瞎眼得看见 经文:太9:1-11-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:太9:1-11922 1耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2门徒问耶稣说:拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?3耶稣回答说:也 不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。4趁着白日,...

核心提示:证道经文:太9:1-11922 1耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2门徒问耶稣说:拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?3耶稣回答说:也 不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。4趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没...


证道经文:太9:1-11922

1耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”3耶稣回答说:“也 不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。4趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。5我在世上的 时候,是世上的光。”6耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7对他说:“你往西罗亚池子里去洗”(“西罗亚”翻出来,就是“奉差 遣”)。他去一洗,回头就看见了。8他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:“这不是那从前坐着讨饭的人吗?”9有人说:“是他。”又有人说:“不是,却是 像他。”他自己说:“是我。”10他们对他说:“你的眼睛是怎么开的呢?”11他回答说:“有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说‘你往西罗亚池子 去洗’;我去一洗,就看见了。”922

文字内容:922

刚才诗班唱歌的时候,我非常感动。一首好的诗歌就如同一个祷告一样(当然诗歌也是祷告的一种方式),能够使我们充满力量,将我们带到神的面前,给我 们带来安慰。一个好的祷告,一首好的诗歌,又是与神合而为一的一次经历。当我们的诗班带领我们一起祷告的时候,我感到每一个人的脸上都洋溢着喜悦,这种喜 悦是我们来到神的面前才能得到的一种喜乐,让我们能够与我们的诗班一起藉着敬拜来到神的面前。922

约翰福音9章1-2节讲到:“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:‘拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母 呢?’”因为犹太人有这样的观念,一个人有这样的疾患或那样的疾病,一定是因为罪的结果。耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪”,是要在 他身上显出神的作为来。” (约9:3) 接下来第4节又讲到:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工”。耶稣基督在这里说趁着白日,是指他在钉十字架以先,他必须要做传福音的工作,要将神的荣耀 显明出来,要藉着他在世人面前所做的这些奇妙的工作,叫人认识到他是神的独生爱子。神爱世人,在世人中间,拯救那些有疾患的人,叫那些在灵命上瞎眼的人都 能够认识天父。因为耶稣基督说:“我在世上的时候,是世上的光。”(约9:5)不仅仅肉身看见重要,重要的是看到真理之光。第6-7节圣经又讲到:“耶稣 说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:‘你往西罗亚池子里去洗。’他去一洗,回头就看见了。”他要得医治必须得有个过程。耶稣 基督原本可以摸他,叫他看到;耶稣基督原本可以说一句话“你看见了”,他就可以看见。但耶稣基督叫这个人痊愈必须得有一个过程。922

为什么这样呢?我们回过头来再仔细看一下这段经文。大家对这段经文非常熟悉,故事的来龙去脉大家也非常清楚。门徒看见一个生来瞎眼的,就到了耶稣基 督这里对他说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”犹太人相信,人的疾病是罪的结果。只不过这疾病是从谁来的呢?可能是从他 的父母遗传下来的,也可能是他个人的工作所产生的结果。耶稣基督在这里说,也不是这人,也不是他的父母。耶稣基督并没有否认人遭受疾患是他父母的原因或是 他个人的原因,只不过就这个人而言,不是这样的,而是要在他的身上现出神的作为来。意思是说,人有疾病或经历不同的苦难有三个原因:第一,我们的始祖亚当 因着没有顺服神的旨意——在伊甸园中,神吩咐他说,“分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:17)他没有顺服,没有听从这话, 反倒出于好奇,反倒出于魔鬼撒但的工作,要与神同等,要使自己的眼目能够看到这个纷繁的、花花绿绿的世界,没有经受起这一切的诱惑,就吃了那个果子。第一 个结果,他被赶出了伊甸园;第二个结果,面朝黄土背朝天,要吃自己劳碌所得的饮食;第三个结果,人活到一定的寿数就必要死亡。这是我们的始祖亚当因着他在 伊甸园中的不顺服所遗传给我们的问题。922

在撒母耳记下第11章讲到大卫王,在大卫的身上发生了什么事呢?一个在以色列全能的王,一个在神眼中从众多的儿子当中拣选出来的最小的,被膏立为 王,指望他能够在以色列人中间做大能的君王,同时又是一位道德的楷模,让以色列人真正被神所喜悦,成为万国的祝福。但是,他却犯罪了。有一天,他看上了他 手下一个非常有能力的士兵乌利亚的妻子拔示巴,于是,他就把乌利亚派往前线,乌利亚在战争中死了,大卫就把乌利亚的妻子强占了过来。圣经告诉我们,后来乌 利亚的妻子生了一个儿子,但是先知走到大卫的面前责备他,于是大卫知道自己犯了罪了,他就走进了他的内室,在那里禁食祷告,多日不吃饭,躺在地上任谁叫他 都不理。为什么这样?因为拿单告诉大卫, “你的儿子必因着你的过犯而死。”(参撒下11;12:1-18)922
所以弟兄姊妹,圣经的的确确告诉我 们,因着父母的罪的缘故,儿女可能会受难。这就是为什么门徒见到这个生来就瞎眼的人的时候,就对耶稣基督说“他生来是瞎眼的,是父母的罪呢?还是他个人的 罪的结果呢?”当然,耶稣基督的回应是,就这个特别的案例来说,不是他自己犯了罪,也不是他父母犯了罪,而是要在他的身上显出神的作为来。弟兄姊妹,我们 的罪也会产生这样或者那样的结果,我们个人也要去面对我们自己罪的结果。我们知道,大卫也受到了责罚,只不过却是他的儿子要离开。922

最近一段时间,我经常地看报纸、看电视、上网,去搜索一些信息。我注意到了一件令人惊心的事。网络上有个中国地图,这个地图上密密麻麻地标着中国癌 症村,广西有,广东有,云南有,江苏有,河北也有,离我们都不远,别以为你住在北京城就安全了。江苏盐城市阜宁县沽河镇洋桥村,因为靠近一家农药厂和两家 化工厂,该村于2001-2004年有二十多人死于癌症。因为空气和水污染,村民睡觉时以湿毛巾捂着口鼻,鸭子不是在水边而是在猪圈里放养。这个农药厂还 有化工厂是谁造的呢?就是我们人自己造的,他们为了追求自己利益的最大化,为了追求少投入而能够获得更大的利益,对所产生的工业废水不加以处理,直接汇入 到河里面或人所饮用的水里面,于是就造成了这样的结果。当然,这些村民可能并没有直接参与到这些工厂的工作或建造的过程中。这是我们这个时代的人为了追求 利益所造成的后果。同样,在江苏省盐城市阜宁县杨集镇东进村,巨龙化工厂污染严重,2001-2006年五年间死于癌症的村民有近一百人。化工厂曾被村民 起诉,结果是工厂给每个村民七十块钱的补偿,村民们每天吃护肝片。在广东,矿山开采产生的大量废水流入上坝村、小镇村,曾为鱼米之乡的小村的耕地变成了棕 红色,村子里患皮肤病、肝病的越来越多,鸭子下水后短则四五个小时内就会死亡,慢的三四天也会死掉。这个结果是谁造成的?是我们人,是魔鬼撒但在我们的里 面发动,叫我们去追求利益,叫我们去剥削这个自然界,叫我们去剥削别的人,好能够满足我们的欲望所产生的结果。922

弟兄姊妹,一个人有疾病也好,有疾患也罢,也许其中一个原因是我们的父辈或者更远的血缘所遗传下来的。圣经教导我们说,这里边也有我们自己追求的结 果和原因,我们自己也导致了这样的疾患和疾病的存留。同时耶稣基督也告诉我们,就这个生来瞎眼的案例,不是这个人犯了罪,也不是他父母犯了罪,而是要在他 的身上显出神的作为来。当我们有罪来到神的面前,祈求他的饶恕,他就医治我们,这就是神的作为。他就帮助我们,叫瘸腿的人行走,叫瞎眼的人看见,叫死人复 活,这就显出神的荣耀来。他帮助我们,体恤我们,用他的盾牌四围环绕保守我们,与我们同行,这就显出他的作为来,就是显出他丰盛的慈爱,显出他与我们同 行,保守我们。922

诗篇23篇4节讲到:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”这就显出神的作为来。马太福音28章20 节:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这就显出神的作为来。弟兄姊妹,神的作为非常奇妙,不仅仅像我刚才所说 的,叫那些有疾患的得到医治,他也真是在暗中保守我们,保守那一切相信他的儿女。922

有这样一件事:一个十三岁的孩子在做化学实验的时候因为使用化学原料不当,发生了爆炸,这个孩子的眼睛被炸而失明了。成为盲人之后,这个孩子的心情 非常沮丧——自己从此以后再也看不到光明了,自己生命的道路是一片黑暗,不再有希望,不再有盼望,不再有喜乐,不再有歌声了。这件事情发生之后他就把自己 锁在自己的小房间里,父母叫他吃饭、喝水他都不理不睬。父母没办法,只好把饭菜做好了放在他的门口敲敲门告诉他该吃饭了,这个孩子饿得不行了的时候,就会 打开门把饭菜拿进屋里来,吃完之后心情好点就把碗盘放在门口,心情不好就把杯子往地下一摔,把盘子往墙上一砸,差不多有半年的时间,就过着这样一种完全自 暴自弃、完全放弃希望的生活。有一天,这个孩子正在屋里自己责备自己,正在诅咒、怨天尤人,正在自言自语地说神为什么不保守他的时候,孩子的父亲终于忍受 不住了,咣当一声踹开了房门,进来对他说:“冬天快到了,现在我们得把夏天拆下来的那层窗户再装上去,要不屋里就太冷了。现在你要帮忙把窗户装上去,这是 你的责任,要不然没饭吃。”说完这话父亲就出去了。这个孩子心里面就说了,“你以为我是谁啊?我是一个瞎子啊!我能干这些事吗?你居然这样对待我!”可同 时,儿子的心里面突然之间又被激发出另一种情感来,“好,既然你要这么做,那我就去,我到地下室里把工具、窗户、梯子都找出来,然后我去爬梯子,安窗户, 如果我从梯子上掉下来,父亲啊,我叫你知道,那你就不仅仅有一个瞎眼的儿子了,他还是一个瘫痪的儿子。”于是,他就下到了地下室,找工具、找窗户、找梯 子,把它们都拿到了外面,然后爬到梯子上,把窗户都安好了。之后他突然有一种感觉,“为什么这么简单呢?当我找工具的时候,这个工具应该是在抽屉里的某一 个箱子里面,不是那么容易找的,可是为什么我感觉到工具就在那里,我一摸就摸到了呢?那个窗户也应该是挂在一个高高的地方,可为什么我走进去脚就碰到了这 窗户呢?梯子本来很长,应该也是很难拿到楼上去的,可是为什么我往上扛的时候,感觉到有一种力量在与我同行呢?我拎着工具和窗户爬梯子的时候这些东西应该 很重,可为什么我一拎就拎起来了,然后我就把窗户装好了?”原来,父亲尽管是摔门走了出去,但是从来在他的身边没有离开过一米的距离,用这句话激发他了之 后,就在旁边帮助他,保守他,与他同在,体恤他的苦难来与他同行。我们的天父要在我们的生命和生活当中显出他的作为来,什么样的作为?爱的作为,体恤的作 为,帮助、保守的作为。922

在这个人的身上,既不是他犯了罪,也不是父母犯了罪,而是要在他的身上显出神的荣耀来。有的时候,我们也要经历这样或者那样的苦难,我们没有必要怨 天忧人,也不要诅咒说,为什么不叫我们在母腹里面就死掉呢?或咒我们的父母,为什么要生我们呢?或诅咒我们自己,为什么要叫我们经历这一切呢?我们如果投 靠神,他必与我们同行,要在我们的苦难当中,叫我们经历神的慈爱、他奇妙的作为和他的大能神迹,他要帮助保守我们,医治我们。922

“趁着白日,我们必须作那差我来者的工……耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:‘你往西罗亚池子里去洗’。他去一 洗,回头就看见了。”耶稣基督叫这个瞎眼的人要走一段路,要经历一个洗的过程,才能得到洁净。在路加福音17章当中记载了十个大麻风的只有一个回来的故 事。在那个故事里面,耶稣基督对这十个长大麻风的人说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去了之后,身体就洁净了。难道耶稣基督没有医治的能力吗?难道 耶稣基督不可以摸一下他们的身体他们立刻就得到洁净吗?是耶稣基督嫌他们脏不愿意摸他们,还是耶稣基督在这个时候软弱了,再一次需要退到旷野里祷告得力量 才能去医治他们吗?不是这样的!耶稣基督要叫他们在得到医治的时候有一个信心之旅,有一个顺服的旅行。因为这个瞎眼的人可能会想,西罗亚的池子我去洗了多 少回了,我也没有看到,你叫我去,我怎么就能看到呢?如果他在这个时候有软弱,他不去洗,他就不能够得到医治;如果他不顺服,他就不能够看见,但是耶稣基 督告诉他,他去了就得到医治。922

弟兄姊妹,当我们听到神的信息的时候,我们常常有三种反应:当然也有第四种,那就是全然相信,于是我们就得救了。但是还有三种反应,第一种反应,疑 惑。能行吗?在马太福音第14章那里,耶稣基督催着他的门徒上船来,到海的另一边去,自己还在岸的这一边,在那里上山独自祷告。船在海中行的时候,因风不 顺,风浪摇撼,于是船就在摇。约在四更天的时候,天刚蒙蒙亮,耶稣在海面上行走,往门徒那里去,门徒看见耶稣在海面上走就惊慌,哇,这是一个鬼怪,为什么 能在海面上走呢?就大喊起来,害怕。耶稣基督这个时候对他们说,“放心,是我,不要怕!”彼得就说,“主,如果是你,请叫我也能够有这样的能力从水面上走 过去。”主说,“你来吧!”只因风浪太大,彼得就害怕,将要沉下去,他就说,“主啊,救我!”耶稣基督对他说,“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”(参太 14:22-31)当我们听到神那惊天动地、惊世骇俗、难以相信的话的时候,难免会有人疑惑,难免会有人质疑,“谁能在水面上行走呢?”靠着主就能!可彼 得心里面就软弱了。我们也常常疑惑。922

第二种反应,无可奈何。别的办法都用了,该做的也都做了,该花的钱也都花了,怎么办呢?既然有人对我说靠主就凡事能成,那我就试试吧,无可奈何,没 有别的办法了。但凡还有一个办法,但凡我还有两千块钱,我就找那个大名医去,我也不会找耶稣基督。用尽了所有,用尽了一切资源,这个时候无可奈何了,“那 我就试试看吧”,这是我们人的态度。922
第三种反应,讨价还价。当我们听到耶稣基督以后,我们就跟神讨价还价了。马太福音第20章讲到有一个人,她有 两个儿子被耶稣基督选召,就做了耶稣基督的门徒,也出去传过福音,为基督耶稣,为神的国也做了点事,于是做母亲的就开始讲条件了,对耶稣说,“愿你叫我这 两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”让这两个人都能够做大官,一个管公章,一个管钱,这有多好!耶稣回答说:“你们不知道所求的是什 么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说能。(参太20:20-22)人有的时候真是不知道自己在说些什么,干些什么,求些什么。有的人拜偶像,听别人 说,“你拜吧!什么什么可灵了。”于是他拿着香就去了。跟偶像说,如果这件事情成了,他就回来还愿;要是不成,他就不回来还愿了。这是干什么?这是在讨价 还价!可是我们的神要求我们在他面前全然顺服,神告诉你这样做,你就这样做,让你这样行,你就这样行,叫你往西罗亚池子里面去,你可能已经尝试了一百遍, 但是你还要去。耶稣基督对门徒说,“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门说,“我已经在那里试了一个晚上了,一条鱼也没有。”但是靠着主,这船充充满满, 以至于要沉下去。(参路5:4-6)我们的主是信实的,我们的主是甘于为我们舍命的神,瞎眼的人到他面前,他必使他能看见。阿们!922


    分享到:

1