从信徒到门徒 经文:太10:37-39-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:太10:37-39JRw 37爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;38不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。39得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。JRw 文字内容:JRw 弟兄姊妹,非...

核心提示:证道经文:太10:37-39JRw 37爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;38不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。39得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。JRw 文字内容:JRw 弟兄姊妹,非基督徒称我们为基督徒或信徒。今...


证道经文:太10:37-39JRw

37爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;38不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。39得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”JRw

文字内容:JRw

弟兄姊妹,非基督徒称我们为基督徒或信徒。今天我要和弟兄姊妹一起来探讨马太福音10章 37-39节,耶稣基督呼召众门徒、众信徒跟随他所必须做的几件事。所以我定的题目是从“信徒到门徒”。JRw

我们信主之前,是慕道友;我们参加慕道班,接受洗礼,是要成为主的门徒,而不是一直在初信的起跑线上徘徊。或许,我们以受洗、参加聚会为满足,而忽 略了在主里新生命的成长。其实,神希望我们像婴孩一般,从吃奶到吃干粮,从爬到走,不断地长大,直至成熟,并承担起作父母的重任,这是神对你我的托付。JRw

圣经告诉我们:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒”(太10:37)。在座的父母,假如你还没有信主,听到这句话,你会觉得耶稣的教导太严厉,怎 么我的儿女信了你就不能爱我了呢?非要爱你超过爱我吗?他们是我亲生的儿女啊。但是,当你信主之后,再去思考这个问题,就会认同主的教导。JRw

耶稣基督接下来说:“爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒”(太10:37)。我们中间做父母的,你爱儿女多还是爱神多?爱儿女过于爱主的,不配作主 的门徒。接下来,耶稣基督说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:38)这话十分严厉,也就是说,若我们爱父母、爱儿女,或是爱 自己过于爱主,都不配作主的门徒,并且“得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(太10:39)JRw

我们必须从恩典的角度来思考这段经文,必须从信心出发进入恩典之中,才能领会这段教导的属灵含义,否则会觉得耶稣基督的教导太离谱,与我们的道德伦理相距甚远,我们也无法做到。JRw
我 们知道,十字架就是教会的记号,也是门徒的记号。我们海淀教堂门口就高高地矗立着一个十字架。当你来到教堂广场要进入圣殿之时,就会看到它。我们教堂内部 还有一个十字架,提醒我们耶稣基督为我们背起了十字架、被钉死在十字架上,最终神使他从死里复活,他得胜了,并且得胜有余。所以基督教的十字架有别于天主 教,十字架上面已经没有耶稣了,因为耶稣已经复活了。而天主教的十字架往往有一个受苦的形状,这是有所区别的。JRw

在路加福音记载:“有极多的人与耶稣同行。”(路14:25)耶稣就转过来跟他们说了刚才那番话。当时跟随耶稣的人除了十二个门徒之外,还有很多看 到恩典、经历神迹的民众。他们天天跟随耶稣,然而耶稣基督看到这么多人跟随他立志作他门徒的时候,就说爱父母、爱儿女、爱妻子、爱一切超过爱我的,就不配 作我的门徒,这就是作门徒的代价,也是作天国门徒的标准。JRw
假如这件事临到你我,看到这么多人来教堂聚会,这么多人接受洗礼,一定喜出望外。就像看 到今天我们海淀教会坐得满满的,堂外等候聚会的人排着长长的队,每一位弟兄姊妹都应该高兴:主啊!感谢你,预备这么多人。但是,耶稣基督却不是这样,他深 深知道他传讲天国信息,行神迹奇事,有很多人信靠他的目的不纯。所以,耶稣基督一定要使他们明白为什么要跟随他,跟随他的目的何在以及跟随他要付上什么代 价。也就是说,作耶稣的门徒不是一时的决定,乃是一生的挑战。如果要跟随主,首先要计算代价:跟随主耶稣基督可能遭到别人的误解、羞辱、耻笑等不公平的待 遇。JRw

在此,让我们想起士师记中基甸在招兵的时候,是拣选精兵,因为基甸要带着以色列人攻打米甸人。他选了三万两千人。耶和华神说跟随你的人过多,如果他 们打了胜仗会说因为我们人多势众,才赢得这场战争。耶和华神说要基甸告诉他们中间胆怯的、惧怕的请回去,这三万两千人就走了两万两千人,剩下一万人。耶和 华神说:跟随你的人还是多,你要带他们到河边去喝水,凡是像狗捧一捧水去舔水的让他站在一边,凡是坐下来痛饮的也站在一边。像狗舔水的有三百人。耶和华神 说就留下三百人就够了,其他人都可以回家了,就因着这三百人打赢了这场战争(参士7)。这是耶和华神的恩典,也体现出精兵的重要性。JRw

弟兄姊妹,耶和华神愿意让万人得救,明白真道,但他更愿意我们成为精兵。我们不是要去把教堂坐满,乃是靠主刚强,正如耶稣基督给门徒的大使命:“你 们要去使万民作我的门徒”(太28:19)。主说的是作门徒,不是作信徒,我们要从信徒到门徒。今天我通过以下三个方面与大家一起来思考作为门徒的三个标 准。弟兄姊妹,我们可以对号入座,看看自己在哪些方面需要提高、加强,我们既然下定决心作主耶稣的门徒,就必须按照耶稣的要求鞭策自己。JRw

一、爱主胜过亲情及友情JRw

胜过的意思就是高过、超过。十诫也告诉我们:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)这里说让我们孝敬父母,而耶稣基督又说爱父母不能超过爱耶稣基督呢?这两者似乎有些矛盾。JRw

今年7月1日我国已就成年子女回家探视父母立法。我们小组中间的一位弟兄说:范牧师,我们中国真的有希望了,中国梦一定会实现。因为已经把探望父 母、孝敬老人写入法律了。我说早就有这样的法律了,你看十诫的第五条,早就写了。你认为把孝敬父母立法是件好事,其实这是件多么可悲的事,作为儿女难道不 应该孝敬父母吗?难道还要让人督促孝敬父母吗?立法是没有办法的办法,因为社会伦理已经到了底线,如果不立法,子女就不肯负起责任。JRw

弟兄姊妹,我们暂且不谈如何爱主超过爱父母,先思考一下作为儿女应当如何爱父母?爱父母最起码不能例行公事,不能说一个礼拜打几次电话,一个月寄多少钱就够了,这不是爱。但是我们可以先爱神,我们就会爱父母,因为真正爱神的人,就能真实、真诚地爱自己的父母。JRw

爱主也要胜过爱妻子,这是圣经的教导。圣经也强调“要喜悦你幼年所娶的妻。”(箴5:18)“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱 自己了。”(弗5:28)但是圣经又说:“时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子”(林前7:29)。我们看到保罗的解释:“没有娶妻的, 是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦;娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。”(林前7:32-33)有妻子的像没有妻子的,意即在我们的心中要将 主放在妻子之上。因为真正爱主的人才会真正爱自己的妻子,真正忠于主的人才能真正忠于自己的妻子,否则他的爱只是人的爱,是暂时的、肤浅的,而不是永远且 深刻的。JRw

耶稣基督还教导我们说,要爱主胜过爱自己的儿女。诗篇告诉我们:“儿女是耶和华所赐的产业”(诗127:3)。圣经也告诉我们:“你们作父亲的,不 要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(弗6:4)这是圣经正面教导我们如何去爱和养育我们的儿女。从中我们也可以得出一个结论,不可溺爱孩 子。我们若活着是为了谁而活?没有信主的人大多数为儿女而活。保罗告诉我们,我们若活着是为了主而活,应该把主放在首位。不但如此我们爱主还要胜过爱儿 女。当今时代,大多数的家庭里都是一个孩子,作为父母该如何去爱子女?耶稣说:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:50) 也就是说,我们在主里都是兄弟姊妹,但是爱你的兄弟姊妹也不能超过爱主。JRw

耶稣基督说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)即便如此,我们对神的爱,还要放在爱弟兄姊妹之上。反过来说,我们爱兄弟姊妹也正是爱主的表现。一个真正爱神的人,才能够真实地爱兄弟姊妹。JRw

那么,我们应该如何平衡爱主与亲情和友情之间的关系呢?我们知道爱父母、爱子女、爱妻子、爱兄弟姊妹是我们在世上当尽的义务和本分。主耶稣并不是不 让我们爱自己的父母、儿女、妻子或者兄弟姊妹,主乃是让我们调整一下我们爱的顺序,必须将主耶稣基督放在生命的首位,而不是父母、妻子、儿女或是兄弟姊 妹。JRw
保罗告诉我们:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”(提后2:3-4)这也 是对我们每个人的呼唤,你如果想得到神的恩典、祝福和神的喜悦,必须不将世务缠身,必须放下一切,专心跟随主,你把主放在首位,主一定会把你放在高位;你 把主放在生命最重要的位置,主一定不会忽略你和你的家庭。一个真正爱神的人,才能真正的处理和平衡好亲情和友情的关系。JRw

在这里我们要特别注意,不要说我不爱父母、儿女,谁也不爱,只爱自己,乃是爱神超越一切。JRw

二、爱主胜过世界及教会JRw

胜过世界容易理解,胜过教会似乎很难做到。耶稣基督说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛 门(‘玛门’是‘财利’的意思)。”(太6:24)在我们的生命中,不能一面信主,另一面又抓世界,一个人不能侍奉两个主。圣经还说:“不要爱世界和世界 上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)我们不可能做到既爱世界又爱耶稣,总会顾此失彼,要么爱耶稣,忽略了世界;要么太爱世 界,丢弃了耶稣。耶稣基督需要我们做一个抉择,在没有信主时我们是从世界走向教会,于是教会就成为我们追求信仰的瓶颈,以为坐在这个地方就是爱主了,每个 礼拜天参加敬拜就是爱神了,其实,爱主始终是内在的,外在的侍奉很容易获得人的称赞,唯有默默的祷告、暗中的侍奉、暗中的施舍与禁食、内在的操练才能蒙神 悦纳,而我们往往因为外在的复杂情况,而忽略了爱神。JRw

我个人的经历是每到圣诞月,我往往离主最远。预备教会圣诞节的节目,比平时更多的讲道、更多的事工,使我一直往外忙,属灵的生命就软弱到极点。当我 意识到这点后,我祷告说,主啊,我要单单敬拜你,单单寻求你,求你不要使我在这个繁忙的季节失去你的同在,求你使我更深经历你的恩典。JRw

爱主胜过爱世界,还好理解;如何爱主胜过爱教会,似乎我们需要更多时间来思考。耶稣基督从死里复活之后在提比哩亚海边向门徒第三次显现,说:“小 子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”门徒终夜劳累并没有打到什么,耶稣基督让他们把网撒到船的右边,他们就撒下网,竟然拉不上来,因为网鱼甚 多,他们数了数,共153条。他们忙碌了一夜,耶稣基督在岸边为他们预备了早饭。在他们吃完早餐后耶稣就问彼得:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗? 意思是说你爱我比这网鱼更深吗?或是你爱我比这个船、海更深?彼得回答说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣基督第二次又问他:约翰的儿子西门,你爱我吗? 他说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣基督第三次说,约翰的儿子西门你爱我吗?彼得这才醒悟过来,因为主在问他到底爱不爱主,并不是爱不爱那网鱼,彼得因 为耶稣基督第三次问他,就忧愁,对耶稣说:主啊!你是无所不知的,你知道我爱你。彼得或许想起了他曾经的软弱,他曾经三次不认主(参约21:1-19)。JRw

主耶稣基督就这样无微不至地关爱彼得,呼唤他、接纳他,使他内心忽然醒悟。弟兄姊妹,我们通过耶稣基督和彼得三次对话,发现彼得说爱主和耶稣基督所 问的爱不爱他,可能不是一回事。彼得到底是爱主呢?还是爱这网鱼?还是因为这网鱼更爱主了呢?他有些糊涂,有时我们也是如此。或许你家里买了房子,买了 车。“主啊,你真爱我!”你到底是爱那个车,还是爱赐给你车的那个神呢?还是更爱什么呢?我们有时在爱中走迷了方向。耶稣基督要苏醒我们的灵魂,让我们将 至高的爱、神圣的爱放在他的身上。弟兄姊妹,我们不应当爱自己超过爱教会或是教会侍工,乃是爱主自己。对于一个教会的传道、牧师,他当先爱主耶稣,再爱主 的群羊,再爱教会。JRw

我最近读了一本书——《侍奉可以不流泪》。作者写到,往往一个人太过于爱教会,爱教会的事工,以至于忽略了和主的关系。最终对群羊的爱是发自内在的,却不是从天上带着恩膏而来的。他可能会辖制群羊,可能没有作为群羊的榜样,可能树立自己的威信。JRw

弟兄姊妹,我们要爱主超过这一切。我们每一个人都有自己的专注点,每一个人对爱都有不同的审视、不同的见解。但是,主耶稣基督希望我们每一个人将 目光转移,专注在耶稣基督身上。JRw
爱 主要付上代价,付出时间,付出真爱。拉撒路的姐姐马利亚拿了一斤极贵的真哪哒香膏抹在耶稣的脚上,用头发擦干,这是爱主的表现(参路7:35-50)。还 有马利亚,她专心听耶稣基督讲道,抓住这上好的福分不放,这是爱主的表现(路10:38-42)。还有约翰福音的作者约翰,也是爱主的人。他吃饭时坐在耶 稣旁边,靠在耶稣的胸膛上体恤耶稣,感受耶稣的呼吸,感受耶稣的心情。并且耶稣基督钉十字架的时候他跟主到底,是唯一一个到十字架下面看着耶稣基督的人, 耶稣基督也将母亲交托给他,这是他爱主的表现。爱主要跟随主到底,在艰难困苦之时依然如此。不但如此,当耶稣基督复活后,他第一个跑到坟墓那去。不是因为 他跑得快,乃是他心里急切地想见到主。当耶稣基督在提比哩亚海边向门徒显现时,他第一个发现是主,他属灵的敏锐力是爱主的表现。只有真正爱主的人,才能真 正面对、处理、平衡世界和教会的关系;才能更深爱主,爱主教会。JRw

我们知道一个真正爱主的人,才是一个真正爱人的人,一个真正爱人灵魂的人。保罗说:“为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿 意。”(罗9:3)这句话绝不是属世的教导,乃是真诚的,发自内心的生命的呼唤。为了我的弟兄同胞,自己基督分离也愿意。我们有没有这样的祷告?爱主需要 胜过亲情和友情,需要胜过世界和教会,也需要胜过爱自己,爱主需要舍己,爱主背起十字架跟随主。JRw

三、天天背十字架跟从主JRw

在马太福音,这是第一次提到十字架。在当时十字架就是一个残酷的执行死刑的工具。当时的门徒见着这个刑具极其惧怕。但是,耶稣基督就用这个令人惧怕 的死刑刑具,提醒门徒:你们要跟从我,如同钉在十字架上的囚犯一样。你们要背起来还要被钉上去,背十字架就是门徒的记号。门徒就是跟随、服侍耶稣的人,是 参与建立属灵国度的人。十字架在此也是他们完成建立神国度使命的唯一标志。耶稣基督让门徒爱主就当撇下一切所有的。耶稣说:“你们无论什么人,若不撇下一 切所有的,就不能作我的门徒。“(路14:33)要撇下我们的爱好、属世的眷恋……必须撇下这一切,才能作主的门徒。JRw

对于耶稣基督来说,舍己就是完全顺服神的旨意。耶稣基督在客西马尼园祷告,汗珠如大血点滴下:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照 我的意思,只要照你的意思。”(太26:39) 第二次,第三次依然如此。他的舍己就是放下自己,遵行神的旨意,让神的旨意成全在自己身上,甘心走上十字架。对于当时的门徒,他们的舍己就是与主警醒片 时,与主同走各各他的道路,与主同到十字架面前。JRw

弟兄姊妹,耶稣基督为我们死,我们才有今天的生命,才有今天的盼望。主愿意为我们死,我们愿意为主死吗?我们心灵是愿意的,肉体却软弱。我们能不能像以斯帖一样,为拯救她的同胞,准备禁食三天三夜时说:“死就死吧!”(斯4:16)这是一个真正爱主的心。JRw

当耶稣基督背起十字架,从耶路撒冷到各各他这段路程,要遭受更多的欺凌和侮辱。弟兄姊妹,十字架的道路就是牺牲的道路、流血的道路,也是不回头的道路,因为十字架是内在的。我们若想成为主的门徒,却不想背十字架,想绕过十字架进入天堂,这是不可能的。JRw

我看到一个漫画,很多人背着十字架往前行,其中一个人说:主啊,我的十字架太重了,他就砍掉一大截,背起来轻松了好多,继续往前走,似乎要走到人群 最前面了。他又说:“还是有点重,能不能再砍掉一截?”于是又砍掉了一截。这十字架变轻了,所以他走得最快,把众人都甩在了后面。可是走着走着,前面遇到 了一个鸿沟,他过不去了。站后面的人陆陆续续地赶上来了,将所背的十字架搭往鸿沟上一搭,刚刚好,可以踩着过去,然后又背着十字架继续往前走,他的十字架 不够长,只能在那儿哀哭。JRw

弟兄姊妹,十字架不是要把我们压倒,乃是我们苦难时随时的帮助。表面是十字架,其实是恩典、真理、道路。因为只有藉着它才能到神那里去。什么是跟从 主?跟从主就是走在主的后面,而不是走在主的前面;不是环绕主、拥挤主,而是主在前面,我在后面,主怎么走,我怎么走,主怎么背,我怎么背。跟从主就是与 主同行,背起十字架来与主同行。JRw

圣经中有一个人叫以诺,他与神同行三百年,他六十五岁的时候就与神同行,三百六十五岁的时候离开世界。这三百年期间,他生儿育女,可见,与主同行与 照顾家人是不冲突的,因为这是内在的跟从,而不是天天弄个十字架背着走,或戴着十字架四处炫耀。与神同行也要照顾好家庭,因为家庭正是我们侍奉的第一步。 假如我们早晨出门之前就与配偶争吵,坐这儿还能听得进去吗?还能讲得清楚吗?保罗说:“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:5)家 里的几口人你都照管不好,又怎能管理好一个教会呢?跟从耶稣基督,不是要从繁杂的世事中挤出一点时间去侍奉神,乃是要重整我们生命里的优先次序,要学会将 耶稣基督永远放在生命的首位,这才是作门徒。作门徒需要计算代价,需要付上代价,因为作门徒就是要效法耶稣的品格,作门徒就是要跟随耶稣的脚踪,要继承耶 稣的工作,不单是跟从,乃是要天天背起十字架来跟从主。JRw

弟兄姊妹,背十字架不是一段时期背,一段时期放下,乃是天天背。圣经说:“惟有忍耐到底的必然得救。”(太10:22)耶稣告诉我们:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:30)靠着自己胜任不了,但是靠着那加给我们力量的,就没有胜任不了的。JRw

主不是藉着十字架把我们压倒、压垮,乃是要提醒、警戒我们,使我们前行。背十字架的人,才能走在天路上,不偏左右,就像挑山工,他背着重担爬山,一 定不会像游客一样东张西望,走走停停,而是要一股劲背上去,这样才能尽早放下肩上的重担,我们也是如此。背十字架要从头脑对主的认识到我们身、心、灵对主 的跟从,这是一个过程。我们要放下一切。只有十字架,我们肩上的担子并不沉重。为什么今天我们觉得肩上的担子重呢?因为我们除了十字架还有世界,有父母、 儿女等等,甚至那些加起来比十字架的份量还重,所以你就苦累。耶稣基督要我们放下一切,减轻一切不必要的负担,单单地跟随他,走十字架的道路。JRw

弟兄姊妹,你真的愿意立下心志跟随从主吗?你真的愿意爱主胜过一切吗?你到底爱主吗?如果我们爱主,就需要有爱主的表现。你起早灵修,读经、祷告, 来教堂聚会,这个心主知道不知道?知道,神很清楚。如果今天睡个懒觉,12点还没有起床,神知道不知道?依然知道。保罗说:“若有人爱神,这人乃是神所知 道的。”(林前8:3)“我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念”(诗139:2)。JRw

弟兄姊妹,不要以为认识耶稣基督,受了洗就够了,不要以名字被记在生命册上为满足,乃是要竭力地尽到完全的地步,要忘记背后,努力面前。作为主耶稣 的门徒要爱主胜过一切,要遵从主的教导,要继承主耶稣的工作,要背起十字架来跟从主。因为有了十字架,我们就不至迷失方向。愿耶稣基督重新塑造我们,重新 在我们里面让我们靠着神的恩典,重整生命的优先次序,让我们天天以耶稣基督为生命的中心。阿们!JRw


    分享到:

1