得见恩典 经文:路15:11-32-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:经文:路15:11-32BBk BBk 新约福音书中浪子的故事相信大家都是耳熟能详,里面每个人物的各自思考方向和对人对己的认知角度都不尽相同,但是故事里客观体现的以下几个方面内容却是不因各自看法的不同而改变:BBk 1、小儿子的确是辜负家父疼爱,离家...

核心提示:经文:路15:11-32BBk BBk 新约福音书中浪子的故事相信大家都是耳熟能详,里面每个人物的各自思考方向和对人对己的认知角度都不尽相同,但是故事里客观体现的以下几个方面内容却是不因各自看法的不同而改变:BBk 1、小儿子的确是辜负家父疼爱,离家费尽资财后狼狈回家的;BBk 2、...


经文:路15:11-32BBk

 BBk

新约福音书中“浪子的故事”相信大家都是耳熟能详,里面每个人物的各自思考方向和对人对己的认知角度都不尽相同,但是故事里客观体现的以下几个方面内容却是不因各自看法的不同而改变:BBk

1、小儿子的确是辜负家父疼爱,离家费尽资财后狼狈回家的;BBk

2、小儿子悻悻而回,但父亲是在终日等候中一直充满慈心的;BBk

3、父亲的确重新赐予了小儿子新的产业;BBk

4、大儿子的确是一直在家辛勤劳作、服侍自己的父亲;BBk

5、父亲也的确从来没有像接待小儿子那样隆重接待过大儿子。BBk

如果我们站在大儿子的立场,看到的是他弟弟的可气,并且是当他破落回家时,父亲居然像接待天使一般隆重地接纳他,还敲锣打鼓大宴宾朋。若用“人之常情”一 词看待这件事,父亲之所为应是有悖常理或是显不出公正的。但我们若回想一下自己的生活和事业,是不是都会很容易地陷入大儿子那样的愤恨之中呢?因为对于我 们每个人而言,我们都希望自己努力工作,可以得到赏识,有更好的回报;我们希望儿女努力学习,能够考个好学校,以后找个好工作……我们信主加入教会,又都 期待自己的敬虔能得上帝的喜悦,时时处处蒙神祝福,在荣耀的日子里能得神最好的赏赐。可是,现实中我们面临的却常有这样的光景:别人孩子同样读书顺顺利利 拿到学位轻松就业,自己的孩子成了老大难;我们信主了,工作很努力,最终却没有获得自己期待的赏识,似乎一辈子都过着不被重视的日子,反倒看着别人好事不 断,因而就会心里很不平衡,至少是很不平静——因为我们眼睛虽然得见恩典,却是赐予别人的,而我们却觉得别人并不一定就比自己强。BBk

正如《路加福音》19章里主耶稣告诉趴在树上的撒该:今天我必住在你家里!并说,今天救恩到了这家。许多跟随耶稣的人心里就十分不爽,一直对耶稣的举动表 示不解:耶稣怎么没对我说,今天救恩临到你家,也不住到我家,反倒到罪人撒该的家里呢?他们看到的也是恩典旁落他者,而非自己。BBk

人若站在自己的位置就往往很难贴贴上主的心意,因为主说:人子来,为要寻找拯救失丧的人。(路19:10)就如浪子的父亲所言:你这个兄弟是死而复活、失而复得的,所以理当欢喜快乐。(路15:32)BBk

我们为什么时常就看不到自己得到的恩典?因为我们往往不经意间就把自己塑立在一个超过自己应有的高度。始祖之所以会陷入撒旦的网罗,就是撒旦抛给他们的诱 饵太具杀伤力了,撒旦说:因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知善恶(创3:5)。撒旦就是要给他们一个概念——如果听我的话,你就 有机会和上帝比高低。就此,始祖失败了,罪就进了世界。在这个过程中,人就是没有意识到上帝把我们造为万物之灵,并与他一同管理被造之物,就是最大的恩 宠。BBk

但上帝的救赎从此也就开始了,上帝给人的恩典不因人的罪而消失,反而是不断在激励世上的每一个人,不论是好人歹人、男人女士,上帝普遍而平等的给予的恩典 都是永不止息的,每一个人都有机会享受阳光的温暖、都有权利呼吸清新的空气。我们最容易忽视的就是这种由上帝而来的、无时不刻都在接受的恩典和赏赐。这正 是我们要重新聚焦回经文的另一个点——父亲对大儿子的爱。我们不能因看到那天他为小儿子高兴,就抹杀了他对大儿子那种看似寻常,但却是人最不能缺少的、持 之以恒的关爱。中国古语说“天地有大美而不言”、 “上善若水、至善无征”,最美、最善、最好的事物出现在我们眼前,不要任何言说都是同样可以打动人,就如我们立在名山大川面前,它们默默无语,却能震撼我 们的心灵,父亲深沉而永恒的爱,这种润物细无声的爱是如此宝贵和令人高山仰止。BBk

我在南京侍奉近二十来年,父母不适应陌生的环境,一直住在福建,平时我们每周都打一两次电话,但归纳一下他们的电话内容,发现只有三项不变的谈话内 容:1、小孩最近怎么样,乖不乖?2、你们两口子身体和工作都好不?3、最近天气怎么样?是冷还是热?即使有特别的事情,他们倒是放最后说,似乎都是忽然 想到了提起来,哦,还有个什么事情……但就是这样简单的电话内容维系着我和父母的感情和彼此的牵挂。这正如经上那位父亲所说:儿啊!你常和我同在,我的一 切所有的都是你的。没有高言大志,没有华丽的辞藻,但那是由衷记挂的深爱。我们在座的弟兄们平时在家里没事了就拿起拖把拖拖地,爱就在那拖把划过的一道道 印痕上;姊妹们有时间在家里煲好一锅汤,给一家人带来甜美,爱就在轻轻飘起的香气之中。爱和恩典的表达是一个道理,并不需要我们大张旗鼓地宣扬,用心去 做、平平淡淡的给予,就是最美好的生活。BBk

所以,我们不应只看到别人所得到的,而把自己缺席在恩典的光辉之中。诗人说“从一粒沙子看到一个世界,从一朵野花看到一个天堂”,我们若是有心去寻找上帝 给予我们的赏赐,那么当你看到一片最小的树叶,也都能感受上帝的恩典在它上面流淌,因为那是上帝的赐予才使它可以生长,我们才可以欣赏它的美丽、享受它的 阴凉。BBk

改教家加尔文对上帝的赐予提出一个观点——不可抗拒的恩典。这不是说上帝强人所难,硬要把他的恩典往人怀里塞,而是要告诉我们一个信息,在我们没有在意, 或是我们认为理所当然的时空里,你已经心安理得地享受了上帝给你的、且必不可缺的赐予。如果有人现在还不承认自己已经享受过这种恩典,你可以试着把您的鼻 子和嘴巴一起捂起来两分钟,你就会知道活着其实就是在享受最大的恩典,因为上帝为你预备了呼吸的空气,可是我们有谁在你一呼一吸间会想到感谢上主的赐予 呢?BBk

我们今天都是上帝的儿女,我们本来理当欢喜快乐。因而我们很多时候也就会想:我是基督徒、是上帝的儿女,如同辛勤劳作、孝顺父亲的大儿子一般,上帝应该会更加关心我,多给我些恩典和赏赐吧?可是,我们谁能不遇挫折、逆境和失败呢?这到底是上帝不真实还是不公平呢?BBk

对于这个问题,请听一个真实发生过的故事:1963年的一天,美国《芝加哥论坛报》儿童版“你说我说”栏目的主持人希勒·库斯特先生收到一个叫玛丽·班尼 的小女孩的来信,她之所以写信就想问一下小朋友们都认为无所不知的库斯特先生,为什么好孩子得到的好处往往不如坏孩子。原因是因为几天前的下午,她妈妈要 准备一席丰盛的晚餐招待客人,她的弟弟特别淘气,不断地闯祸,妈妈为了安抚他,就不断给他吃烤好的甜饼,而玛丽很乖巧地做妈妈的小助手,忙前忙后,妈妈却 只是在大家一起坐下吃饭时说了一句“玛丽真是好孩子”。所以她觉得淘气鬼反而得实惠,乖孩子似乎反倒像被上帝遗忘了。BBk

其实库斯特先生十多年来他已收到成千上万份类似的儿童提问,内容大体就是“上帝为什么不奖赏好人?为什么不惩罚坏人?”之类,他一直没找到可以足够说服自 己和孩子的答案,直到一次他去参加朋友的婚礼,在婚礼进行到交换戒指时,估计新人幸福得有点晕,居然都把戒指戴到对方的右手指,牧师看到了很淡定地说:右 手已经很完美了,为什么不用它来装扮你们的左手呢?(戒指戴左手的传统从希腊传统而言,认为左手无名指在十指中它的血管离心脏最近;而希伯来传统里,如 《诗篇》提到右手就多与“能力、祝福”等相联系,显示其美好。)牧师的一句话不知道是否逗乐了其他人,但库斯特先生却是茅塞顿开:右手不必戴戒指是它本已 完美,同样,那些有德之人之所以被忽略,不就是因为他们本为完美吗?上帝使右手成为右手就是对右手最好的奖赏,同样,上帝使好人成为好人,不也就是他对好 人的最好奖赏吗?他立刻以“上帝让你成为好孩子就是对你最好的奖赏”为题给玛丽回信,刊登在报纸上,立刻引起很大的反响,每年儿童节都要重新刊登,帮助更 多的孩子解开心结。BBk

弟兄姊妹,上帝把我们从罪恶里救拔出来成为他的儿女,这难道不就是给了我们最大的恩典了吗?有什么比永生的生命更不可能缺少呢?回想我们曾经在罪中挣扎的 日子,同样也就明白,一个人活在罪中,他其实已经就是在接受惩罚,因为罪中之乐有谁得到真的平安呢?许多人为什么会在赌场欲罢不能?虽说都有开心娱乐的由 头,但真正挑起每个人最后欲望的难道不就是因为在赌场看到了别人哗哗地赢钱,心有不甘吗?因此自己就一步一步地陷进去而不能自拔。在每次的团契分享见证会 上几乎每个人在追述过往经历时里都会提到,在以前陷在黑暗罪恶里的日子中,内心从来都是没有了平安,赢了想赢更多,输了想着怎么能赢回来,怎么去坑蒙拐骗 钱财来赌博,最终都是落个倾家荡产,那怎么会有恩典可得呢?BBk

上帝给我们的恩典往往如同一个用旧报纸包装的金贵礼物,我们不要看到外表就觉得礼物不够好,就如今天咱们布吉教会,这个教堂才建好十年现在又要辛辛苦苦重 新建造,但岂不知上帝要让我们看到的是在以后深圳发展的同时,我们教会也有了更大的发展空间,为上帝的国度做更美的事工,我们要看到这个得到的恩典,更要 为教堂的事工付上我们力所能及的事奉。BBk

因此,亲爱的弟兄姊妹们,我们只管更加努力追求,在上帝荣耀的日子里,才能够有机会如保罗那样宣告:那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信 的道我已经守住了,从今以后必有公义的冠冕为我存留(提后4:7-8)。                     (讲员:苏喜乐牧师)BBk


    分享到:

1