拜那小孩子 经文:太2:10-11-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:太2:10-11aaK 10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。aaK 文字内容:aaK 感谢主的恩典!上个主日,我们一起分享了马太福音第1章王的家谱...

核心提示:证道经文:太2:10-11aaK 10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。aaK 文字内容:aaK 感谢主的恩典!上个主日,我们一起分享了马太福音第1章王的家谱。我们看到耶稣基督具有王的血统,...


证道经文:太2:10-11       aaK

10他们看见那星,就大大地欢喜,11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。aaK

文字内容:aaK

感谢主的恩典!上个主日,我们一起分享了马太福音第1章——王的家谱。我们看到耶稣基督具有王的血统,是神特别预备的恩典和真理。他是大卫的后裔, 亚伯拉罕的子孙,也使我们成为他的儿女,藉着信心去继承神给予亚伯拉罕子民的福分。我们从第2章选出10-11两节经文——“他们看见那星,就大大地欢 喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”,作为我们今天分享的主题——“拜那小孩 子”。aaK

当博士被星星引导直行到小孩子所在的地方后,他们就大大地欢喜。每当我们来到海淀教会寻求、仰望神的时候,你有没有一种来到神面前欢喜快乐的心情? 诗篇100篇4节说:“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。”我们走上教堂的台阶,要感谢他,赞美他,存着欢喜快乐的心来寻求 他,敬拜他。藉着聚会中的歌诗、赞美、读经、敬拜,将我们一同带到神的面前。aaK

我们从三个方面去思考:首先,那小孩子是谁?——即耶稣基督属肉体的身份:他是亚伯拉罕的子孙、木匠的儿子、一个婴孩、拿撒勒人;第二,那小孩子到 底是谁?——即耶稣基督神性的思考,他是道路、真理、生命、光、爱,他是永生神的儿子,是奇妙、策士,是全能的神、永在的父、和平的君;第三,明白耶稣基 督的双重身份后,我们应该如何俯伏敬拜这位又真又活的神。aaK

一、那小孩子是谁?aaK

以赛亚先知早在耶稣基督出生前就预言:“因有一婴孩为我们而生”(赛9:6)。今天是母亲节,我们知道孩子从怀孕到出生,要经过十个月的时间,同 样,耶稣基督也经历了十月怀胎,以一个小孩子的身份来到世上。正如天使告诉牧羊人说:“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路 2:12)耶稣基督从高天降到尘世,竟然没有一个地方接纳他,以致他降生在马槽里。弟兄姊妹,此时此刻我们想一想,在我们的心灵和生命中,有没有为耶稣基 督留下枕头的地方?那些钱财、权力、地位等是否已占满了你的心,以至于没有为耶稣基督留下枕头的地方?aaK

因着凯撒奥古斯都要百姓报名上册,耶稣的父母便回到自己的原籍——伯利恒。就在这个时候,马利亚的产期到了。耶稣基督出生之后,因着希律王的追杀, 天使在梦中指示约瑟和马利亚带着孩子逃往埃及,等王死了以后,再从埃及回来,就住在了拿撒勒,这是要应验先知所说,他将被称为拿撒勒人的话了(参太 2:16-23)。aaK

耶稣基督被称为“拿撒勒人”,就好比我们今天在座的有河南人、河北人、山西人等,通过我们的身份证号码就能区分我们来自哪个省份。拿撒勒原文的意思 是“一棵大树,被伐倒在地,就在它的根部长出一颗嫩芽”。也就是说成不了什么大气候,不值一提,没有什么可骄傲的。在耶稣基督的时代,如果人们说一个年青 人是“拿撒勒人”,就表明这个人没有什么特别的经历,从小没有受过好的教育,没有好的家庭背景,不会有多大出息,其实是对人一种的藐视。aaK
当耶稣基 督开始传福音时,腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”(约1:45)弟兄姊 妹,当他听到这句话,如何反应?他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:46)意思就是说,你查查你的经典,查查古圣先贤的记载,自古以来拿撒勒没有 出过什么有名的人物,你要说是出生在伯利恒,出生在耶路撒冷,我还值得去朝见一下。这不是小看,当时所流传的就是这样,拿撒勒出不了什么好的。其实我们在 传福音的时候,也会遇到类似的情况,别人会反问你信耶稣有什么好处?可能你没办法与他争辩或说服他,但最好的办法就是像腓力一样说“你来看”(约 1:46)三个字。当我传福音的时候,也会碰到过拦阻,我不和他过多辩论,我说:那你就到教会看一看吧。当他来教会看一看时,就会被神得着。aaK

不仅如此,圣经曾经记载他是木匠约瑟的儿子。路加福音3章23节:“耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿 子”。圣经很少记载耶稣基督三十岁之前的事,在路加福音,提到耶稣基督十二岁那年,曾经和父母一起上耶路撒冷,却没跟父母回去,父母回来找他,“遇见他在 殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。”(路2:46-47)从此以后就是默默无闻的十八年。从十二岁到耶稣基督 传道之间的十八年也可称为是装备的十八年,或尽孝的十八年,他要在家中尽上自己作长子的本分,尽上自己的职责。我相信耶稣基督在这十八年是在被神的灵装 备,被神的话语膏抹。新约圣经只有一节经文是描写耶稣基督的成长过程:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)这是对耶稣 这十八年唯一一处高度概括的经文。aaK

耶稣基督开始传福音的时候,别人就厌弃他:“这不是木匠的儿子吗?”在耶稣基督时代,木匠是不受重视的。“他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅 各、约西、西门、犹大吗?”(太13:55)众人厌弃他:他根本就没有受过良好的教育,没有像我们一样上拉比学校,怎么能讲道,怎么可以传福音呢?他从哪 里得的这个恩典和真理呢?他们就轻视他,藐视他。aaK

使徒保罗告诉我们:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)这是我们所信的核心。aaK

弟兄姊妹,对于我们来说,最重要的信息不是其他的更多内容,乃是我们要明白耶稣基督为我们降生,为我们被钉十字架。正如保罗说:“在你们中间不知道 别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)保罗也告诉我们:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊 人。”(罗1:16)aaK

其实我们可以把海淀教会当作当年的拿撒勒小镇,在海淀区就这一所教堂,除此都是聚会点,包括我们下周要献堂的迦南美地上地分堂。对于我们来说这个教 堂就是拿撒勒的地方,很多人不愿意来到教堂,教堂有什么好去的,都是些年老体弱、有疾病的、无依无靠、无权无势的人,他们在那个地方读读圣经,消磨时光, 这是在我传福音的时候很多人回馈的信息。有时我们自己也小看这里,觉得礼拜天应该选择更好的地方,却不知道礼拜天是敬拜神的日子,是神的圣日,是我们蒙福 的日子。尽管有人批评基督教,但是我们却尊重神的教会,热爱神的教会。尽管别人轻视基督徒,但是我们之间应该彼此尊重,彼此鼓励,我们都是同一个村子—— 拿撒勒村庄的人。aaK

弟兄姊妹,那个小孩子是谁?是一个婴孩、是拿撒勒人、是木匠的儿子。他被人藐视,被人厌弃,有时我们也不尊重他。这就是耶稣基督,他完完全全肉身的一面,他真实的身份。aaK

二、那小孩子到底是谁?aaK

那小孩子到底是谁?值得我们去敬拜他。以赛亚书9章6节:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全 能的神、永在的父、和平的君。”约翰福音又多次说明:“我就是道路、真理、生命”(约14:6),“我是真葡萄树”(约15:1),“我是羊的门”(约 10:7),“我是好牧人”(约10:11),“我是复活”(约11:25)等,这些都是耶稣基督的自称,是耶稣基督真实的身份。路加福音记载,马利亚得 到恩典之后,天使将耶稣基督真实的身份告诉马利亚:“他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。”(路1:32)aaK

耶稣基督是合法继承人,有犹太人的血统,是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙,神将他祖大卫的位预留给他。“他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使 国坚定稳固,从今直到永远。”(赛9:7)这是我们所信靠的主,是我们的神。彼得在使徒行传也告诉我们:“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架 上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”(徒2:36)五旬节当天,彼得向众人宣告说,就是你们亲手将耶稣钉上十字架,是神的能力使他从死里复活,这 样的道拯救了三千人。那一天有三千人悔改。很多时候,我在反思,我说主呀,为什么彼得讲道这么有能力,在一天之内有三千人受洗,他到底讲了什么内容?他讲 的内容就是耶稣的受死和复活,这就是我们信仰的核心内容。aaK
弟兄姊妹,今天这位拿撒勒人耶稣,他到底在哪里?他还在拿撒勒吗?不在。他在哪里?使徒保罗告诉我们:“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:9-11)aaK

圣经中的很多古圣先贤,是在预表耶稣的降卑与升高。我这几天读约瑟的故事,他也是在预表降卑与升高。约瑟曾经穿过这样几件衣服,体现了他人生的不同 阶段。约瑟从小就被父亲所宠爱,给他做了一件彩衣。几千年前一件彩衣是相当珍贵、相当时尚的。哥哥们就嫉妒他,把他卖掉,用羊羔的血把衣服染得血迹斑斑送 给父亲,这称为血衣。他父亲看到后极其悲痛,恨不得自己立时也死了,到阴间见儿子约瑟。约瑟被哥哥们出卖之后,在埃及护卫长波提乏的家里做管家,但是因着 主母的诬陷,他被下在监中,穿上囚衣。十几年的时间就这么过去了。约瑟是敬拜神、敬畏神的人,他在凡事上要经历神的恩典,却一直降卑到极处。他是时刻依靠 神,抓着神不放的人。最终,神使他升高成为埃及人的宰相,一人之下、万人之上。弟兄姊妹,耶稣基督也是如此,父神使他降卑,以至于死,且死在十字架上;父 神又使他升高,坐在天父的右边,多少时候,我们羡慕约瑟,说:主呀,我哪天也能像约瑟一样坐在那个宝座上穿上黄袍,带上王的戒指就好了。我们很羡慕约瑟被 神重用、高抬,却不愿意接受约瑟所受的痛苦。aaK

我们在属灵的道路上,不能只看结果,忽略过程。我们看主耶稣基督降世为人、传讲福音、被钉十架、复活升天,过程也是何等的重要!耶稣基督不但被称为 至高者神的儿子,马太福音记载他也被称为永生神的儿子。有一天耶稣基督带着门徒到了凯撒利亚腓立比的境内,现在的地中海沿岸,耶稣基督要查问门徒认识他到 底有多深。耶稣基督说,你们跟随我这么久了,别人都说我是一个什么样的人,别人怎么评价我的?门徒就说,有人说你是施洗约翰,有人说你是以利亚,有人说你 是耶利米或者先知中的一位。施洗约翰虽然受洗,他依然是一个人;以利亚虽然祷告大有能力,依然是一个人;耶利米虽然流泪祷告,他还是一个人,不管哪一位先 知,依然是停留在人的层面上。我们的主耶稣不希望跟随他的门徒人云亦云,别人怎么说就怎么信,别人怎么说就怎么传。耶稣基督马上问第二个问题说:“你们说 我是谁?”意即,你们要放下别人对我的评价,你们说我是谁?西门彼得是大门徒,心直口快:“你是基督,是永生神的儿子。”这句话就得到耶稣的嘉奖。耶稣基 督说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父所指示的。”(参太16:13-17)aaK

弟兄姊妹,今天主的话语同样要来到我们中间,问我们说,主耶稣基督是谁?或许你昨天的回答和今天是不一致的,明天又提升了一个台阶,因为你的信心在 不断地成熟。当然我们可以把彼得的回答当作范本。但是在我们生命的每一个台阶上,对耶稣的认知都需要不断提高,我们可以把这提问作为永恒的问题。每天问自 己:耶稣基督到底是谁?他在我生命中的份量有多重?我是否看十字架上耶稣基督为珍宝?看世界如粪土?这样就可以衡量我们对主的认知。aaK

弟兄姊妹,耶稣基督这样告诉门徒,其实也是想告诉我们,让我们更深地认识到,他是永生神的儿子。保罗告诉我们:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体 说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3-4)“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名, 我们可以靠着得救。”(徒4:12)他就是那唯一的名,他就是那超乎万民之上的名,他就是那唯一的道路,除了他没有别的道路可以到神那里去(参约 14:6)。aaK

在传福音的过程中,可能会有人跟我们辩论,难道只有信耶稣才能上天堂吗?只有加入基督教才能到神那里去吗?我的回答只有一个:是!因为圣经这样告诉 我,我也凭着信心这样接受了。有人问,那其他宗教呢?其他宗教也各有自己的办法,但是只有基督教是靠着耶稣基督上天堂的。弟兄姊妹,在得救的事情上,我们 毫不含糊,因为除他以外别无拯救,只有一条道路,只有一个门,就是我们所信的耶稣基督。那位小孩子真实的身份就是奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的 君。他是至高者的儿子,他是永生神的儿子。aaK

三、我们应该如何以谦卑的心来到这位天地的救主面前敬拜他?aaK

这几位博士的敬拜启发我们应该如何进入到真实的敬拜之中。这几位博士俯伏拜那小孩子,俯伏就是跪下来,面俯于地,不是敷衍了事。很多时候,我们会看 到其他宗教那些敬拜假神的人在行为上比我们还虔诚,我们明明确信所信的是又真又活的、千真万确的神,却没有将自己真正谦卑献在他面前。俯伏敬拜表示博士们 对神儿子的谦卑态度,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)这几位博士并没有因为让自身的高学历和地位成为拦阻,反而成为众人的榜样。跪下来 的膝盖,首先有降服的意志,心灵愿意降服在主面前,才能带动腿跪下来。很多时候大家会说,祷告不是不拘于形式吗?站着、坐着、祷告,骑着自行车祷告不可以 吗?可以的,圣经教导我们随时多方祷告。但是我们在此谈论的是我们进入到深层次的真诚的敬拜,必须要谦卑下来。我以前经常是跪在床上祷告,因为床比较软。 有一次我父亲提醒我,你作为牧师需要跪在地上祷告,垫子不要超过两公分。看似苛刻,他就是这样祷告的,天再冷也是如此;为此,我明白,我要谦卑下来,攻克 己身,叫身服我。aaK

我们的谦卑不能只挂在嘴皮子上,也不要只在心里,乃是要在行动之中表达出来。马利亚说,我心尊主为大。我们的心有没有尊耶稣基督为大?有没有尊他为 主?圣经中那几位博士俯伏拜那小孩子,圣经多次记载,博士看到小孩子和他母亲马利亚,总是先提到小孩子。虽然他们同时看到小孩子和他母亲马利亚,却只是拜 耶稣一个人,不拜他母亲,在这里传递出一个信息:除了基督之外,不可以拜任何的人和事,只有耶稣基督是我们敬拜的中心。博士们没有告诉马利亚说,你从怀孕 到耶稣出生太辛苦了,容我们先拜你,这是不正确的,他们只拜那小孩子——耶稣基督。同样,耶稣基督被魔鬼撒但第三次试探时,将他带到世界最高的山,将世界 万国与万国的荣华都指给他看,说如果你俯伏拜我,我就将这个全世界都给你,你来不是要拯救这个世界吗?你来不是要得到世界吗?你来需要降卑受死,有很多的 付出并牺牲,只要你愿意在我面前跪下来,我就白白地给你了。弟兄姊妹,耶稣基督有没有“走捷径”拯救人类呢?他没有,乃是说:“撒但退去吧!因为经上记着 说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”(太4:10)aaK

耶稣基督成为我们众人的榜样,很多时候,在权力、钱财、压力面前,我们是敬拜主还是财利?耶稣基督告诉我们:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。”(太6:24)aaK
现 今时代,很多人是拜金主义者,但是耶稣基督却告诉我们:“当拜主你的神,单要侍奉他。”(太4:10)使徒行传有一段经文,告诉我们作为神的儿女,应该如 何将敬拜、荣耀、尊贵归与神面前。保罗和巴拿巴他们在路司得城讲道的时候,保罗医好了一个生来瘸腿的人,使他起来行走,于是这个城市的祭司及众人就把他当 成神,这个人真了不起,他怎么能使一个生来瘸腿的人行走了呢?就牵着牛,拿着花圈,要给保罗献祭。巴拿巴和保罗就撕开衣服,跳进众人中间,大声喊着说: “诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是要叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。”(参徒 14:8-15)aaK

在座的父老弟兄姊妹,我们要时刻认识到自己的身份,我们是人,性情是一样的。我们不是神,我们是人,所以保罗将荣耀归与神,他深深知道自己也是一个 人。今天传道人面临最大的危机就是夺取神的荣耀。我上个礼拜天在小组和几个组员分享,今天很多传道人要夺取神的荣耀,有很多人讲道时希望得到掌声,包括我 初期讲道也是这样,结束之后总会问大家:弟兄姊妹我讲得怎么样?我就愿意听好的,心里美滋滋的。但是神在责备我,你窃取神的荣耀。但是我们看司提反的讲 道,他指出众人的缺点,他的讲道不仅没有掌声,相反,人们都拿着石头打他,因为他讲的内容太扎心了。大家给你掌声可能是因为你迎合他们的需求,或夸奖他 们,他们听了心里很舒服。神的话语是扎心的、阵痛的、让人悔改的,听起来不舒服;当你悔改了,归正了,就重新蒙恩,这就是神的话语。所以保罗说:我们也是 人,性情和你们一样。弟兄姊妹,何止是传道人,现今社会很多行业、很多人,都想要夺取荣耀,都想和神一样。圣经告诉我们,撒但在伊甸园诱惑夏娃吃果子时 说,你吃了以后就和神一样。凡是想和神一样的人都会堕落;凡是想夺取神荣耀的人,神都不会重用他们。弟兄姊妹,我们每一个人要明白这点。aaK

保罗也特别告诉我们:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前4:7)一个传道人的讲 道,如果使弟兄姊妹得到帮助,那应该归荣耀与神;我们有什么不是领受的呢?如果是来自神的,就不能窃取神的荣耀,保罗讲的就是这个道理。所以当你传福音的 时候,得到一个恩典;当你盼望的时候,得到一个帮助;当你祷告的时候,别人得到医治,都要将荣耀归与神!aaK

在邦兹先生所写的《祈祷出来的能力》一书中表述了一个我们需要牢记的真理:除了耶稣基督并他的十字架之外,我们不高举任何人和事;除了抵挡魔鬼撒但之外,不诋毁任何的人和事。对于我们来说有两个工作,一个是高举耶稣基督;一个是诋毁魔鬼撒但,不要抵挡任何人、任何事。aaK

刚才我们看到的是博士们向小耶稣献上礼物,俯伏敬拜。接下来他们打开宝盒,也可以理解为打开我们的心门,拿出三样宝贵的东西,黄金、乳香和抹药。我 们习惯上说有三位博士,但圣经并没有明确记载有几位博士,我们不能通过三件礼物猜测就是三位博士,如果是这样,今天我们在座的人可能就没法参与到敬拜耶稣 的行列中。我们每一个人就是那几位博士中的一位,我们都可以带着恩典和礼物来到神的面前。aaK

其实在奉献礼物之先要有奉献的心,没有心就不会拿出礼物来。同样,我们对主的奉献,也体现我们对主的心,对主的认识。我们对主认识越深,我们的奉献 就不计任何回报、代价,愿意将我们最真、最宝贵的心奉献给他,包括我们的时间、精力乃至生命。如果认识到主耶稣是我们生命的至宝,我们必然会把最宝贵、最 重要的礼物献给他。主耶稣并不是让我们有钱的时候再奉献爱心,而是此时此刻。主耶稣非常看重奉献两个小钱的寡妇,也非常看重奉献五饼二鱼的那个小孩,甚至 耶稣基督用百倍的恩典,祝福了在以利亚年间为他做饼的撒勒法的寡妇。这是信心的功课、奉献的功课,这也是我们效法的榜样。aaK

我们通过博士的敬拜看到真实的敬拜,博士首先是看到小孩子,然后就俯伏拜那小孩子,接着就拿黄金、乳香、没药献给那小孩子。这有三个动词:见、拜、 献,这是我们属灵的次序。我们的真实敬拜是先看见主,才来奉献,凡是真敬拜主的人自然而然地流露出奉献和爱心。耶稣基督也告诉我们,什么是真实的敬拜,他 告诉撒马利亚妇人:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:23)神是个灵,所以拜他的要用心灵和 诚实。我们每一次来到神的面前,主礼人读宣召经文,我们唱诗赞美,诗班献诗,都是要藉着有形的程序带我们进入到真实的敬拜之中,使我们的身心灵一同来到神 的面前。aaK

弟兄姊妹,心灵和诚实的敬拜,不同于旧约礼仪的敬拜,不同于各种宗教克服己身的敬拜,心灵和诚实的敬拜是超越了时空,超越了各种外在形式的敬拜。所 以耶稣基督呼吁真正敬拜他的人,必须用心灵和诚实拜他。因为神是个灵,他洞察一切。心灵和诚实的敬拜,才是真实的敬拜、蒙神祝福的敬拜,也是使我们受益处 的敬拜。aaK

正如启示录4章9-11节:“每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢归给那坐在宝座上、活到永永远远者的时候,那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活 到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:‘我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有 的。’”弟兄姊妹,愿我们和二十四位长老一同放下自己的冠冕,和那三位博士一起来到马槽的圣婴面前,来俯伏敬拜我们的主,让我们将生命中最宝贵的礼物,献 在主的台前,因为耶稣基督是配得荣耀、尊贵和权柄的。阿们!aaK


    分享到:

1