我认识我的羊 经文:约10:1-21-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:约10:1-21 URP 1我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。2从门进去的,才是羊的牧人。3看门的就给他开门,羊也 听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。4既放出自己的羊来,就在前头...

核心提示:证道经文:约10:1-21 URP 1我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。2从门进去的,才是羊的牧人。3看门的就给他开门,羊也 听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。4既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。5羊...


证道经文:约10:1-21        URP

1“我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。2从门进去的,才是羊的牧人。3看门的就给他开门,羊也 听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。4既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。5羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必 要逃跑。”6耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。7所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。8凡在我以先来的,都 是贼,是强盗,羊却不听他们。9我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作 “人”)得生命,并且得的更丰盛。11我是好牧人,好牧人为羊舍命。12若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶 散了羊群。13雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。14我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。15正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。 16我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。17我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。18没有 人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”19犹太人为这些话又起了纷争。20内中有好些人说:“他是被鬼 附着,而且疯了,为什么听他呢?”21又有人说:“这不是鬼附之人所说的话,鬼岂能叫瞎子的眼睛开了呢?”URP

文字内容:URP

 约翰福音10章7节这样讲到:“所以耶稣又对他们说:‘我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。’”这是耶稣基 督对他到世界上来自己的工作、自己的使命做的一个非常形象化的描述——我就是羊的门。在接下来第10节又说到:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来 了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”耶稣来是要叫羊得生命,并且得的更丰盛,跟那些盗贼是不一样的,他们不过是要偷窃、杀害、毁坏。第11节又说: “我是好牧人,好牧人为羊舍命。”牧人分好与不好,不好的牧人是雇工,在这段经文当中也有所交待。雇工的就是拿工价的,干工作的时候不过是应付差事。耶稣 基督是好牧人,好牧人与雇工最大的区别就是当狼和盗贼来的时候,他是舍身要去救羊群的。接下来第14节又告诉我们:“我是好牧人”。为什么耶稣说自己是好 牧人呢?因为“我认识我的羊”,圣经接着又说到:“我的羊也认识我。”URP

弟兄姊妹,在约翰福音10章1- 21节中,耶稣基督藉着他的门徒约翰的口告诉了我们“好牧人”的标准。你说你是个好牧人,光嘴说不行,你得有具体的行动和外在的表现,叫人家能够看出来你 是个好牧人。这个人不是做一天和尚撞一天钟,不是做一天牧人在这里吃一天饭,而是要有标准的,要有具体的外在表现。他提出了四个标准,同时他也给今天的好 牧人树立了一个非常具体的榜样。URP

首先,耶稣基督在第7节这样讲到:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。”你要做一个好牧人吗?那你必须要做一个羊的门。原来羊的门就是人的身 体。在以色列那个地方,白天放羊出去吃草,晚上领样回来进圈。然而,这个羊圈却没有门,牧人晚上就睡在两个门框之间,用自己的身体来保护羊。狼也好,熊也 好,各种各样的食肉的动物晚上来侵害羊群的时候,第一个必须战胜的就是这个牧羊人。牧羊人在这里是要舍弃自己的生命来保护自己的羊群的。门在这里的意义 是,门能够保护群羊。一个好的牧人能够保护群羊,不受那些偷盗者、猎杀者、凶猛动物的侵袭。同时从羊从这个门出去的时候,牧人可以带着它们到青草地上,领 到可安歇的水边。所以耶稣基督说:我是好牧人,他的标准是什么呢?我是羊的门。这是第一个标准。当羊进去的时候我能够保护他们,羊出去的时候,能够有丰盛 的水,充足的草,能够得到饱足,不至于缺乏。正如我们在讲台上有充足的供应,才能让弟兄姊妹的灵命能够得到饱足。URP

好牧人的第二个标准是什么呢?第10节讲到:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”这是好牧人的标准。要是我来了,不是做一天牧人吃一天饭,也不是做一天和尚撞一天钟,而是怎样的?我来了,是叫羊得生命,而且得的更加的丰盛。URP

在约翰福音14章6节,耶稣说:“我就是道路、真理、生命”。耶稣基督不仅仅是生命,藉着他在十字架上被钉,就将复活的生命、永生的生命赐给了我 们。同时,他还是道路。什么样的道路呢?藉着耶稣基督可以到父那里去,能够到神的国那里去。耶稣基督说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能 到父那里去。”所以,耶稣基督不仅仅是生命,他还是道路,就是通向永生的道路。同时,耶稣基督说,“我还是真理”,什么样的真理呢?关乎神的真理,关乎永 生的真理,关乎世上道路的真理,关乎教会的真理,关乎人与人之间的关系的真理,关乎家庭生活的真理,关乎教育子女成长合乎主用的真理,关乎人的本质的真 理,关乎什么是罪的真理。耶稣基督要将这一切充充满满地赐给我们。耶稣基督说,“我来了,是要叫你们得生命,而且得的更加丰盛。”藉着耶稣基督的话语,我 们晓得了神是什么;藉着耶稣基督的话语,我们知道了永生当怎样追求。耶稣基督真是叫我们得的丰盛。衡量一个好牧人的标准,是看你能否叫弟兄姊妹的生命得的 丰盛。URP

好牧人的第三个标准是什么呢?约翰福音10章11节讲到:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”耶稣基督在十字架上被钉,有罪的因着无罪的在十字架上被 钉而得到了洁净,在神的面前算为义了。这里并不是说我们就是义人了,而是算为义了,因着耶稣基督的死我们得救。所以弟兄姊妹,耶稣基督为我们的缘故放下生 命,一个好牧人的标准在这里就非常明显地体现了出来。在今天,一个好牧人能不能把自己的利益放得次要一点,能不能把自己的个人追求放得次要一点,将耶稣基 督的生命当作至宝去追求,在这个过程当中更好地带领弟兄姊妹走神所喜悦的道路,也就是为人舍命?URP

衡量一个好牧人有四个标准,耶稣基督给我们树立了一个榜样。 第一,我要做羊的门;第二,我放下自己的生命;第三,我为羊舍命;第四,我认识我的羊。URP

耶稣基督是怎样认识他的羊的呢?他是神的独生爱子,他认识他的羊,他知道我们是谁,他知道我们的本质,他知道我们的力量从何而来,他也知道我们的软 弱,知道我们的需要。耶稣基督甚至不需要先跟我们交流说,你先介绍一下你自己,你的家庭背景;或者先交一份简历,叫我晓得你姓甚名谁,张三李四;或者你的 社会地位是什么。耶稣基督没有必要这样做,耶稣基督一看就知道你是谁。约翰福音1章讲到,约翰也有门徒,约翰把自己的门徒介绍给耶稣基督,其中有两个人跟 随了耶稣基督。这两个人当中有一个是西门彼得的兄弟,名叫安德烈。他认识了耶稣基督之后非常高兴,于是叫他的哥哥也就是彼得也要认识耶稣。圣经在约翰福音 1章41-42节告诉我们:“他先找着自己的哥哥西门,对他说:‘我们遇见弥赛亚了。’于是领他去见耶稣。”没有人告诉耶稣彼得是谁,也没有人跟耶稣说这 个人过去是打鱼的,如何如何。“耶稣看着他说:‘你是约翰的儿子西门’”。不单单看到了这个人,也知道了他的家庭背景,耶稣基督是神的儿子,他知道这个人 可不可以被重用,他也知道这个人将来是不是能担当起非常大的社会责任,适不适合做神的仆人进入到神的事工当中,他也看得出来这个人是否可以为神所用。于是 耶稣对他说:“你要称为矶法。”耶稣基督没有调查研究,看看这个人的本质到底如何。我们经常说,孩子小的时候我们是看不出来他是一个什么样的人的,到了青 年阶段,我们才能说这个人差不多已经定性了,他是可用可塑造还是不可塑造。但是这在耶稣没有必要,他是神的儿子,这个人他一看就知道能否为神所用。所以, 他看到彼得就说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”彼得的意思就是磐石。“在你这磐石之上,我要建造教会,我要将这莫大的责任加在你的身上。”(参 太16:18)耶稣基督认识我们,他知道我们是谁,知道我们的本质,他也知道我们是否能够为神所用。URP

马太福音26章,耶稣基督就要被钉十字架以先,圣经告诉我们:除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:“你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?”耶稣 说:“你们进城去,到某人那里,对他说,‘夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。’”(太26:17-19)就在逾越节最后的晚餐的时 候,圣经又告诉我们:正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。”(太26:21)这十二个人各人的本质耶稣基督都知道,他也晓 得这里面是谁会出卖他。当耶稣基督说了这话之后,众人就感到非常可怕,“不会是我吧?”大家都纷纷表白,“绝对不是我!”犹大也是一样。“耶稣回答说: ‘同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。’卖耶稣的犹大问他说:‘拉比,是 我吗?’耶稣说:‘你说的是。’”(太26:23-25)耶稣基督没有犹豫,耶稣基督没有说:也许、可能、大概、差不多。耶稣说,就是你。非常确定。因为 耶稣基督是神,他是一个好牧人,他知道我们,他认识我们,他晓得我们的本质,他知道我们是否担当得起神所赋予我们的担子,他知道我们是否能够进入到他的侍 奉当中,能够为神所用。他不需要调查,不需要了解,不需要研究,因为他是神的儿子。URP

我们今天在教会里做牧人的,做牧者的,或者弟兄姊妹有这样的愿望愿意跟别人分享的,愿意将耶稣基督介绍给别人的,你是否能够满有耶稣基督长成的身 量,让你的智慧和聪明能够一同增长,正像耶稣基督一样有分辨好坏的能力呢?我们很难做到那一步,但是藉着祷告神就与我们同在。耶稣基督是好牧人,是因为他 做羊的门保护群羊;耶稣基督是好牧人,是因为他做羊的门,通过这个门,羊出去的时候能够找到可安歇的水边和丰盛的水草。不但如此,耶稣基督舍去自己的生 命,让我们在我们的生命当中得的更加的丰盛,能够认识神。他还给了我们一个标准——一个好牧人必须要认识他的羊。他知道我们是谁,他也知道我们的力量、我 们的优点、长处是什么,我们的力量从何而来。URP

马太福音第16章记载,在凯撒利亚腓立比这个地方,有很多的人彼此相问,“这个人是谁呀?”因为耶稣基督在加利利一带行了很多的神迹。于是耶稣基督 “就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西 门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。’”(太 16:13-17)耶稣基督借着这件事情就晓得,彼得的身上有认识耶稣基督的能力,他更知道彼得的能力从神而来。因着这样的缘故,别人都说不出来,而他就 有这样的能力认识耶稣基督。于是耶稣基督就将更大的权柄交给他,“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天 国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(太16:18-19)耶稣基督知道我们的能力,知道我们的 能力从神而来,因着这样的缘故他就将更大的责任交给我们。URP

一个好牧人为羊舍命,一个好牧人认识他的羊,因为他知道我们是谁,他知道我们是否有这样的能力,他知道我们力量的源泉是什么,因此就将更大的能力和 托付加在我们的身上。约翰福音第19章26-27节讲到,耶稣基督被钉在十字架上的时候,他看到了他所爱的门徒还在那里,其他所有的门徒都跑掉了,耶稣基 督就对那门徒说:“看,你的母亲!”从那个时候开始,约翰就将耶稣的母亲接回家里供养她了。耶稣基督在约翰的身上看出了他有负责任的本质,信实的本质,有 忠心的本质。所以,当耶稣基督被捉拿、被审问、被谴责、被审判、被钉死在十字架上的时候,约翰仍旧不离不弃。于是,耶稣基督就将他的母亲委托给约翰了,耶 稣基督在这个时候彰显出这样一个本质,就是他认识我们,知道我们愿意去面对责任的本质。耶稣基督在这个时候为世人立下了一个美好的榜样:就是你要照顾你的 长者,要照顾你的老者,要照顾你的老家。他知道约翰能做到这一点,神认识他,神晓得他,耶稣基督认识自己的羊。URP

今天在教会里要做神的牧者的,要做神的仆人的,我们应当努力藉着祷告不断在福音的真道上进深,要做一个好牧人,要认识自己的羊,要把神的工作和责任 委托给正确的、能做的人。你不要委托给那些什么也做不了,两三句话就发火的人。这样做的结果,不但不会给教会带来生命的成长,反而会让教会的生命、基督的 生命受亏损。如果我们认人、用人的时候没有祷告,或者我们祷告的不够,我们就没有进深,我们就不能认识人的本质。当然,我们是在经历不断的波折的过程中不 断地成长,不断地加深对一个人认识。我们人是软弱的,认识也是有限的。 URP
耶稣基督是好牧人,因为他认识自己的羊,他认识他们的本质,他认识他们是有能力的,认识他们的力量从何而来。于是,他就将那正确的责任加添在他们的身上。不但如此,耶稣基督也认识到他们的软弱,并且不因为他们的软弱而远离我们,抛弃和放弃他们。URP

在约翰福音第20章里,耶稣基督这个时候已经复活了,复活之后三次向门徒显现,有的门徒就相信了他是复活的耶稣。可是,有一位名字叫多马的,坚决不 信,他说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入她的肋旁,我总不信。”(约20:25)他疑惑,他不信。“过了八日,门徒又在屋里,多 马也和他们同在。门都关了,耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’”(约20:26) 耶稣基督没有因着多马的软弱不信就说,“你爱信不信,爱怎么地怎么地,跟我没有太大的关系,反正我要回到父的宝座的右边去了。你愿意信就信,不愿意信拉 倒!”耶稣没有这样,耶稣基督有着执着的对生命的热爱。他对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”(约 20:27)多马这个时候就极其感动,他觉得自己没有被抛弃,没有被放弃,没有成为一只牧人迷失的亡羊。于是多马就说:“我的主,我的神!”(约 20:28)在这个时候他信了。我们的主认识他的羊,他不单单认识他们的本质,也认识他们的力量和力量的源泉,他也知道他们的软弱,并且不会因为他们的软 弱而抛弃他们。URP

马可福音第14章也告诉我们,彼得三次不认耶稣,耶稣基督没有放弃他,而且还在不断地使用他。 接下来在约翰福音第21章,耶稣基督复活之后,跟门徒有很多的交往,有很多的经历。其中有一次他跟门徒一起吃早饭,耶稣基督就因着彼得的软弱,三次对彼得 说:“你爱我吗?” 耶稣基督并没有因为彼得三次不认他就放弃他,反而一次一次把他的信心往高里拔,往高里抬。耶稣问,“你爱我吗?”彼得说,“我爱你。”耶稣基督说,“你牧 养我的小羊。”第二次又说,“你爱我吗?”彼得说,“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说,“你牧养我的羊。”耶稣基督还不放心,免得彼得跌倒,第三次又 对他说,“你爱我吗?”彼得这个时候都烦了,就对耶稣说,“你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说,“你喂养我的羊。”(参约21:15-17)URP
耶 稣基督为什么这样做?因为耶稣基督知道他的冲动,耶稣基督知道他的软弱,耶稣基督知道他有的时候会逃跑,有的时候会放弃,所以就反复地不断地再三地对他 说,你是软弱的,你常常地跌倒,你常常地离弃。可是我不放弃你,我要叫教会建在你这个磐石之上,在你的身上有莫大的责任。耶稣基督知道我们的软弱,但并不 因着我们的软弱而放弃我们,他知道我们是他的儿女。耶稣基督是好牧人,因为他做羊的门保护我们。耶稣基督是好牧人,因为他为我们放下自己的生命。耶稣基督 是好牧人,因为他叫我们生命得着更加丰盛,而不是来了为偷盗、杀戮。耶稣基督是好牧人,因为他知道我们的软弱,但并不因为我们的软弱而放弃我们,反而不断 地建造我们,叫我们合乎主用。不但如此,耶稣基督还知道我们的需要,我们没有告诉他的时候,他就晓得了我们的需要。URP

路加福音19章有我们熟知的一个故事,有一个人是税吏长,名叫撒该,为众人所痛恨。当他听说了耶稣的事情后,心里就极其懊悔,时常谴责自己。当他听 说耶稣基督要从村口路过的时候,因为他个子矮,没有办法接触到耶稣,又因为众人的厌弃,他没有办法跟众人一同来见耶稣。怎么办?他就跑到众人的前面爬到树 上来看耶稣,希望因为看到耶稣就能够得到福气。耶稣基督来到那里之后,抬头一看,对他说,“撒该,快下来,今天我必住在你家里。”(参路19:1-5)耶 稣基督看到这个人没有说,“你在树上干什么吗?那不危险吗?掉下来摔了怎么办?”耶稣基督特别专注于一个人需要的焦点,他立即就知道你需要什么。耶稣基督 没有说,“你跑到树上干什么,把人家树都压坏了,那树是结果子的,到时候人家找你赔偿怎么办?”耶稣基督说,“今天晚上我就要在你的家里。”耶稣基督知道 这个人没有朋友,因为他是税吏,被人所痛恨,是一个罪人,但他需要人与人之间的关系。耶稣基督知道他希望得到重生,希望开始新的生活,所以耶稣基督就来到 一个罪人家中坐席,要彰显一个榜样,告诉人们,我们当爱罪人,对罪人要不离不弃,要与他们同在。耶稣基督知道他需要的是友情,知道他需要的是人与人之间的 关系,知道他需要的是神的饶恕。同样,耶稣基督也知道我们的需要。URP

耶稣基督是好牧人,是因为他为羊舍命;耶稣基督是好牧人,因为他做羊的门保护群羊,并向它们提供丰美的水草;耶稣基督是好牧人,因为他来不是偷盗、 杀戮、抢劫,而是要叫羊得生命,得的更加丰盛;耶稣基督是好牧人,因为他认识他的群羊。我们没有办法逃离神的爱,是因为他用他的知识,他的权柄在我们的周 围包容着我们。你想做一个好牧人吗?有人说,牧师做就行了。我要告诉你,我们若是听了神的福音,把这美好的东西放在斗底下,藏在缸里,我们就亏缺了神的荣 耀。让我们都去追求做一个好牧人,一个好牧人永远是将荣耀归给我们的神! 阿们!URP


    分享到:

1