”于是你就有 这种冲动,有这种想法,“我要来取代他,我要怎么样,我要如何如何?”那么也有可能神并没有这样的安排,可你觉得这恰恰是荣耀自己的名声,使自己得名声的 好机会。弟兄姊妹,若是我们心里有这样的冲动,魔鬼撒但就在我们里面发动,叫我们靠着神所赐给我们的恩赐为自己得名声,为自己得荣耀,体贴自己的心意而不 是体贴神的心意,不是叫神的旨意得到成就。Jgk

弟兄姊妹,这段圣经告诉我们,耶稣基督没有明明地跟他兄弟们随着大流一起到犹太地去,他是暗暗地去的。圣经里讲到,因为犹太人想要杀他。但是我们也 知道,耶稣基督原是为了荣耀神的名而自己能够更好地谦卑下来,他在这个时候使众人失望,却惟有叫神的心意得到满足。所以,他选择了等待。当然,圣经也告诉 我们说:“我的时候还没有到”。的的确确,耶稣基督被称为“神的羔羊”,他还有一个名字叫“逾越节的羔羊”。为什么耶稣基督被称为“逾越节的羔羊”呢?因 为当神差遣摩西到埃及去将以色列人带出来的时候,法老不同意,不愿叫这些为奴的人离开,好给他们建粮仓,好给他们干活。后来,神就差遣他的使者到埃及地 去,告诉以色列人,当神的使者到来的那一日,你们要在你们的门框上、门楣上涂上羔羊的血,当神的使者来到的时候,看到了,就越过这家,保留长子的性命,而 埃及家的长子都被击杀了(参出12:21-23)。在新约当中,羔羊就预表着耶稣基督。耶稣基督在十字架上被钉,流宝血拯救我们,所以他又被称为是“逾越 节的羔羊”。Jgk

刚才我们在读这段经文的时候,已经讲得非常清楚,他的兄弟们要上去过住棚节,不是逾越节,那么耶稣基督他的时候没有到,他一定要在逾越节的时候到耶 路撒冷去,而不是住棚节的时候,因为这是神所命定的,是神的旨意要叫这样的事情成就,而不是耶稣基督怕犹太人要杀他。我们都知道,耶稣基督在进入耶路撒冷 的时候,是光明正大,非常荣耀地,非常欢天喜地进到耶路撒冷,像公开宣告一样。圣经说,耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹 驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’”(太21:2-3)不是悄悄地说,而是要大声地 宣告:主要用它。当耶稣基督骑在这小小的驴驹身上,进耶路撒冷城的时候,他的门徒在他的左右,周围有许许多多的人跟随着他,他们唱着歌、跳着舞,把自己的 衣服像红地毯一样铺在地上。他们唱着歌说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!”(太21:9)可见,耶稣基督怕死吗?他不是因为犹太人 想要杀他而不在这个时候去耶路撒冷,他要在神的时候到的时候,要按照神的计划而行,他要去体贴神的心意。Jgk

马太福音16章20节讲到:“耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。”21节讲到:“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文 士许多的苦,并且被杀,第三日复活。” 这时候,“彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。’”(太16:22-23)记得圣经前面一部分所讲的是,耶稣基督在凯撒利亚腓立比这个地方,看见有许多的人在议论,说:“谁 是耶稣?”有的人说他是施洗的约翰,有人说他是先知中的一位,有人说他是以利亚,有人说他是先知耶利米。耶稣基督对这些答案都不满意,回过头来就问他的门 徒说:“你们说我是谁?”这个时候彼得就报名了,举手了,像小学生一样,老师我说,于是他说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣基督也非常高兴,说, “你所说这话不是出于你自己,乃是神的心意,是圣灵在感动着你在说着这样的话,所以从此以后西门巴约拿,我要将教会建立在你这个磐石之上,你在地上所捆绑 的,在天上我也要捆绑,你在地上所释放的,在天上我也要释放。”(参太16:13-19)把这么大的权柄都交给了他。但是在这之后,他马上就改变了自己的 说法,他说,不可对别人说他是基督了,因为他必须上耶路撒冷去,在那里要被杀,第三日要复活。彼得就拦着他,不让他去,可是耶稣基督义无反顾勇敢地说, “撒但,退我后边去吧!你不能够体贴神的意思,因为你只体贴人的意思。”耶稣基督在这个地方毫不迟疑,他就去了耶路撒冷。可见我们的主耶稣基督并不是因为 犹太人要杀他而不去,而是因为他更要照神的计划、照神的时候,当神的时候到来的时候,他才去,并且是义无反顾,毫不犹豫的,因为他体贴神的心意,而不是人 的意思。Jgk

约翰福音12章23节讲到:“耶稣说:‘人子得荣耀的时候到了。’”约翰福音12章24-25节告诉我们:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在 地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”耶稣基督在预表着说, 他要在十字架上被钉,可是尽管如此,他说:“人子得荣耀的时候到了。”人子要到十字架上的时候到了,他义无反顾,他要去。我们看到,耶稣基督总是围绕着神 的话而活,他总是在不断地、反反复复地在告诉我们,当体贴神的心意,照神的计划行,当神的时候到来的时候,就义无反顾,绝不犹豫。Jgk

弟兄姊妹,我们是不是也有自己人生的计划,我们是不是也给自己的人生设立了很多这个时刻,那个时刻?我们自己的计划和神的计划是不是合拍?我们是不 是有的时候跟神要这么大的,其实我们却不知道原来神给我们预备的是更大的?我们的心意跟神的心意总是有差异,我们的计划跟神的计划总是不一样的,有没有这 种情况呢?旧约的民数记13-14章告诉我们,以色列人就要进入到神所应许的迦南地了,这个时候神就告诉摩西说,你要在十二个支派当中,每个支派各选出一 个领袖来,叫他们到迦南地,到那儿去给我侦察一下,要侦察四个方面的情况:第一,看看那个地方的地里面的出产是否肥美;第二,看看那个地方的人长得是高大 健壮,还是瘦小枯干。人都是一样,见着小个儿劲儿就来了,见着大个儿咱就萎了,欺软怕硬。然后你要去看那个地方的城池是坚固的还是破败不堪的,你要看那树 上的果子好不好,好的话你带一些给我。这十二个探子就悄悄地进到迦南地去了,到那儿之后一看,果子挺好的,砍了一些就拿回来了。回来的时候摩西就问了,百 姓也问了,情况怎么样?那个地方的人长得如何?城池如何?地里面出产如何?树上的果子如何?他们说,“这个果子可好了,鲜嫩汁多,特别好,可是我们不能 去。”唯有两个人说要去,一个是迦勒,一个是约书亚,他们两个说,我们必须要上去,这是神所应许我们的,他必为我们争战,因为这是神的旨意,要成就的事 情。可是那十个探子却说,可千万别去,那个地方的城墙高大厚实,又坚固,我们打不了的。不但如此,那个地方的人是伟人,我们在他们的眼中就像蚂蚱,圣经原 话叫蚱蜢。蚂蚱一抓就摔死了,生命就没了,很容易就被杀掉了。他们就把这样的信息告诉以色列人了,以色列人这个软弱的心立时又回转了,说,“神啊,再给我 们立个新王吧!立个新的带头人吧!把我们带回埃及,让我们在那儿生活吧!我们死在那儿有多好啊!”他们又开始发怨言了,因着他们所发的怨言,因着他们将神 所告诉他们去进攻迦南地的时刻给耽搁了,他们在加低斯这个地方争战的时候,就被亚玛力人杀得溃败。结果他们从埃及所出来的六十万人,除了迦勒和约书亚,都 倒毙在旷野当中,因为他们又回转绕了个大圈,有多少年的时间呢?四十年的时间。神的计划已经非常清楚明白地摆在了他们的面前,而他们却要绕着行。Jgk

弟兄姊妹,我们是否也有跟神的计划相抵触的东西呢?约翰福音7章6-7节告诉我们:“耶稣就对他们说:‘我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。 世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所作的事是恶的。’”我们的主耶稣基督没有明明地上耶路撒冷去,反倒是暗暗地,因为他的时候没有到,因为他常常 将犹太人他们一些不好的行为、假冒为善的行为指证出来,他们就要杀耶稣。耶稣基督常常将犹太人说成是假冒为善的人,要说一个人假冒为善,这个人道德品质有 问题,信仰是假的,道德品质也是假的,说话表里不一,做的和说的也是不一样,那谁愿意听呢?谁也不愿意听,找个茬也要把你抓了,这是人的心意。耶稣基督也 常常的说,“你们这些犹太人是毒蛇的种类”,他批判这些犹太人,为什么呢?耶稣基督在这里说,“我的时候还没有到,世人不能恨你们,却是恨我”,因为耶稣 指出人的缺点来,指出人的错误来。耶稣说,“世人不能恨你们”,为什么?因为他们的心思意念和世人一样,因为他们的想法和世人一样,因为他们和这个世界都 是一样的,他们是随大流的,他们是跟世界同流合污的,所以这个世界就不能恨他们。Jgk

提摩太后书2章15节讲到:“你当竭力在神面前得蒙喜悦”。在神面前蒙喜悦的人在世人面前能不能蒙喜悦?恐怕人家就不喜欢了,因为你总是按耶稣基督 的话,按耶稣基督的行为和生活标准、道德标准、行为操行作为你的标准来要求别人,别人做不到,他心里就不高兴,所以人们恐怕就要恨你。可我们就是要竭力, 不是那么容易就能做到符合神的心意的。你要竭力、你要奔跑、你要奋斗,“在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”或者能够将神的话语按 照真理讲清楚,而不是说你想听什么我就说什么,那不是按着正意来分解真理的道。常常有很多的弟兄姊妹到我这里来,他心里面实际上已经有答案,已经有想法: “吴牧师,我们家老人去世了,你说我能不能够给他烧纸呀?”我说:“那你说呢?”他说:“我是来听牧师的。”我说:“你听牧师的,你今天跟我说的这事,我 说了你听不听?”他说:“那我得看情况。”他还看情况。他说:“我们全家都跪下来烧,那我不烧不也不好嘛。”我说:“如果你要听牧师的,你就要心意更新而 变化,做新造的人。爱我们的主,在我们主耶稣基督面前将我们先去的人借着我们的祷告交到神的手中,神是赐人复活生命的主,必然会在空中与他们见面,将来也 与我们见面。那你为什么会有这样的软弱呢?”他心里面其实已经有答案了,他是来试探我。他的意思实际上是说:“牧师啊,你如果说我可以烧,那么我就可以理 直气壮直接去烧了。如果你要不说,那我回去该烧就烧。”我们世人往往就是这样,不能够按着正意分解真理的道,不能够竭力作蒙神喜悦的事,不能够作一个无愧 的工人。可是耶稣基督不在意这一切,他说世人恨他,因为他总是按着正意分解神的道理,他为真道打美好的仗,他不效法这个世界。他告诉这个世界的人们,要心 意更新而变化,不跟这个世界同流合污。这就是为什么人们要杀他,他只能暗暗地到耶路撒冷去,因为他的时候还没到。Jgk

有一个弟兄曾经和我分享过一个卖牛肉的见证。刚开始他卖牛肉的时候,看到别人往肉里注水,他觉得心里面不安,就批评别人,“你怎么老注水啊,这样做 不好,对人身体也不好,这也是欺骗的行为。”周围这些卖肉的人都不高兴,都挤兑他、欺负他,在那里的生意很不好做。不但如此,人家注水的肉卖27元一斤, 他不注水也卖27元,而且还不好卖,人家都赚了钱了,他赔的够呛。所以他就心中软弱了,慢慢地他不说人家了,也没有一个道德楷模的风范了,也没有基督徒的 样式了,一看人家的钱赚得盆满钵满的,自己过得越来越困难,越来越寒酸,于是他也开始往肉里注水了,然后自己的生意也慢慢地不错了,和周围的邻居也搞好关 系了,也就是同流合污了。后来有别的弟兄姊妹到他们家去了,说,“你怎么办这事呢?”他还非常属灵,他说了这么一句话,“我们要灵巧像蛇。”弟兄姊妹,我 们的信心有的时候是那么的软弱,我们常常用法利赛人的方式来掩盖我们自己的败坏。耶稣基督没有明明地去耶路撒冷,反倒暗暗地去。圣经说,世人恨他,是因为 他能够在他们面前直接地将他们所作的不义的事情,给他们指明出来。Jgk

弟兄姊妹,我们当作什么样的人呢?效法这个世界呢,还是心意更新而变化?不效法这个世界,按着正意分解神的道,随时随地竭力作蒙神喜悦的无愧的工 人,为真道打那美好的仗。我相信我们刚才读的这段经文已经给我们留下了一个非常好的提示。我们作神儿女的,刀剑不能够伤我们,所以我们要追求的是神的名得 到荣耀,而不是叫我们的骄傲得到满足。我们要体贴神的心意,完成神的计划,按着他的时间表,而不是我们自己设定的计划,照我们的时间表。我们应当努力奔 跑,为真道打那美好的仗,为真道而竭力争辩,作无愧的工人。这样神就喜悦我们。愿神赐给我们力量,赐给我们能力,在我们的左右保守我们,叫我们真能成为不 效法这个世界、心意更新而变化、争战得胜的神的仆人。阿们!Jgk


    分享到:

1