种子落在好土里 经文:太13:1-23-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:太13:1-234H2 1当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。2有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。3他用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒 种的出去撒种。4撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;5有落在土浅石头地上...

核心提示:证道经文:太13:1-234H2 1当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。2有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。3他用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒 种的出去撒种。4撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;5有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,6日头出来一晒...


证道经文:太13:1-23   4H2

1当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。2有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。3他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒 种的出去撒种。4撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;5有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,6日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;7有落在 荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;8又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。9有耳可听的,就应当听。”10门徒进前来,问耶 稣说:“对众人讲话为什么用比喻呢?”11耶稣回答说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。12凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连 他所有的,也要夺去。13所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。14在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听 见,却不明白;看是要看见,却不晓得。15因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’16 但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。17我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们 所听的,却没有听见。”18“所以,你们当听这撒种的比喻。19凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了;20 撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,21只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;22撒在荆棘里的,就 是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实;23撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍 的。”4H2

文字内容:4H2

感谢主!今天我们分享的经文是记载在马太福音13章中耶稣所讲的几个比喻。我们知道马太是一个税吏,他写作的特点就是将内容、形式相同或相近的故 事、教训总结在一起。从这章经文中我们可以清楚地看到,他所记载的都是耶稣讲的比喻:撒种的比喻,稗子的比喻,还有芥菜种、面酵、藏宝和寻珠的比喻,最后 一个是撒网的比喻。我们今天学习第一个比喻——撒种。4H2
我们先来看看几张图片(略)。4H2

第一张图片描述了圣经所记载的一个画面:有许多人到耶稣那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。”(太13:3-4)4H2

第二张图片描述的是:“有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”(太13:5-6)4H2

在第三张图片的画面是,“有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。”(太13:7)4H2

最后一张图片的画面是:“又有落在好土里的,就结实有一百倍的,有六十倍的,有三十倍。有耳可听的,就应当听。”(太13:8-9)这也是耶稣基督所期待的画面,他期望我们成为好土地,撒下好种之后,结出百倍的收成。4H2

我用“种子落在好土里”作为今天分享的题目。4H2

弟兄姊妹,我们在此来思考两个小问题:种子是什么?——种子就是神的道,就是神的话;撒种的人是谁?——在这个比喻当中耶稣将自己比作一个撒种的 人。其实众门徒都是撒种的人,我们在座的每一个人也都有责任、有义务去撒种。撒种就是传福音,正如马太福音记载:“耶稣走遍个各城各乡,在会堂里教训人, 宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太 9:35)耶稣所宣讲的是天国的福音,这就是他所撒的种子。4H2

马可福音记载:“耶稣对门徒说:‘你们往普天下去,传福音给万民听。’”(可16:15) 从这两节经文我们可以看到,传福音就是撒种。保罗也告诉我们:“我们把属灵的种子,撒在你们中间。”(林前9:11)这里他将神的道,神的真理,比作属灵的种子。4H2

从这四幅图片的画面中,让我们有一个立体的感受:一个是路旁,一个是土浅石头地,一个是荆棘丛,一个是好土地。也就是说,我们每一个人对天国的福音 都有着不同的反应。同样的种子、同样的撒种方式,因为土地不同,结果也不同。撒在路旁的,飞鸟来吃尽了;撒在土浅石头地上的,被日头晒枯了;撒在荆棘丛中 的,被荆棘挤住了;撒在好土地里的,就结实百倍。这四种土地当中,只有最后一种结了果子。前三种不结果子的原因,不是种子的问题,乃是土地的问题。这四种 土地,好比我们的心田。4H2

这四种心田分别是:路旁的心——就是一个封闭的心,它是坚硬的、冰冷的心,所以种子没有办法往下扎根;第二种就是土浅石头地,因为有土,有石头,掺 杂在起,可以理解为心怀二意的心;第三类就是荆棘里,我们可以理解为荆棘野草很茁壮,把种子给挤住了,就是贪爱世界的心,将神的道挤住了;第四类就是好土 地,就是饥渴慕义的心,一个火热的心。4H2

首先,我们思考第一类,路旁的心。4H2

俗语说:“走人的多了就自然成了路”。因为走的人多,路变得比较坚硬。耶稣基督说撒种的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。在这个比喻中,飞鸟,就 是那恶者,就是魔鬼撒但。当人听了道之后,因为不明白神的道,那恶者就乘机把种子给吃了。我们可以理解为,凡听见天国的道理不明白的人,心里不领会,没有 信心为出发点,他在心思意念上,没有认同神,接受神。他从可能知识层面去接受、了解,他可能是个“文化基督徒”,所以这个种子会被叼走的,因为在他里面没 有扎根。路旁就是人脚踏过的地方,路旁的心也可以指我们的心像一个田间小径,因为没有圈上篱笆,人走来走去,所以就没法扎根,尽管神的道极具有生命力,但 是在路旁也扎不下根,因为土太坚硬了。4H2

圣经当中,在领受耶稣的教导方面,法利赛人的心比普通的民众更加硬。罪人听了就悔改了,法利赛人越听心里越不耐烦。他们的心似乎是一条路,越踩越 硬。 弟兄姊妹,很多时候如果我们听道不去行道,不凭信心去仰望神的恩典,我们的心就是坚硬的、封闭的。耶稣基督说:“我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市 上招呼同伴,说:‘我向你们吹笛,你们不跳舞;我向你们举哀,你们不捶胸。”(太11:16-17)很多时候我们的心也是如此。牧师天天讲悔改,听了还是 无动于衷。这就是属于第一类——路旁的心。因为他们没有渴慕的心,没有听道的热忱。4H2

第二类就是土浅石头地,我们可以理解为“心怀二意的心”。4H2

耶稣基督说:“有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒因为没有根就枯干了。”(太13:5-6)当种子落在土浅石头地,土层很 薄,下面有很多隐藏的石头,种子尽管发苗最快,可是无法继续生长。“撒在石头地上的,就人听了道。当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道 遭了患难,或者受了逼迫,立刻就跌倒了。”(太13:21)可见,他接受主是暂时的,他的喜乐是暂时的,以至于患难、逼迫来临的时候,第一个跌倒。他领受 的很快,跌倒的也快。也就是说当我们刚刚听道的时候,很兴奋,但是若不花时间去默想,没有和神建立生命的关系,没有扎根在基督的磐石之上,因着缺乏对真 理、对圣经的理解,所以很难承受生命中的重担。他的特点是土既不深,发苗最快。这一类人,他的心不是没有土,乃是一层很薄的土。他对神的道不是没有感动, 但只是一时的感动,换言之,他们所受的感动不过是情感的感动。牧师讲完道之后,他心中喜乐,流泪了,但他心里没有被圣灵感动,他的灵没有被破碎,因为他里 面还有石头。4H2

保罗说:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动给我作见证。”(罗9:1)一个真正被神所摸着的人,他的感动是由内向外的。被圣灵感动的是心,而不单是情感或语言。因此,他们得不到生命活水的浇灌,原因是没有根,因为他们的信心没有扎根在耶稣基督的里面。4H2

阳光可以使一个植物成长得更加茁壮,因为它起到光合作用,但是对于没有根的植物来说却是致命的伤害,因为没有根,很快就因晒枯干了。作为基督徒,患 难逼迫对于有根基的信徒就是益处,可以帮助他们的生命更加老练,更加成熟,使他在艰苦的环境、艰苦的岁月中更加操练自己坚韧不拔的毅力、坚固的信心和永远 的盼望,但是对于那些只有在表面上有耶稣基督生命的人,或是仅学了几句宗教行话的人,阳光就成为他们的致命伤。当灾难、患难来临的时候,他们就会跌倒。当 然我们知道我们信主之后,难免有试炼、试探、逼迫和环境的压力,正如保罗所说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)但保罗 又告诉我们:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”4H2

弟兄姊妹,不管生活的重担、劳苦、愁烦如何,只要你仰望神的恩典,扎根在基督的磐石之上,它就会帮助你更加亲近神,像约伯一样说:“我从前风闻有 你,现在我亲眼见你。”(伯42:5)因为他在患难中经历了神的恩典。若信心没有根基,只是注重表面,而忽略了最重要的关系,就是与神的关系,如同葡萄枝 子离开葡萄树,很快就会枯干了。我今天在这里讲道,不是我的信心大,不是我的行为好,不是我有多爱弟兄姊妹,乃是完全依赖神的恩典,因为我们在耶稣基督 里,离了主什么都做不了。4H2

对于这心中有隐藏的信徒,土浅石头地,表面上看是土层,但是当你挖下去很浅就有石头,表面软暗中硬。这个隐藏的石头可以理解为心中隐藏的、不为人所 知的、不肯交托给神的罪恶,以至于真理没有办法生根、生长。所以以西结先知告诉我们说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中 除掉石心,赐给你们肉心。(结 36:26)需要除掉的是我们的“石心”,铁石心肠的心,要挪走这个心,给我们换上肉心,只有这样,才能去扎根,去结果。4H2

第三类就是荆棘地。4H2

耶稣基督说,有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。它是一块好地,土地肥沃,但是种子长的同时,荆棘也在长,荆棘当然不是耶和华神创造的,因为 在创世之初没有创造荆棘,这是人类犯罪之后地被咒诅之后长出来的,这个荆棘天然就长得迅猛,超过庄稼的长势。这个荆棘是什么呢?耶稣基督解释的时候,他 说:“就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”(太13:22)4H2

世上的思虑,钱财的迷惑,这两样就是生命中的荆棘,它的生命力极强,把道挤住了。这个荆棘就是我们的老我。老我不死,新人就活不出来。所以保罗说, 我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了(参林前9:27)。当我们谈起世上思虑的时候,常说,人生在世,总得需要衣食住行,每一个 人有自己的重担,每一个家庭有自己的烦恼。但如果我们过分地为此而操心,为此而忧虑、担忧,就成为我们的思虑。所以耶稣基督教导他的门徒说,不要为明天忧 虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天担就够了。耶稣基督希望我们凭着信心将忧虑、重担卸在他的面前,使我们无忧无虑地跟他一起走天国的道路。除此 之外,还有钱财的迷惑。在现今,离开钱,似乎什么事情也不能做,我们出门总要带上钱包,才觉得安全。弟兄姊妹,我们离不开钱,但是圣经却教导我们说,贪财 是万恶之根。钱本身是恶的,但是如果我们贪财,因贪恋钱财,被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了(参提前6:10)。我们看到,有多少人因为钱财而失 丧了生命,夫妻反目,兄弟不和。 在圣经当中,有许许多多的例子让我们引以为戒。犹大因为三十两银子出卖了主耶稣,成为他一生的罪状。有基哈西因为贪图金银和衣服就长了大麻风,象雪那样 白,子子孙孙都是如此(参王下5:8)。底马本来跟着保罗传福音,但因贪爱现今的世界,就离弃保罗往帖撒罗尼迦去了(参提后4:10)。4H2

圣经当中还记载一个少年的财主,他到耶稣的面前寻求如何能得永生,却因为放不下他的财产,就忧忧愁愁地离开了。耶稣基督说,财主进神的国是如何的难哪,骆驼穿过针眼比财主进神的国还容易。4H2

我们到神的面前要放弃属世的忧虑、烦恼和贪欲之心。这些都会成为我们生命中的荆棘,使神的道不能结出果实来。保罗教导提摩太说:“你要逃避少年人的 私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22 )保罗还教导我们说:“所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”(罗马书 6:12)“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗马书 13:14)很多时候,我们都在为自己去安排,为肉体去安排,想过上安逸的生活,想过上更舒服的日子,但是在安逸舒服的生活当中,我们离神是越来越远。4H2
 我 们不要为肉体安排去放纵私欲。这个别样的私欲也可指教会的世俗化;或个人信仰、灵命成长的世俗化,是很可怕的。假如有异端来到海淀教会,你要公开说:请你 离开这个地方!但是世俗化的教会模式就使我们很难辨别,滤清什么是世俗化。世俗化使我们慢慢地远离神。我们都知道温水煮青蛙的比喻,这就是世俗化的一个过 程。如果你把青蛙扔到热水里,它马上就会跳出去。假如有人告诉你,不要信耶稣了。你马上就会反驳他。如果别人说,信耶稣也可以去做这个吧,你看别人都那么 做。当你随波逐流的时候,就进入到了世俗化的信仰。世俗化会告诉你说,信耶稣信就好了,不用天天祷告,天天读经。你就礼拜天聚个会就好了,何必再去小组团 契呢?信是你心里的事,外面该做什么事就做什么事,这都是世俗化在抨击我们的信仰。这是最可怕的,比异端还要可怕。这就是我们心中的荆棘,刚开始是个小 苗,如果你允许它长大,它就把你的信心挤走了,把你生命的养份给吸收走了。本来这个土地是肥沃的土地,因为世俗化的东西太多以至于把你营养的东西吸收走, 使你真正的禾苗长不起来;你没有时间与神亲近了,没有时间思念上面的事,这就是世俗化。4H2

面对这样的事情,保罗教导我们说,所以你若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边,你们要思念上面的事,不要思念地上的事(参西3:1-2)。求神来帮助我们拔出荆棘,使我们真正地将更多的时间和精力用在神的真道上。4H2

最后一类就是好土地,一颗饥渴慕义的心,对福音真诚,热诚,有一颗火热的心。4H2

耶稣基督说,有落在好土地里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。撒在好土地上的,就是说人听道后明白,听了道要明白。4H2

耶稣基督解释的时候说:撒在好土地上的就是人听道后明白,听了道以后要明白,这是好土地。我们对所信的、对全备的救恩,明不明白,明白多少,我们的 心中除了耶稣基督之外,还在仰望其他的没有?也就是说我们必须要明白神的话语,因为饥渴慕义的人有福了,他们必得饱足。路加福音也论述到第四种土地时,他 说:落在好土地上的就是人听了道,持守在诚实、善良的心里,并且忍耐着结实。意思就是说我们得到这个种子之后,不是马上就生根、发芽、结果,乃是要持守再 持守,要持守在诚实和善良的心里。也就是说,我们必须有一个纯正的动机,要首先听神的话语,像马利亚那样安静在主的面前,将神的话语房在我们生命里。诗篇 119篇说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”这是个将神的话语牢记在心的人,这样的人也如同一棵树栽在溪水边,按时候结果子,叶子也不枯干,因为 他昼夜思念神的话语。同样保罗教导我们说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善 事。”4H2

最近两三年,我越来越认识到个人灵修的重要性。如果我们缺乏个人的灵修,缺乏团契的灵修,单凭靠礼拜天的聚会是远远不够的。礼拜天的聚会可以说是一 个传福音的聚会,为了激发我们的爱心,为了使我们坐在这个地方彼此问候,彼此交流,同时让新来的弟兄姊妹感受到这是一个火热的家一般的团契。但是真正使我 们灵里增长的就是我们的查经聚会,就是我们的团契事工,就是我们的小组事工,帮助建立我们个人与神的关系。当你忽略这些,只是把礼拜天的敬拜当作你信仰全 部的时候,你绝对是营养不良。希望弟兄姊妹找到查经伙伴,在一起读神的话,分享神的话语,彼此激励怎样行出神的话语来。保罗教导提摩太说:“你要以宣读、 劝勉、教导为念,直等到我来。”(提前4:13)路加福音也告诉我们:你们要忍耐着结实。也就是说我们结果实的过程当中,必须要忍耐,最终才能结出果实 来。雅各书中说:“弟兄们哪,你们要忍耐、直等到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。(雅5:7-8)4H2

当神的道在我们心中发芽、生根、生长的时候,我们必须要忍耐等候。我们要经历环境,经历风雨,这一切就是要激励我们,使我们有一颗火热的心,使我们 更加爱主,直等到主来。我也相信神通过好土地,也就是饥渴慕义的心,来为他天国成就大事,成就美事。即便我们是哲人志士,若不甘心像个小孩子来到神的面 前,打开自己的心,接受主的话语,那神的话语对我们来说,也没有任何的益处。当我们谦卑寻求神的真理,他的话语句句都带着能力,他的话语使我们的生命更活 泼。当我们这样愿意忍耐,凭着信心等候的时候,我相信我们一定会有百倍的收成。耶稣基督说:凡有耳可听的,就应当听。我们不但要听,而且要放在你的生命深 处,牢记下来,把神的话语藏在心里,因为信道是从听道而来,听道是从神的话语而来。当你以积极、正面的心态去领受神的话语神的恩典和真理,神一定会得着神 丰盛的赏赐。如果以一个负面、消极的思想去面对福音的时候,你就无所得着,甚至福音会成为你的拦阻,成为你的羁绊。4H2

弟兄姊妹,我们说这四类分别是封闭的心、心怀二意的心、贪爱世界的心和饥渴慕义的心。我们要思考的是,如何才能为耶稣基督结出丰盛的果实。有两个具 备的条件:一个是好种子——纯正的福音;第二就是好土地——一颗饥渴慕义的心。具备了这两个条件,我们才能为主成就大事。如果我们想拥有丰硕的人生,也需 要如此。我们必须在神的面前敞开自己,要挪走我们心里的石头,除去我们的荆棘,让神把我们的地再翻、再耕,浇水,施肥,有足够的日照,我们才能在神的面前 茁壮地成长。约翰福音第1章记载:他到自己的地方来,自己的人倒不接待他,凡接待他的名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。4H2

我曾听过一位教授讲基督教历史,讲得特别好。我就问他,你是基督徒吧?他说,你为什么这么呢?我说,因为我在神学院听神学教授讲课还没有你讲得深 刻。他说,我只是讲得深刻,我没有信仰,只是了解熟悉。可以说他是个“文化基督徒”,仅此而已。但是,有的老姊妹,文化水平不高甚至她不识字,你跟她谈神 学知识、历史她不懂,但是论到信心她比我们都要大。神要的就是一颗心,我们的信心。4H2

我们不能把神的道放在知识层面,乃是放在深土层,要扎根,神也要取走我们里面的石头,除去我们的荆棘。同样,在传福音的过程中,我们也会同样遇到这 四类情况,那么,我们应该怎么办呢?我们首先应该有施洗约翰的心智,为基督去开垦荒地,为基督去铺平道路。星期六晚上我参加了青年聚会,他们的主题是“为 荣耀的君王开辟道路,预备道路”。我参加完之后真的很感动,他们的歌诗、他们的赞美,就是要打开我们的心,真正接受这位荣耀的君王。或许我们的心已经冰冷 封闭了好长时间,什么道我都听过了,圣经读过很多遍了,又参加各样的聚会;或许因为世俗的拦阻,物质的引诱,社会的潮流,使我们心中也长满了荆棘,表面上 似乎扎在好土里,但是因为荆棘丛生无法长大,结出果实。4H2

同样,当我们传福音时,一是为主预备道路,其次,我们应该好好地为种子祷告,我们撒的是纯正的福音,也要用眼泪泡透这个种子,它就容易发芽。也就是 说,我们要迫切地祷告,为主预备道路。而当我们传了福音之后,人可能没有立时接受,也没有变化。我们也应该以感恩之心仰望神,因为保罗告诉我们:“栽种的 算不得什么,浇灌的也算不得什么,唯有神使他生长。”你可以去撒种,你也可以去浇灌,但是这些都不重要,重要的是神使他生长,我们凭着这样的信心传福音就 够了。4H2

弟兄姊妹,我们听道时,灵修时,需要凭着信心,打开封闭的心,要接受耶稣基督为我们个人生命的救主;要时刻检查自己生命当中有没有隐藏的石头,要除 去我们心怀二意的心,时常去审视在我们生命当中有没有荆棘,吸收我们的养料。求神怜悯我们,满有智慧,珍惜时间,充分吸收神给我们的恩典养分,结实百 倍。 4H2

弟兄姊妹,我们海淀教会是一块好土地,神预备的恩典我们述说不完,我们的环境,我们的硬件、软件都是一流的,这是神给我们预备的,我们应该感恩。但 是我们想一想,在我们个人生命当中,在教会的管理牧养方面,有没有一些荆棘阻碍我们更深地经验神的恩典?这是我们要思考的问题。此时此刻,我相信每一位弟 兄姊妹,都在思考自己生命中到底有哪些荆棘在影响与神的关系。希伯来书的作者告诉我们,我们当越发郑重所坚信的道理,恐怕我们随流失去,我们若忽略这么大 的救恩,怎能逃罪呢?这是圣经给我们的教导,这是神的吩咐。4H2

弟兄姊妹,或许我们的心像土浅石头的地,求神能除去我们心里依然潜藏的石头,使我们成为良田,结出属灵的果子来;或许我们像路旁踩过的稀泥一样,依 然祈求耶稣基督把我们的土地再翻过来,使我们能真正的经验到神的恩典。祈求耶稣基督除去我们心里的荆棘,使我们再一次成为好土地,结出福音的果子来。同 时,让我们持守一颗忍耐的心,因为只有忍耐到底的才能得救,只有紧紧跟随神的才能在福音的真道上有丰盛的果实。因为主知道我们每一个人此时此刻生命的状 况,也知道我们此时此刻心里的难处,求主藉着他的话语再一次来提醒我们,再一次来激励我们的心,使我们走天国的道路,不要白占地土、浪费光阴,将我们的智 慧和时间真正用在福音的事工上。阿们!4H2


    分享到:

1