该把她怎么样呢? 经文:约8:1-11 -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:约8:1-11 Gdg 1于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。2清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。3文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人 来,叫她站在当中。4就对耶稣说:夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。5摩西在律...

核心提示:证道经文:约8:1-11 Gdg 1于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。2清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。3文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人 来,叫她站在当中。4就对耶稣说:夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。5摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。...


证道经文:约8:1-11                 Gdg

 1于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。2清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。3文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人 来,叫她站在当中。4就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。5摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”6他们说 这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。7他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可 以先拿石头打她。”8于是又弯着腰用指头在地上画字。9他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。10耶稣 就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”11她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”Gdg

文字内容:Gdg

弟兄姊妹,约翰福音8章1-11节记载了这样一件事情:耶稣从橄榄山祷告后,清早回到殿里,众百姓又都到他那里去,他就坐下教训他们。这时,文士和 法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在众人当中。他们对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打 死。你说该把他怎么样呢?”(约8:3-5)他们给耶稣出了一道难题,叫耶稣来做一个决定。圣经说:“他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。”(约 8:6)这有什么根据呢?下面我们从圣经中找出答案。“耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他”(约8:6)。他们见耶稣不回答,就起劲了, 左一句,右一句,声音越来越大,越来越高。“耶稣基督就直起腰来,对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。’于是又弯下腰用指头在地上 画字。他们听见这话,从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。”(约8:7-8)这时,面对耶稣的乃是一个罪人。那么将 来,我们每个人都要一对一地来到神的面前,去交账。这段经文从神学的理念上告诉我们什么信息呢?耶稣说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她 说:“主啊!没有。”的确,世人没有定世人罪的权柄,唯有神的独生爱子、唯有神自己可以定人的罪。然而,神对我们罪人有着丰盛的慈爱,他的爱要高过我们的 过犯,总是用他的爱在宽容我们,在等候我们。所以耶稣接着又说:“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。”(约8:11)神不定我们的罪,不表示他纵 容我们犯罪,而是告诉我们从此以后不要再犯罪了。若再犯罪,恐怕就不是这样的光景了。Gdg

弟兄姊妹,大家是否还记得我在分享约翰福音第7章的时候,耶稣基督在住棚节期间发出的呼喊——“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所 说‘从他的腹中要流出活水的江河来’”?因着他的宣告,以色列人中间就起了纷争,有的人说,这真是基督;有的人说这是先知。文士和法律赛人就不高兴了,于 是他们就差人出去捉拿耶稣,但很快就空手而归,并且回告那些文士和法律赛人,说:从来没有人像他这样说话的,他有恩典,有能力,有充充满满的慈爱。但是, 他们并没有放弃捉拿耶稣,就想出了一个计谋,把行淫时捉拿的妇人带到耶稣跟前,找出耶稣的把柄。若是耶稣说,按照摩西的律法,你们可以打死她,那么就正好 中了这些文士和法律赛人的圈套,因为按照当时罗马的法律,一个人犯了罪,必须要经过罗马法庭的审判,没有经过罗马法庭的审判擅自判一个人死罪,打死一个人 是要负法律责任的。她不是罪人吗?那我们就用石头打死她吧。但是耶稣没有上他们当,就弯下腰来在地上画字。如果耶稣基督说,我们用丰盛的慈爱来怜悯她、包 容她吧,叫她走吧,不要去管她了,那么不就违反了摩西的律法了吗?因为在申命记22章22节那里说:“若遇见人与有丈夫的妇人行淫,就要将奸夫、淫妇一并 治死。这样,就把那恶从以色列中除掉。”如果耶稣基督上了他们的当,说,叫她走吧,既然我是穷人的朋友,我又是罪人的朋友,那么他就违反了摩西的律法;如 果他说,我们用石头把她打死吧,又违反了罗马人的法律。Gdg

我们知道,他们这么试探耶稣,为的是得着告他的把柄。我们可以想象当时的情景:有三种人站在我们的面前,一个是被当场捉拿赤身露体的妇人,她站在人 群中卷缩在一起,她里面感到羞耻,害怕,她也知道按照摩西的律法必被打死,所以在她的里面充满了绝望。除了这个被羞耻、恐惧、绝望的妇人瑟瑟发抖地站在这 个画面当中,那么同时还有这样一群人,他们高声喊着说:耶稣,这个人是在行淫的时候被我们捉拿到的,按照摩西律法应该被打死,你看看该怎么办?耶稣却没有 理他们,但是他们却你一声,我一语,众人齐声喊着逼着耶稣表态。这画面中还有另一个形像,就是主耶稣的形象。耶稣恨恶罪恶,但他却怜悯罪人;他恨恶罪恶, 但他却爱罪人。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。写什么样的字,我们今天不知道。在历史上,曾有人这样说过,他在写十条诫命,……不可杀人,不可偷盗,应 当敬拜神……将这十条诫命,叫众人看着,对照一下自己,看看犯了哪一条。在我读这段圣经的时候,我也是这么理解的。Gdg

众人在齐声喊着逼迫耶稣基督表态,当他们的声音达到最高的时候,当他们自己藉着来批判别人、指责别人,表达自己是最公义的,自己在道德上是真正操守 的,自己是最好的,自己是最优秀的,自己是最棒的人的时候,耶稣基督就站了起来,他说了这样一句话:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。于是又 弯下腰来,用指头继续在地上画字,他们听到这话,从老到少,所有的人都出去了。耶稣基督的这一个举动,实际上是在一个软弱、自己责备自己、心里边充满了羞 愧的一个衣不蔽体的妇人面前,把那些自以为是道德、站在道德高峰的这样一群人的道德的外衣扒光,叫他们晓得自己也都是罪人。你们没有权利去审判别人,你们 没有权柄去指责别人。藉助这样一个举动,耶稣基督告诉我们他是恨恶罪恶的,但他更怜悯罪人,体恤罪人。耶稣基督饶恕罪人并不意味着你可以继续不断犯罪,而 是要我们回转。Gdg

有一位神学家说过这样一句话:“这个世界不是分为公义的和非公义的;这个世界分为承认自己是罪人的和否定自己是罪人的。”这个世界满了罪,世人都犯 了罪,亏欠了神的荣耀。我们没有资格,我们没有权柄去指责别人。我们基督徒只有一个权柄,那就是为他人祷告。说温柔的话语,效法基督的榜样,用基督的故 事,藉着基督的能力去改变人生。这是我们基督徒所当作的。我们基督徒没有这样的权利竖起我们的手指去指责别人。耶稣基督恨恶罪恶,但他体恤并爱罪人。Gdg

在第9节那里,圣经又再一次的告诉我们说“在这个殿里,只剩下这个妇人还有耶稣基督”,是要告诉我们这样一个信息:当基督再来审判的时候,我们每一 个人都要一对一的,单独地在神的面前。神要拿出我们每个人的账本来跟我们说话,不仅指出我们隐而未现的罪,也指出我们自己承认说一半留一半的罪,神知道我 们的一切。Gdg

此时,这个妇人来到耶稣基督面前的时候,她所做的一切事情耶稣基督都知道。当新天新地来的时候,当执行审判的时候,最终我们每一个人都要在神的面前 交账。但这并不意味着我们没有指望和盼望,而意味着我们今天要鞭策自己更好地去效法耶稣基督,更好地去做一个有见证的基督徒,去见证耶稣基督他奇妙的荣耀 和他的大能。这是这段圣经所给予我们的启示。Gdg

在第10节那里又告诉我们,耶稣直起腰来对她说,妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?她说,主啊,没有。耶稣基督又说,我也不定你的罪。我们 的主耶稣基督他恨恶罪恶,但他爱罪人,体恤罪人。约翰福音3章16-17节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永 生。因为神差他的独生子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”定罪并不是耶稣来到世界的目的,叫人得救才是他的真正目的。所以当耶稣基督看到 这个妇人在那里瑟瑟发抖的时候,为自己的罪责备自己的时候,因着她自己所做的事情而感到懊悔的时候,耶稣基督就决义要救她,因为耶稣基督来并不是要定世人 的罪,而是要叫世人得救的,这才是他到世上最根本的原因之一。Gdg
那么,耶稣基督没有定她罪的另一个原因就是,我们世人的罪,因着耶稣在十字架上的被 订,舍掉自己的生命,作了我们罪人的赎价,并不是不定你的罪,并不是你的罪没有了,并不是你的罪消失了,而是那赎价因着耶稣的死已经为你付上了,他已经代 替你而死了,这更加显明了神的慈爱。彼得前书3章18节说:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替代不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治 死;按着灵性说,他复活了。”他给我们留下了充足的指望和盼望,但是弟兄姊妹,我们不能够以神所白白赐给我们的恩典,当作犯罪的理由。所以耶稣基督这样 说,去吧!我也不定你的罪。从此不要再犯罪了。意思是说,从此你要成为一个新造的人,一个满有耶稣基督长成身量的人。耶稣的恩典是如此的长阔和高深!Gdg

罗马书6章1-2节说:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!”既然你有那么丰盛的恩典,你说饶恕就饶恕了,你说叫我们得 自由了,就得自由了。你看我们基督徒多好,谢了主以后,无论干什么,神都饶恕,偷也好,抢也好,做什么神都饶恕,那我们就接着来吧!我们可以接着来吗?我 们可以叫恩典显多吗?越犯罪就越饶恕,恩典就越来越大,那我们可以这样吗?不可以的,断乎不可!我们这在罪中死了的人,岂可仍在罪中活呢?Gdg
所以, 弟兄姊妹,我们的耶稣基督他恨恶罪恶,但他爱罪人。因为他已经在十字架上为我们付上了赎价,藉着他的死,将他的生命献上。我们的主耶稣基督之所以恨恶罪 恶,爱罪人,是因为在他的里面有充充满满的恩典,有丰盛的慈爱。主耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰 盛。”(约10:10)羊可能跑得迷失了,羊可能掉到沟里,不听主人话语,羊可能做了这样那样的事情,惹主人的生气,但是神要叫羊得生命,并且得的更加地 丰盛。Gdg

弟兄姊妹,藉着这段经文,我要告诉你,我们讲道的题目是:该把这个妇人怎么样呢?你应该把这个妇人怎样呢?在你的生命和生活当中,会遇到许许多多犯 罪的人,你该怎样待他们呢?你是举起你的手指不断地批评和指责他吗?要知道,我们基督徒只有一个权柄——为人祷告,我们基督徒只有一个责任——将基督耶稣 的荣耀充充满满地彰显出来,藉着这样的事情叫罪人悔改。愿我们每个人都有新的样式,像耶稣一样。阿门!Gdg


    分享到:

1