张 斌:在自由上站稳 经文:加5:1-6-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:加5:1-6cWJ 1基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。2我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。3我再指着凡受割礼 的人确实的说,他是欠着行全律法的债。4你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝...

核心提示:证道经文:加5:1-6cWJ 1基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。2我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。3我再指着凡受割礼 的人确实的说,他是欠着行全律法的债。4你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。5我们靠着圣灵,凭着信心...


证道经文:加5:1-6                cWJ

1基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。2我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。3我再指着凡受割礼 的人确实的说,他是欠着行全律法的债。4你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。5我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。6原来在基督 耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。cWJ

文字内容:cWJ

对于我们每一个基督徒来说,跟随耶稣基督不是一时的立志,也不是几十年的立志,乃是一生一世的选择。当我们来到耶稣基督的里面,当我们每个主日聚集 在教堂里一起分享主的话语、一起敬拜我们的神的时候,我们每一个人是从何等不堪的境况进入到现在这样一个美好的光景之中。我们知道我们的过去,同样也知道 我们拥有怎样的未来。因此,我们充满了盼望,这样一种盼望,是从神而来的。cWJ

今天我们藉着保罗在加拉太书5章1-6节劝勉加拉太教会弟兄姊妹的话,来思想耶稣基督所带给我们的宝贵信息,我们如何在耶稣基督里面站立得稳。cWJ

保罗说:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加5:1)保罗非常清楚地告诉我们,每一个基督徒都是在耶 稣基督里面得释放的。“释放”这个词包含两个方面的内容:一是表明我们原来的位置发生改变,二是基督为我们完成的救赎工作。过去我们是在罪恶、死亡的捆绑 和挟制中,但耶稣基督藉着他在十字架流血救赎,使我们每一个人得了释放。cWJ

那么, 这样一种释放是如何得到并且应验在我们的身上的呢?保罗非常清楚地告诉了加拉太教会,同样也是在告诉我们,我们每一个人得释放,不是因为我比别人聪明,或 在教会里比别人虔诚,乃是因着我们来到耶稣基督里面,得着福音真理,接受了耶稣基督为我们生命的救主而得释放,即我们一个非常重要的教义——因信称义。因 信称义传递出以下三个方面的信息:cWJ

第一,没有一个人能够因行为称义而蒙神悦纳。我们来到这个世界,我们都会犯罪,不是因为我们犯了罪才是罪人,乃因我们本是罪人,所以才会犯罪。我们 生下来就有犯罪的这样一种属性在我们里面,我们称之为“原罪”。我们每一个人都会犯罪得罪神,所以我们来到神面前的时候,没有一个人能因着自己的行为称 义,配得神的怜悯和拯救。cWJ

第二,因信称义的“义”不是根据人的义和作为所得到的,乃是神藉着他的儿子耶稣基督所做成的。约翰福音3章16节告诉我们:“神爱世人,甚至将他的 独生儿子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡、反得永生。”当我们来到教会,不论信主时间长短,我们都深深地明白,我们来到神的面前,是蒙了神的大爱,他爱 我们每一个罪人,他藉着着这样一种爱将丰盛的恩典赏赐给了我们。cWJ

第三,因信称义的“义”不在乎行为,只在乎耶稣基督。当我们来到教会,首先,我们要信耶稣,接受耶稣在我们身上所成就的义。其次,这样一种义,不在乎我们的行为,乃在乎基督,我们是在感恩之中信靠并服侍主。cWJ

我满怀感恩,能站在这里服侍神,因为这是神给我的恩典。我想,无论是堂里的义工,或是来敬拜神的弟兄姊妹,你们的内心都满了对基督的感恩。正如保罗所说,我们每一个人来到神的面前,得到了完全的救赎,耶稣基督释放我们,是要让我们得自由。cWJ

我们看到,当今社会人们也在追寻自由,特别是很多年轻人,特立独行,为所欲为。当我们来到耶稣基督里面,耶稣基督释放了我们,让我们得自由。这里的 自由,并不是我们个人想象之中的为所欲为,乃是让我们从罪恶、死亡之中得释放,活出新的样式,以用心灵和诚实来敬拜我们的神;乃是我们的生命被神全然地更 新和改变,真正地得享在主里的自由。cWJ

保罗在给加拉太教会写这封书信的时候,教会里面出现了纷争。因为保罗在加拉太建立教会后就离开到其他地方宣教了。有一些犹太的基督徒进入到教会,对 教会的弟兄姊妹说,你们信耶稣是不够的,还要加上律法,还要守旧约的传统,受割礼。因此教会里产生了这样一种分歧,有一部分人已经随从了这样一种教导,改 变了原初所领受的福音和恩典。保罗藉着加拉太书告诉这些弟兄姊妹,我们每一个人来到耶稣基督里面,得着真自由,不是靠外在的记号而得蒙拯救,乃是完全来自 于你我对神真心的仰望和信靠。对于每一个基督徒来说,当我们来到神的面前,乃是按照神所造我们心灵的新样来敬拜、侍奉神。cWJ

约翰福音3章,有一个人叫尼哥底母,他知晓耶稣基督行了很多神迹,便夜间来找耶稣说:我知道,如果不是神与你同在的话,你不能做这样的事。耶稣却答 非所问,告诉他说:“人若不重生,就不能见神的国”。(约3:3)我们相信耶稣基督不是出于好奇,或一时的激动,乃是去寻求一种生命的改变,因为耶稣基督 愿意将这样一种生命改变的能力,赏赐给凡寻求他的人。当我们来到神的面前,我们便能得到生命的改变和更新。cWJ

但是,今天在基督徒的生活中,常常也有这样一些拦阻,比如说我们会羡慕某一个教会的某种崇拜形式,或是追随某个牧师去参加一场聚会,这就偏离了主的 教导。这样,我们所寻求的就不再是生命的改变,而是为了自我满足。耶稣基督来到这个世界,不是给我们一种制度的改变,或者一种形式的改变,乃是给我们一种 生命的更新。正如耶稣所说:我来了,是要让人得生命,并且得的更丰盛。耶稣基督在约翰福音8章36节告诉犹太人说:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自 由了。”而那些犹太人说,我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有做过谁的奴仆,我们本身就是自由之身。耶稣说,你们在过往的日子里,是受罪恶的挟制,受死亡的挟 制,要靠着自己的行为成全律法而得祝福。但今天耶稣基督来到这个世界所传扬的一个非常重要的信息就是,让我们去追求一种属灵生命的改变和更新。cWJ

那么我们如何才能得到这种生命的改变和更新呢?“因信称义”的真理告诉我们:只要你单单地相信,只要你心里说“主,我愿意接受你作我生命的救主,主 我愿意降服在你的面前,接受你为我生命的主宰,更新改变我”,神的圣灵就会在我们的心里作那无人能作的工作,更新改变我们。这样一种自由带给我们的不是外 在的束缚,乃是内心的改变。cWJ

当我们聚集在神的圣殿之中,当我们寻求耶稣基督的面的时候,我们的罪得了释放,我们得了自由。所以我们要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。神的真理使我们得自由,使我们真正的得释放。所以我们要在基督里面站立得稳,持定主的恩典的福音,不要在福音之上加上任何的东西。cWJ

耶稣基督说:“天国近了,你们要悔改。”当我们要在真理上站立得稳,忠于基督福音恩典的时候,我们要在此之上坚定不移。我们所信、所仰望的,使我们 的内心充满了满足的喜乐,是一种全然的满足,不需要再加添什么,只单单地仰望耶稣基督,神的恩典必将成就在我们身上。所以,我们要在我们生活里面要忠于主 恩典的福音,要持守主真理的福音。持守和见证有着美好的连接。持守,意味着要在我们生活里面有着美好的见证。耶稣基督的福音并不仅仅是理论,基督的信仰也 不仅仅是礼拜天的时候来到教会,而是我们用一生来寻求主的真理,一生得着耶稣基督。所以,当我们聚集在神面前,我们要持定和见证主的福音;在我们的生活里 面,在我们的家庭和工作之中,我们都要用我们的信仰作为我们生活的准则。从耶稣基督而来的生命,作为福音美好的见证,这才是一个基督徒真正的在福音真理里 面站立得稳。cWJ

同样,站立得稳,也表明我们的信心是坚定的,全然地信靠耶稣基督。当我们在神的面前站立得稳的时候,我们的内心是满足的,对耶稣基督有着丰富、美好 的认定。在上周四的小组学习中,有一个弟兄分享了他的经历。这个弟兄说:“其实,我现在内心里面很自卑。”我就回应他说:“这里的原因并不是别的,乃是我 们对神的认定不够。”我们对神认识得不够完全,所以我们内心里会想:我不是蒙怜恤的,我不是神爱的那个对象,内心里面是软弱的,不敢去面对神。所以说,当 我们来到神的面前,我们要认定耶稣基督。耶稣来,并不是要召义人,乃是要召我们这些罪人悔改。当我们愿意敞开自己的心门接受耶稣基督为我们生命救主的时 候,我们就活着基督的里面,我们就是神的儿女,就是世界上无与伦比的、蒙神所喜悦的人。所以,当我们来到神的面前,我们要在基督的福音上站立得稳。cWJ

其次,站立得稳的表现就是不被奴仆的轭辖制。这种奴仆的轭是指什么呢?接下来,保罗在5章2-4节那里告诉我们说,奴仆的轭就是要行全律法的这样一 种内心的想法,就是使那些教导加拉太教会的弟兄姊妹要去受割礼的这样一种教导。当我们来到神的面前,不再受奴仆的轭辖制,意指我们不活在律法之下,乃活在 恩典里面。不是我行得完全,神才施恩给我,乃是我本不配,神却怜悯我,神抬举我。耶稣基督这样呼召众人说:“凡劳苦担重担的都可以到他这里来,因为他的担 子是轻省的,他的轭是容易的。”(太11:28-30)cWJ

当我们来到神的面前,我们所领受的是新生命,不是领受一套教导,或者是一种律法的操作流程。当神的灵运行在我们心里,我们就真得以自由了。律法是让我们知罪,但我们不能靠行全律法而得救。我们得救,蒙怜恤,得恩惠,全凭耶稣基督。cWJ

那么,我们如何将这样一种美好的信息应用在生活里面呢?圣经告诉我们:“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。”(加5:5)cWJ

第一方面,凭着圣灵。圣经也告诉我们:主的灵在哪里,那里就得以自由;主的灵在哪里,那里就得以释放。神的灵在我们身上工作,是要让我们的生命被更 新和改变。耶稣基督告诉尼哥底母:人若不重生,就不能进神的国。但是,我们自己不能使我们自己重生,重生是圣灵的工作。神的灵运行在我们的心里,运行在这 个时代里面,运行在教会之中,带来的是生命的改变,带来的是生命的更新,带来的是我们真正地认识耶稣基督。五旬节,当神的灵降临在使徒们身上,他们有胆量 去宣讲神的福音。回想当耶稣基督被钉十字架的时候,他们都逃跑;当耶稣基督复活的时候,这些人仍然内心里面缺乏了这样一种力量;但当圣灵降临的时候,这些 软弱的得着力量,能够在众人面前宣讲说他们钉死的耶稣已经复活了。就是这样一个信息,一天之内悔改信主的人就有三千。所以弟兄姊妹,当我们看到一个人来到 神的面前所寻求的是生命的改变,我们个人靠自己不可能改变我们自己,我们来到耶稣基督里面寻求主的灵,让主的灵进入到我们心里,我们就真自由了,我们就真 改变了,我们就真重生了。cWJ

第二方面,是凭着信心。圣灵在我们身上工作,让我们每一个人得着这样一种改变、更新,让我们有了新的生命,同样也让我们生出信心。当五旬节圣灵降下 来的时候,这些人内心里面的恐惧不见了,他们所有的是奉着主的名,宣讲神的福音真理,使人得改变。当我们来到教会的时候,我们也深知道,是神的灵引导我 们,使我们真正地认识了耶稣基督。cWJ
弟兄姊妹,神的圣灵带给我们的不仅仅是说方言,不仅仅是我得到了一些恩赐、恩典,病得医治,家里平安……圣灵来 了,是要让我们的内心里产生信心,对神有认定,对基督有真正的信靠。我们靠着圣灵,凭着信心,活在这个世界里面。同样,我们活在满有盼望的里面,即“等候 所盼望的义”。cWJ

我们的等候有两个方面。第一,当我们心里有对神的寻求的时候,我们需要去等候神,等候神的旨意成就,不是等候我自己心意的满足,乃是等候神的旨意成 就在我们的身上,使我们真正地来认识我们的主。在旧约有一卷书,叫约伯记。约伯在经历了神的更新和改变之后,他对神说:“我从前风闻有你,如今我亲眼见到 你。”这是因为他经历了神对他的改变和更新,虽然财物和儿女都失去了,虽然身患重疾,但他看见了神的作为,内心里面满了喜乐,因为等候耶和华的必从天上、 从神那里得着力量。cWJ

当我们在盼望里面,我们还有一个充满荣光的大喜乐,耶稣基督应许我们他不但今天要在我们的生活之中救我们,我们还存着他将来还要救我们这样的盼望。 将来是指我们去面见神审判的时候,我们因着相信耶稣基督我们就算为义了,我们就被称为义人,就归在耶稣基督名下,成为神的儿女,得着完全的拯救,这就是我 们末世的盼望。cWJ

所以,弟兄姊妹当我们来到神的面前,当我们接受耶稣基督为我们生命的救主,我们不是靠别的,我们乃是靠着圣灵在我们心里更新、改变我们,让我们有新 的生命,将我们内心之中的疑惑挪去,将我们心中的不信挪去,将我们心中的小信挪去,使我们有真正的信心,盼望等候神的旨意成就,神的恩典临到我们的身上, 等候神的国度成就在我们每一个人的生命里面。cWJ

当我们有了这样一种生命,有了这样一种生活,紧接着经文告诉我们:“原来在基督耶稣里的,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功 效。”(加5:6)也就是说,外在的礼仪、标记,都没有果效,惟独使人生发仁爱的信心,才有真正的果效。这里的用词非常特别,惟独使人生发仁爱的信心。当 我们每一个人活在这个世界上的时候,我们的盼望是在今天的社会里面将耶稣基督见证出来,那么这样一种见证,靠得是什么呢?并不仅仅靠我们的口说,去告诉别 人。只有生命才能够影响生命,只有生命才能够改变生命。耶稣基督的生命在十字架上彰显出来,耶稣说他若被举起来,就要吸引万人来跟主。耶稣基督也告诉凡跟 随他的人说,“若有人要跟随我,就要舍己,背起自己的十字架,来跟随我”。当我们来到神面前的时候,耶稣基督告诉我们说,我们在今天这个时代里面,有一个 重要的使命,就是将他的福音和真理活出来。很多时候,别人在看我们基督徒的时候,他并不是听你讲得有多好,他其实是在看,他用耳朵听的时候,他的眼睛也盯 在我们的生活上,盯在基督徒的生命里面。cWJ

弟兄姊妹,我们无法在这个世界上成为完全人,但是我们可以不停地在基督里面追求,来认识神,不停止地在基督里面追求我们内在生发出来的仁爱和信心。cWJ

保罗又告诉我们说:我们要在我们的生命里面,在我们的生活之中,生发出仁爱的信心来。有一句格言说:小的信心可以把我们带到天堂去,但大的信心可以 把天堂带到这个世界。弟兄姊妹,当我们来到神的面前,我们的信心要有行为才不是死的,我们的信心要有了行为才不是虚的、假的、空的。所以当我们来到神的面 前,耶稣基督让我们得生命,并且得丰盛的生命。我们领受的不是教导,不是知识,不是理论,乃是我们在基督里面领受了真正的自由,领受真正的生命。耶稣来到 这个世界,所传讲的是一个信心,是一个让人生命改变的信心;耶稣基督来到这个世界所要给我们的,不仅仅是我们今天的好处,乃是我们生命的改变。耶稣基督所 交付我们的也是要用我们的信心生发出仁爱,生发出真正的生活和美好的见证,使神的名得着荣耀。cWJ
所以弟兄姊妹,让我们真正的持定福音,持守福音,坚定地在福音里面用自己的生命敬重福音,用我们的生活把福音彰显出来,使我们的人生充满了仁爱,生发仁爱的信心,使人看见我们就认出我们是基督的门徒,让我们在基督里面得真正的释放。阿们!cWJ


    分享到:

1