平静风浪的主 经文:太8:23-27-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:太8:23-27sZb 23耶稣上了船,门徒跟着他。24海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。25门徒来叫醒了他,说:主啊,救我们,我们丧命 啦!26耶稣说:你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大的...

核心提示:证道经文:太8:23-27sZb 23耶稣上了船,门徒跟着他。24海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。25门徒来叫醒了他,说:主啊,救我们,我们丧命 啦!26耶稣说:你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。27众人希奇,说:这是怎样的...


证道经文:太8:23-27     sZb

23耶稣上了船,门徒跟着他。24海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。25门徒来叫醒了他,说:“主啊,救我们,我们丧命 啦!”26耶稣说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。27众人希奇,说:“这是怎样的人?连风和海也听 从他了!”sZb

文字内容:sZb

今天我们分享记载在马太福音8章23-27节中耶稣所行的一个神迹——耶稣基督平静风和海。sZb

“耶稣上了船,门徒跟着他。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。门徒来叫醒了他,说:‘主啊,救我们,我们丧命啦!’耶稣说:‘你 们这小信的人哪,为什么胆怯呢?’于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。众人希奇说:‘这是怎样的人,连风和海也听从他了?’”sZb

感谢主的恩典。在过去的一周我们经历了两次风暴。第一次是星期四下午4:55分爆发的。那天突然刮起大风,我刚走到图书城北口就难以前行了,于是躲 到书店里去看书,大概有五十分钟之久,我便利用这间隙预备讲章,不禁想到:主啊,今天我能在书店里躲避狂风暴雨,可是当时的门徒,他们在海上,没地方可 躲,多令人恐惧!sZb

昨天晚上十点来钟,闪电雷鸣。我儿子说:爸爸妈妈,今天晚上我要到大床上和你们睡。我问为什么,他说怕打雷闪电。他认为和父母在一起是比较安全的。sZb

弟兄姊妹,我们的人生中也会不时遇到风浪,或大或小,即使经历过很多次,但是每一次遇到风和浪还是会惧怕、不安。这周的生活中我也经历类似的风浪,但有一首歌一直在提醒、安慰和激励我:“有主在我船上我就不怕风和浪……”sZb

今天我们所选用的这个神迹——耶稣基督平静风和海,在马太福音、马可福音、路加福音都有记载。马可福音记载得最为详细,写到耶稣基督在船尾上枕着枕头睡觉。我把这段经文分成三个小段落,从以下三个方面来思考。sZb

一、与主同舟也有风浪sZb

我们首先看第一个段落:“耶稣上了船,门徒跟着他。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。”(太8:23-24)耶稣基督和门徒在一 条船上,尽管门徒拼命摇橹,耶稣基督却安睡如畅。圣经在这里特别告诉我们,是门徒跟着耶稣。其实自从耶稣基督呼召这些门徒,他们就走上了十字架的道路、跟 随的道路、顺服的道路,幸好在这条船上还有耶稣基督陪伴他们。弟兄姊妹,无论你是刚信主,还是信主多年,或是灵里极其渴慕的,都会遇到风和浪。尽管有主与 我们在同一条船上,也会经历风雨,因为耶稣基督未曾应许天色常蓝、花香常漫。sZb

圣经说忽然起了暴风,甚至船被波浪淹盖。这船所在的海是加利利海,也称之为革尼撒勒湖,还叫提比哩亚海,在不同时间的三个名字指的是一个海。这个海并非我们所想象的汪洋大海,不过是长二十公里,宽十二公里,水深二十四米的一个小湖,但是许多神迹竟都发生在这里。sZb

今天我们的教会在世上,犹如船在海上。从海淀教堂的建筑风格上我们不难发现它是一个方舟的形状,主任牧师一再强调它是个方舟,建造的寓意是让更多的 弟兄姊妹登上方舟,躲避风浪。当你每个主日凭着信心来到教会,就是靠着恩典登上了方舟。但并不是说你一周七天,一天24小时都住在方舟之内,而是我们在这 个地方停留,然后离开,进入现实生活中,还会遭遇风和浪。今天的教会依然在旅途中,还没有达到终点,也就是说我们每位弟兄姊妹在世上只不过是客旅,是在旅 途当中,风浪随时都会出现,所以耶稣基督提前告知门徒:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了 世界。”(约16:33)sZb

就在风浪四起、惊涛骇浪前,耶稣基督却睡着了。诗篇121篇4节说:“保护以色列的,也不打盹也不睡觉。”为什么在这个地方耶稣基督却睡着了,并且是枕着枕头睡觉?sZb

耶稣基督道成肉身来到人间,有完全的神性,也有完全的人性。这里特别向我们展示了耶稣基督是有血有肉的完全人。他工作一天也会疲倦,也会口渴,累了 也需要休息。从他身体的需要来看,当然可以疲倦,我们理解他。但是我们相信更深层次的一方面:一切掌握在他的手中,他很平稳,所以可以睡觉。反观现代人, 工作压力、生活压力极大,足以使我们不能安睡。对有些人来说,睡个好觉似乎很奢侈的一件事。但是当时的狂风大浪使门徒大惊失色,耶稣基督却能安睡。只要有 主与我们同舟,无论风浪有多么凶猛,我们都不要摇动对主的信心;不论他是明显的同在——醒着的时候,或是他暗地同在——睡着的时候,我们无论遇到任何境 况,都应相信一点:主与我们在同一条船上。我们与主同舟就不惧怕风浪。sZb

二、责备门徒、斥责风浪sZb

第二个段落讲到耶稣基督如何责备门徒、斥责风和浪。“门徒来叫醒了他,说:‘主啊,救我们,我们丧命啦!’耶稣说:‘你们这小信的人哪,为什么胆怯 呢?’”(太8:25-26)难道耶稣基督不知道他们为什么胆怯吗?“于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。”(太8:26)面对风浪,门徒第一 时间的反应是叫醒了耶稣,把问题、艰难、重担告诉主。耶稣基督醒来之后做了两件事情:一是责备门徒,二是斥责风和海。sZb

我们首先来看门徒的第一反应:叫醒耶稣,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”(太8:25)门徒叫醒耶稣,表明他们是在祷告,不是默默祷告,而是大 声祷告,把他叫醒了。正如一首赞美诗所唱:“我以祷告来到你面前,我要寻求你……每一次我祷告,我摇动他的手……”用祷告把他摇动了,竭力进到完全的地 步,向神祷告,他们祷告的内容是:主啊,救我们!sZb
这句话语真的是危难之中的求告,最经典的求告,主啊,救我们!但是后半句带着一些小信和埋怨。我 们丧命了。意即难道你不管我们吗?你看我们遇到大风浪了,你还在睡吗?我们丧命了。其实他们还没有丧命,他们看到风和浪就想表达:“我们要丧命”。他们风 浪中,但是主不会使他们丧命。sZb

门徒为何害怕?因为他们所遭遇的,出乎他们的意料,使他们不知所措。因为风浪来得极其凶猛,他们毫无准备。门徒或许在想,有神的儿子耶稣基督同在一 条船上,神能不保守这只船吗?即或是不保守我们,也会保守他的独生子嘛!若是这样,他们就丧命了。他们的信心在动摇,只看环境不看神,就不知所措了。在风 浪面前方显示出恐惧就是我们的本相、本性。耶稣的门徒中间多半是渔夫,从小打鱼,生长在海边,在海上作业,在过去的年月中曾经历过不少风浪。但这次依然恐 惧不安,因为每次风浪都是不一样的,恐惧就是我们的本相。sZb

 主全然知道你目前所处的环境和风浪,主会对我们有奇妙的安排。不是主故意使我们陷入风浪,乃是要藉着风浪更加激起我们对他的热心,对他起初的爱 心。很多时候我们真是“好心”的基督徒,已经很久不打扰耶稣基督了。我们希望他多睡一会,对于小事,我们自己就处理了。这正是我们的软弱和小信,自以为自 己能做成事情。如果只看风浪,就会觉得连命都没有指望了。但是我们要看到有耶稣基督在船上,我们一个也不会丧命。关键一点是我们的船上,谁是船长?门徒还 是耶稣?似乎是门徒。门徒会说:夫子啊,你劳累一天了,我们都是打鱼的行家,你休息吧,让我们来掌舵吧。他们似乎勇敢承担起船的重责,其实我们人是承担不 了的。sZb

 弟兄姊妹,我们要叫醒耶稣。虽然门徒的祷告并不完全,但是天父垂听得完全,他使我们进到完全的地步。在此,我们每个人要思考一个问题:假如有一 天,你经历了一件特殊的事情,第一反应是什么?找你的父亲?找你的亲朋好友?四处托关系,还是告诉耶稣?从这一点就能衡量我们和耶稣的关系。sZb

“况且,我们的软弱有圣灵的帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神 的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事都相互效力,叫爱神的人得益处”(罗8:26-28)。风和浪是让门徒得益处,让门徒更深地经历神、认识神。门徒将耶稣基 督唤醒后,耶稣基督做了两件事情。按照人的想法,第一件事情应该是先去平静风和浪,可是耶稣基督却先责备门徒。就在风浪面前,他站起来很镇定地说:“你们 这小信的人哪,为什么胆怯呢?”(太8:26)我想,主先平静了风浪再去教导,那多妥当。也许耶稣正说着:你们小信的人哪为什么胆怯呢?浪忽然一下就打到 身上去了。门徒就更加紧张、惊慌恐惧。但耶稣基督却就抓住这个美好的时机教导他们,怜悯他们,给门徒上了宝贵的信心功课,这出于耶稣基督完全的爱。门徒只 是看到眼前的风浪,却忘了是主耶稣基督吩咐他们渡到海那边去的。既然是主发起的,主必然负责任,他就是船长,并且他会负责到底。sZb

所以我们不要让环境遮盖主在我们生命中的教导,乃是用主的话语来平静、战胜风和浪。主耶稣责备门徒缺乏真实的信心。主耶稣基督一直在船上,门徒何必 惊恐,何必惧怕。尽管在此之前,门徒经历很多神迹,曾见证耶稣基督的所作所为,但是在这个试炼中,他们依然软弱、恐惧、战惊。尽管主责备他们,但主却“不 长久责备,也不永远怀怒”(诗103:9)。责备是出于爱、出于怜悯、出于恩典。sZb

退一步讲,主耶稣基督知道当天晚上会有风暴吗?知道又为何不改天出发呢?他为什么刻意使门徒遇见风暴呢?这是我们要思考的,难道他不爱门徒吗?正因 为耶稣基督爱门徒,才会利用风浪的环境给门徒上信心的一课。信心的一课是要在经验特别的环境才能学到的,才能让他们更深刻地知道自己如何需要信心。sZb

那么,我们许多的期盼、爱心、忍耐,是在主日来聚会由牧师传达一下就获得了吗?不是的。我们要在现实生活中经历。风浪不是要将门徒打倒,乃是要唤醒 他们对主沉睡已久的信心。因为主耶稣要带领门徒去格拉森一带的地方,赶出那群鬼,去拯救灵魂。门徒们未必知道下一站会面对什么,不知道魔鬼撒但的网罗。表 面看这是一场偶然的风暴,而背后却是属灵的争战。弟兄姊妹,当你要为主工作,一定会有风暴拦阻,但是不用惊惶失措,主必会对你负责到底。耶稣基督责备了门 徒,接下来斥责了风和海,风和海就平静了。耶稣的话语带有权柄,带有大能。因为从创世之初,“他说有,就有;命立,就立。”(诗33:9)天地万物都掌管 在他的手中,听从他的吩咐,何况那么小一个海。sZb

耶稣基督斥责风和海,难道风和海也有耳朵吗?它们听得见吗?其实主是在斥责风和海背后的掌权者,就是魔鬼撒但。只要有创造天地万物的主与我们同行, 再大的风浪也不能淹没这艘船。只要有主在船上,风浪就要过去。弟兄姊妹,当我们遇到风暴时,一定要记得叫醒耶稣,将问题告诉耶稣,我们不是孤军奋战,靠自 己拼命地摇橹,就像约拿乘船,在海上陷入风暴,船上的人,“将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。”(拿1:5)不用这样,只要告诉耶稣。外面的风浪并不 可怕,里面的风浪才是最可怕的。不管外面的风浪有多大,只要心里不起风浪,外界的一切都不可怕。所以主耶稣基督在斥责风和海之前,先责备门徒心里的风浪, 要他们先安静下来,要有信心。他们心里的风浪被赶出去之后,耶稣基督才平静外面的风浪。sZb
风浪在我们的里面,使我们极其恐惧。这个神迹,显示出耶稣基督的主权,他是平静风浪的主,他的权柄是使风浪平静的关键,而不是门徒的信心或所作所为。主耶稣斥责风浪显明他对他的儿女无微不至的关怀和怜悯。当门徒呼求他,他就转向他们,因为他是全能的神,是平静风和海的神。sZb

三、这人是谁、如此作为?sZb

众人希奇连风和海也听从他的,说明众人对耶稣的认识还停留在人的层面。他们知道摩西曾经行过神迹和异能,约书亚使约旦河立起成垒,但眼前这人到底是 谁呢?怎么能行这样的神迹呢?众人希奇。马可福音记载,除十二个门徒,有其它的船在海上一起航行。风浪一起,所有的船都遭遇风浪。耶稣基督平静了风浪,众 人也感到极其惊讶。这是怎样的人?sZb

我们往往经历一次环境,对主的认识就加深一些。主耶稣基督曾行过许多神迹,但是这个平静风和海的神迹使门徒感到惊讶。耶稣基督藉此进一步向门徒启示 他自己。他是风浪的主,他掌管着宇宙万物。从古至今,耶稣基督向我们启示他自己,也是一步一步地启示。他如果一下子把自己的全能、全知、全善完全启示给我 们,我们可能会接受不了。他必须一步步启示。你在什么信仰程度,他就用什么方式带领你。他对你的带领,总是最完美、最合适你的。sZb

在旧约圣经中我们看到神使红海分开;使约旦河立起成垒;他在旷野开道路,在沙漠开江河;他使日头停留约有一日之久;洪水泛滥之时,他依然坐着为王。 他不只掌管着你和我的生命、气息、动作存留,也掌管着宇宙万物和大自然,因为一切都是他造的。约伯告诉我们:“他行大事不可测度,行奇事不可胜数。”(伯 5:9)这就是神的作为。苦难能使我们更深层次地认识神、经历神。正如约伯经历患难之后说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)风浪能使 我们转变对耶稣基督的认知,我们以前是风闻有他,今天经过了风浪,我们亲眼见到他。这就是神的恩典、神的主权。sZb

通过这段经文,让我们来思考,门徒起先是顺从的、跟从的,当他们遇到风浪就忘记神,以至埋怨神。最终他们叫醒了耶稣。我们的生命中,面临的风浪是什 么?或许我们正在面临学业、工作、情感、婚姻、健康、养老等一系列风浪,你是否发出埋怨?是否因此恐惧不安?还是告诉耶稣,静候他的旨意成全?在我们生命 中,随时会有风浪。风浪并不可怕,可怕的是在风浪面前不肯叫醒耶稣,忘记叫醒耶稣。在危难之时,我们一定要像门徒一样,叫醒耶稣。像彼得一样,喊着:“主 啊,救我!”(太14:30)像门徒一样说:“主啊,救我们”。我们应当将生命的每一段航程交在主的手中,把我们的一生交在主的手中。深信他既然拣选了我 们,就必爱我们到底、保守我们到底,对我们负责到底。世界就像一片汪洋大海,人生就像海上的一条小船。生命时而平静、时而有风浪。遇到风浪时,我们当然会 惧怕,但是主耶稣基督时时刻刻与寻求他的人同在。正如大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在”(诗23:4)。sZb

教会就是我们生命的灯塔。今天聚会之后,我们的生命之船又将继续它的航程。或许我们又会遇到风浪,但我们深深地相信主一定会保守我们。昔日耶稣基督 是风浪的主,今天他依然陪伴着我们经过人生大大小小的风浪。当疾病痛苦来临,他是我们患难中随时的帮助,是我们的千古保障,他与我们同在。sZb

我这一周也有很多类似的经历。昨天早晨我们正在灵修,我的小组长说:“范牧师,请你为我们小组一个姊妹祷告,她发了短信我转给你看。”我就为她祷 告:主啊,她遇到风浪,求主怜悯。到了下午,我们教会有一个老弟兄进入重症监护室。当我看他的时候,就利用探视的十五分钟将那篇道讲给他。到了晚上我又接 到父亲打来的电话说:“白天我怕打扰你,我刚刚输完两磅血。”我说:“你下一次要告诉我,我为你祷告。”我们一生中会遇到很多风浪,但是不用惧怕。只要你 来到主的面前,相信耶稣,有他的同在,任何的惊涛骇浪都不足为惧。sZb

最后让我们用诗篇28篇6-9节作为我们的祷告:“耶和华是应当称颂的,因为他听了我恳求的声音。耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就 得帮助;所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他。耶和华是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。求你拯救你的百姓,赐福给你的产业,牧养他们,扶持他们,直 到永远。”阿们!sZb


    分享到:

1