先去同弟兄和好 经文:太5:23-24 -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:太5:23-24yBC 23所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,24就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。yBC 文字内容:yBC 马太福音第5-7章,被我们称为登山宝训。耶稣基督带领门徒上了山,既坐下,就开始教训门徒。...

核心提示:证道经文:太5:23-24yBC 23所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,24就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。yBC 文字内容:yBC 马太福音第5-7章,被我们称为登山宝训。耶稣基督带领门徒上了山,既坐下,就开始教训门徒。我们知道,马太福音的作者马太是...


证道经文:太5:23-24                    yBC

23所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,24就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。yBC

文字内容:yBC

马太福音第5-7章,被我们称为“登山宝训”。耶稣基督带领门徒上了山,既坐下,就开始教训门徒。我们知道,马太福音的作者马太是个税吏。税吏的工 作就是把税务的账目一本一本罗列出来:国税一本,地税一本,其他账目各一本。由于他的工作特点,在写马太福音的时候,马太也把圣经这样罗列。你可以清楚地 看到马太福音5-7章中耶稣基督的许多教导。我个人认为,主耶稣不是一次性讲了这么多的教导,结合路加福音及其他福音的记载,这些教导应该是马太的总结yBC

今天藉着马太福音5章23-24节的经文,我和大家从以下三个方面一起思考。yBC

一、天国子民的义yBC

当我们受洗之后,我们都被列在天国子民的名单上,都被列在白色大宝座那个生命册上中。我们的行为规范、道德标准、伦理标准,都是耶稣基督按照天国的 标准来要求的。尽管我们活在世上,他却希望我们过在地如同在天的生活,即操练天国子民的伦理。对我们来说,如果靠着自己,是达不到标准的。文士和法利赛人 想尽一切办法,试图用自己的好行为获取恩典和神的夸赞,最终却堕落了,在律法之下被律法所淹没了。今天耶稣基督告诉我们:“你们的义若不胜于文士和法利赛 人的义,断不能进天国。”yBC

弟兄姊妹,这是一句多么严厉的话,是天国君王向臣民的宣告。你们的义,即你们的义行,包括你们的一举一动和你们的心思意念。或许当时门徒还在效仿文 士和法利赛人,认为他们是道德的楷模、伦理的模范;认为他们所做的很多事情,一般人没法企及。耶稣基督却严厉地告诉门徒,你们的义,必须要胜于、超过他们 的义,才能进天国。yBC

在此我们看到有两种义行:一种就是“你们的义”,“你们”指天国子民的义,也是指我们新约信徒的义;在此耶稣基督着重探讨的是另一种义,即“文士和法利赛人的义”,让门徒们知道什么是假冒伪善不可取的,以超越他们,实现天国子民的义。yBC

什么是文士和法利赛人的义呢?我们首先要知道这两种人所做工作的职责。文士就是经学教师、律法师,大部分是法利赛人。他们的职务是教导及解释旧约圣 经。因为耶稣基督那个时代只有旧约圣经,也特指摩西五经。这是文士的工作。法利赛人是犹太教的一派,这一派的人严格地遵守摩西的律法,解释并增加了一些传 统。所以,新约所提到的律法师大部分是法利赛人。归结在一起,“文士和法利赛人的义”就是指履行律法规条所得的义,藉着遵守律法所获取的义。yBC

当时的文士和法利赛人极受人尊敬,他们将经文写在衣服、帽子上,挂在身上。从外表看来,他们极虔诚,且受人尊重,因为他们精通全部律法,有人甚至能将摩西五经倒背如流。并且谨守律法的一切礼仪和古人的遗传,除摩西律法、十诫外,有六百多条。yBC

圣经曾记载一个法利赛人在堂里祷告说:“我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”(路 18:11-12)这在当时很难遵守。保罗传福音时会说,“就律法上的义说,我是无可指责的。”(腓3:6)因他起初按照教宗最严谨的教门做了法利赛人, 在没有被主改变之前也是一个很严谨的法利赛人。这些文士和法利赛人做的事,是别人做不来的,但是他们那种靠着行为和功绩热心的结果,又使他们太注重外表, 以至于忽略了内在的实际,忽略了精意,甚至会曲解律法的正意,在律法之外增添了很多人的意揣,认为定的标准越高,越是难遵守,就更显出他们的高贵、可敬, 这就是他们原初的意思。用保罗的话说,他们“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5)。yBC

文士和法利赛人所追求难得的善义,却使他们陷入自义、骄傲和虚伪中,以至于不肯悔改,轻视神的救恩,甚至对耶稣基督采取敌对的态度。耶稣基督称这种义既不完全,又不能称义,反而会因着遵行律法有更多的弊端,使他们成为无可挽救的人,从恩典之中堕落下去。yBC

在批评文士和法利赛人之余,我不由想到自己。其实,我何尝不是文士和法利赛人?在座的信主多年的兄弟姊妹,你是否不知不觉你也进入了文士和法利赛人 的行列?这是耶稣基督对你我的提醒。随着信主年限的加增,对圣经真理的不断追求,慢慢地那种自以为义的骄傲就拦阻你我完全依靠神。离开主,我们什么都不能 做,也得不到恩典和冠冕。这节经文就是要告诉我们,即便是我们严格遵守了旧约的每一条律例,所得的不过是文士和法利赛人的义,仍不能进入天国。yBC

弟兄姊妹,既然这条路不能通往天国,耶稣基督就向他的臣民们指明了一条通往天国的路,那就是必须要胜过文士和法利赛人。当我们遇到困难,祷告求助挪 去的时候,主却要奇妙地带领你超越一切障碍。犹如你驾驶一艘船,快触礁的时候求主把礁石挪走,而主会很奇妙地使水位增高,让你平安前行。这就是主的恩典。 主不让你回避,而是让你超越、胜过。耶稣基督希望他的臣民的义行超过文士和法利赛人,这并不是叫我们比文士、法利赛人更加严守律法,严守那600多条规 定,那岂不是比文士、法利赛人更加假冒伪善?yBC

马太福音第6章清楚地记载假冒伪善的法利赛人所做的一切事情。耶稣基督告诉门徒说:那些文士和法利赛人,他们施舍的时候爱在人前吹号。当他吹号人就 聚集,于是他就掏出钱来施舍,故意叫人看见;他们祷告的时候故意站在十字路口或者教堂祷告,举着手祷告,故意叫人看见;他们禁食的时候,脸上带着愁容,因 为把脸弄的难看,故意叫人看出他们是禁食(参太6:2-16)。yBC

这就是法利赛人,他们是在表演给人看。那么,如何才能胜过文士和法利赛人的义呢?只有接受因信耶稣基督而来的义,即因信称义,而不是因行为称义。因 着信,耶稣基督住在我们心里;因着信,我们成为神的儿女;因着信,他的圣灵与我们同在;我们靠着神结出属灵的果子,而不是靠着自己。当圣灵住在我们心里, 我们的行为不是装出来的,而是由内而外发出的,是生命的流露,这样才能胜过文士和法利赛人的义。yBC

所以,耶稣基督在讲到文士和法利赛人的三种假冒伪善之后,教导门徒们说:“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父 在暗中察看,必然报答你。”(太6:3-4)“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)“你 禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:17-18)yBC

一个是假冒伪善的人所做的,一个是耶稣基督教导门徒的。施舍、祷告、禁食是三个很好的属灵操练,如果人用得得当,就蒙神的祝福;如果别有用心,故意 叫人夸奖,就不蒙神的悦纳,甚至会招致诅咒。所以,我们今天说,基督徒的义行,乃是圣灵的恩典,乃是因信,我们的心灵有了新的样式。yBC

律法不是写在纸板上,乃是写在我们的心版之上。因为“爱”就是律法的总纲,一切善行当本于爱去做,并且靠着圣灵引导,凭着清洁无愧的良心去做。弟兄 姊妹,今天教会最需要的是什么?今天教会最大危机是什么?两个礼拜前,我父亲在回老家之前,跟我交通,他一本正经地说:范牧师,有一件事和你交流。我就 说:父亲请讲,儿子静听。我就坐他跟前。因他看不见我,我就握着他的手。他说:我今天听了于宏洁牧师的讲道,今日,牧师、传道最大的危机是靠着恩慈吃饭 (我会讲道、会有饭吃),在恩典中堕落。后一句话很可怕:靠着恩慈吃饭,在恩典中堕落。除此,我还要加上这一段话:“能说不能行,这就是当今传道人的危 机,今后也会要成为每一个人的危机。因为你们的目标也是成为基督的门徒”。yBC

我们先来看保罗对因信称义的教导:“这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。(罗9:30-32)yBC

可见,以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。保罗并不是反对他们追求律法,而是反对他们用行为得义,用律法向神表明:我行出来了,我刻苦己身, 我做到了。文士好法利赛人的失败,并不是他们追求错了,而是他们不肯凭着信心求,只是想凭着自己的行为求,妄想藉着自身的努力,得神的喜悦,配得神的恩 典。yBC
罗马书10章3节说:“因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。”神的义是我们靠着信心而得的义,并得以称义。这个义是从神而来的,不是靠着人的行为赚取的。自己的义就是我们想靠人的努力而得到的义。yBC

弟兄姊妹,保罗的教导让我们看到,我们必须要放下自我,来到神的恩典面前,不是靠行为,乃是靠恩典。律法的总结就是:因为耶稣基督他来就是要成全律法,我们就是靠着那成全律法的神,才能去完全律法对我们的要求,否则靠着自己不能遵守律法。yBC

二、先去同弟兄和好yBC

我们通过一个实际的例子来思考:怎样的义是高于文士和法利赛人的义?透过马太福音5章23-24节的经文,我们来看天国的伦理是如何高于文士和权势 的伦理标准,天国的伦理在内涵上更能表达出律法的经义。马太福音5章20节之后,我们看到有一个固定的模式:即吩咐古人的话与主所说的相对照(参太 5:21-44)。当我们反复读这个固定模式,听见古人怎么讲,听见耶稣怎么吩咐。今天我们听摩西的呢,还是听耶稣的呢?听古人的呢,还是听天国君王的 呢?我们要听耶稣即天国君王的!耶稣基督要指出更高的义是从内心生出来的,不是靠着行为做出来的。yBC

马太福音5章23-24节说:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”这里有几 个关键的词“祭坛”、“礼物”、“想起”、“留在”,先去同弟兄和好,然后来献礼物。这个“礼物”和旧约的“祭物”是不一样的,这个礼物发自于甘心,是一 种感恩之祭,表明这个礼物是因着感恩而献的祭物,而不是因为犯罪而献的祭物。我们在献祭之外,以感恩之心感谢我们的神、敬拜我们的神。yBC

这个“想起”一定是圣灵的感动,圣灵不感动你,你很难想起。通常怀怨的这一方,灵里比较薄弱,而灵命长进的这一方应该主动与人和好。如果我们不与人 和好,神就不会接纳我们。这就是圣经告诉我们的内容:“若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。”(太5:26)为什么弟兄向我们怀怨呢?可能是因为我 们在钱财或在其他方面亏欠了他,如果是这样,倒不如把礼物留在坛前,先去和弟兄和好。yBC

我们追求的是真正的品德,是按照天国的伦理标准约束自己,我们不是徒有虚名的假虔诚、假爱主。这几节经文告诉我们:作为神的儿女,应该怎样注重敬虔 的实意。耶稣基督说,你要把礼物留在坛前。或许你献的是一头牛,或许是一只羊,就在这样庄严神圣的奉献礼仪上,耶稣基督教导人们,可以先暂时停下来,先回 去与弟兄人和好,可见这条教导的重要。我们如果要使我们所献的礼物有功效,蒙神悦纳,就必须先回去同弟兄和好,并要及时弥补并解决与弟兄之间的隔阂,否则 所献的祭物是无效的。yBC

天国的君王对神的祭坛,对父神的殿善加保护,使那些心里不圣洁的人、带上不洁之物的人,没有办法糟蹋神的圣殿。正如诗篇51篇:“你本不喜爱祭物, 若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:16-17)神要的是忧伤痛悔的心,而不是 那祭物。保罗也告诉我们,“你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。” (彼前3:7)yBC

作为一位丈夫,如果你没有敬重妻子,你来到神的面前祷告是有阻碍的。什么是敬重她?以弗所书告诉我们:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给 魔鬼留地步。”(弗4:26-27)夫妻间会生气,但是不可含怒到日落。因为神召我们,原是叫我们和睦。你献礼物的时候,想起弟兄向你怀怨,就先把礼物留 下来,这个教导远远不只是在耶路撒冷圣殿之中所颁布的。神是无处不在的,神是一个灵,敬拜他的人,要用心灵和诚实。你晚祷的时候,可能忽然祷告不下去,你 要和你的弟兄和好。yBC

耶稣基督告诉我们,你要先与你的弟兄和好。这个弟兄是谁?就是你的妻子、丈夫、儿女……主让我们先与弟兄和好,先就是首先,首要的,要放在第一的位 置。先和好,再祷告,再去献祭。基本事实就是我们必须先与人和好,不然就不能与神和好。如果我们不向人认罪,不去解除隔阂,就没有希望来到神的面前。yBC

有时候,我们向神发问:神啊,为什么你不垂听我的祷告?或许是因为我们树立了很多障碍,与家人、邻舍不和,或许是错待了什么人。如果我们没有及时地 纠正,我们就无法来到神的面前,心安理得地献祭。所以,要及时地与弟兄和好。马太福音5章25-26节:“你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕 他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。”yBC

弟兄姊妹,我观察了几个月发现,每一个圣餐礼拜,总会有很多的弟兄姊妹在举行圣餐之前离开。他们或许是因为他们还没有受洗,但其中不乏急着回去,先 与另一半和好之人。我相信当我们真的被圣灵感动的时候,从老到少,一个一个都走了,就剩下执事们和牧师们,那是神的恩典,是教会复兴的日子。而不是坐在这 里,心安理得。到该领圣餐的时候,你要与你的弟兄和好,否则圣餐对你意义不大。我们在圣餐之前,要求每个人省察自己,我们在日常生活当如此,随时随地省察 自己。因为神看重人的本身过于祭物,他先看重亚伯而不是该隐,故此重亚伯的祭物,而不是该隐的祭物。yBC

在浪子的比喻中,浪子的哥哥如果想与父亲和好,就要首先与弟弟和好,才能成为蒙父亲喜悦的儿子。当我们和好之后,再献礼物,这是蒙神悦纳的事情。由此可见,我们基督徒是因信称义,而非因行称义。yBC

三、和好的榜样yBC

创世记25章到32章中记载,雅各因为欺骗哥哥,欺骗父亲,同样也被他的舅舅(后来成为了他的岳父)所欺骗,被十次改了工价。并且他回来与神摔跤, 经过二十一年灵命的挑战、自我反省。在33章我们看到,雅各回来首先与哥哥以扫和好,和好之后他筑坛献祭(创35)。与哥哥交恶二十一年之后,雅各与哥哥 和好了,和好后献祭,就开始蒙神祝福。yBC

约瑟和哥哥们也是如此。约瑟因为被哥哥们出卖,心里再说不记恨也有一些伤痛、伤疤,但是他却以善胜恶,没有取代神,他认为,打发我来的不是你们,乃 是神。他以前或许从人的角度来思想自己的苦难,但是他今天生命成熟了,从神的角度看待自己过去的苦难,觉得不是苦难,是恩典,是恩上加恩,所以他父亲在年 老的时候为兄弟们祝福,特别地将恩典赐给约瑟,“你父亲所祝的福,胜过我祖先所祝的福,如永世的山岭,至极的边界;这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄 迥别之人的顶上。”(创49:26)yBC

和好由神发起,由耶稣完成,由门徒再去实践。罗马书5章告诉我们:“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的 生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。”(罗5:10-11)有很多这样的经文,包括耶稣基督在十字架上说:“成 了。”(约19:30)他成全了,成就了和睦,耶稣基督道成肉身,凡事甘与他的弟兄们相同,为要在神的事上成为慈悲、忠心的大祭司,为百姓的罪献上挽回 祭。yBC

耶稣基督也告诉门徒们:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)我们都是神的儿子,我们的工作是要使人和睦,也使自己与别人 和睦。所以神的儿女们,当你祷告、读经、来教堂敬拜、参加小组事工时,你首先都要与弟兄和好,我相信接下来的三天假期正是我们实践的好机会,与家人团聚的 时候说:我从前曾经得罪过你,你原谅我吧。不但我们的家庭需要和睦,我们的教会、国家,乃至整个世界都需要和睦,需要和平。作为神的儿女,作为耶稣基督的 门徒,我们应该靠着神的恩典,竭尽全力与神和好,因为这正是天国君王对他子民的要求,我们必须要遵行,和好应该在献祭之前,因为在神的眼中,和好先与献 祭,和好更胜于献祭。我们与弟兄和好,应该从灵命较长进的一方开始做起。既然我们藉着信、凭着恩典,就胜过了文士和法利赛人的义,我们就凭着信心进入神的 国。yBC

弥迦书6章6-8节作为我们今天的祷告:“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或 是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好 怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。” 阿们!yBC


    分享到:

1