从来没有像他这样说话的 经文:约7:37-46-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:约7:37-46Ru8 37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。38信我的人,就如经上所说从他腹中要流出活水的江河 来。39耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。...

核心提示:证道经文:约7:37-46Ru8 37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。38信我的人,就如经上所说从他腹中要流出活水的江河 来。39耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。40众人听见这话,有的说:这真是那先...


证道经文:约7:37-46 Ru8

37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。38信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河 来’。”39耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。40众人听见这话,有的说:“这真是那先知。”41有的 说:“这是基督。”但也有的说:“基督岂是从加利利出来的吗?42经上岂不是说‘基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的’吗?”43于是众人因着耶稣 起了纷争。44其中有人要捉拿他,只是无人下手。45差役回到祭司长和法利赛人那里,他们对差役说:“你们为什么没有带他来呢?”46差役回答说:“从来 没有像他这样说话的。”Ru8

文字内容:Ru8

弟兄姊妹,我们今天将约翰福音7章46节的经文——“从来没有像他这样说话的”作为分享题目。上周我跟大家分享了约翰福音7章37-38节的经文。 当众人听到耶稣关于活水的讲论后,有如下几种反应:“众人听见这话,有的说:‘这真是那先知’”,“有的说:‘这是基督’”,“但也有的说:‘基督岂是从 加利利出来的吗?’”。还有第四种反应,有人要捉拿耶稣,要把他抓来受审判,要把他抓来下在监里边。尽管法利赛人、祭司长差派这些人去捉拿耶稣,但是他们 却空手而归。为什们呢?第46节告诉我们:“差役回答说:‘从来没有像他这样说话的。’”就这一个道理,就这一个原因。他们去到耶稣基督那里想去捉拿他, 可是耶稣基督在讲论关于天国的道理,关于耶稣基督救人复活重生的信息,他们觉得“从来没有像他这样说话的”,于是他们就放弃了,空手而归了。Ru8

弟兄姊妹,我们今天在这里做礼拜也好,在这里聚集也好,我们信主三年也好,五年也好,我们今天得以认识我们的主耶稣基督,不像当初耶稣基督周围的门 徒们那样的幸运,能够跟耶稣基督一年、两年甚至三年的时间,面对面地听耶稣基督的教训,听耶稣基督给他们生命和生活的引导,指示他们当怎样做、怎样行才能 够得神的喜悦,也能够传扬耶稣基督是神复活的、永生的儿子,我们没有耶稣基督门徒那样的机会。我们今天信靠我们的主,知道他所说的话语,晓得他的教训,晓 得他的律例和典章,是透过读圣经,因为圣经里边满有神的话,都是神所默示的。透过弟兄姊妹彼此代祷,透过听牧师的讲道,我们来一同分享或者在读圣经的过程 当中,得到神给的启示。在马太福音第5章3-10节,耶稣基督告诉他们,你们应当如何蒙福呢?耶稣说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。……饥渴慕义 的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。……为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”这些道理就是耶稣基督站在门徒的面 前,面对面跟他们说的。当门徒说“我们不知道该怎么祷告,祷告什么样的内容”时,实际上有很多人也到我们面前,到牧师面前来问到这样的问题。当初耶稣基督 当着门徒面的告诉他们,“你们应当为这些事情祷告,先求他的国,先求他的义,然后你们祷告的时候应当这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,不叫我 们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度权柄荣耀全是你的,直到永远。”(参太6:9-13;6:33)Ru8

这些话耶稣基督都是面对面地告诉他的门徒的。我们今天应该怎样?我们要藉着祷告,藉着聚集,藉着我们讲论,藉着我们听牧师的证道,我们就晓得了,原 来耶稣说过这话,真是感动,真是扎心,真是改变我们的生命,从此以后我们的生命要改变。那么,到底耶稣基督他说了什么话,为什么那些人被派出去要捉拿耶 稣,可回来的时候却被改变了,没有捉拿耶稣,反而空手而归?当他们被问及的时候,他们就说,“没有人像他这样说话”。到底耶稣基督说话有什么独到的地方 呢?他所讲的内容有什么独到的地方呢?弟兄姊妹,我在这里要告诉你们,耶稣基督只讲真理,而讲真理是需要勇气的,耶稣基督在讲论天国的道理,在讲论真理的 时候,是大有勇气,满有勇气,不拐弯抹角,而是直截了当地就说了。Ru8

马太福音第10章,我最早看这段经文的时候,我觉得我不能够理解。最早的时候,我觉得我不能够接受耶稣,我觉得这段经文和我的信仰有冲突。当耶稣基 督作为一个婴孩要降临在这个世上的时候,天使有歌声这样唱着说,“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)可是当我读这段经 文的时候,我就觉得没有办法接受。马太福音第10章34节讲到:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”我们信主要 求什么?我们信主干嘛?有什么好处?这是我们常常问的问题。世人总是愿意去得好处。信主有什么好处?我们说,信主就有平安啊!这是最起码的一个要求,正如 我刚才所讲到的,在天上荣耀当给神,在地上平安归给神所喜悦的人,这是神要给我们的。可是这段圣经却说,“你们不要想,我来是要叫地上太平;我来并不是叫 地上太平,乃是叫地上动刀兵。”我们怎么能够接受这个道理呢?耶稣为什么这么说呢?我们再往下看,“因为我来是要叫人与父亲生疏,叫女儿与母亲生疏,媳妇 与婆婆生疏。”(太10:35)我就想起来,今天早晨,我在家里与我的父亲一起吃饭,心里面特别高兴,父亲80多了,我们在一起能够享受这种天伦之乐。可 是你叫我读这段圣经,“叫人与父亲生疏”,我怎么能够做得到呢?没有办法!36节说,“人的仇敌就是自己家里的人。”人的仇敌怎么能是自己家里的人呢?邻 居才是我家里的仇人呢!邻居把自行车堵在我家门口;邻居挖了个沟,他们家的脏水从我们家门口流过;邻居盖了一个小遮子,把我们家阳光挡了,他们才是我的仇 敌呢,怎么能是自己家里的人呢?可是耶稣却说:“人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背 着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:37-38)Ru8

弟兄姊妹,这话听起来刺耳不刺耳呢?刺耳。但是我要告诉你,耶稣基督在这里要告诉我们这样一个真理, 就是我们做基督徒的,首先要高举那有着丰盛慈爱的耶稣基督,那在十字架上显明了神的爱、为我们的罪而死的耶稣基督。当我们能够学像耶稣基督,有着丰盛慈 爱,他的爱感动我们的时候,我们就会更好地去爱我们的父母,爱我们的儿女,爱我们的婆婆,爱我们的媳妇,爱我们家里的人。我们只有高举那真正爱的源头,也 就是那丰盛慈爱的神,我们才能够做到这一切。不然的话,一切都是利益关系。我这做媳妇的对婆婆可好了,80多岁了,我照顾她吃,照顾她喝,因为什么?因为 她有两套房;我一定要把我的父亲照顾好,因为什么?因为他一个月有六七千块钱的退休金,多活一天,我就多拿一个月的工资。我们人总是有这样一种利益关系。 但耶稣基督却说,你把我放在你的里面做主掌王权的时候,因着我的爱,你就会去学习有牺牲的爱,有奉献舍已的爱,这种爱才是真正的爱。所以耶稣基督将这样的 真理告诉我们,我们开始不明白,这句话是什么意思呢?我们挣扎,但是我们晓得耶稣基督他说话有勇敢,有勇气,耶稣基督传讲的是真理,而真话、真理有的时候 是叫人痛的。Ru8

比如说一个女孩子到美容院去了,本来长得挺好看的,可是美容院必须要赚钱的嘛,如果那里的医生说,你长得挺美的,没有必要美容,也没有必要整形,他 说没说真理呢?没有说真理。凡是想整形的人总是对自己不满意,总觉得自己是不完美的,所以她希望到那个地方去能够有所改变。所以整形的医生说,你非常非常 地好,但是如果你把那一点做好了,你就完美了。等你做完了之后,他又会说,还有另一个问题不够完美,把它做好了就更完美了。我们听了以后心里面会非常的高 兴。但是弟兄姊妹,耶稣基督传讲真理,他没有惧怕,他说完这句话之后,不在乎别人怎样论断——只要我把真理的话说出来,我并不在乎别人怎样论断我。耶稣基 督说出这些话的时候,他不考虑后果,因为他知道只有将话说到了最根本的地方,人才能够被刺痛,人才能够被触动,人才能够被改变。所以我们知道,原来这些 人,他们被法利赛人,被祭司差派了出去要捉拿耶稣。因为耶稣基督在住棚节的最后一日,大声喊着说,“人若渴了,不要喝那个水,到我这来喝,从他的腹中要流 出活水的江河来,因为我才是这殿,这殿要拆毁,三日要重建。”法利赛人不高兴,于是就差派人去捉拿耶稣。但是,他们因着耶稣基督讲话的方式和内容而被改 变,因为耶稣基督传讲的是真理,不拐弯抹角,他不在乎别人怎么说,他也不考虑后果,重要的是真理被人知道了。Ru8

耶稣基督说话还有什么不同和特殊的地方呢?耶稣基督说话,他满有权柄,大有权柄,以至于叫这些捉拿他的人到了耶稣基督面前,听到耶稣基督的话就仰视他,敬拜他,他们就觉得自己的心灵被征服了。Ru8

马可福音第11章告诉我们:有一天耶稣基督饿了,他看到村口有一颗无花果树,于是他就奔那颗无花果树去了,希望在那里得到一点吃的。去了一看没有果 子,于是他就说了,从此以后永没有人再吃这树上的果子了。第二日当门徒还有耶稣从这树下经过的时候,就发现这树从根部一直到上边,都开始枯萎了。(参可 11:12-20)如果没有权柄,他能够叫一棵树枯萎吗?弟兄姊妹,要不你也出去找棵树说它明天会怎样,你看它会有什么样的变化?叶照样会绿,果照样会出 来,生命一定会延续。但是我们的耶稣基督他大有权柄,马太福音第7章告诉我们,耶稣基督他能够给予,他能够夺去,他能够叫我们丰盛,叫我们得到,叫我们寻 找到他,因为这一切都是他原来要给我们的。“你们祈求,就给你们”。耶稣若没有权柄拥有这一切,他怎么能够说“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门, 就给你们开门” (太7:7)呢?他一定是有权柄这样做。“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8)因为他有这样的权柄开门,因为他有 这样的权柄给予,因为他有这样的权柄将自己彰显出来,叫你能够寻找到他。马太福音第7章12节讲到:“所以,无论何事,你们愿人怎样待你们,你们也要怎样 待人,因为这就是律法和先知的道理。”第13节、14节非常地重要:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门 是窄的,路是小的,找着的人也少。”藉着这两句话,耶稣基督告诉我们,他就是道路,就是真理,就是生命;他有权柄叫我们能够藉着这样的道理,藉着这样的真 理,这样的生命,来到父神的面前。因为圣经也告诉我们说,人若不藉着耶稣基督能不能来到神的面前。Ru8

我们的耶稣基督他有权柄,他说话大有权柄。他是宇宙的创造者,他是造物者,他也是宇宙和这世界一切规律的制造者和它的维护者。所以,今天他有这样的 权柄说话,他带着权柄所说的话语也感动、改变了那些人。他们带着命令去捉拿耶稣,可是当他们听到耶稣基督的话语之后,他们就放弃了,他们就回来了——领导 怎么说怎么批评我们都认了,但是我们不能够捉拿耶稣。到底耶稣基督说话有什么权柄呢?耶稣基督说话有什么特殊的地方能够改变人呢?耶稣基督说话不仅仅是真 理,而且有权柄,同时还大有能力。当拉撒路不行的时候,拉撒路的姐姐就差派人到耶稣那里说,“主啊,你所爱的人病了。”耶稣基督就等了三天,为什么耶稣基 督要这样做呢?是要显出神的荣耀来,是要显出神莫大的能力来。所以到第三日,当耶稣基督来到坟墓那里来的时候,马大心里不痛快,马利亚心里也不痛快,可就 在这个时候耶稣基督却在坟墓的门口说:“拉散路出来!”拉散路站起来就走了出来,神迹就这样发生了。(参约11:1-44)Ru8
所以,我们的主耶稣基 督说话满有能力,他的话含有安慰的力量。“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要 活着。到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们的里面。”(约14:18-20)你们总在我的祷告当中,总在我的力量,总在我的安慰,总在 我的保守当中。耶稣基督有安慰者的力量。耶稣基督还能平静风和海,我们大家都熟知这些故事。路加福音里面讲到耶稣和他的门徒来到船上,海上起了风浪,耶稣 却睡着了,门徒就非常地着急,因为风浪太大,船几乎要被淹没了,他们就叫醒了耶稣,耶稣基督就站了起来斥责这风和海,风浪就停住了,就平静了。(参太 8:23-27)可见我们的耶稣基督是带给我们平安的主,他也是自然的主宰,他创造了这一切。所以我们晓得为什么那些去捉拿耶稣的人,他们本意是要把他捉 拿来带到犹太人的领袖面前,带到殿的负责人的面前,带到他们面前接爱审判,可是这些人却空手而归。为什么呢?原来耶稣基督说话讲的是真理,没有一句错谬; 耶稣基督说话有权柄,叫人仰视他;耶稣基督有能力,能够改变人心,能够改变生命。Ru8

有一个老姊妹跟我这样分享说:“我跟我的老伴结婚三十多年了,三天一大仗,有的时候动手,有的时候是什么过瘾骂什么。一天两小仗,鸡毛蒜皮小小的一 点事,碗没刷干净,地怎么怎么样总吵架,磕磕绊绊地过了这么多年,现在想想也是稀里糊涂凑合过吧。”但是后来姊妹信了主,神的能力就改变了她,叫她不再报 怨了,丈夫看到她改变了也不再报怨了,自己爱怎么着就怎么着。过了一段时间,他觉得非常惭愧,因着惭愧又想知道自己的老伴为什么会有这样的改变,于是他也 到了教会,主也改变了他。于是这个姊妹非常高兴,有一天跟我分享她这样说:“我今天非常高兴,因为我的老伴昨天第一次拿起拖把开始干活了。”Ru8

我们的主有改变人心的能力,我们的主他说话满有能力,满有权柄,我们的主说话只讲真理,不拐弯抹角。我们的主耶稣基督说话还有什么特殊的、独到的地 方,以至于叫那些前来捉拿他的人放弃了自己的原则,而变成了仰视我们的主并且去敬拜他,最终空手而归呢?这是因为,我们的主耶稣基督不仅仅只讲真理,他不 仅仅说话还有权柄,不仅有能力叫死人复活,他说话还大有恩典。Ru8

马太福音18章告诉我们:有一天,耶稣基督和他的门徒彼得等人在谈论有关饶恕的话题,饶恕是我们基督徒必须要学会的一个功课,我们应该有爱,我们应 该有喜乐,我们应该有和平,但我们在与人相处的过程当中必须还要学习饶恕的功课。耶稣跟门徒们一起谈论这个话题,这个时候他的门徒有一个名叫彼得的第一个 说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)我们知道,彼得也是第一个拿出刀来保护耶稣的人(参约18:10),这次又是彼得,谈到饶恕他就问耶 稣基督:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”意思是说七次够了吧?咱们中国有句古话说,再一再二不能够再三再四,如果再三再四我们 就拆他们家房,我弄点汽油烧了他,这是我们人的想法,彼得比我们的逻辑要好的多,他说我如果饶恕他七次成不成?那意思是说七次应该够多了吧?我这个人够可 以的了吧?我里边满有饶恕了吧?我够好的了吧?你看我多伟大,七次啊!他来到耶稣的面前这样说,如果七次之后他还继续来得罪我,你说怎么办?到第八次我可 不可以拆他的房?我可不可以把他的船拆了,不让他再打鱼了?我可不可以把他家有用的东西拿走?惩罚他,我可不可以这样做呢?那意思是说我前面七次都饶恕 了,第八次、第九次我施行反击,现在我惩罚就蛮有道理啦!但是耶稣基督却说:“我对你说:‘不是到七次,乃是到七十个七次。” (参太18:21-22)Ru8

我们的主是神独生的儿子,他满有怜悯满有恩典,在他的里面有丰丰盛盛的慈爱。他并不是说,你的兄弟得罪你了,你饶恕他七十个七次就行了,而是说你要 彻彻底底地饶恕他。你自己要改变,在你的里面不要再有怨恨,不要再有苦毒,不要再有任何的记恨,这是我们耶稣基督对我们的要求,要叫我们把心里面的这一切 都去除掉,在我们的里面充充满满地装着从神那里来的丰盛的慈爱。耶稣基督满有恩典,他说话也是大有恩典的。马太福音18章里耶稣基督在谈论天国的时候,他 用了一个比喻。天国是什么样的呢?如果我们彼此饶恕了,那就是天国临到我们了。如果我们不再记念彼此的苦毒,怨恨,不再彼此争竞的时候,那就是天国了。 “天国好像一个王要和他的仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了 偿还。那个仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴 欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他说:‘宽容我吧!将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他 还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你 不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。”(太18:23-34)Ru8

弟兄姊妹,今天我们也要学习效法耶稣基督,我们说话的时候也要有真理,而且要大胆地把这真理传讲出去。我们要出去传讲耶稣基督的福音,要告诉人们, 你要信主啊!有的人在讲真理的时候,吞吞吐吐,没有勇气。“你信主吧!”有人就问了,“信主有什么好处啊?”人们都习惯于得到好处。“信主可以进天国 啊!”我们的第一个答案通常会是这样。然后别人进一步又问,“那要是不信会发生什么事呢?”“那个就……”我们就不敢说下面的话了。就不敢说我们的主耶稣 基督要把麦子和稗子分离出来,麦子要收到仓里,稗子、那糠皮要焚烧的,那些相信神的人要进到神的国里边。当神邀请人们来赴他羔羊的宴席的时候,那些准备好 的人就进去了。没有准备好的人,就要在外边哀哭切齿了。当新郎来的时候,十个童女准备好了,还有十个童女没有准备好,所以新郎来的时候,准备好的人就跟随 新郎去了,没准备好的人,油也没了,什么也没了,只能在黑暗当中悲哀,哭泣(参太25:1-13)。Ru8
所以弟兄姊妹,我们传讲耶稣基督福音的时候要 有勇气,不能够说一半吞一半。信神就进天国,不信神就哀哭切齿,那就是真理。我们应该像耶稣一样,要把这些真理大胆地说出来。这样,神就会将权柄给我们, 叫我们说话能够感动人们,又赐给我们这样的恩典,叫我们说话的时候就如同金苹果掉进银网子里,能够让人回转过来,这样就改变人心。愿神祝福他自己的话语, 改变我们,叫我们每一个人都成为福音的出口。阿们!Ru8


    分享到:

1