真理必叫你们得自由 经文:约8:28-36-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:约8:28-36fCc 28所以耶稣说:你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。29那差我来的, 是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。30耶稣说这话的...

核心提示:证道经文:约8:28-36fCc 28所以耶稣说:你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。29那差我来的, 是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。30耶稣说这话的时候,就有许多人信他。31耶稣对信他...


证道经文:约8:28-36               fCc

28所以耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。29那差我来的, 是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”30耶稣说这话的时候,就有许多人信他。31耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我 的道,就真是我的门徒。32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”33他们回答说:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说‘你们必 得以自由’呢?”34耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。35奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。36所以天父的儿 子若叫你们自由,你们就真自由了。fCc

文字内容:fCc

弟兄姊妹,我们重点看一下约翰福音8章28- 36节中的几处经文。耶稣对他面前的那些犹太人的文士、法利赛人说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)他们觉得这话不好听,就对 耶稣说:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说‘你们必得以自由’呢?”(约8:33)耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪 的,就是罪的奴仆。’”(约8:34)接下来在第36节说:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”fCc

在我跟大家一同分享这几节经文之前,我们先看看什么是敬拜。有的人说,“我是到教会去听道”,那么我要告诉你,如果你是这样理解,那就错了。听道只 是我们做礼拜的一个部分。使徒行传告诉我们,起初教会是如何敬拜神的:他们交接、擘饼、祈祷。他们在一起祷告,彼此代祷;一同领受圣餐,记念耶稣基督为我 们罪人而死,记念耶稣基督为我们永生而复活;他们彼此在一起交通、分享主的话和自己的见证,彼此勉励。但这些也并非是敬拜神的全部,敬拜神还有很多重要的 内容。比如旧约诗篇里面常常讲到,这是所罗门所作的诗歌,这是大卫所作的诗歌,交给伶长,由他谱成曲子,一同来敬拜神。可见,敬拜神的内容包括交接、擘 饼、祈祷,更重要的是要赞美神。我们的罪得赦免,将我们从罪恶当中救拔出来,将我们从那些疾病、痛苦及各种的难事当中释放出来,并与我们同在,让我们有一 个复活的生命,一个灵在我们里面发动的生命。圣经告诉我们,石头都要发出赞美神的诗歌来。所以弟兄姊妹,刚才台上诗班的歌唱那才叫赞美:“神哪,我的心切 慕你,如鹿切慕溪水……”而大家坐在下面听着,这不叫赞美神。真正的赞美神是被灵所充满,被喜乐所充满,被感恩所充满,发自内心的对神的赞美,是一种参 与,而不是坐在下面听着。fCc

我们回到刚才所读的约翰福音8章28-36节的经文。耶稣基督说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由……天父的儿子若叫你们自由,你们就真自 由了。”我们从约翰福音第1章,一节一节地讲了过来,现在已经进入到第8章了。我们在回过头来思想的时候,我们看到,约翰福音作为四本福音书当中的一卷, 满了真理,满了从神那里来的大而可畏、大有能力的话。为什么这么说呢?约翰福音第7章告诉我们,耶稣基督是我们生命的活水,叫来到他面前的人不再饥渴,大 得安慰。犹太人过逾越节、住棚节的时候,耶稣基督就大声喊着说,“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人……从他腹中要流出活水的江河来。”(约 7:37)在属灵的生命上,若是我们有什么样的饥渴,我们来到他的面前就必得安慰。因为我们若相信他,从我们的腹中就必流出活水的江河,那源头就是耶稣基 督。约翰福音8章12节,耶稣基督再一次宣告:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”我们相信了他的命令,接受了他的教训,我 们手中就有了真理,我们就晓得怎样走世上的路。我们蒙祝福,得恩助,得怜恤。他不仅仅是我们生命的水,他也是世界的光,是真正的道路、真理和生命。不仅如 此,他还是能够赐人真正自由的神的儿子,他就是自由。我们若是来到他的面前,他就将这真正的自由赐给我们。fCc

当耶稣基督告诉那些站在他面前的犹太人说“我是真理,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”后,犹太人对耶稣的这句话难以理解。他们就说:“我们 是亚伯拉罕的后裔,耶和华是亚伯拉罕的神,耶和华将亚伯拉罕从迦勒底的吾珥带了出来,将世界上最好的地方,就是流奶和蜜的迦南地赐给他。我们是他的后裔, 神也必然爱我们如同爱亚伯拉罕一样,我们怎么能够成为别人的奴仆呢?我们怎么能够被别人所奴役呢?我们已经自由了,为什么你还说要给我们自由呢?”可是弟 兄姊妹,若是我们对犹太人的历史有所了解的话,我们就知道,当耶稣说这话的时候,犹太人正被罗马所奴役。fCc

若是我们对历史有更深层次的了解,我们就知道,当所罗门王死后,国家分裂为北国以色列和南国犹大。到公元前722年,北国以色列被亚述帝国给灭了, 十个支派所有的人都被掠走,掠到亚述国分别住在不同的地方,他们就成了亚述帝国的奴仆了。公元前586年,南国犹大又被南部所新兴的巴比伦帝国所灭。圣经 告诉我们,但以理还有他的朋友被掠到那个地方,在那里有很多的神迹发生,在那里但以理通过神在他身上的能力做了通国的宰相。可见,犹太人说“我们是亚伯拉 罕的后裔,从来没有做过谁的奴仆”这句话是错的。可是他们为什么要这样说呢?这是来自于他们内心的骄傲。他们觉得自己是亚伯拉罕的子孙,是神最爱的人的后 裔,他们怎么能够成为别人的奴仆呢?他们心里不愿意接受这样的现实。可是弟兄姊妹,我们晓得以色列曾经多次被外邦所掳掠,也曾经多次沦为外邦人的奴仆。fCc

圣经接下来这样告诉我们,耶稣回答说:“我实在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(约8:34)可见耶稣基督在这里所说的不仅仅是将人从肉 身的奴役和束缚当中解放出来,更是在属灵方面的释放。那么,耶稣基督到底将我们从什么奴役、束缚和藩篱当中解放出来呢?有这样几个方面:第一,耶稣基督要 将犹太人也是将我们今天的人从律法当中解放出来;第二,耶稣基督要将我们世人从错误的信仰观念当中解放出来;第三,耶稣基督要将我们从字句当中解放出来, 因为“那字句是叫人死,精意是叫人活。”(林后3:6)我在这里给大家举一个例子。约翰福音第4章有一个故事大家都非常清楚:耶稣基督口渴了,他就在撒玛 利亚的一口井边找到一个妇人跟她要水喝,当他跟这个妇人交通的时候,这个妇人逐渐地就知道原来站在她面前的这个人并非一般人,在他里边有灵,在他里边有生 命。于是她就开始像一个学生问老师一样问了这样一个问题,她说,“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:20)这是 犹太人的律法规定,人们要在耶路撒冷做礼拜。撒玛利亚人却说我们有自己的律法,我们应当在旁边的山上礼拜,于是两家就有了纷争。弟兄姊妹你们看,耶稣基督 是将人们从律法当中解放出来。耶稣基督说,“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我 们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实来拜他,因为父要这样的人拜他。”(约4:21-23)耶稣基督 告诉这个妇人真正拜父的是要相信耶稣基督,真正相信神的人,不是在撒玛利亚的山上,也不是在耶路撒冷的某个地方,而是要用心灵和诚实来敬拜他。所以,耶稣 基督要打碎人们错误的信仰观念,要将人们从错误的信仰观念当中解放出来。我们常常有这样的想法,那个地方是教堂,那个地方是某一个聚会的场所,神只会在那 个地方。弟兄姊妹,若我们有这样的想法,我们就是被律法所捆绑。在我们里边真正地相信我们的主耶稣基督,并用心灵和诚实拜我们的神,这就够了。并非你非要 去某一个地方,把那个地方神化,把那个地方偶像化。耶稣基督藉着这样一句话,藉着这样一件事,要打破这个妇人心里边由律法所树立起来的偶像,这样的偶像不 仅捆绑着她,也捆绑着我们,这样的偶像叫我们没有办法真正地来到神的面前。fCc

马太福音21章12-13节讲到:“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:‘经上记着 说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。’”耶稣基督为什么要这样做呢?那个时代,巴勒斯坦那个地方被亚述人、巴比伦人、罗马人侵略之后,犹太 人就四散地被分到不同的国家里。可是按照犹太人律法的要求,他们一年要有几次回耶路撒冷来履行他们的宗教责任。宗教责任可不是好的,我们今天是相信神,而 不是来这个地方相信一个宗教。可是犹太人被要求要履行他们的宗教责任,怎么办呢?作为犹太人,他们必须要给圣殿献上钱,每年要献祭几回,必须把这样的责任 完成,完成之后回家该干什么还干什么,该犯罪犯罪,该偷盗偷盗,该抢劫抢劫。由于他们来自不同的国度,来自非常遥远的地方,他们不能够把牛、羊从自己的家 里牵来,而且在罗马要用罗马的钱币,在埃及要用埃及的钱币,他们要先兑换成圣殿用的钱币后才能献上。可是在这个兑换过程中,兑换银钱的人就克扣他们的钱。 在这个地方有盘剥,有欺压。于是耶稣基督来到圣殿当中,就将这一切做买卖的人,兑换银钱的人的桌子,卖鸽子的人的凳子,都推倒了,将他们赶了出去。耶稣基 督这样做是出于什么样的目的呢?是将他们从律法当中解放出来,从宗教的责任当中解放出来,要赐给他们真正的爱神的自由,用心灵和诚实来敬拜我们的神。fCc

罗马书8章1-2节说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”哥林多后书5章 21节也讲到:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”也就是说,“基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明 了”(罗5:8)。耶稣基督要将我们从被罪恶捆绑的,被奴役的境遇当中解放出来,赐给我们自由。犹太人听了这句话之后不能够理解,他们就说出了“我们是亚 伯拉罕的后裔,我们是自由的,你怎么能说我们是被捆绑的没有自由呢”的话。fCc

马可福音7章20节,耶稣基督告诉我们说:“从人里面出来的,那才能污秽人”。弟兄姊妹,你仔细对对号,看看自己被什么样的罪恶所捆绑?耶稣基督 说:“因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡,嫉妒,谤讟、骄傲,狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污 秽人。”(可7:21-23)弟兄姊妹,我们就被这样的一些罪恶所捆绑,这也是为什么耶稣基督会说出“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆” 的话了。我们今天也是一样,我们每天都被这样的心思意念所发出来的罪所捆绑,我们也与这样的罪在争战。说到罪,弟兄姊妹,我要告诉你,我们身上有三种罪: 第一,我们的始祖亚当因为违背了神的旨意所遗传给我们的原罪;第二,我们的行为当中所发动的罪——恶念,苟合,偷盗,凶杀,奸淫,贪婪——等等这一切;第 三、我们内心中隐而未现的罪。正如保罗在加拉太书5章19-20节告诉我们的:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争 竞、忌恨,恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类”。我们每日与这三种罪在争战,被这三种罪所捆绑、所奴役,使我们没有自由。fCc

有一天,一个姊妹和我分享,她说:“牧师啊,我昨天晚上没有睡好觉,这一段时间,我的睡眠极差。”我说怎么了?她说:“我这心里放不下一件事。”她 说,前几天她到一个菜市场去买菜,看到肉不错,她和人家讲价,从40块钱讲到30块钱,她觉得占了一个大便宜。于是花30块钱买了肉往家里走,走到半路上 又看到有一个摊上的肉比她买的便宜五块钱,她就觉得自己吃了亏,于是她回过头就去找原来那个卖肉的人,让人家退给她五块钱。说了好半天,人家就是不给她 退,她很生气。回到家后,晚上躺在床上睡不着觉,心里翻来覆去地想:“他不给我,明天我还要去找他,他如果还不给,我就咒诅他,我叫他的肉今天卖不出去, 明天也卖不出去,后天就生蛆。”心里面就反复不断地这样咒诅。弟兄姊妹,她被什么所捆绑?——被内心的嫉妒所捆绑,被贪婪所捆绑,被这样的罪所捆绑。fCc

弟兄姊妹,我们自己对对号,我们自己是否时常也有这样隐而未现的罪呢?我们是否也常常因为这样的罪而不能够释放?我们是否也常常因为这样的罪和这样 的意念睡不着觉、放不下呢?若是这样,我要告诉你,耶稣基督已经将我们释放了,耶稣基督已经将真正的自由赐给我们了。正如加拉太书5章18节告诉我们的: “但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”也正如哥林多后书5章21节所讲的:“神使那无罪的,替我们成为罪”,就是耶稣基督在十字架上被钉,“好叫我们 在他里边成为神的义”。耶稣基督藉着他在十字架上被钉,藉着他在十字架上担当我们的过犯,将真正的自由赐给我们。fCc

所以,耶稣基督在这里说,将自由赐给我们,将我们从奴仆的轭当中解放出来,不仅仅是说在肉身当中叫我们得自由,也是把我们从律法当中解放出来,把我 们从我们的信仰观念当中解放出来,把我们从我们心里面隐而未现的、各样的罪恶当中解放出来,叫我们成为真正的被神所喜悦的人。不但如此,耶稣基督还将我们 从一切的邪情私欲中解放出来。约翰一书第2章15-17节告诉我们:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事, 就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”fCc

爱美之心人皆有之,但是我们基督徒接受神的教导,我们要穿着得体,穿着大方,穿着自然,不追求妖艳。不要总是想:“那人回过头来看我两眼,我这心里 面就舒服”。“士为知己者死,女为悦己者容”,前半句是好的,士为知己者死;“女为悦己者容”,有眼目的情欲,有肉体的情欲,也有今生的骄傲。“我们常被 这样的事所挟制,被这样的事所捆绑,不能够自由。我也常常被这样的事情所捆绑。有一天,因为口渴,我拿着水杯就进了办公室。有一个弟兄和一个姊妹正在那里 说话,看到我进去后,那个姊妹就突然跟我说:“吴牧师,最近没有看到你。”旁边的弟兄就说:“吴牧师去美国了。”顺口就来了这么一句。可实际上一个多礼拜 以前我在河南。他这么一说,当时在我的心里就有这样一个想法:我应该跟他解释一下我没有去美国,而是去了河南。可同时又想,我如果这样说了,这个弟兄就会 没面子,这是其一,说去美国总比去河南好啊,我自己有光彩。所以我就没有去更正。我拿着这杯水往我房间走,心里一直在想,我要不要去更正呢?等到我把杯子 放下再回到那个屋子,人家对话都结束了,人都走了。我心里就责备自己,今生的骄傲是什么?你们看,这就是今生的骄傲。可能只是转瞬即逝的一个念头,也可能 是我们紧紧抓住不放的一切,这都是我们的罪。fCc

我们要跟错误的宗教观念、错误的宗教信仰、错误的律法争战,因为它捆绑我们;我们要跟那隐而未现的罪、因我们的行为所发动的罪以及我们始祖所遗传的 罪争战,因为它捆绑我们;我们要跟我们心里面,就是眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲去争战,因为它捆绑我们,叫我们不能够得到真正的自由。fCc

感谢主!感谢我们的天父!耶稣基督在十字架上已经为我们被钉,要将真正的自由给我们。所以弟兄姊妹,让我们能够放下那容易缠累我们的各样的罪,让我 们能够抬起头来仰望为我们信心创始成终的耶稣基督,向着那个标竿直跑。我们不要忧虑吃什么、喝什么、穿什么,因为这是外邦人所求的。我们所求的一切,我们 天父已经赐给我们了。我们今生今世当做的事情是,要求神的国和他的义在我们生命当中能够得到实现。如此,神必将真正的自由赐给我们。阿们!fCc


    分享到:

1