传天国的信息 经文:太4:16-17-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:太4:16-17 tD6 16那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。17从那时候,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!tD6 文字内容:tD6 马太福音4章16-17节记载了耶稣基督开始传道的信息天国近了,你们应当...

核心提示:证道经文:太4:16-17 tD6 16那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。17从那时候,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!tD6 文字内容:tD6 马太福音4章16-17节记载了耶稣基督开始传道的信息天国近了,你们应当悔改。上个月我们连续在三个...


证道经文:太4:16-17              tD6

 16那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”17从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”tD6

文字内容:tD6

马太福音4章16-17节记载了耶稣基督开始传道的信息——“天国近了,你们应当悔改”。上个月我们连续在三个主日分享了马太福音的前三章内容,第一章讲是王的家谱,第二章讲的是拜那小孩子,第三章讲的是这是我的爱子。今天我们要学习的是耶稣基督开始传天国的信息。tD6

按照圣经其他福音书的记载,耶稣基督传道之时约三十岁左右。在人看来,三十岁的年轻人能讲出什么来?有什么可听的?但是,他是神的儿子,他在拿撒勒装备了三十年之久,他将神的恩典和真理带给人们。正是他站在迦百农开始讲道的第一篇信息,成为我们教会传讲福音的核心内容。tD6

其实在耶稣未开展事工之前,已经接受了两项重要的属灵装备,一是他接受了洗礼,天父称赞他说:“你是我的爱子,我喜悦你!”(可1:11)这是对他 工作的肯定,并有圣灵的同在和内住。二是他禁食四十天之久,进入旷野经历魔鬼撒但的试探,他得胜而且有余,为我们开了一条又真又活的道路。经历这两件事情 之后,他才走上了工作岗位。tD6

我记得2008年奥运会的时候,韩国拿了很多射击冠军。为什么韩国这个小国家能拿到这么多的冠军?教练在接受采访时说,在韩国要想成为一名射击运动 员,不是眼神好那么简单,必须要经历三天的野外生存,在人迹罕至的旷野,三天三夜,考验自己的意志力,经历磨练之后,他才能在心里和意志上有所装备,以担 负起运动员未来生涯中的责任。tD6

耶稣基督就是如此,他被父神差遣,生在律法之下,要把律法以下的人赎买出来,但是在此之前,他要经历工作的装备及四十天之久旷野的考验。  tD6

马太福音4章16节告诉我们:“那坐在黑暗里的百姓看见了大光”。光对我们来说非常重要,很难想象没有光,我们的生活会变成什么样,但是灵里面的黑 暗比这些更严重。耶稣基督来,就是开启大光,且光芒闪耀,这光就是耶稣基督。因耶稣基督说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的 光。”(约8:12)tD6

耶稣基督在拿撒勒经历了三十年普通人的生活,今天他来到迦百农,站在加利利海边这个被遗忘的死荫之地,开始传道。其实整本圣经都是在为耶稣基督作见 证。此时此刻我们看到耶稣基督如同一盏明灯,要照亮整个迦百农,并且向那坐在黑暗里的百姓,敲响了天国的钟声,说:“天国近了,你们应当悔改!”(太 3:2)tD6

正如每个礼拜天,我们海淀堂的每一次聚会都要敲响楼顶的大钟,与诗班的琴声同步,表明天国的钟声向我们敲响,以此提醒我们每一次听到这钟声,都要想 到“天国近了,我们应当悔改”。这是属灵的含义,这也是我们教会安放这个大钟的一个理念所在,同时也是向中关村地区的人敲响警钟,天国近了,就在眼前了。tD6

一、悔改是天国的信息tD6

弟兄姊妹,我们并非说耶稣基督来到世间,天国才开始临近了,乃是从起初天国就近了。自从人类犯罪之后,人与神隔绝,神的国从那个时候已经开始推动 了。创世记第3章记载我们的先祖亚当和夏娃在伊甸园当中所经历的事件,他们因为违背神的命令,吃了神吩咐他们不可吃的分别善恶树上的果子,不单单夏娃吃 了,也给她丈夫吃了。圣经记载,天就起了凉风,或许比今天的空调还冷,使得她浑身发抖。耶和华神说,“你在哪里?”(创3:9)可见,往常耶和华神在伊甸 园当中行走和他们谈笑风生,可是今天当耶和华神再一次来到伊甸园当中,却没有发现他们的踪影。亚当说,“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露 体,我便藏了。”(创3:11)耶和华神说:“莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”(创3:11)其实,这时正是一个悔改的绝佳机会,他如果 说,是的,我吃了。我相信,神会赦免他们的罪,或是打开一扇救恩之门。然而,亚当说,是你为我造的那个女人,她让我吃的。耶和华神问夏娃说,你为什么做这 事呢?她说,因为蛇引诱我,我就吃了。蛇这个时候不会说话了。最终神咒诅人类和蛇,以及万有。tD6

可以说,这就是人类犯罪后的写照。先犯罪,之后感到羞耻,就隐藏起来;被问责时,就相互推卸责任,不肯认罪、悔改。而我们的神不是这样,耶稣基督是 承担责任,众人的罪孽都归在他身上。我们要学像耶稣,不是推卸责任,乃是承担。因为“掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的”(太 10:26)。我们做再隐秘的事情,也会在光明之处被显露出来,因为神是公义的,是轻慢不得的。tD6

圣经告诉我们:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去”(约壹4:18)。如果你今天恐惧不安,那是因为你没有活在爱中,因你远离了神,你和神之间的关系出了问题,问题不在于神,乃在于你自己。tD6

从圣经中我们不难发现,施洗约翰在传天国的信息,耶稣基督也在传天国的信息,一直到他的门徒,还在传天国的信息。施洗约翰一出来传道就说:“天国近 了,你们应当悔改!”马太福音第4章记载,耶稣就传起道来说:“天国近了,你们应当悔改!”马太福音第10章记载门徒,随走随传说,“天国近了!”他们所 传的天国和悔改信息是一脉相传且高度一致的。tD6

或许你会问,我到底犯了什么罪,让我悔改?今天我们在神的面前来思考,我们到底犯了什么罪,以至于是神的儿子为我们钉在十字架上?如果是不值得一提 的小事,就不用耶稣基督钉十字架了。他为我们钉十字架,表明我们的罪,必须是死才能补偿的。我们犯的是死罪,并且罪人不能解决自己的问题,只有神来开恩, 施怜悯,差遣他的儿子为我们降世,钉在十字架上,拯救我们这些相信他的人,这就是天国的信息。tD6

我们知道,施洗约翰是主耶稣的开路先锋,他传讲天国的信息,因为他指责希律娶了兄弟的妻子,才被下监并且被砍头。在施洗约翰下监以后,耶稣基督开始传福音。但他并没有因此而畏惧,依然高举天国的信息,说:“天国近了,你们应当悔改!”tD6

马可福音记载,主宣传神的福音时,说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”(可1:15)此处又多了一句:信福音,意即悔改是第一步, 信福音是第二步。什么是悔改,司布真牧师说:“悔改就是离开我们从前所爱的罪,表示我们真心忧伤,不再这样去行”。由此可见,真正的悔改有三个步骤:第一 是内心的改变,意志的改变;第二是带动行为的改变;第三是陶造我们属灵的品格,结出属灵的果子,与悔改的心相称。tD6

悔改是圣灵的工作,悔改是我们心思意念的更新与变化,悔改也是我们生活方式的更新与变化。从消极方面来说,悔改是离弃你所喜爱的罪;积极方面讲乃是 要追求像神那样圣洁。因为人非圣洁不能见主的面,对于没有信主的人来说,不单要悔改,而且要接受福音;对于已经信主的人或跟随主多年的人来说,也需要悔 改。我们生命之中要结出悔改的果子,与悔改的心相称,我们要追求在基督耶稣里完全圣洁,合乎主用。tD6

我们中间已经受洗的弟兄姊妹,你们是不是现在就不犯罪了呢?不是。我们真的还在犯罪,多少时候我们今天认罪悔改,痛恨自己,可是明天又犯罪了,为什 么呢?因为我们活在世间,因为我们还有软弱,还不完全,所以我们需要悔改。在此我们看到传天国福音的人,就传一个内容:“天国近了,你们应当悔改”。tD6
圣 经告诉我们要去传天国的信息,而不是一个新的发明,一个新的发现。不像其他的学科,如哲学,每个人哲学家都有自己的一套理论为基础,只要能自圆其说就可以 了。唯有天国的信息是不变的,需要重复,再重复,持守,再持守。这就是神的道,永不改变,安定在天,一点一画也不能废弃(太5:18)。耶稣基督这样讲 了,我们今天也要这样讲,这样做。这就是天国的信息。tD6

弟兄姊妹,现今时代,人们不以未婚同居、离婚为罪,这是魔鬼撒但的伎俩。在座的年轻人很多,要谨记婚前同居永远都是罪,这是圣经的教导。以此类推, 我们不能用社会的标准去评判圣经,天国的门槛从起初到如今,从来没有降低过。“天国近了”这四个字让我们想起悔改的紧迫性。马太福音所说的天国,与马可福 音、路加福音所讲的神的国是一个概念。因为马太福音是写给犹太人的,他采用的是天国。而犹太人敬畏神,不敢直呼神的名,所以就称为天国。当耶稣基督说“天 国近了”时,这样告诉门徒的:当你们看到无花果树发芽、长叶的时候,就知道夏天近了。同样当你们看到这些事情,逐渐成就,你们就应当知道神的国近了。在路 加福音中,耶稣基督说,挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。弟兄姊妹,挪亚的日子怎么样呢?那个时候的人又吃又喝,又娶又嫁。今天的世代,何尝不是如 此,甚至更甚。耶稣基督说又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造(参路17:26-28)。耶稣基督还讲人子如同贼来一样,是你不可预 测,不得商量,没有什么预知(参启3:3)。天国近了,我们应该如何去面对那日子,如何面对神的国呢?tD6

二、悔改是唯一的出路tD6

耶稣基督说“天国近了,你们应当悔改”,不仅让我想起,旧约的先知约拿向尼尼微大城的宣告,说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”(拿3:4)试 想,如果一个人跑到我们海淀教堂广场说,再过四十日海淀就倾覆了,也许我们不屑一顾,或许我们会把他轰走,说,走开!不要扰乱社会秩序。但是尼尼微城人就 相信了,他们信服神,便宣告禁食。尼尼微王下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。并通告全城的人说,人和牲畜三日内都不得吃喝。都当披上麻布,人要切 切求告神,各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知(参拿3:8-9)。这就是他们的信心,他们的 行动,及时的悔改,彻底的悔改,真诚的悔改,以求得神的赦免,这就是信心的功课。圣经告诉我们:“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把 所说的灾祸降与他们了。”(拿3:10)tD6

弟兄姊妹,在尼尼微大城悔改之前,有一个人先悔改了,就是约拿,一个悔改的先知,带来整个城市的悔改。你不要小看一个人悔改的重要性,一个人悔改, 可以带动一个家庭的悔改,带动整个教会的悔改,带动整个城市的悔改。因为一个人的悔改,在天上天使天军都要一同欢喜快乐。悔改是唯一的出路。tD6

我们知道大卫王是合神心意的王,特别蒙恩典的王。神将扫罗的国位给他,神给他恩典真的数说不尽,赞美不完。可是在他年老之时,他依然犯罪得罪神。他 借刀杀人,娶了乌利亚的妻子拔示巴。在这个时候耶和华神,藉着先知拿单去责备他,以色列王大卫面对神的责备,他也只能悔改。先知带着神的权柄和智慧,他没 有直接指责大卫说,你娶了乌利亚的妻子拔示巴,乃是说:“在一座城里有个人:一个是富户,一个是穷人。富户家里的牛羊仆婢及其众多,这个穷人家里只有一个 母羊羔,与他的儿女长在一起。有一天富户家里来了客人,他想宰杀一只羊羔待客,却不舍得从自己的羊群里取出来一只。于是就走到这个穷人家里,把他唯一的羊 羔取过来杀了,给客人吃。你说这个人应该怎么办呢?大卫就极其恼怒那人,他对拿单说,我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死。他必偿还羊羔四倍,因为他 行这事,没有怜悯的心。拿单马上告诉他说,你就是那人。耶和华神将扫罗的位给你,将以色列的国位给你,他赐给你荣华富贵,如果你还不满足,你可以求他,他 一定会给你。你为什么要藐视耶和华,行他眼中看为恶的事呢?这个时候,大卫说:“我得罪耶和华了!”(参撒下12:1-13)大卫没有绕圈子,他说我得罪 耶和华了。于是先知拿单才会用神的话语安慰他。但是,我们看到,最终大卫还是经历了遭报四倍的苦难。tD6

弟兄姊妹,大卫的痛悔是经历了七天七夜,不吃不喝,躺在地上祷告,求神来赦免他。他写了著名的诗篇51篇,他发自内心肺腑地说,主啊,我要悔改,求 你来赦免我。正如一首源于大卫悔改所做的歌中所唱:“再给我一个机会,不要使我失去今天;再给我一个机会,不要使我悔恨连连;再给我一个机会,不要使我失 去今天。tD6

弟兄姊妹们,我们真的要在神的面前省察自己,求神来光照我们。当圣灵说你就是那人,你没有办法逃避,你在神的面光之中是没有办法隐藏的。但神希望我 们紧紧跟随他,来依靠他。路加福音记载,耶稣基督告诉门徒说:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:5)于是,耶稣基督讲了无花果树的比喻。这个管 园的预表我们的耶稣基督,他用说不出来的叹息为我们祷告。有时候,我们会批评不结果子的无花果树就是以色列人。其实圣灵在告诉我们,那颗树就是你和我。我 们信主多年,神为我们预备这么好的敬拜环境,我们如果还是不结果子,徒有其表,有名无实,就浪费了神的恩典,将来如何交账呢?不如现在就砍掉。可是,管园 的说,今年且留着。弟兄姊妹,时间真的很紧迫了,只有一年时间了。如果你真的发现神施恩典与你,给你恩惠,那就是在掘开土,在施肥,你就应该结果子,因斧 子已经放在树根下了。tD6

我们可以恐惧战兢,也可以满怀感恩之心,作主的工作。圣灵在为我们祷告,如果不是圣灵用说不出的叹息为我们祷告,我们已经被砍下了。神拣选以色列 民,能废弃他们转向外邦,也可以把野橄榄树砍倒。弟兄姊妹,时候不早了,天国已经临近了,悔改是天国的信息,悔改是唯一的出路。。tD6

三、悔改是圣灵的工作。tD6

约翰福音16章8节说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”希伯来书的作者也告诉我们说:“神的道是活泼的,是有功效的, 比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辩明。”(来4:12) 弟兄姊妹,神洞察一切,我们的心思意念,神都能辩明,你的骨节与骨髓,他都能刺入剖开。我们在神面前,没有办法隐藏自己,所以悔改才是唯一的出路。tD6

在路加福音,我们看到有两个税吏。第一个是和法利赛人到圣殿祷告的税吏。法利赛人自言自语祷告了一大堆,税吏却远远地站着,连举目望天都不敢,捶着 胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”(路18:13)弟兄姊妹,昨天晚上,我的祷告就这一句话“主啊,开恩可怜我这个罪人”,祷告了半个小时。我真的是 罪人,但是神会恩待我。只要我们在神的面前,愿意打开心门,愿意认罪悔改,他是公义的,信实的,必要赦免我们的罪。第19章记录了另一个税吏撒该,当耶稣 基督答应今天晚上住在他家里的时候,他十分兴奋,欢欢喜喜地招待耶稣基督和门徒。他对耶稣说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四 倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”(路19:8-9)弟兄姊妹,当耶稣基督到撒该家里之后,圣灵光照他,他说要将一半分给 穷人,若讹诈了谁就还谁四倍。这个礼拜我在预备这篇讲章的时候,我跟太太说,我还欠别人忘了还,神在提醒我,你要帮我还上。她说,好吧,如数奉还。我说, 你要双倍偿还,因为我是欠别人的。她问为什么。我说因为撒该是还四倍,还四倍我承受不起,就双倍偿还。所以这一周我心里很喜乐。tD6

路加福音第15章记载了三个比喻,是法利赛人和文士责备耶稣和罪人一起吃饭时耶稣基督讲的。分别是迷失的羊的比喻、失钱的比喻和浪子的比喻。耶稣基 督讲这三个比喻是层层渐进,第一个是百分之一,第二个十分之一,第三个二分之一。我们便是那百分之一、十分之一或二分之一,所以必须要回转,回到父亲的怀 抱。弟兄姊妹,悔改是我们唯一的出路。当我读到以弗所教会的时候特别受感动。以弗所教会是特别蒙爱的教会,是亚细亚的七个教会,也是在启示录当中所记载的 第一间教会,但是神提出了挑战,在启示录第2章我们看到的是:“你要写信给以弗所教会的使者说:那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的,说:我知道你的 行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。”(启 2:1-3)弟兄姊妹,我们看到,神知道教会的好行为,你的劳苦、忍耐,他都知道。“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你 是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:4-5)。tD6

当我们读到这个地方的时候,我不由想到海淀教会,想起我们自己,在过去的年月当中,我们真的很爱主,我们的行为,我们的爱心,我们的奉献,我们的一 切神都知道,神便夸赞我们,但是他也知道我们的缺点。教会纵然糟糕,我们的主依然没有离弃教会,反而在七个教会中行走,指出他缺失了起初的爱心。。tD6

回想我们刚刚信主的时候,爱主的心多么火热,知道哪里有聚会就赶紧去,什么查经都参加,奉献从不计代价。随着我们信主时间久了,我们的心就变得不冷 不热,我们的灵就混混沌沌,我们对天堂的期盼就向一个孩童在激荡,“我们向你们吹笛,你们不跳舞;我向你们举哀,你们不捶胸。”(太11:17)所以我们 要重新拾回起初的爱心。tD6

神希望我们能回到起初的真爱,热情的爱,真挚的爱。读到这节经文之后,神在责备我,说你起初的爱心离弃了。我说,主啊,我起初的爱心哪有离弃呀?一 是,神很清楚地告诉我,你清早起来太晚了。我在神面前痛哭流泪:主啊,是的,我起的太晚,我有很多借口不想早起。但主感动我,不要再怨天尤人。于是在两个 月前,就是耶稣基督当年荣进圣城那一天,我早晨5点钟就起来,向神祷告,这两个月的时间,真的是充满神的恩典,充满神丰富的祝福,神在生活上、灵命上和所 处的一切关系上恩待我。以前,我感觉背负十字架是很辛苦的事,今天我说,主啊,感谢你!当我背起十字架跟从你,我就不会迷失方向,因为我知道往哪里去。二 是,神责备我,要专心以祈祷传道。我传道12年了,总觉得自己预备讲章时预备一下就可以了,不够专心。神要我专心祈祷。我读到一本讲到司布真牧师灵命造就 的书。他在年轻时看到两个种庄稼的人,一个人就问另一个人说,为什么你种的豆子长那么快?他说我这个豆子用水泡过了,泡透了,种下去就发芽长出来了。他豁 然开朗,他说,主啊,我每天讲道不就如豆子吗?我必须用眼泪把它浸泡,播撒在弟兄姊妹心中,种子就能发芽生长了,而不是从书上抄过来,讲给他们。他得着神 的启发,被主大大地重用。诸多属灵的伟人,成为我们的榜样,我们的动力,我们的泉源。。tD6

弟兄姊妹,最后让我们来思考,谁需要来悔改。你们还需要悔改吗?——当然需要悔改!不单是税吏和浪子需要悔改,不单是大卫需要悔改,以弗所教会需要 悔改,我们在座的每一位肢体,包括我自己在内,我们都需要悔改,因为主的日子近了。圣经告诉我们说:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以 利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(玛4:5-6)在主还没有回来之前,我们的心要转向我们的天父,归 向主。箴言书也告诉我们说:“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。”(箴23:26)。tD6

弟兄姊妹,我们的心是归向神还是归向世界?我们的眼目是喜悦神的道路还是喜悦世界的道路?基督徒的人生就是悔改的人生,天天需要悔改,时时刻刻需要 悔改。当你凭着感动去读圣经的时候,每一句话都在指出你的罪状,每一句话都能使你悔改。如果你的心真的愿意降服在神面前,你读每一句话,都要悔改,作结果 子的树,免得被砍下灭亡。悔改的先知给整个城市带来恩典和祝福,同样悔改的个人能为教会带来恩典和祝福。我们看到,悔改的信息是施洗约翰所传的信息,也是 耶稣所传的信息,同样也是耶稣教导门徒所传的信息,其实这些恰恰正是今日教会最需要的信息,传悔改的信息才能使我们海淀教会成为蒙爱的教会,成长的教会, 得胜而有余的教会。教会中首要的信息就是悔改,因为这是主耶稣亲口讲的,并且天国一天比一天近了。tD6

今天所分享的信息,乃是圣灵在叩我们的心门,让我们安静在神面前省察自己。使徒保罗告诉我们说:“你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得 救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近;我们应当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪 荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。” (罗13:11-14)阿们!tD6


    分享到:

1