迦南妇人的信心 经文:太15:21-31 -2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:太15:21-31 WGx 21耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。22有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。23 耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!24耶...

核心提示:证道经文:太15:21-31 WGx 21耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。22有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。23 耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!24耶稣说:我奉差遣,不过是到以色列家迷...


证道经文:太15:21-31    WGx

 21耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。22有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”23 耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”24耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”25那妇人 来拜他,说:“主啊,帮助我!”26他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”27妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”28耶 稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。29耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下。30有许 多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的和好些别的病人,都放在他脚前。他就治好了他们。31甚至众人都希奇,因为看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子 行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。WGx

文字内容:WGx

今天我们要学习的是“迦南妇人的信心”。这段经文弟兄姊妹想必都读了很多遍。我这个礼拜在宣读这段经文时,前几天似乎一点亮光也没有,总觉得我无论 讲哪一点弟兄姊妹都晓得,但是最终神还是让我放下心里的负担,只管把熟悉的经文讲出来、读出来就够了。存着这样的信心,我和弟兄姊妹一起分享“迦南妇人的 信心”。WGx
我们最终要思考,对比迦南妇人,我们的信心在哪里?今天我们中间已经做父母的有没有看到儿女的需要?肯不肯将儿女的需要和重担带到耶稣基督面前?我们应该如何效仿这位姊妹发出大有信心的、蒙神祝福垂听的祷告?WGx

马可福音第7章也有同样的记载:“耶稣从那里起身,往推罗、西顿的境内去,进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住。当下,有一个妇人,她的小女儿被污 鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。这妇人是希腊人,属叙利腓尼基族。她求耶稣赶出那鬼,离开她的女儿。”(可7:24-26)马太福音记载的是迦 南妇人的“女儿”,马可福音清楚地记载是她的“小女儿”,是她的心肝宝贝被污鬼附着。WGx

我们以马太福音15章21-28节为主线,分三个小标题来分享:1)马太福音15章21-22节——祈祷,绝望中唯一的出路就是祈 祷;2)23-27节——等候,开始时祷告,祷告完之后等候,我们从中可以看到她是等而不燥,急而不怒的信心在支撑着她、引领着她;3)28节——祷告蒙 应允,也就是耶稣基督对她的称赞与成全。WGx

我们首先来思考第一个段落:这位姊妹的祈祷。对于祈祷,我们并不陌生,当我们遇到困难、危难或绝望时,都会向神祷告,但是有一点不同的是我们容易灰 心,觉得神不听我们的祷告。这位姊妹是希利尼人,是外邦人,为犹太人所瞧不起。因为耶稣基督降生在犹太的伯利恒,他要将他的百姓以色列民从罪恶中拯救出 来。犹太人把福音当成自己的专利,不愿意与别人分享,这是犹太人狭隘的民族思想和宗教思想。耶稣基督道成肉身,要拯救每一个人,要将福音传到地极。在此, 耶稣基督要藉着犹太人狭隘的民族观念激发这位迦南妇人斗志,让她勇往直前,抓住神的恩典。WGx

这位姊妹在后头喊着说:主啊!大卫的子孙,可怜我,我女儿被鬼附得甚苦。弟兄姊妹,一个人被鬼所附,无法过人的生活,身不由己,是何等的痛苦!被格 拉森坟茔被鬼所附的这个女孩也是如此,失去了人的常性,生活状况苦不堪言。不但她痛苦,她的全家都痛苦,尤其是她的妈妈,不愿意眼睁睁看着自己的亲生骨 肉,被魔鬼撒但颠覆。于是来到主耶稣面前。WGx

作为母亲,她满腔热情来求耶稣,但是没有任何效果,主耶稣基督的反应是一句话也不答。马可福音告诉我们,耶稣基督在房间里,这名妇人就在门外喊。耶 稣基督一句话也不说,一言不答。这个时候门徒就近前来说,这妇人在这后面喊叫,请打发她走吧!门徒似乎是善意地保护耶稣。但是门徒并不了解耶稣的心情,也 不知道耶稣基督来到世间是拯救罪人。耶稣基督曾说:“怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。”(太5:7)在此我们看到,虽然耶稣基督没有回答,可是那位 姊妹并没有灰心,继续喊,甚至来到耶稣基督面前说:主啊!帮助我。而主耶稣的反应越来越来冷淡,难道主耶稣也像犹太人一样,藐视外邦人吗?绝非如此。但恰 是眼前这位冷淡无情的耶稣,以及他周边的十二个门徒的举动,使她心里凉了。别人求你总是热情的,今天我这么大的事情来寻求你,你不回答也罢,你的门徒还要 把我赶走。耶稣基督接下来又是一盆冷水:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”(太15:24)话中之意就是说我来是拯救犹太民族,你是外邦 人。这位姊妹看到耶稣如此冷淡无情,与她所风闻的仁慈、怜悯的耶稣基督判若两人,或许心里很受打击。但是她没有放弃,而是勇往直前,因着这种无畏的信心, 最后她的女儿得到了主的医治。WGx

让我们一起来思考她的信仰历程。耶稣基督说:我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。迷失的羊指以色列民,他们走迷了方向。所以耶稣基督奉差遣来 寻找并拯救他们。正如同弥赛亚书53章6节所说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”神要寻找我们。耶稣基督深深地 知道,他奉父的差遣,他也晓得自己的使命——寻找迷失的羊群,拯救失丧的灵魂。所以耶稣基督很清楚他工作的范围,就是整个以色列。对于我们来说,我们晓得 不晓得自己是个蒙恩的人?我们的使命是什么?工作范围是什么?应该往哪里去?应该做什么事情?这是耶稣基督的话语带给我们的亮光和启示。正如马太福音1章 21节所说:“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这就是耶稣基督的使命。WGx

但是耶稣的使命是先是犹太人,正如保罗说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(罗1:16)耶稣基督爱普世的人,但是他工作的重心、次序先是犹太人,后是外邦人。WGx

当耶稣基督讲完这句话,这位姊妹不但没有退缩,反而跪到耶稣基督面前说:主啊,帮助我。意即只要你拯救我就好,我就是要寻求你的帮助,我知道你是要 到以色列家迷失的羊那里去,我也是迷失的羊,你寻找他们也要寻找我。她带着这种迫切的、真诚的心和谦卑的态度所发出的呼求就蒙神的悦纳。WGx

耶稣基督回答:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”(太13:26)这句话简直是雪上加霜,耶稣基督不仅没有回答她的问题,似乎还有意去激怒她。儿女预表 犹太人,在此特别指以色列家迷失的羊;狗预表外邦人,不是谩骂或歧视,乃是指家里的宠物狗,和孩子们不能同在桌上吃饭,只能吃桌子下面的东西。它和主人的 关系只是牲畜和人的关系。WGx

这个姊妹不但没有被激怒,反而根据主这句话语,力争她应有的权利:“主啊,不错,但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”(太13:27)这位姊 妹的信心大就大在这个地方。如果换做你我,遭遇主三番五次地冷眼相待,早就会灰心丧气了。“碎渣”使我忽然想起上礼拜所分享的五饼二鱼的神迹,最后有十二 篮子的碎渣,碎渣也是蒙恩典的,是养育生命的。我们在此要清楚地知道,耶稣并不是蔑视这位迦南妇人,乃是要表明他心中的轻重和次序,因他来是要将救恩先临 到犹太人,后临到外邦人。但是通过耶稣基督和这位姊妹的对话,我们看到,迦南妇人通过信心的考验,得到神的恩典。WGx

我们可以称之为经得起考验的信心。也许我们说自己也有信心,但是有没有经得起考验?是只停留在一个神学的概念或理论中,还是已经应用到现实生活中? 这是有区别的。她这样坚定而又谦卑的态度立刻赢取主耶稣的称赞。“耶稣说:‘妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!’从那时候,她女儿就好 了。”(太13:28)这是个神迹,是个美好的结局。她的祷告蒙了应允,耶稣基督不但称赞她,也为她成就了大事。“妇人,你的信心是大的”,这是主耶稣对 这位姊妹最大的嘉奖,耶稣基督要在门徒面前使这位姊妹的地位不断升高,把她从灰尘当中抬举起来。通过耶稣的鼓励和称赞,我们看到真正的信心榜样就是迦南妇 人,她在患难面前,在耶稣基督三次拒绝的回答面前,依然用她的信心抓住神的恩典。门徒没有这么大的信心,却亲眼目睹了这位姊妹的信心,她正是他们学习的榜 样。WGx

弟兄姊妹,什么是信心?教会中,经常会讲到信心,或许我们理解就是你每一次寄信的时候,贴上邮票放到邮箱,会相信几天之后就寄到目的地。信心就如同 你买了机票,坐上去可以闭上眼睛,几个小时就到了目的地。信心也好比在银行里存钱,有了日期、有了利息,一年之后可以拿出来。“信用社”、“信封”都是可 守信用的。这只是我们人所能摸索到的,如果这样说来,每一个人都是有信心的。但是,基督教所讲的信心已经超越了人的理性的信心,超越经验的信心。信心绝不 是冒险,信心建基于我们对耶稣基督的认知,和我们所经验到神的恩典,才不断地产生的。刚开始我们的信心就如同芥菜种,随后慢慢长大。这是一个活的信心。WGx

我今天早晨刚好看到一个光盘,里面有一首诗歌《信心的旅途》:信心是一个美好的礼物,为我打开一扇窗户,让我看见眼睛看不见的远景,实现在心灵的深 处。第二段:信心是一个奇妙的祝福,为我打通一条道路。让我拥抱天父永不迟延的应许。即使眼前乌云密布。啊,信心的旅途翻山越岭,也不轻易调转脚步。啊! 信心的岁月千山万水,总是诉说天父在看顾。我相信,我经历,我知道,你引导。WGx

这就是信心的旅途。人生的道路上,我们会经历许许多多的事。有时我们祷告后,主会一言不答。一个月、一年甚至更长时间,主都没有回应,其实主都在聆 听。信心也有大小之分。耶稣基督对这个姊妹说:“你的信心是大的”。弟兄姊妹,一个被耶稣基督称之为信心大的人,就是我们学习的榜样,是我们的标杆。马太 福音第8章记载,有一个百夫对耶稣基督说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。”(太8:8)耶稣基督说:“这么大的信 心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”(太8:10)WGx

昨天晚上我在西北旺带查经,谈到两个瞎子,他们追着耶稣,来求耶稣。耶稣基督问他们:“你们信我能作这事吗?”他们说:“主啊,我们信!”耶稣基督 就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧!”(参太9:27-30)主是按照他们的信心给他们成全的。今天我们敢不敢说,主啊,按照我的信心为 我成全了。如果我们三心二意,说:“主啊,我先求你,你没有办法,我再另寻他法”。如果这样,在神面前就不是信心,乃是一种试练、试探,更称不了是大的信 心。 同样,耶稣基督也曾经批评过门徒的小信。“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”(太6:30)尽 管门徒跟随耶稣多年,有时却被耶稣基督称之为小信的人。尽管我们信主多年,有时我们的信心无非停留在小信这个层面。WGx

耶稣基督告诉门徒,“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”(太8:26)这是耶稣基督平静风浪神迹当中,我们要思考的。在风浪面前,在环境面前,门 徒惧怕了。弟兄姊妹,信心不是凭空而来的,经历了环境、战胜了环境,在环境中仰望神,抓住神不放,这就是真实的信心。耶稣不但夸奖她的信心大,而且说照你 所要的,给你成全了吧!她所要的是什么?是如何成全的?由此可见,刚刚她向耶稣基督所祷告的话,主都听到了。WGx

弟兄姊妹,这是多么大的恩典,又带给我们多大的安慰。不是你说一句,主答一句,而是你所说的,主就听到了,前后经过、前因后果主都了解。主说,就按照你的信心成就了吧。这是恩典,是祝福,信心带来恩典,等候带来祝福。WGx

以赛亚书30章15节说:“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’”诗篇147篇也说:“他不喜悦马的 力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”(诗147:10-11)有着一颗等候的心,一颗顺服的心,神一定会向我们施恩惠,施怜悯。WGx

在我们今天宣读经文中说:“坐在天上的主啊,我向你举目。看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我 们的神。”(诗123:1-2)望到什么时候呢?直到他怜悯我们的时候。当我们呼求神的怜悯,却没有得到之时,我们定睛不动地看着他,直到他向我们施怜 悯。这就是信心。直到他怜悯我们的时候,这就成为我们祷告的确据。WGx

现实生活中,我们所需要的是什么?主是如何为我们成全的?撒母耳记上记载,耶和华神使撒母耳的母亲哈拿不生养儿女,她苦苦地在神面前哀求。神藉着以 利的口说,你可以平平安安的回家去吧,愿以色列的神应允你向他所求的。哈拿说愿婢女在你面前蒙恩,于是走去吃饭,面上再不带愁容了。她所求的蒙神应允(参 撒上1:1-18)。今天我们的信心在哪里?昔日是神藉着以利的口告诉哈拿,神也亲口告诉迦南妇人,今天同样藉着圣经,藉着我们每次分享告诉我们,神不失 信,神是守信用的慈爱之神,神要纪念亚伯拉罕的约,神因着耶稣基督的宝血怜悯我们众人。WGx

从那个时候迦南妇人的女儿就好了。我们再思考是女儿好了之后,她才有信心呢?还是她有了信心之后,女儿才好了呢?是先有信心,还是先看到神迹?是先 有信心。这与我们的理性刚好相反。理性是看到才信,看不到就不信。而她是先有信心,才得到神迹。如果先看到神迹,再去相信,这不叫信心。弟兄姊妹,很多时 候,我们的信心摇摆不定。与其说是绝望、痛苦、压力促使这个姊妹非要到耶稣基督面前来,倒不如说是神的恩典赐给她一个活的信心,不断引领她走每一个信心的 台阶,直到她的信心成为神所祝福的信心。WGx

尽管圣经没有记载女儿讲了什么,只是记载了母亲到耶稣基督面前来寻求,但是女儿因此痊愈了。可见,母亲的祷告多么重要。弟兄姊妹,我们中间做父母的,要好好祷告,为海淀教会祷告,为你的儿女祷告,神一定会垂听我们的祷告。WGx

再次,我们来看狗,因为吃主人桌子上掉下的碎渣就不会成为流浪狗,孩子们却可能因为不乐意吃饼而流浪在外。我们蒙恩典是因为信心。因为神的恩典,妇 人的祷告蒙了应允,她的女儿也痊愈了,门徒从此看到什么是大的信心,耶稣基督的名得了荣耀。所以希伯来书的作者告诉我们:“人非有信,就不能得神的喜悦; 因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)你必须有信心,神才喜悦你,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻 求他的人。弟兄姊妹,我们每一次到神的面前,不但要信有神,乃是要带着一个饥渴慕义的心来寻求他,来向他叩门、寻找他、祈求他,这正是我们要思考的内容。 神爱世人,不只是犹太人,也包括外邦人。他将恩典与真理赏赐给我们,叫一切信他的人都得到恩典与祝福。WGx

弟兄姊妹,我们如果想成为一个忠心的代祷者,也应当学习这个姊妹祷告的态度。我们要爱我们所爱的人,还要爱那些不可爱的人。这个姊妹爱她的女儿如同爱自己,视女儿的痛苦为自己的痛苦,她说:“主啊,怜悯我。”WGx

圣经中记载了约伯的见证,可以成为我们作父母的榜样。约伯每天清早起来做的第一件事是按着儿女的数目献上燔祭。他有七个儿子、三个女儿,按照他们十 个人的数目献上十只羊羔,说:“恐怕我的儿子犯了罪,心中弃掉神。”(伯1:5)约伯为他们代祷,献上他们的赎罪祭。弟兄姊妹,每天早晨要为我的孩子提名 献上赎罪的祷告。在生活中,我们不可能时刻伴随他们,要为他们祷告,这就是神莫大的恩典和祝福。WGx

使徒保罗对他的群羊也有这样的爱心:“有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:29)“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不 多,因我在耶稣基督里用福音生了你们。”(林前4:15)这是保罗所讲的。保罗有一颗为父的心肠,他传福音,拯救人的灵魂,把羊群牵挂在心上,把羊群当成 自己的儿女一样。WGx

相反,在今天的教会,有很多作父母的,只重视为了自己的灵命增长,而忽略了或许自己的孩子正遭受魔鬼撒但的攻击、捆绑、愚弄,这是最可怜的。我们应 该向这位迦南妇人学习,她把女儿的事情挂在心上,当成最重要的事。弟兄姊妹,你们有没有将儿女放在生命中非常重要的位置上?或许你们只将他们的衣食住行挂 在心上。有没有为他的灵魂担忧,他们是在神的正道上还是在社会的世俗中随波逐流?这是我们今天睁开属灵的眼睛应该看到的。同时我们要为海淀教会祷告。当你 看到身边某些弟兄姊妹活在魔鬼撒旦但捆绑之中,不得自由,你怎能袖手旁观?你应该每天提名为他祷告,把他带到神的面前。WGx

圣经记载,约瑟17岁被哥哥们出卖,被下在埃及的监牢中,直到30岁被提出监狱,做了埃及的宰相。在这13年,我相信他每天的祷告内容绝不会少一件 事。主啊,求你保守我,离开这个地方,哪怕回家放羊我也甘心乐意,让我再见到父亲。他这样祷告,难道神没有听到吗?为什么13年之后才成全他呢?表面上看 神一言不答,但是最终在他30岁出狱前,主也会像告诉迦南妇人那样告诉他:就按你的信心、按你的祷告为你成全了吧。你每一天的祷告内容我都听到了,你的哀 声我都听见了。WGx

弟兄姊妹,我们的生活会遇到很多类似的问题。保罗身上有一根刺,他曾经三次向主祷告。主说:“我的恩典够你用的”(林后12:9)。主似乎沉默不 语。其实不然,主是要考验他,要使他等待、忍受,学习顺服的功课。耶稣基督绝不会失信,他说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开 门。”(太7:7)不要因为外面的现象,主一言不答,我们就以为他不听我们的祷告。我们不但要省察自己的祷告有没有错误、符合不符合他的心意,更重要的是 存着信心等候、忍耐。我相信最后神一定会将恩典、真理赏赐给我们,因为他爱我们就爱我们到底。WGx

愿主的爱来激励我们,使我们看到海淀教会的需要。也求主开启我们的心眼,使我们看到属灵儿女们的需要。让我们凭着信心来到神的面前,将问题、重担告 诉他,深信他必要应许我们的祷告。接下来请弟兄姊妹低头闭目,我们用这一点的时间,将自己的重担、问题告诉耶稣基督。相信在这个时候,他会将恩典、真理赏 赐给我们。我们同声开口献上祷告。阿们!WGx


    分享到:

1