天国里谁是最大的 经文:太18:1-5-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:太18:1-5 sFx 1当时,门徒进前来,问耶稣说:天国里谁是最大的?2耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,3说:我实在告诉你们:你们若不回转,变成 小孩子的样式,断不得进天国。4所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的...

核心提示:证道经文:太18:1-5 sFx 1当时,门徒进前来,问耶稣说:天国里谁是最大的?2耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,3说:我实在告诉你们:你们若不回转,变成 小孩子的样式,断不得进天国。4所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。5凡为我的名接待一个像这小孩子的,就...


证道经文:太18:1-5     sFx

 1当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”2耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,3说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成 小孩子的样式,断不得进天国。4所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。5凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”sFx

文字内容:sFx

感谢主的恩典,今天我们学习马太福音18章1-5节的经文。这段经文在马可福音、路加福音都有同样的记载。我们一起来思考门徒问耶稣的话——“天国里谁是最大的?”sFx

弟兄姊妹,你认为天国里谁是最大的?天国里的伟大和地上的标准是不一样的。马太福音16-18章讲到,耶稣基督带领门徒在黑门山变像,将恩典和真理 赏赐给门徒,他也一连两次预言自己的受难和复活。而耶稣基督即将受难之时,门徒却非常关心将来天国里他们每一个人的位份高低,并且也这样议论。耶稣基督藉 着对他们的教导,今天也提醒我们,如何做一个天国里真正为大的人。耶稣基督就藉着门徒的话题来展开讨论,你们不是希望做天国里最伟大的吗?“我实在告诉你 们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待 我。”(太18:3-5)这也是我们今天一起思考的内容。sFx
弟兄姊妹,在门徒中间也曾经发生了这样的事情,今天如果在我们教会发生类似的事情,也不稀奇。因为骄傲是我们人的生命中最难对付的部分,它根深蒂固扎在我们生命的深处。但是你必须要对付它。怎么对付它?十字架是唯一的道路。sFx

保罗曾说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍 己。”(加2:20)如果你没有经历过与耶稣同钉十字架,你的老我不是死了,是睡了。遇到特殊的场合、特殊的环境,又会兴风作浪,这就是我们的骄傲。门徒 当时的骄傲也突显出来:他们在争论到底谁为大,或许有许多争论。但是耶稣基督一定要制止他们,我们知道门徒是一个特殊的群体,他们有机会彼此相爱、彼此服 侍,同样也有机会彼此伤害。sFx

弟兄姊妹,在家庭中我们也常常如此,我们可以讲述很多福音的道理;但是更要有好的行为,去除福音的绊脚石,除去我们内心的骄傲、自高自大,谦卑下来、与主同行,才能真正成为天国里最大的。sFx

今天中午我在教堂广场,有位弟兄对儿子说,“问牧师好。”小朋友看起来四岁左右,他伸着手要与我握手,我就赶紧蹲下来跟他握手,我说:你好!他说: 祝叔叔节日快乐!问得我也很愣,我说,今天是什么节日呢?他说不是重阳节吗?我回答,谢谢你啦。在此特别祝福我们中间六旬以上的弟兄姊妹节日快乐!好好看 顾自己的身体,过往的年月多有不易,但是今后的路更是光明的。愿你的余生更出色、更荣耀、更尊贵!sFx

耶稣基督告诉门徒:“若一国自相纷争,那国就站立不住;若一家自相纷争,那家就站立不住”(可3:24)。保罗也告诉我们:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)sFx

弟兄姊妹,保罗教导我们要看别人比自己强,当你什么时候看自己比别人重要,看自己的侍工比别人侍工重要,就背离了天国。 我们在神面前都是彼此搭配,建立主的身体,没有高低贵贱可分。sFx

保罗还告诉我们:“我凭着所赐给我的恩,对你们各人说:‘不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。’”(罗 12:3) 但是经验说明,我们总是高估自己。但愿这个信息,成为海淀教会牧者以及我们众信徒的警戒。因为天国的路永远是十字架的道路、谦卑的道路和付出的道路,是不 求任何回报的道路,但是道路的终点总是有奖赏的,那就是公义的、荣耀的冠冕。天国是努力才能进去的,要争先恐后地往前跑,神一定是公义的,门徒的争论纯属 多余。耶稣基督再次告诉他们,也是让他们回转。sFx

在此我们特别来思考,耶稣基督叫小孩子站在他们中间,说:“我实在告诉你们:‘你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。’”(太18:3)sFx

弟兄姊妹,你可以从小孩子身上学到什么?他很单纯、很谦卑,很依赖自己的父母。小孩子有很多优点。耶稣基督特别提醒我们,要学习小孩子的谦卑,这是 我们要思考的。当耶稣基督说“你们要回转”,“回转”的原文是被动语态,不是靠着我们自己,乃是要靠着另一只看不见的手——神的恩典,帮助我们回转到神那 里去。sFx

从古至今,人一直在骄傲、欺骗中。亚当和夏娃想变成神的样子,就吃了分别善恶树的果子。试想,多少人跌倒,不是因为骄傲呢?这骄傲来自于我们看自己过高了,看自己比别人强了。这是耶稣基督对我们的教导。sFx

尽管门徒跟了耶稣三年之久,他们依然需要回转,变成小孩子的样式。他们在悔改、回转的道路上,认识不够深刻,依然有自私的目的,有功利主义。所以耶稣基督希望他们回转,变成小孩子,没有任何的奢求、野心和欲望,完全回到神面前。神的恩典会超过他们的所求所想。sFx

在天国里的人们是谦卑的,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻 挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)年轻的要顺服年长的,就像我们作儿女的,要顺服,要谦卑,要孝敬我们的父母;同年龄段的,要彼此以谦卑束 腰,用谦卑勒住自己,彼此顺服。天使长就是因为骄傲堕落成魔鬼撒但。耶稣基督要拯救已经堕落的人,成为他的儿女。这里存在两个发展趋势,骄傲向下去,谦卑 跟随神就被神带到上面来。sFx

弟兄姊妹,我们必须要遵行神话语的教导。彼得说:“所以你们要自卑,服在神大能的手下”(彼前5:6)。彼得写彼得前书时,回忆耶稣与他们生活在一 起的时候,他们所争论的事情,耶稣基督教导他们。他年老时所写下的话语是谦卑、顺服的,脱去了年轻时的那种行动。我们要做的就是自卑在神的面前,学习耶稣 基督,服在神大能的手下。圣经里有一句话特别关键:“到了时候,他必叫你们升高。”(彼前5:6)弟兄姊妹,这就是我们凭着信心的眼睛所看到将来的事情, 到了时候,他就使我们升高。sFx

  此外,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)假如你正处于这种境况中,怎么办?祷告神,等候神的时间。圣经中有很多见 证,约瑟等了十三年,神给他的恩典超过了他的所求所想;大卫等候神,没有凭己意动手杀害扫罗王,乃是等候神的恩典。我们要学习自卑在神的面前,同时凭着信 心等候神,这就是圣经告诉我们的真理。sFx

在此我特别提醒,我们不是做小孩子,乃是要变成小孩子,不是要处处像小孩子那么幼稚、天真,乃是我们的言行举止是大人,品格要成为小孩子——谦卑,紧紧地跟随神,仰望神,单单地依赖他。sFx

小孩子很依赖父母。耶稣基督就让我们变成这个样子,真正谦卑下来。在属灵的道路上,一个真正伟大的领袖,不是要追求自己的利益,实现个人野心,乃是要和他的群众,在教会就是和他的弟兄姊妹,一起向天国迈进。他要谦卑,要学习耶稣基督作众人的仆人,这是我们要操练的功课。sFx

接下来耶稣基督说:“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”(太18:4-5)弟兄姊 妹,在此我们看到,凡谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。天国里的伟大和地上的伟大是两个概念。在地上,有钱、有势就是伟大;在天国里不是这样。天 国里凡自己谦卑像这小孩子的,他就是最大的。耶稣基督告诉我们:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太 11:29)弟兄姊妹,你的心里柔和吗?谦卑吗?sFx

最谦卑的人一定是主耶稣基督,他才是我们真正的榜样,他在天国里是最大的。在这里的“最大”,可以理解为一群人。因为耶稣基督谦卑,他成为最大。凡 是效法耶稣基督榜样,跟随耶稣基督走十字架道路的人,一定会站在耶稣基督这个伟大的群体中。这个群体需要你、需要我,关键是你是否愿意跟随这个群体。sFx

弟兄姊妹,真正的伟大隐藏在渺小之中。耶稣基督是神的儿子,不因为自己与神同等为强夺,反倒虚己,取了奴仆的形像。表面上他是一个人,是一个木匠的 儿子,但是他却是我们的神,道成肉身的耶稣基督。所以保罗告诉我们:“你们当以基督的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了 奴仆的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:5-8)sFx

同样耶稣基督也教导我们:“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)感谢主的恩典。今天我们 每一个人,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,甘心、谦卑、顺服、效法他的榜样。当我们真正去接待一个小孩子,本身就是在操练谦卑的功课,操练学像耶稣基督 的功课。sFx

耶稣基督告诉我们:“凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”(可9:37)在此有三个人物, 一个是小孩子,一个是耶稣,一个是天父。耶稣基督说你接待小孩子就是接待了我,接待了我,也不是接待我,而是接待了那差我来的。这意味着,你接待小孩子得 到的冠冕,就是接待天父的冠冕。sFx

有这样一个故事。一个弟兄在圣诞节前向神迫切祷告:神啊!我多么希望你到我家里来,多么愿意和你在一起。耶稣基督听到他的祷告就答应他说:好吧!明 天就去你家。明天刚好是12月24日。他就把家里收拾得干干净净,等候这位尊贵的客人。一大早把门打开就碰到一个乞讨的人说:请你给我一口饭吃吧,我一大 早起来就没有吃到东西,昨天也没有吃到东西。弟兄生气地说,你赶紧走开,改日再来,今天我正在等候一位尊贵的客人,就把这个人打发走了。中午又来了一个小 女孩:我失迷了方向,不知道我家往东往西了,请你送我回家,我的地址是这个。这人心里很烦躁:你赶紧走开,我正在等候一位尊贵的客人。一直等到下午,等到 天黑,没有人来,他就祷告神:主啊!你说你今天来,到现在还没有来。正说的时候门就响了,他去一看,是一个残疾人,拄着拐杖说:我今天能不能在你家里借宿 一晚,我走不动路了。这个人就更生气了:你赶紧走开,改日再来,今天我正在等候一位尊贵的客人,就这样打发走了。一直等到晚上快十二点,他祷告:主啊!你 答应我今天来,为什么今天没有来?耶稣基督说:我今天一连三次到你家里去,你都打发我走了。sFx

圣经告诉我们:“曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来13:2)约翰也说:“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”(约一 4:20)耶稣基督让我们用另一个方式接待他,就是接待身边的弟兄,软弱的肢体。让我们扶救卑微的人,学习谦卑,正如耶稣把孩子抱着。这孩子有什么资格让 耶稣基督抱起来呢?耶稣基督就是喜欢他那种谦卑。当我们真正谦卑下来,就会得到神的恩典和祝福。这是圣经的真理。sFx

 其实,骄傲是我们基督徒生命中三大陷阱之一,是我们对神的呼召和自身价值没有安全感的结果。耶稣基督对自己的事工和神的托付,有极大的安全感,所以他所做所行、一举一动成为我们的榜样、恩典和真理。sFx

从圣经中我们特别看到,“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候(魔鬼已将卖耶稣的意 思放在西门的儿子加略人犹大心里),耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。 随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”(约13:1-5)sFx

耶稣基督深深知道自己的身份、自己的工作的结果和最终目的,所以才能取了最卑微的形像,为门徒洗脚。弟兄姊妹,如果我们期盼将来与耶稣基督一同做 王,就必须从今天开始甘心乐意地跪下来洗众人的脚。耶稣基督不但为门徒洗脚,最终为了救赎人脱罪,被钉死在十字架上。耶稣说:“我若从地上被举起来,就要 吸引万人来归我。”(约12:32)“举起来”就是耶稣要被钉十字架。sFx

弟兄姊妹,礼拜天我们聚会,最吸引我们的是什么呢?是神的恩典,十字架的救恩!在教会中,吸引人的不只是这个讲台,更是台下服侍的弟兄姊妹,更是在 座的各位。你们的言行举止都在传福音,这是最吸引人的。在一个家庭中最吸引人的,就是你的好行为。不是你能说多少神的话,讲出多少大道理,而是你的行动, 是神给你的恩典,是否以谦卑走十字架的道路。sFx
在天国里最伟大的是最谦卑的。凡是效法耶稣基督榜样的,一定是谦卑的,将来要和耶稣基督在一起,身处最大的群体之中,与耶稣基督一同作王。弟兄姊妹,为了将来的奖赏,我们今天应该甘心乐意谦卑下来,做一个谦卑的人吧!sFx

保罗告诉我们:“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:5)一个单位、一个家庭不是缺乏领导,乃是缺乏仆人般的领导。教会、小组都是这样。耶稣基督不但给我们领导的技巧,更给我们领导的行为准则,即使前辈顺服,这就是耶稣基督所走的道路。sFx

弟兄姊妹,求神对付我们心中骄傲,除去自高自大、高傲的眼睛,使我们真正看被人比自己强,使我们真正俯下身来进入天国的门。sFx

当有门徒来问耶稣,将来有一天在天国里谁是最大的。耶稣基督回答:第一,你们先回转变成小孩子的样式进入天国;第二,你们要接待信我的小子,那就是 接待我,他就是最大的。耶稣基督给我们的不是高深莫测的理论,是要付诸于行动,要操练的恩典。你今天明白谦卑的重要性,还不够,你要去践行,操练自己成为 仆人,那么你一定是为大的,在神的面前,在人的眼中都是最大的,这是十字架的道路。sFx

耶稣即将被钉十字架,门徒依然在讨论谁为大。这难道不刺痛主的心吗?sFx

弟兄姊妹,今天在我们海淀教会,你不要以为信主年限很长、奉献很多,在教会参与很多服侍,就是为大。要真正谦卑下来,跟随主走十字架的道路。这在神看来是多么宝贵。神从起初就寻找这样的人,在门徒中间讲论这样的真理。今天圣灵也通过圣经教导我们。sFx

海淀教会是蒙神祝福的教会,每个团契,每个小组,每个部门,都是神所祝福的。但是,如果将来有一天,我们也经历这样的事情,应该怎么办?首先从最大 的开始谦卑吧!在诗班,班长、指挥,应该先俯下身来;在教会,牧师就应该俯下身来;在小组,小组长就应该谦卑下来;在家庭中,丈夫就应该谦卑下来,因为他 是头。sFx

愿神怜悯我们,使我们真正在谦卑的功课上不只是认识,更是操练。操练就得到福分。愿我们在这个礼拜中真正经历神的恩典。阿们!sFx


    分享到:

1