行在光中 经文:约11:1-10-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:约11:1-10hSC 1有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。2这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的 兄弟。3她姐妹两个就打发人去见耶稣说:主啊,你所爱的人病了。4耶稣听见就说...

核心提示:证道经文:约11:1-10hSC 1有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。2这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的 兄弟。3她姐妹两个就打发人去见耶稣说:主啊,你所爱的人病了。4耶稣听见就说:这病不至于死,乃是为 神的荣耀,叫 ...


证道经文:约11:1-10     hSC

 1有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。2这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的,患病的拉撒路是她的 兄弟。3她姐妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”4耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为 神的荣耀,叫 神的儿子因此得荣耀。”5耶 稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,6听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。7然后对门徒说:“我们再往犹太去吧!”8门徒说:“拉比,犹太人近来要拿石 头打你,你还往那里去吗?”9耶稣回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光;10若在黑夜走路,就必跌倒,因为他 没有光。”hSC

文字内容:hSC

圣经约翰福音11章1-44节所记载的拉撒路死与复活的故事,我相信大家都非常熟悉。很多牧师、同工在讲道时都曾引用过这段经文。约翰福音11章 1-10节讲到,有一个人,名字叫拉撒路,他病了,而且病得的非常严重,就要死掉了。他住在伯大尼。他与两个妇人——马利亚和她的姐姐马大有着非常密切的 关系,是亲姐弟。我们都知道,神在马利亚和马大里面做工,她们也曾经为神做了许许多多的工作,多次接待耶稣到她们的家里去。有一个非常著名的故事,大家都 记得,马大到耶稣基督的面前抱怨说:“你看,我在这里忙着伺候你,我的妹子马利亚就坐在你的面前。”耶稣基督说:“你的妹子马利亚选择了那上好的福分。” (参路10:38-42)。这福分是指什么呢?就是听神的话,听神的道,把它存在心里。马利亚也曾经将一瓶极贵重的香膏,倒在耶稣基督的身上,用头发擦耶 稣基督的脚(参约12:3)。那种完完全全、百分之百、五体投地的顺服,在基督耶稣的面前藉着她的行为表现了出来。在这里,她们两个人的弟弟得了病,就要 死掉了,万般无奈,实在是着急,就差人到耶稣基督那里,告诉耶稣说:“你所爱的人病了。”(约11:3)hSC

耶稣基督听到了这个消息之后,他说了这样几句话:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”(约11:4)我们知道,后来拉撒路的 的确确被下在了坟墓里,在那里耶稣基督叫他复活了!我们再往下看,耶稣第二个反应是什么呢?我们看到非常令我们惊讶的事——尽管耶稣素来爱马大并她妹子和 拉撒路,但听见拉撒路病了,耶稣在他所居之地,仍旧住了两天。后来才说:“我们再往犹太去吧!”门徒就说:“别往那里去了,人们准备用石头打你呢,你危 险,我们也危险。”(参约11:7-8)耶稣却回答说:“白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。”(约11:9)hSC

弟兄姊妹,每当我看这一段经文的时候,我常常有这样一个感受:马利亚犯了一个错误,犯了一个不会祷告、祈求的错误,导致耶稣基督没有马上就跑去救她 的弟弟,以至于使她的弟弟下在了坟墓里。为什么这么说呢?你看,她是怎么样把这个信息传给耶稣的呢?她是这样说的:“你所爱的人病了。”hSC

如果要是我,如果是我的弟弟有问题要找耶稣,我可能出于人意会这么说:“主啊,那个爱你的拉撒路病了;那个曾经为你做了很多事的拉撒路病了;那个曾 经在很多人面前见证你奇妙作为的拉撒路病了;那个你曾经到我们村里来讲道的时候,在村口等着你的人病了;那个你到我们家里来的时候,给你做米饭、给你炒 菜,伺候你、照顾你的那个人病了;那个曾经在很多人面前见证耶稣基督大能的,叫你的名得到荣耀的那个拉撒路他病了。你看他是一个好人,一个好基督徒,我又 是他的姐姐,我的弟弟病了,你不来帮忙吗?你抓紧时间赶快上路。”出于人意,我们可能会这么想:马利亚犯错误了,犯了一个不会祷告的错误,一个不会祈求的 错误。她应该先把自己做的很多的事,一二三四五都罗列出来,叫人家看见。如此,如果我是耶稣,我就会想,马利亚曾经为我做了那么多的事,我现在却什么事都 没做,我有负罪感,觉得欠人家债了,所以尽管我没有时间,我挺忙,但是我还是去吧,去为她做点事吧。我们出于人意,恐怕是会这么想的。但是我要在这里告诉 你,并非如此。hSC

马利亚是一个很会祷告的人。马利亚不单会祷告、会祈求,马利亚也是一个神学家。她懂得神的心意,她晓得神的旨意。所以她才会说出这样的话来:“主 啊,你所爱的人病了。”因为在她的心里面,她实实在在地相信,人在神面前的祈求和祷告断然不能够以我们自己的美德为基础。她晓得,我们在神面前的祈求和祷 告断然不能够以我们曾经做过的所谓美妙的事情、以神所赞许我们的事情为祈求、祷告的基础。她也晓得,神怎样怜悯贫穷的人和罪人,晓得神不听自以为义的人的 祷告。hSC

我们都非常清楚,耶稣基督有一次讲了这样一个比喻:两个人来到圣殿里祷告,其中有一个自以为义,对旧约圣经非常熟悉的人,他说:“主,你看,我一周 要按照律法禁食几次,不但这样,我还十一奉献,将我收入的十分之一交给主,同时我还不像那个罪人。”那个罪人也在祷告说,“主啊,我得罪了你。”捶胸顿 足。耶稣基督就问他的门徒和他周围那些人说,“你们说,他们两个人的祷告神听那一个人的呢?”(参路18:9-14)hSC

马利亚是一个很会祈求的人,她晓得该怎样祷告,她完完全全地明白我们的祷告。祈求不能建立在我们自己的德行上,不能够建立在我们自己的美德之上,不 能够建立在我们自以为的那个义上,不能够建立在我们曾经为神做过什么上。如果我们认为,我们曾经为神做了什么,神就应当为我们做什么;如果我们认为,我们 不为神做什么,神就必然不会来爱我们、怜恤我们、体恤我们,就不会听我们的祷告,这就好像是我们在和神之间作等价交换。我们人常常犯这样的错。hSC

马利亚不仅仅会祷告、会祈求,马利亚还是一个神学家。为什么这样说呢?当她说这句话的时候,她首先荣耀了神,荣耀了耶稣基督。真正的爱只能从谁而来 呢?只能够从耶稣基督、神而来。人的爱都是有条件的爱,都是自私的爱,人以满足自己的需求为基础才去爱别人。人的爱是有限的、有条件的,自私的爱;唯有耶 稣基督的爱是没有条件的,是完完全全的,是在十字架上为我们的罪而死的完备的爱。所以马利亚将信息传给耶稣基督的时候是这样说的:“你所爱的人病了。”真 正的爱、真正的释放、真正的拯救、真正的医治唯有从耶稣基督而来。所以她在这句话里首先荣耀了耶稣基督,她也承认了这样一个事实,就是耶稣基督是主。一个 病人就要死了,交在你的手中,唯有你能够拯救,因为你是主,因为你是主宰,因为你是宇宙的创造者,人的拯救唯有从你而来,我们拯救的泉源是耶稣基督。所以 她说“你所爱的”。她没有罗列一大堆她曾经做过的事,她没有这样说话。不但如此,马利亚也明白一个神学上的一个真理,那就是耶稣基督就是爱,神的本性就是 约翰一书4章9-10节那里讲到的:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子, 为我们的罪做了挽回祭,这就是爱了。”也就是说,神的爱并不是建立在我们爱他的基础之上,无论我们在他的里面是怎样的,无论我们是个义人还是罪人,神都爱 我们,他盼望我们悔改,盼望我们在他的里面能够认信耶稣基督为主,他已经将拯救的大门为我们打开了。用什么样的方式呢?用在十字架上彰显神的爱,以死为代 价,以肉身被献上的方式,告诉我们,他就是爱。但最重要的是,弟兄姊妹,你会祷告吗?你会求神吗?你奉献、服侍的时候是不是期盼能够得到回报呢?如果是这 样的话,我们就是不会祷告的,我们应该像马利亚那样首先高举耶稣基督,而不是将我们的祷告和祈求建立在“主啊,我曾经为你做过这样的事、那样的事,你就应 该为我做点什么”上。如果这样,祷告、祈求就成了一种等价交换,甚至有的时候期盼能够得到的更多。这段圣经非常清楚地告诉我们,我们的祷告不能够建立在一 个错误的、虚假的基础之上,而要时刻高举神,高举耶稣基督。hSC

马大和马利亚的弟弟得了病,她们就差人来告诉耶稣,说:“你爱的人病了。”圣经告诉我们说,耶稣基督有两个反应。第一个反应是耶稣说:“这病不至于死,乃是为 神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”(约11:4) 第二个反应是耶稣又在他所居之地多住了两天。hSC

弟兄姊妹,我在想这样一个问题,如果是你生命当中一个非常重要的人病了,在急救室里,或者是发生了交通事故,挣扎在死亡线上,或死或生没有办法确 定。如果有人把这样的消息告诉了你,你的第一反应是什么呢?你一定非常的焦急,你的第一反应可能就是立即跑到医院去,要看个究竟,看看自己能做什么。到了 医院去之后看到朋友病很重,又缺钱,就赶快跑到银行去取钱,一千也好,一万也好,多点也好,少点也好,根据这个人跟我的远近亲疏给一点帮助。我们可能还有 另一种反应,赶紧拿起电话给我认识的那位院长打电话,或是我认识的某位主任医师,医术非常高明,看病技巧非常的高,看他能否给找一个好一点的病房,好一点 的大夫,能够给这个朋友足够的照顾、足够的注意力。这是我们人的心意、人的反应。但耶稣基督却没有这样。他在所居之地仍旧住了两天。难道耶稣基督对马利亚 的反应不满意吗?难道是因为马利亚不会说话吗?难道是耶稣基督对马利亚说的“你所爱的人病了”这句话有意见?有想法?不满意?凭什么我爱的人病了我就去? 凭什么我就要把我的爱毫无代价地,一点也不自私地给别人呢?下一句话可能是我们常常问的——我欠你的吗?我们常常会在心里说这样一句话,“我又不欠你,凭 什么我就要完完全全无私地爱你,在十字架上被钉呢?”hSC

难道耶稣基督对马利亚、马大所发的这个信息不满意,所以他在那个地方耽延了两天吗?断乎不是的!这是一种什么样的耽延呢?是一种出于爱的耽延。耶稣 基督要借着这两天的耽延让我们明白这样几个道理。就是我们基督徒不能够想当然地认为,“主啊,我有难处,我是基督徒,是你的儿女,你必须来救我,必须来帮 我”。我们不能有这种想当然的态度,不能想当然地认为我是基督徒,主的恩典就应该随时随地与我同在,我就应该非常容易地得到帮助,非常容易地得到主的怜 悯、怜恤和恩典。尽管神的慈爱是我们白白得来的,但是我们基督徒不能存这样一种心理:“主啊,我去年就已经受洗了,一年52个礼拜天,我有的时候来教堂, 有的时候不来,一年当中来个十次八次的,但是不管怎么着,我经常祷告啊。主啊,你看我现在有难处了,你必须救我,不然的话,我就不认你为主了”,有的时候 我们所得的东西太容易拿来的时候,我们就不加珍惜。——尽管神的恩典是白白赐给我们的,他没有跟我们要一分钱就在十字架上为我们而死。hSC

弟兄姊妹啊,你可以想想,如果你轻而易举花二三十块钱买了一件衣服,穿在身上挺好的,但穿了两天以后新样式又出来了,你就把这件衣服叠起来,挂在柜 子里,又买了别的衣服穿。然后,把它修改了一下,改成在屋子闲穿的一件褂子。又过了一段时间,你觉得做褂子、坎肩什么的也有点不好看了,怎么办呢?就把它 稍微一改,改成家里小狗穿的小衣服。过了一段时间之后,觉得狗穿着也不合适了,拿起剪刀一剪,当个破抹布,抹抹地啊,抹抹桌子,干这个了。为什么?因为它 来的便宜,来的容易,不需要付出太多的代价。可是,弟兄姊妹,你花一万、两万买的几个克拉的钻石、金戒指往哪里放啊?肯定是弄个小盒放到里面去,包了一层 又一层,放在一个地方,老公找不着,孩子找不着,小偷更找不着。唯有你知道。为什么呢?因为那是你重价买来的,你珍惜它,觉得这是宝贝。hSC
弟兄姐 妹,耶稣基督要叫我们晓得,我们是神的儿女,但我们不能够想当然地认为,我已经有包票了,神是我的父,我必然能够得着拯救,这一切都来得太容易。我今天有 难处,求主拯救我,明天有那个事,求主帮助我,神成了我们的拐棍,成了我们的护士,我们的医生,成了我们的资金,我们却忘记了仰望他的权利。hSC

耶稣基督没有因着这样的信息就立即上路,为什么?他要叫马大、马利亚在这两天的时间当中,能够更加地明白疾病、难处在我们生命当中的意义,要叫我们 借着疾病,学会仰望神的权利,晓得医生是有限的,唯有仰望全能者耶稣基督;让我们晓得在疾病的时候学会祷告,学会跟神更加亲近,学会更加顺服神的旨意,顺 服耶稣基督,和耶稣基督建立起一个更加紧密的关系。hSC

耶稣基督给马大和马利亚两天的时间,叫她们学会疾病存在的含义。耶稣基督要叫马大和马利亚在这两天的时间明白这样一个道理:时间就如同水一样,要叫人浸泡在那里面,慢慢地得着洁净,慢慢地领会神的教训的真正含义。hSC

昨天我穿了一件衬衫,喝咖啡的时候一不小心滴到衣服上了。我们的衣服脏了的话,要做什么事呢?过去我们没有洗衣机的时候,会把衣服攒到一堆,往洗衣 盆里一扔,然后就走了。为什么呢?因为要叫它在水中充分浸泡。我们穿的衬衣,白色的领子脏了,搓半天也洗不掉,可是如果你把它在水里泡上一段时间,洗起来 可能就会很容易。这两天的时间就如同水一样,将我们浸泡在里面,叫我们明白神的话语、神的旨意、教训,使我们能够洗得更白,叫我们经历更多这样的事情之 后,能够明白他旨意,晓得神的旨意是完全的。hSC

耶稣基督没有立刻上路,马上去救这个拉撒路。为什么?因为耶稣基督要叫我们明白一个道理,神的时间表和我们的时间表是不一样的,我们说,主啊!现在 我们家里有事了,你立刻必须得给我帮忙,我急得不得了,心都要蹦出来了,你得抓紧时间来帮忙,我祷告、我奉献,现在该是你出场的时候了。我们有这种想法。 可是神的时间表和我们的时间表不一样,我们要在神的里面有充足的忍耐、信心,要叫我们等候神在我们生命当中那种全备的拯救、释放、安慰及参与。我们要有这 样的信心去等候,等候神他全备能力在我们生命当中的参与,不然的话,我们所做的一切都是徒然的,都是徒劳的。hSC
在使徒行传12章那里讲到:希律王苦 害教会当中的很多人,用刀杀了约翰的哥哥雅各,他看犹太人喜欢这事,就把彼得也抓来了,要提审彼得。于是彼得被囚在监里。他被抓在监里之后,教会就为他切 切地祷告神,大家可以想像得到这种情景,有三千人是那日接受洗礼,加增在生命册上的,黑鸦鸦一片,跪在那里祷告。祷告说:主啊!我们的领袖被下在监里了, 正受逼迫,主你全能的能力要拯救他,叫他抓紧时间出来吧。可是弟兄姊妹,你看,他们祷告的结果是什么?我们想,他们祷告的结果一定是彼得离开监狱。神是全 能的,一定马上就能释放彼得。但圣经却告诉我们,完全不是这样。使徒行传第12章第六节那里讲到,希律将彼得提出来的前夜,彼得被两条锁链锁着,还要睡在 兵丁的当中,完全没有自由。看守的人在门外看守。——有三道岗,这就是他们恒切祷告的结果。为什么会这样呀?尽管你恒切祷告了,神的时候没有到。所以,我 们必须要学会在时间当中,去等候神那完备拯救的降临。神的拯救的时间表跟我们的时间表是不一样的,所以圣经告诉我们说,当神的拯救到来的时候,平安是何等 的大——天使显现了,拍拍他说,快起来。这话一说,铁链就哗啦掉了。如果是一个普普通通的人,一看天使来救自己,就会赶快蹦起来,一头钻出监门,撒腿就往 外跑。但是天使对彼得说,把带子束上,把鞋穿上,彼得就按部就班都做了。在使徒行传12章10节那里讲到,然后,这个天使领着他,在监狱牢房里过了一层门 又一层门,再过了一道铁门,门自己开了,他就平平安安地出去了,得到了释放。士兵没有干扰,监狱的当局也没有出来,为什么?当神参与的时候,人是何等的释 放!hSC

所以弟兄姊妹,耶稣基督没有立刻上路,为什么?因为他要在那里叫我们等候神的时候,等候神全然的拯救,等候神在我们生命当中实实在在的全能的参与。 这就是为什么耶稣基督没有立刻上路的原因。耶稣基督没有立刻上路,但并不意味着他不会去。他不是担心那边有人拿石头打他,不是担心犹太人想办法陷害他。他 是决定要去,可是当他要去的时候,他的门徒却拦阻他说,别去了,那边有犹太人拿石头打你,你还往那边去吗?可是耶稣基督却说,“白日不是有十二小时么。人 在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。”(约11:9)在这段圣经里,耶稣基督再一次强调他曾经在约翰福音第8章12节那里所讲到的,“我是世界 的光.跟从我的、就不在黑暗里走、必要得着生命的光。”耶稣不但再一次强调了,我是世上的光,你们当常常行在光中,你们要顺服我、跟随我,要顺服神的儿 子,更有另一层含义——当趁着白昼,趁着还有今日,趁着还在跟基督在一起、还活在这个地球之上的时候,效法耶稣基督,跟随耶稣基督,传耶稣基督的福音,行 在光中。我们基督徒要行在光中。行在光中,就是行在耶稣基督的教训里面,行在他的恩典当中,顺服他的旨意。hSC

我们今天要行在光中,要学会借着祷告去荣耀神,而且要学会让神在我们的生命当中施展他的作为,改变我们心中所想的,叫我们心里面所想的能够跟神的旨意一样。hSC

我们大家都知道,过去的船都是用大木头做的,木头都是直的,因为树都直着长。可是我们要做一个船的时候,那船的边沿一定要有一个弧度,这弧度怎么做 出来呢? 需要经过一段时间火烤、太阳晒,慢慢弯成我们所需要的弧度。我们也是一样,要在时间的长河当中,学会行在光中,顺服神的旨意,叫神的旨意在我们生命当中实 现,叫神的旨意行在地上,如同行在天上;叫他的旨意成就,而不是照着我们自己的意思成就。这就是行在神的光中。hSC

所以,首先,我在这里也盼望弟兄姊妹借着这段经文晓得我们应当怎样祷告;其次,要学会等候神的时间,等候神的旨意,要放下自己心里面所想的一切,等候神的旨意。要时时刻刻行在光中,顺服他的旨意,传扬他的话语。阿们!hSC


    分享到:

1