福音是出於神 经文:罗1:16-17;9:1-33-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:福音是出於神2ES 2ES 美国佳音教会 王大庆 牧师2ES经文:罗1:16-17;9:1-33 2ES 2ES 福音是神拯救人的好消息。而解释福音最清楚的就是罗马书,它的中心章节在1:16-17 :我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊...

核心提示:福音是出於神2ES 2ES 美国佳音教会 王大庆 牧师2ES经文:罗1:16-17;9:1-33  2ES 2ES 福音是神拯救人的好消息。而解释福音最清楚的就是罗马书,它的中心章节在1:16-17 :我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神...


福音是出於神2ES
2ES
美国佳音教会 王大庆 牧师2ES
  经文:罗1:16-17;9:1-33  2ES
2ES
福音是神拯救人的好消息。而解释福音最清楚的就是罗马书,它的中心章节在1:16-17 :“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出來;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生’。”2ES
2ES
这里讲到有关福音的两件事:福音是要救一切相信的人,这是关乎救恩;另外福音是显明神的义,这是关乎因信称义的救恩。为什么人需要救恩?2ES
2ES
1. 原来人都犯了罪,在神的面前违背了神的律法,亏缺了神的荣耀。福音要拯救有罪的人,当人在耶稣基督里,赐人生命的圣灵的律才能解决我们犯罪意念的问题。这就是说,什么时候,你我离开圣灵,走自己的道路,就一定会犯罪。因此,我们时刻都需要圣灵的同在与保守。要解决人犯罪后得救的难题,需要藉着耶稣基督为我们而死,使我们罪得赦免,脱离罪恶。2ES
2ES
2. 自从人的始祖亚当犯罪,人所处的环境就受到咒诅,人的一生都要面临苦难。要解决这个难题,神的爱会通过耶稣基督充满我们。神不是让我们再遇不到难处,但是我们能学会以神为乐,而非以世界为乐。神的爱不与我们隔绝,这爱就在耶稣基督里面。2ES
2ES
在罗马书第九章至第十一章,讲到了以色列人和福音的关系,也是在讲福音在人类历史中的进程。神藉着历史来显明他对人的拯救。在罗马书第九章,我们看到,福音是出于神的。以色列人虽是神的选民,但他们在神的福音上失败了。人生难免失败,重要的是失败对我们的影响,即失败造成的后果。我们知道,神的选民的失败,不表示神的救恩失败。因为:2ES
2ES
一、救恩是出于神的应许(罗9:6-9)2ES
2ES
神用亚伯拉罕的历史说明,神的话并没有落空,福音是出于神的。我们看到,亚伯拉罕的妻子开始一直没有生儿子,后来年纪大了,就自作聪明地让自己的使女为亚伯拉罕生孩子。那从撒拉的使女所生的孩子,后来没有得救,只有由撒拉所生的以撒的后裔得救了,那是因为:“惟独那应许的儿女才算是后裔”。后裔得救的应许,到新约耶稣道成肉身就显明了。圣经(约1:12-13)说﹕“凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作神的儿女。不是从血气生的,不是从情欲生的,不是从人意生的,乃是从神生的。”2ES
2ES
二、救恩是出于神的拣选(罗9:10-13)2ES
2ES
利百加从以撒生了一对双胞胎,就是哥哥以扫和弟弟雅各。这对兄弟都是一个母亲所生,但在两个孩子出生以前,神的话就临到利百加:“将来大的要服事小的。”《圣经》用这个例子来说明,神拣选人,不在乎人的行为,乃是在于召人的主。我们知道,神的拣选是不需要理由的,因为一切的都是神给的。既然拣选在乎神,不在乎人。重点就是神为何拣选人?我们希奇神怎么会拣选雅各这个非常诡诈的人。我们更要希奇的是,神为何要拣选你我这些不配的罪人呢?——这恰恰就是为要显明救恩是出于神的拣选。2ES
2ES
三、救恩是出于神的恩典(罗9:14-18)2ES
2ES
恩典是什么?恩典不在公平的范围中,它是不配得而得,所以它超越公平。什么是公平呢?作工的得工价,这是公平,因此,救恩体现了神的恩典。2ES
2ES
神曾经对摩西说:“我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。”神并没有亏欠人,但人犯罪亏欠了神的荣耀。罪的工价就是死。神兴起法老,赐给他许多荣华富贵,甚至让法老能够掌管人的生死,这是不是不公平?这是恩典,并非“不公平”。神选择赐给某人福音的好处,却没有赐给另一人福音的好处,这种公平同样说明了拣选是出于恩典。2ES
2ES
法老处于恩典之中却不寻求神,不顺服神,抵挡神,结果他就受到了惩罚。有人为法老打抱不平呢?其实,神叫谁刚硬就叫谁刚硬,《圣经》说得很清楚,神不试探人,人的犯罪并非是因为受到了神的试探。不是神使人刚硬,乃是神若不向人施恩,人任凭自由的意志去行,所做的一切就是远离神。这就是我们前边说到的,人的一大难处在于人会犯罪。神只要不理人,人就会刚硬。2ES
2ES
四、救恩出于神的主权 (罗9:19-26)2ES
2ES
多年以前,我和师母到超市买东西,她下车后,我打算把车开到出口附近接她,当时路面很挤,我就将车停到了残障人士停车的地方。没多久,就有警车开来,警长给了我一张罚单。我的受罚是公平的,因为我已经违背交通法规了。我虽然可以请求警长不要罚我,但是否给这个恩典的权力在这个警长。这就是主权。救恩是出于神的主权。违法的人沒有资格问审判的人要如何审判;虽然这个违法的人可以求恩典,但给不给恩典的主权在审判的人。对于主权的事,是很难问为什么的。神施行主权时,不是为了要消灭人,乃是要爱人,要拯救人。这种主权是美好的。2ES
2ES
感谢神,神行使他的主权,就是要施恩赐福,不是要忿怒毁灭。所以《圣经》表示神的爱,长阔高深,叫人难测。2ES
2ES
五、救恩是出于神的成全 (罗9:27-29)2ES
2ES
以色列的人很多,多如海沙,但得救的人不多。神藉以赛亚先知宣告﹕真正得救的人不多,完全是神的保守和存留。这是以色列人历史的事实。耶稣说了三句类似的话,这三句话非常重要。耶稣鼓励我们﹕你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找到的人也少。(太7:13-14)。耶稣警戒我们﹕凡称呼我“主啊,主啊”的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。(太7:21)事实﹕耶稣天国的比喻:天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉,有仇敌来,把稗子撒在麦子里,发芽的时候,…容这稗子和麦子在田里一齐长,等着收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出來,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。(太13:24-30)2ES
2ES
《圣经》说福音是人因信得义,不是凭行为。(罗9:30-33)神藉福音将神的义赐给人,是藉着人的信,不是藉着人的行为,这因信称义是神定规的得救之法。以色列人抗拒神的旨意,他们要立自己的义,要凭着自己的行为,即遵守律法来得神的喜爱。结果他们就在福音上失败,落入不信而灭亡的光景,成为世人的警戒。福音乃是让不好的你我,藉着信就能够成为好。神顾念我们一时的软弱,但是我们更要清楚地了解,神不要我们在软弱中停留。 以色列人在福音上失败的事实,成为真假选民的分辨,基督徒也是一样,有些基督徒在福音上一样会失败。很多以色列人灭亡,因为他们心中没有谦卑,不肯顺服神,以自己为义。在外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。(罗2:28-29)。很多基督徒若像那些骄傲的以色列人那样,不肯谦卑,偏行己路,那也是很危险的。2ES
2ES
若我们信耶稣,以为是自己的聪明选择、正确选择,却不知道信耶稣是神的恩典;若我们信耶稣,为的要得自由要脱离罪的捆绑,却不知道是神要我们过圣洁的生活;若我们信耶稣,以为神要听我们的祷告,却不知道是要听神的命令;若我们信耶稣,为的是要领受福音的好处,却不知道是要把好处传出去;若我们信耶稣,为的是要神赐给我们生命的平安,却不知是要为主而活,为主而受苦;若我们将永恒的福音当成今生世上享福的恩典,那么,这样的基督徒在福音上是很容易失败的。外面作基督徒的,不是真基督徒;外面肉身的洗礼,也不是真洗礼。惟有里面作的,才是真基督徒;真洗礼也是心里的,在乎圣灵,不在乎仪式。  2ES
2ES
(根据录音整理)2ES


    分享到:

1