活水的江河 经文:约7:37-39 -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:约7:37-39RLx 37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。38信我的人,就如经上所说从他腹中要流出活水的江河来。39耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。R...

核心提示:证道经文:约7:37-39RLx 37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。38信我的人,就如经上所说从他腹中要流出活水的江河来。39耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。RLx 文字内容:RLx 请大家再一次...


证道经文:约7:37-39  RLx

37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。38信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”39耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。RLx

文字内容:RLx

请大家再一次将圣经翻到约翰福音第7章,我们一同再来看37-39节的经文:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说”。以色列人在他们的生活 当中,每一年有这样非常重要的三个节期。按照重要性来说,第一个节期是逾越节,还有圣灵降临节,就是五旬节,还有住棚节。在这里“节期的末日,就是最大之 日,耶稣站着高声说”所讲的这个节期指的是住棚节。RLx

在这一日,圣经告诉我们说:“耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。’”(约7:37)我们大家读这段经文一定要晓得,渴了,找水龙头不 也能够解渴吗?渴了到别的地方买点水,舀点水,弄个水瓶,不也能解渴吗?可是耶稣基督在这里却说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”也就是说,他所提供的 水,一定跟龙头里的水或江河的水是不一样的。为什么这样呢?因为在38节讲到,“信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”可见,如果喝 了耶稣基督所赐的水,一定会有这样两个特质:第一,喝了这水之后,他肯定还要流出水来,且流出来的是活水。RLx

圣经我们就暂且读到这个地方。弟兄姊妹,我们若是对犹太人的生活习惯风俗有非常深刻的了解,就会知道,整个住棚节前前后后有8天的时间,掐头去尾应 该是有完整的7天。在住棚节这7天里,众人从以色列全境不同地方都到耶路撒冷来,有在城外的,有在圣殿外的。他们要支搭起帐棚来。这就是为什么要说叫“住 棚”的意思。在那里支搭帐棚,用不同的树枝,有的人用橄榄枝,有的用柑橘枝,把帐棚支起来后,人们住在那里。住在这帐棚里是要记念当初以色列人在旷野当中 四十年,神在他们的左右前后,白天有云柱,晚上有火柱,来四面环绕着他们,保守着他们,引导着他们。当他们饥饿的时候,有鹌鹑和吗哪供养着他们;当他们饥 渴的时候,摩西就击打磐石,水就出来,叫他们得到饱足。可见有四十年的时间,这六十万人行走在旷野当中(不算孩子和妇女,若是算上有更多)。在旷野当中神 就喂养他们,保守他们,供养他们。所以他们这个住棚节就是要记念当初神在旷野当中有四十年的时间,神对他们的看顾,神对他们的供养,神对他们的保守,神对 他们的带领。RLx

那么以色列人具体是怎么样过这个住棚节呢?人们在殿外,在城外支搭帐棚,全家住在那里。同时要选出一个祭司来,到耶路撒冷城的南边,那个有泉水的地 方,在那里用一个大的水壶,镶金的大水壶,舀上来水之后,他要步行提着回到圣殿。在往圣殿走的时候,人们在周围等候,有诗班,就像我们的诗班一样,也唱着 赞美神的诗歌,在帐棚里的人,以及跟随着祭司前行的人们也一同唱着这样的诗歌,他们主要唱以赛亚书12章2-3节,这节圣经是这么说的:“看哪!神是我的 拯救,我要倚靠他,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。”他们一路走一路唱,祭司在前 面象征性地拿一大水壶,边走边舀水洒水,有诗班,还有很多的人跟随着,一同唱着这两节诗歌。当他们到了圣殿以后,他们必须要一阶一阶地上台阶,到一个有祭 坛的地方,把这个水壶当中的水倒在祭坛之上。七天的时间,每天他们都要这样做,到第七日的时候,也就是当耶稣基督暗暗地到耶路撒冷之后,在第七日,人们做 了七遍的时候,耶稣站出来说了这样一句话:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”以色列的祭司在那日 第七次打出来水倒在祭坛之上,众人也都跟随着,非常地热闹,众人也非常地欢乐,在那里嬉戏。就是在这个时候,耶稣基督说你们做你们的,但是无论你们怎么 喝,仍旧要渴。所以,他说“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”RLx
弟兄姊妹,当耶稣基督站出来 在圣殿的旁边说这句话的时候,实际上是否定以色列人在住棚节过程中所做的这一切有关仪式方面的事情,并向众人说,喝了那个还要渴,我才是真正的活水,你们 到我这里来,信我的人,要从他的腹中流出活水的江河来;意思是说,只有你们相信了我,进入到我的里面,活在我的里面,藉着我就能够与神联结起来,我就如同 一个联结的环一样,就从神那里有涌流不绝的泉源不间断地供应你们,从你们的腹中要流出活水的江河来。什么叫活水?涌流不绝,不断绝,这就是活水的一个含 义。RLx

耶稣基督在那里高喊的时候,他这句话的第二层含义是,我不仅仅是活水,我不仅仅是一个联结,更重要的,我就是你们当居住的神的殿。因为他们把水浇灌 在祭坛之上,人们仍旧要饥渴,人们仍旧要饥饿,人们仍旧有渴望,但是我就是你们生命的殿,你们活在我的里面,就得着饱足,我的里面要成为永恒的殿。这是耶 稣基督在那样一个大的背景下喊出约翰福音7章37-38节记载的这句话所告诉我们的真正含义。RLx

“我是活水”,弟兄姊妹,想象一下活水有什么样的特质呢?活水一定得是流动的,流淌的,不能说这水倒在碗里以后也不进也不出,或是这水进来之后再也 不出去了,只等着太阳晒,等着沉淀,一点点地,最终水就没有了。这样的水叫死水。耶稣基督在约翰福音4章14节里,当他和撒玛利亚妇人谈道的时候他这样 说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”可见耶稣基督是活水,他是活水的源头。我们跟这样活水的源头联结在一 起的时候,我们也成为了活水,我们也成为了拥有活水的人。RLx

不但如此,主耶稣基督他所提供的水不仅仅只是叫我们干渴的舌头能够得到滋润,我们的身也能得到滋润。因耶稣基督所赐给我们的水不仅仅有氧,不仅仅有 氢,它还有别的内容在里面——主耶稣基督所赐给我们永生的水中有慈悲,有怜悯,有包容,有饶恕,有丰盛的慈爱,又有恩典。因为马太福音5章6节告诉我们 说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”RLx

耶稣基督来到撒玛利亚妇人的面前,因为他晓得这个撒玛利亚妇人在这个时候不仅仅缺乏从井里所出来的水,她更缺乏的是人们对她生活方式的包容,她更缺乏的是人们对她的这种社会存在的宽容,耶稣基督到她的面前给了她接纳,给了她包容,给了她宽恕——对罪的饶恕。RLx

耶稣基督来到撒该的面前,撒该站在树上,他渴望什么?他是一个罪人,他用强取豪夺的方式获得了别人很多的钱财。可是在他的里面有负罪感,他渴望得到饶恕。耶稣基督看到他的时候,因着他的信心就对他说,今天晚上我就要在你的家里了。RLx

所以,耶稣基督所给的活水不仅仅有氢,不仅仅有氧,还有宽容,有怜悯,有丰盛的慈爱,还有饶恕。这一切都是我们今天的人所渴望得到的。一个人的外表 再怎么样光鲜,都有渴望。他可能是一个出名的人,他可能是非常富有的人,但是他仍旧渴望得到点什么,世人所应该有的,这些人都已经拥有了,但是,唯有我们 的主耶稣基督能够给他们心灵的平安和心灵的平静。RLx

最近我看电视有这么一则消息。一对老夫妻在一个江边,通过给别人拍照片谋生。拍一张照片挣个一两块。十年前,有一个小伙子拍完照片之后,给了夫妻俩 一张假的一百元。这位老先生至今还留着。拍一张照片需要十一块,这位老先生得了这张假的一百元后,得找给人家八十九块钱的真钱,所以,他亏了很多。亏了多 少钱呢?合到一起还是一百元。RLx

前不久,这个人又回来了,悄悄地拿出一百元来,写了个纸条,包起来,在这个老人不知道的时候,给了这位老人。一百元对他们来说更加地可贵。尽管物价 在涨,人民币在贬值,但是一百元对已经双鬓斑白如雪的老夫妻俩来说,仍旧是非常地重要。纸条上写着:这十年我过得极不平安,我经常从你们面前走过去,我都 在责备自己。第一年我走过去的时候,沾沾自喜,我不但没赔,还得了八十九元。第二年我走过去的时候,看到你们在那儿,我觉得自己良心有亏欠。到了第三年、 第四年、第五年,我甚至没有办法再从你们的旁边走过去,唯有将这一百元还给你们,我才能够得到心灵的慰藉。RLx

弟兄姊妹,人饥渴非因无水,人饥饿非因无饼,而是因为没有相信我们的神。所以,保罗在罗马书5章7-8节告诉我们说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”RLx

耶稣基督所赐给我们的活水,不仅仅有氧,不仅仅有氢,还有丰盛的慈爱。有饱足,有公平,有公义,有饶恕,有恩典,有包容,还有怜恤。它的成分非常非 常复杂:H2O+怜悯+饶恕+包容+慈爱+丰盛的恩典,加上所有这一切。在住棚节的时候,当以色列人他们行祭完了之后,在那一日,将水倒在了祭坛之上,众 人唱着以赛亚书第12章2-3节,非常激动的时候,耶稣基督站出来高声喊着说,人若渴了,可以到我这里来喝活水。我的活水在你的里头涌流不绝,我的活水在 你里头成为赐你福气,赐你恩典,赐你有怜恤有包容的活水,叫你能够得到满足。RLx

这段经文不但告诉我们这一点,37-38节还告诉我们说,我们只有来到耶稣基督的里头,相信我们的神,从他的腹中就要流出活水的江河来。也就是说, 我们手头有一个管子,这边是个洗衣机,我们就如同这管子一样,跟生命活水的源头接上之后,从我们这个管子里面流到洗衣机里的就是水。我们跟源头接上,我们 不能说一个劲儿往里灌,另一边却不流出来,否则,管子就慢慢地鼓起来,一点一点地膨胀,因为另一头堵着呢,管子膨胀起来,不出水了,就麻烦了。RLx

圣经说:“从他的腹中要流出活水的江河来”。意思是说,当我们跟我们信仰的源头——生命的源头主耶稣基督连上之后,不单单要汲取,还要从腹中流出活 水的江河来。要跟神永生的话语、永生的生命之道联结起来。这活水要从我们的腹中流出来,就如同我们的主耶稣基督是葡萄树,我们是枝子,要有果子长出来。RLx

约翰福音15章1-5节那里这样说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更 多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子”。若是我们不能够跟耶稣基督 联结起来,我们就没有活水流出来。我们就不能够浇灌;我们就不能够带领;我们就不能够引导;就没有果子结出来。“你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄 树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”可见,神从高天之上,从他宝座那里,将耶稣基督差遣到 我们中间,要作一个活水源头的联结。我们要跟他能够联结,然后,在我们里头也能够有活水流出来。RLx

弟兄姊妹我们要常常想想,我们是不是只是跟活水的源头联结了,联结完了之后,就拉倒了。另一头还是封着、堵着呢?长此下去,一点一点地,我们就成了 一个死的基督徒了。大家想想看,我们是不是天天学圣经,天天从第一章看?我们给自己订下一个计划,一年我们要读一遍圣经。有人说,一年我要读五遍、读八 遍、读十遍。脑子里面全是经文,一张嘴一说话,别的话都没有了。我们到市场上买点葡萄,也说:“耶稣基督是葡萄树,我们是枝子。”满嘴都是属灵的话,都是 赞美的话,但是我们却没有活水流出来。我们天天听道,今天我们到海淀堂听道,明天到缸瓦市堂听道,后天崇文门堂听道。小聚会也参加,大聚会也参加。天天忙 活的够呛,回家就骂街,因为累了,因为挤公交呀。没有活水流出来,这叫约旦河的水流入了死海。在那里面,我们却没有任何的果效。我们一定要牢记,耶稣基督 是活水的源头。我们跟这活水的源头联结起来之后,我们必须要成为约旦河,要成为流淌的水,要成为活水能够滋养生命。因为我们如同枝子一样,结在这生命的树 上,我们就必须也要结果子。如若不结的话,主耶稣基督是要修理的,他是要砍掉的。RLx
我们藉着这段经文,要晓得,原来我们要跟源头联结,我们要成为一 个活的基督徒,能够成为别人祝福的管道。怎么样作别人祝福的管道呢?方式有很多。我们为别人代祷,是祝福的管道;我们分享自己属灵生命的经历,这叫祝福的 管道;我们能够帮助别人,这叫祝福的管道。这一切说明,我们的生命是更新的,我们的生命是活的,在我们的里头有耶稣基督活着。不但如此,弟兄姊妹,这段圣 经不单单告诉我们耶稣基督有活水,他的水不同于别的水;不单单告诉我们,耶稣基督是神生命话语永恒不绝之泉源的联结,我们要成为一个活的基督徒,我们还要 晓得,耶稣基督在住棚节的最后一日,站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。……‘从他腹中要流出活水的江河来’。”(约7:37-38)他还是在 说,我才是真正的殿。RLx

在约翰福音2章那里这样告诉我们:“犹太人便说:‘这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建起来吗?’但耶稣这话,是以他的身体为殿。所以到他从死 里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”(约2:20-22)耶稣基督在那高声喊着说:你们相信我,我给你们喝,到我这里来,而不 是到这殿里去的,从他的腹中要流出活水的江河。这句话实际上是在敦促着我们,今天要活在基督的里面,而不是活在人手所造的房子里面。有的人就愿意住在殿里 面,就愿意住在咱们教堂的下面,撵都撵不走。晚上值班的人九、十点钟都没法睡觉,因为要照顾大家。有些人早上四、五点钟就来敲门了,非要进去,就愿意住在 殿里面。可是耶稣基督反反复复地说,他的身体才是真正的殿。在这里,我们学习圣经的话语,从耶稣基督领受灵粮得到饱足。这人手所盖的殿不是耶稣基督的身 体,我们一定要晓得,一定要进入到耶稣基督的身体中,才是住到他的殿当中。RLx

怎么样才能够算是真正住在耶稣基督的殿当中?诗篇55篇14节那里讲到:“我们素常彼此谈论”,谈耶稣基督生命的道,彼此藉着神的话语共同勉励,这 就叫住在殿中。你可以在街上,你可以在自己的家里面,你可以两三个人在一起聚集的时候,彼此谈论,这就是神的殿。“以为甘甜。我们与群众在神的殿中同 行。”什么叫“与群众在神的殿中同行”呢?若是我们的弟兄姊妹的灵性比我们好,我们向他们学习,这叫同行;他们软弱的时候,若需要帮助,我们与他们同在, 这也叫与他同行。他们需要怜悯,需要帮助,需要保守的时候,我们与他同在,这也叫我们与群众在神的殿中同行。教堂就是砖头瓦块造的,这不是真正意义的神的 殿,神的殿有基督的话,我们彼此领受神的道,学习圣经,弟兄姊妹彼此怜悯,互相扶助,藉着神的话语共同地走天国的道路,这就叫神的殿。RLx

诗篇27篇4节那里讲到:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中”。弟兄姊妹,谁能一生一世住在这房子里?住在耶和 华的殿中,就是要住在他的慈爱当中,住在他的话语当中,住在他的恩典当中,住在他的怜悯里面。瞻仰他的荣美,时常仰望我们神的恩典,时常在他的面前求问, 时常在他的面前祷告,在他的殿里不断地求问,要进到他的话语当中,进入到我们耶稣基督的恩典和慈爱当中,不断地求问:主啊,你当洁净我!主啊,我有什么样 的地方做的不合你的心意,不合你的旨意,求主你洁净我,叫我来到你施恩座前的时候,不至于软弱,不至于衰败,不至于颓废,不至于发抖。我们要住在神的殿 中,我们要成为福音祝福他人的管道。RLx

耶稣基督在住棚节的时候,在那最后一日,当那些祭司把水浇灌在祭坛之上的时候,当众人全神贯注看着那水的时候,耶稣基督告诉众人:我有活水,我是神 和你们之间真正生命的联结,从你们的腹中要流出活水的江河来,因此你们要成为别人祝福的管道。更重要的是,你们当时常地住在真正的生命中,也就是耶稣基督 的殿中。愿神怜悯我们,叫我们晓得真正活在耶稣基督生命和他的恩典里面。阿们!RLx


    分享到:

1