他说:“主啊我信”就拜耶稣 经文:约9:26-33 -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:约9:26-3399Z 3耶稣回答说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。4趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有 人能作工了。5我在世上的时候,是世上的光。6耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,...

核心提示:证道经文:约9:26-3399Z 3耶稣回答说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。4趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有 人能作工了。5我在世上的时候,是世上的光。6耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7对他说:...


证道经文:约9:26-33  99Z

3耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。4趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有 人能作工了。5我在世上的时候,是世上的光。”6耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7对他说:“你往西罗亚池子里去洗”(“西 罗亚”翻出来,就是“奉差遣”)。他去一洗,回头就看见了。8他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:“这不是那从前坐着讨饭的人吗?”9有人说:“是 他。”又有人说:“不是,却是像他。”他自己说:“是我。”10他们对他说:“你的眼睛是怎么开的呢?”11他回答说:“有一个人名叫耶稣,他和泥抹我的 眼睛,对我说‘你往西罗亚池子去洗’;我去一洗,就看见了。”12他们说:“那个人在哪里?”他说:“我不知道。”13他们把从前瞎眼的人带到法利赛人那 里。14耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。15法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说:“他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。”16法利赛 人中有的说:“这个人不是从 神来的,因为他不守安息日。”又有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”他们就起了纷争。17他们又对瞎子说:“他既然开 了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”他说:“是个先知。”18犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,19问他们说:“这是你们的儿 子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”20他父母回答说:“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。21至于他如今怎么能看见,我们 却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧!他自己必能说。”22他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认 耶稣是基督的,要把他赶出会堂。23因此他父母说:“他已经成了人,你们问他吧!”24所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:“你该将荣耀归 给 神,我们知道这人是个罪人。”25他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”26他们就问他说:“他向你 作什么?是怎么开了你的眼睛呢?”27他回答说:“我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?”28他们就骂他说:“你是他 的门徒,我们是摩西的门徒。29 神对摩西说话,是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从哪里来。”30那人回答说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他 从哪里来,这真是奇怪!31我们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才听他。32从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。33 这人若不是从 神来的,什么也不能作。”34他们回答说:“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?”于是把他赶出去了。35耶稣听说他们把他赶出去,后来遇 见他,就说:“你信 神的儿子吗?”36他回答说:“主啊,谁是 神的儿子,叫我信他呢?”37耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”38他 说:“主啊,我信!”就拜耶稣。39耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”40同他在那里的法利赛人听见这话, 就说:“难道我们也瞎了眼吗?”41耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”99Z

文字内容:99Z

约翰福音9章35-37节说:“耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:‘你信神的儿子吗?’”接下来又讲到“他回答说:‘主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?’”可见他什么也不知道。“耶稣说:‘你已经看见他,现在和你说话的就是他。’”99Z

弟兄姊妹,这段经文里面有两个主角:一个是耶稣,另一个是耶稣医治好的人。这个被耶稣医治好的人被人从会堂里赶了出来,后来耶稣遇见了他。于是就发 生了一段圣经中所记载的对话。耶稣基督就问他说:“你信神的儿子吗?”那人说,我不知道谁是神的儿子。主耶稣接着说,现在站在这和你说话的就是他。那人 说,我信。然后,那人最后有一个动作——就拜主耶稣。耶稣医治这个生来瞎眼的人的神迹记载在约翰福音第9章开始的部分。门徒问耶稣,这个生来瞎眼的人,是 因他自己犯了罪,还是因他父母犯了罪?耶稣基督说:既不是他自己,也不是他父母,而是要在他身上显出神的作为来。于是就吐唾沫在地上,和着泥抹在他的眼睛 上。然后告诉他说,你去西罗亚池子那里去洗,你就看见了。这个人就照着耶稣基督所说的去做了,就看见了。在这之后,他作了许许多多的见证。他告诉别人说, 在我身上显神迹的,并不是像你们犹太人和法利赛人认为的那样,是一个罪人,尽管他在安息圣日——你们犹太人所认为的圣日——治好了我的眼睛,但他不是一个 罪人。99Z

这个人眼睛被治好了之后,圣经清楚地告诉我们:他去了会堂,当时并没有跟随耶稣基督,而是从东村到西村,从南面到北面,仍旧回到了会堂,遵从了犹太 人的传统。不曾想,到会堂后,因为他为耶稣作见证,就被人家从会堂里赶出去了。于是就发生了耶稣基督寻找他,跟他就有了这三节经文的对话。99Z

弟兄姊妹,这三节经文的对话不但告诉了我们基督徒传福音的三个原则,也告诉我们在传福音的过程中,必须要做的三件事。99Z

第一,要传讲福音的核心。99Z

首先,耶稣基督是神的儿子,是救世主。耶稣基督见到他之后,就对他说:“你信神的儿子吗?”这是耶稣基督见到他问的这句话,这句话实际上告诉了我们 一个原则,就是当我们传福音的时候,应思想耶稣基督在传天国的福音时说“神的国近了,你们应当悔改信福音”,核心就是:耶稣是基督,基督的意思就是救世 主,是神的独生爱子,他因着世人的罪,在十字架上被钉,就显明了神丰丰盛盛、充充满满的慈爱;藉着神的独生儿子,赐给我们盼望,叫我们能够将来得救,能够 赴羔羊的宴席,能够得到永生,这是福音核心之核心。99Z

我们在传福音的时候,我们传讲的是这些吗?弟兄姊妹,很多的时候,我们是不是太功利?是不是一叶障目?是不是对福音管中窥豹,不能够看到福音的全部 呢?弟兄姊妹,是不是在有的时候我们传福音说:你信主吧,弟兄姊妹,信主可好了,信主能够吃饼,能够得到饱足,因为好几卷福音书都讲到跟随耶稣的人在耶稣 基督面前得到了饱足,耶稣行了“五张二鱼”的神迹,所以你信主吧,信了主以后就能够吃饱饭了。我们传福音的时候,单单没有说耶稣基督是神的独生爱子,我们 相信他之后,神丰盛的慈爱就给我们,就洁净我们,叫我们能够坦然无惧地来到他的施恩座前,神就将永生赐给我们。如果不是将这个核心分享清楚,而是说”你信 主吧,信主可好了,从此以后就吃饱饭了”,那么,这就是功利地在传讲福音。用这个简单的办法,有的人的的确确因为我们这么说了,就来信主了,因为觉得这个 挺好——非常实际,信就饱足,多好啊!弟兄姊妹,这样传的不是福音的真正的内涵,耶稣基督所行的这一切的神迹,不过是要彰显这样一个事实,那就是耶稣是神 的儿子,他就是神,他有能力和权柄。99Z

其次,我们要传讲耶稣基督带给人们永生。表明神的慈爱,并不是福音的目的,也不是福音的核心,只不过是耶稣基督在彰显神的慈爱,显明他有这样的权柄 的一个手段而已。我们在传福音的时候,是不是将手段当作了目的呢?常常对人说,你信主吧,你只要信了主,什么病都能给治好了。也的的确确是这样,你看,耶 稣基督医治好了很多人,他叫瘸腿的人行走了,叫生来瘫痪的人能够站起来走路,叫瞎眼的能看见。主不但能够医治病人,还能够叫死人从死里复活。拿撒路在坟墓 里已经三日了,但是靠着耶稣基督的能力和权柄,死人得以复活了。99Z

但是,如果我们在传福音的时候,不传耶稣是基督、是神的儿子,在他里面有丰盛的慈爱,他要赐给我们永生,而是传手段,说“你信主吧,信了以后,死人 都能够复活;你信了以后,就能如何如何”,那就不是在传福音,就没有将完整的福音传出去,这是基督所不喜悦的。基督要我们领受全备的福音。有的时候,我们 是不是特别功利?觉得这个人不行,那个人也不行,我们着急啊,我们得想想办法。于是我们就说了,你信主吧,信主可好了,主耶稣基督能够捕到鱼,别人捕不着 的地方,耶稣就能,他叫你得着充充满满、丰丰富富、饱饱足足。福音书里面说,耶稣基督站在船上讲论,有一个叫西门的,打了一个晚上的鱼,什么也没有打着。 耶稣基督就怜悯他们,说,你们把船开到水深之处,在那里将你们的网撒到船的右边。可是,他们心里面虽然有一百个不愿意,但是觉得这人既然这么说了,就信一 回吧(起初,他们并不知道这个人就是耶稣)。于是,他们就去照着耶稣说的去做了,果然网也满了,船几乎要下沉,网都破裂了。你看耶稣基督有没有这样的能力 呢?——当然有!跟随耶稣基督好不好呢?——真好!因为耶稣是神的儿子,他能够从无造出有来,叫普普通通的水能够成为酒。但是这是福音吗?这并非是福音的 全部。这一切只能说明耶稣基督有丰盛的慈爱,他体恤我们的软弱,他是神在我们中间爱的彰显。更重要的是在显明耶稣就是基督,是永生神的儿子,他有这样的权 柄,他要给我们永生,这才是福音的核心。99Z

还有,我们要传讲“复活在主,生命也在主”。当生来瞎眼的人得到医治之后,他就走到别的地方去了。回到家里,到朋友面前,或者回到会堂在犹太人中间 说他的病得医治了,别人就跟他争论。然而,耶稣基督却一定要叫他明白一个道理,叫他明白到底什么是福音。耶稣不达目的不罢休。所以,耶稣基督要寻找他,找 到他之后,再一次对他说,你到底信不信神的儿子?他说,我不知道。耶稣说,那么我告诉你,站在你面前的就是。于是,他就信了。他就跪下来,敬拜我们的主耶 稣基督。99Z

弟兄姊妹,传福音是神给我们的托付,我们就必须要去传,正如马太福音28章19节,耶稣基督在离世升上高天之前,他在他的门徒中间说:“所以,你们 要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”所以传福音是我们的工 作,传福音是我们的责任,也是我们的职分。我们必须要去做。99Z

所以弟兄姊妹,在传福音时,我们必须要明白传什么,讲什么;我们必须要知道福音的核心,我们所传讲的对象是什么。约翰福音5章24节那里非常清楚地 告诉我们:“我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”可见,福音的核心乃是耶稣是基督。25节那里 又讲到:“我实实在在地告诉你们:时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”99Z

约翰福音11章25节那里也说到:“耶稣对她说:‘复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。’”这里面没有说,复活的主能够使水变 酒,能够打鱼,而是说,复活在我耶稣基督,生命也在我。信耶稣是基督的人,虽然死了,也必复活。所以弟兄姊妹,我们今天必须要明白我们所信的谁,我们只有 将我们所信的搞得明明白白、清清楚楚,才不至于走偏,才能够来到神的面前。99Z

弟兄姊妹,我们传福音的时候,有的时候又走入了另一个误区。觉得我们传福音的好办法就是去做好事,做一个有爱心的人,做一个能够施舍的人,做一个能 够帮助别人的人。别人就会说,“你瞧,这个人真有爱心,于是我们就信主吧”。这样的方法对不对呢?这是福音的核心吗?我们的教会也做一些慈善的工作,比 如,捐赠,捐献。但是我告诉你,弟兄姊妹,那并非是福音的核心。福音的核心只有一个——那就是信耶稣是基督,信耶稣是神的儿子。我们彰显神的慈爱,是见证 我们生命的改变,去效法耶稣基督,长成满有耶稣基督长成的身量。99Z

“弟兄姊妹,你瞧,基督,基督,基督,耶稣,耶稣,耶稣”,这才是唯一的核心。如果你只是去做好事,去奉献,去捐赠,却没有对耶稣基督的信,这一切 都是没有益处的。哥林多前书13章13节那里讲到:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”有的弟兄姊妹可能会说,这不跟你讲的矛盾了 吗?有信,有望,有爱,最大的的却是爱。那也就是说,最重要的是爱。可是我要告诉你,弟兄姊妹,有丰盛的爱心固然是见证我们复活的生命,见证主耶稣基督在 我们里面活着。可是如今长存的,首先有什么?首先有信,有望,然后最终才有爱。没有信,你的爱是有目的的,不是无我的,不是忘我的,你是希望得到回报的, 你是希望自己能够出名的。你看那个陈光标,在捐赠的时候,在桌子上码钱,一堆。他怎么不在自己家里码呢?电视台来了,拍照,被称为“社会公益人士”。我们 感谢他将这种丰富回报对社会的爱,然而这种关注,这种爱心,我们不知道他的信仰是什么,也可能是出于对基督的爱,也可能是什么别的。但是,这段圣经告诉我 们,你首先要有出于耶稣基督为人死的那种忘我的、无私的、完全的爱,你有了这种信,你才能够产生盼望,才会晓得主耶稣基督。我们要积攒财宝在天上,在那里 将有最美好的,在最后的时候为我们存留。因有这样的盼望,就产生了那丰盛的爱。如今长存的有信,有望,有爱。爱是植根在信和盼望之上的,是建立在其上的。99Z

弟兄姊妹,我们在传福音的时候,我们必须要掌握一个大的原则。神迹也好,吃饼得饱也好,站起来行走也好。耶稣所行的这些神迹并不是福音的核心,不过 是彰显神荣耀的一个手段,不过是彰显耶稣基督丰盛爱心的一个手段,也是见证耶稣基督有这样的权柄的一个手段。耶稣基督福音的核心是,耶稣是神的儿子,在他 有永生;复活在主,生命也在耶稣基督!这才是福音的核心。99Z

第二,要去寻找迷失的人们,并使人明白所信的确据,了解信仰的内容。99Z

35节那里说到,耶稣听说他们把他赶出去了。于是耶稣就寻找他,后来就遇见那人,对他说,你信神的儿子么?你看,这里产生了一个行为,耶稣基督把他的病医治了之后,主的工作并没有结束。耶稣基督还要寻找他,寻找他之后,要叫他有一个明白的确据:到底该相信什么。99Z

我们切记不要有这样一个想法:我拙嘴笨舌,我也没有多大的能力,我也没有牧养的能力,我也没有带领的能力,我也没有为别人代祷的能力,我就自己信好 就成了。有的时候我们是这样想的,的的确确我们可以这样。但是如果这样,我们作为一个基督徒的生命就不够完整。一个完整的生命是自己在神的面前得到了喜 悦,同时也能够将自己得到的宝贝不是放到斗底下,而是要拿出来跟别人分享。这是神交给我们基督徒的工作。99Z

保罗也曾经这样讲到:有人说,我是亚波罗派的;有人说,我是保罗派的;有人说,我是基督派的。于是保罗就说了一句名言:“保罗栽种了,亚波罗浇灌 了,但是叫它生长是神。我们看到这句话以后,是不是会觉得我们没什么事可干了,那也就是说,我今天见到了张三、李四,我就把我的信仰跟他一分享,分享完就 等于我把这个种子撒在地上了,从今以后,生命发不发生、生命成长不成长,就跟我没有关系了。我也不用再忙活了,反正我该传的都传了,该做的都做了,差不多 了就行了。因为“保罗栽种了,亚波罗浇灌了,叫他生长的是神”啊,我该干什么就去干什么去了。有的时候,我们会觉得后面那些栽培的工作,浇灌的工作,培培 土的工作,把周边的杂草都拔掉的工作,跟我们似乎就没有什么太大关系了,我们就不再回过头来寻找他们了。反正我今天把这个福音传给你了,再见面,已经是一 年之后的事了。这一年,你干什么了,你有没有跟他联络,有没有打电话,有没有问候他,有没有对他说“明天你可以跟我有一个分享吗?你有没有什么新的见证, 生命有什么长进,有什么特别的恩典你可以跟我分享?”你有没有做这样的工作呢?然而,我们的耶稣基督做了。他不仅仅在那人的身上施行了神迹,让他晓得,耶 稣是不一样的,是有生命的,耶稣不是一个罪人。耶稣基督还寻找他,找到他就行栽培的工作,要把土理理,要把周边的杂草、干扰都除掉,要他真正地在属灵的道 路上能够行走起来,能够向下生根,能够向上发芽,能够见证耶稣基督那丰盛的慈爱,还有他是神儿子的荣耀。99Z

弟兄姊妹,马太福音第18章讲到了一个迷途亡羊的比喻:“‘你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上常见我天父的 面。’”(太18:10)又说,“‘人子来,为要拯救失丧的人。一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那 只迷路的羊吗?’”(太18:11-12)99Z

   耶稣基督用这个比喻是告诉我们有一个责任和托付,应当担负起寻找的责任。他曾经属于我们,但是他迷失了,我要把他找回来。你把福音传给别人了,工作没有结 束,而是要行使寻找的工作;寻找之后,抱在怀里,扛在肩上,要把他带到父神的面前,这是你的工作。“若是找着了,我实在告诉你们:他为这一只羊欢喜,比为 那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。”(太18:13-14)他告诉我们,我们都要担负起一个去寻找拯救 失丧的人的责任,我们有这样的责任,我们有这样的托付。99Z
    哥林多后书5章18节、19-20节那里说到:“一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”可见,这是职分,这是工 作,这是责任,是主赐给我们的。“这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使 者,就好像 神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。”99Z

我们切不可有这样的想法,既然栽种的是亚波罗,浇灌的是保罗,那生长的是耶稣基督,就跟我们没什么太大的关系。切记不要这样,而要将别人的灵命,属 灵的成长放在我们的里头,我们将基督复活的大能在我们的身上能够彰显出来,也要叫这大能在别人的身上彰显,使别人的生命得到改变。但并不是到此为止,而是 要行使寻找、带领、培土、整理的工作,这是我们义不容辞的。99Z

第三,做破除障碍的工作,将人带到神面前。99Z

从约翰福音9章1节一直到最后一节里面讲到的耶稣基督,首先将这个人肉身的缺陷——生来瞎眼治好了,也就是说,将他肉体的困难抹去了;不仅如此,耶 稣在他的生命当中还抹去了另一个障碍——认识神的障碍。35节那里讲到:“耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:‘你信神的儿子吗?’”“他回答 说:‘主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?’”(约9:36)耶稣基督立即将他自己摆在那人的面前说:“‘现在和你说话的就是他。’”(约9:37)99Z

当这个人得到了医治之后,他还是顺从了犹太人的遗传,回到了会堂当中。可是耶稣基督在这一次跟他见面的时候,用一种新的信仰代替了旧的传统,用一种 新的信仰代替了旧的宗教,用一种新的信仰代替了一种旧的敬拜方式,这个新的信仰就是对耶稣基督的信。站在你面前的就是他,你信他就可以了。主对他用一种新 的信仰代替了犹太人的宗教仪式、法规、律例和典章;用一种有生命的代替了一种没有生命的;用一种全然释放的代替了对人的捆绑式的宗教模式。这里耶稣基督所 做的,就是在那人的生命当中破除掉了另一个障碍。99Z

那么,耶稣基督所破除掉的第三个障碍是什么呢?是将他带到了神的面前。在此,耶稣基督做了一个知识的普及,耶稣基督说:“站在你面前的就是他”。你 不是说你不认识吗?我告诉你,站在面前的,叫生来瞎眼的能够看见了的就是他,你看,耶稣基督在这里反反复复,不达目的决不罢休,你不信真神,不把心眼搞明 白了,搞正确了,搞准了,我决不罢休!主做到了这一点。那人就说:“主啊,我信。”于是,那人就俯伏地拜在主的面前。99Z

弟兄姊妹,你有没有藉着你的祷告,将弟兄姊妹身上的软弱带到神的面前呢?你有没有藉着主所赐的生命,破除旧有的、对人的捆绑?就是那些虚假神,那些虚假的、错误的宗教对人的束缚和捆绑呢?有没有将耶稣基督简单明了地告诉人们呢?99Z

很多时候,我讲完道已经走到门口了,或者在办公室,或者在什么地方,有的弟兄姊妹就说了:“吴牧师,你瞧我有件事,不知道该怎么办。我真是请神容易 送神难啊!我们家过去没有信主之前信别的,所以请了左一个右一个,前面一个后面一个,厨房一个客厅一个,总之,到处都摆满了偶像。可是我现在相信耶稣基督 是真神,对这些东西我该怎么办呢?”你看,他仍旧被捆绑,他仍旧被压制,他仍旧被锁链牢牢地掌握着。今天,弟兄姊妹就有这样的责任和义务,要去告诉他,我 们通过祷告,将人的疾病、软弱带到神的面前,相信他必然医治;然后告诉他,要破除对人捆绑的旧宗教和偶像;同时又告诉他,耶稣是基督、是永生神的儿子。而 且要像耶稣一样,不达目的,决不罢休。可见,若我们传福音,有三个原则,要做三件事。当然,这三件大事里头还包含了很多小事。99Z

总之,我们都要做三件事:第一,传正确的信仰核心——既不是治病,也不是打鱼,而是将耶稣基督是神儿子作为核心;第二,我们必须要去寻找,并要带领 人家一段,栽培一段时间;第三,我们必须要破除对人们生活当中遇到的烦恼、捆绑、制约等镣铐,将他们带到神的面前,并且,不达目的,决不罢休。阿们!99Z


    分享到:

1