作多人的赎价 经文:马太20:17-28-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:马太20:17-28tWE 17耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:18看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死 罪,19又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。20那时,...

核心提示:证道经文:马太20:17-28tWE 17耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:18看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死 罪,19又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。20那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来...


证道经文:马太20:17-28    tWE

 17耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:18“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死 罪,19又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。”20那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。21耶稣 说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”22耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么。我将要喝的 杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能。”23耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给 谁。”24那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。25耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。26只是在你们中间 不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;27谁愿为首,就必作你们的仆人。28正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人 的赎价。”tWE

文字内容:tWE

我们今天分享马太福音20章17-28节。这段经文可以分为三个部分:17-19节记载的是耶稣基督第三次预言自己的受难和复活;20-23节记载 的是西庇太儿子的母亲同她两个儿子来求耶稣一件事,因而引起其余十个门徒的恼怒,于是耶稣基督教导门徒一段真理;24-28节,是我们今天分享的重点,我 们选用最后一句作为分享的题目:作多人的赎价。tWE

就在耶稣基督第三次预言自己受难和复活的时刻,西庇太儿子的母亲同她两个儿子来求耶稣,希望让她的儿子坐在耶稣的左右。于是耶稣基督随即教导他们在 天国里为大的真理是什么。在我们世人眼中,向人发施号令的人就是有权威的人,就是大人物,有权柄的人。然而在神的国里,谦卑服侍别人才是真正的荣誉,才是 真正的权柄。耶稣基督向门徒讲明了他自己来的最终目的就是要舍命,作多人的赎价。按照常理来讲,我们能管束多少人,这就是我们的本事,但是按照耶稣基督天 国的理念来思考,我们能服务多少人,这才是我们的本事。耶稣基督来,不是要管束人,乃是要服务人。今天我们藉着这段经文,来重新塑造我们天国为大的思想, 重整我们服侍的动机。我们不是为了坐在主的左右,才甘心喝主的杯,背十字架跟从主,我们乃是要学习耶稣的榜样,过在地如在天的生活。tWE

20-24节所记的话似乎有些罗嗦,说西庇太儿子的母亲,其实就是西庇太的妻子和她两个儿子,上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:“你要什么呢?” 她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”她希望在天国里,她的两个儿子能辅佐耶稣基督,坐在最显赫的位置上。耶稣基督回 答说:“你们不知道所求的是什么。”“我将要喝的杯,你们能喝吗?”这个杯就是十字架的苦杯,十字架的道路。他们再次说:“我们能。”或许他们并没有问耶 稣基督这个杯到底是什么,为了要达到坐在主的左右的这个目的,他们什么条件他们都答应。耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以 赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”他们刚才答应准备喝主的杯,可是耶稣基督所说的话却让他们很失望。tWE
第24节,“那十个门徒听见,就恼怒他 们弟兄二人。”恼怒并不意味着其他十个人不愿意坐在主的左右,愿意甘拜下风。他们恼怒的根本目的乃在于说,这两兄弟没有公平竞争,没有彼此商讨,乃是直接 告诉母亲,让母亲去求耶稣,走了一个属灵的捷径,因此引起公愤。可见,争论高低也会引起门徒之间的不和睦不团结。在门徒的队伍当中如此,在教会当中或在一 个家庭当中也是如此。当你看到自己比别人强的时候,一定会引来很多的问题和麻烦。耶稣基督为了要平息他们之间的纷争,就叫了他的十二个门徒来,说:“你们 知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。”26节说:“只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你 们的仆人。”这是对他们一个很大的抨击,你们不是想为大吗?你就做佣人;你不是想为首吗?你就做仆人。如果你真的想为大,就做众人的仆人好了。为什么是这 样呢?耶稣基督说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)耶稣基督向门徒讲述了他来的最终目的, 就是要舍命,就是要作赎价,而不是要做高位,不是要管更多的人。tWE

弟兄姊妹,由此我们看到,门徒尽管跟随耶稣基督有三年之久,他们向主耶稣忠心耿耿,但是他们经常在寻求自己的利益。每当耶稣基督提到十字架和复活, 门徒们中间不是争论谁为大,就是探讨一下谁能坐在主的左右。他们关心的不是耶稣基督受难复活的事情,乃是将来在天国里的位置,他们还是将地上的观念和模式 带到天国里。这正是门徒进入的误区,由此也让我们看到门徒们的心和耶稣的心之间的距离有多么的远。他们没有体恤、关心、安慰耶稣,反而是设计、策划、筹谋 将来能得到什么。这点情形也延续到今天的教会当中,在门徒的心中,在你我的心中,有没有这样的想法?愿神怜悯我们,使我们藉着今天的分享一起来思考,我们 应该如何活在神的恩典和同在当中,如何效法主的榜样,去服侍别人。耶稣基督当然是以身作则,率先群范。他自己说:正如人子来,不是受人服事,乃是要服侍 人。tWE

第一方面,正如人子来,不是要受人服事,乃是要服事人。tWE

耶稣基督他来,道成肉身的目的何在?圣经中诸多经文告诉我们,他要将自己的百姓从罪恶中救出来,这是他来的目的。他来不是要在世间作王,乃是要拯救 失丧的百姓。保罗也说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯”(参提前1:15)。耶稣基督来要来拯救他的百姓,拯救罪 人,正如耶稣基督自己说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)他来的最终目的就是要寻找、拯救那些失丧的人。弟兄姊妹,谁是失丧的人?就 是你,就是我,我们都是耶稣基督所找寻回来的失丧的人,他要服侍我们,他要拯救我们。tWE
我们可以想见,耶稣基督在天上,坐在父神宝座的右边,接受众 天使天军的服侍。但是他却谦卑降生在世上,降生在冰冷的马槽当中,为我们做了一个奴仆的榜样。耶稣基督再一次教导门徒,要学习他的榜样,不要寻求所谓的地 位和权利,乃是要尽心、尽性、尽力爱神、爱人。耶稣基督用他的全部生命来服侍人,最终使人得了救赎。同样我也相信,耶稣基督坚信父神的计划,他知道他降生 的目的何在,他也知道父神所赐给他的使命何在。正如主耶稣在客西马尼园祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的 意思。”(太26:39)耶稣基督完全地顺服、谦卑在父神的面前,他取了奴仆的形像,全心顺服,以至于死,为了要服侍你,服侍我。tWE

在圣经当中,我们可以看到耶稣基督他的行动,大过他的讲论。他医治病人,使瘸子行走,瞎子看见,长大麻风的得以洁净。他做这样的事情,超出他的讲 论,因为他是服侍性的。在关键的时候,他在讲述天国的真理,但是更多的是他在做,很少讲。马太福音记载:“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福 音,医治百姓各样的病症。”(太4:23)耶稣受洗受试探之后,开始出来传福音。圣经上描述他走遍加利利全地,他在各个会堂里面教训人,传讲天国的福音, 并且医治百姓各样的病症。马太福音第9章记载,耶稣基督走遍各城各乡,已经从加利利走出去,走到撒玛利亚,走到犹太,走到任何地方。这时,耶稣基督教导门 徒说你们要到万民那里去传福音。耶稣基督说:“以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。”(太10:23)也就是说耶稣基督一直在走,没有停下脚步, 一直在做医治、建造的工作,他一直在服侍人。tWE

耶稣基督服侍人最高的典范记载在约翰福音第13章——为门徒洗脚。耶稣基督既然知道自己离世到父那里的日子近了,他就脱下外袍,束上带子,束上手 巾,端着一个盆子,给门徒逐个洗脚。当时洗脚的工作是仆人干的,耶稣基督充当了这个角色,要给门徒留下深刻的印象。当他洗完脚告诉门徒说:“我是你们的 主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约13:14)这是耶稣基督留给我们的榜样,如果我们弟兄姊妹之间、夫妻之间、同事之间能彼此洗 脚,其他事情就很容易处理。并不是说我们今天回去之后每一个人彼此洗脚,乃是让我们把谦卑落到实处,把谦卑活出来,我们经验到耶稣基督他所做的事情。tWE

同样,耶稣基督甘心地成为众人的仆人。这也让我们看到,他不是刻意地去领导他们,刻意地表达自己属灵的权威,乃是以谦卑束腰,成为众人的仆人。因为关系产生权威,耶稣基督尽管为门徒洗脚,门徒没有把他当成仆人。门徒向他说,你是我的老师,你怎么能洗我的脚呢?tWE

弟兄姊妹,耶稣基督是我们服侍的最佳榜样,因为他降世的目的可以用两个词来描述,那就是服侍与舍命。今天我们先操练第一步,那就是服侍,我们先去服侍别人。这是耶稣基督所讲的第一个方面,因为人子来不是受人服侍,乃是要服侍人。tWE

第二方面,他又深层次地探讨,并且要舍命。tWE

耶稣基督谦卑到一定程度,卑微到一定地步,他要把自己的命舍掉。刚才我们启应经文以赛亚书53章记载:“他象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人 手下无声,他也是这样不开口。”(赛53:7)“我们以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤”。(赛53:4-5)tWE

不但圣经有这样的预言,耶稣基督在他传福音的生涯当中,也曾经一连三次预言自己的受难和复活。刚刚我们所读的经文是耶稣基督第三次、也是最后一次预 言死和复活。第一次记载在马太福音第16章,彼得认定耶稣基督是永生神的儿子之后,耶稣基督指示门徒说,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的 苦,并且被杀,第三日复活。第二次的预言,耶稣基督对门徒说:“人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。”门徒就大大地忧愁(太 17:22-23)。第三次是我们今天分享的经文。tWE

我们一起来看一下今天的内容。我们可以分为七小点,第一,他们定意上耶路撒冷去(太20:17-19):第二,人子要被交给祭司长和文士;第三,他 们要定他死罪;第四,又交给外邦人;第五,将他戏弄、鞭打;第六,钉在十字架上;最后,第三日他要复活。我们可以看到,耶稣基督清楚、详细的预言描写了他 将要遭遇的每个细节,他心里知道他要遭遇的每一件事情,并且很冷静地认识到那将要发生在他身上的都有神的美意,都是父神特别的计划和安排。他知道要经历苦 难、鞭打,审讯,讥笑和辱骂,以至于死,钉在十字架上,最终第三日要复活。tWE

耶稣基督在十字架面前没有畏缩,没有逃避,乃是积极地面对。“看哪!我们上耶路撒冷去。”下一章,我们就看到他真的骑着毛驴上了耶路撒冷。这是耶稣基督经验到、预言到并且要成就的事情。耶稣基督明知道前面有苦难,却一定要走,因为这是父神命定的。tWE

弟兄姊妹,每一天都是神所定的日子,每一件事情都有神的美意,只要我们凭着信心去接受,一定能经历到耶稣基督的恩典和真理。其实这是耶稣基督自愿选 择了十字架,也是他甘心接受了十字架。耶稣基督为了完成父神的拯救计划,义无反顾地面对十字架,背起十字架,最终钉上十字架。十字架正是神大爱的最高彰 显,十字架就是神爱我们的最大计划和恩典。tWE

圣经告诉我们说没有义人,连一个也没有,并且“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),“我们都如羊走迷,个人偏行己路”(赛53:6), 但是“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。这正是神爱我们的明证。保罗说:“为义人死,是少有的; 为仁人死、或者有敢作的。惟有耶稣基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗 5:7-8)耶稣基督也说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)tWE

弟兄姊妹,这是耶稣基督通过十字架向我们彰显了父神最大的爱。当耶稣基督独自面对十字架的痛苦时,他丝毫不必依赖人的同情。尽管彼得说主啊,这件事 情万万不可临到你的身上,耶稣基督却说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的。”(太16:23)耶稣基督唯一的力量的源泉乃是来自于与神,来自于他与父 神从不间断的祈祷。tWE

弟兄姊妹,这也应该成为我们的座右铭,成为我们得胜的源泉。当你极度苦难的时候,甚至至亲之人都无法安慰你时,唯一能加给你力量的,就是你与父神的 祷告,他会支撑着你,会奇妙地带领你走过死荫的幽谷。因为他与你同在,他是你的牧者,他用杖、用杆安慰着我们,这是神的恩典!这是我们需要在最艰难的时候 牢牢抓住的恩典和真理。tWE

第三个方面,耶稣基督不但要为我们舍命,最终他告诉我们说他要作多人的赎价。tWE

圣经多处记载,耶稣基督的爱普及宇宙万物,他的爱如同太阳,照好人,也照歹人,降雨给义人也给不义的人。为什么他在这个地方他亲口说要做多人的赎 价,而不是万人、普世的赎价呢?这不是和他的爱相违背吗?这个多人,显然是指信他的人。尽管主的爱浩大无边,他的救赎早就为我们摆上了,但只有凭信心接受 他、凭信心仰望他,才能成为蒙爱的人,成为得救的对象。如若不然,主的恩典再长阔高深,你没有去跟随他,没有仰望他,没有抓住他,他的恩典也与你无份。有 这样一个对联上说:“天雨不认无根草,神恩难救不信人”。我们必须要在神的恩典上有根有基的成长。tWE

他要作多人的赎价,赎价在旧约当中,祭司用动物的血在为以色列民赎罪,因为若不流血罪就不得赦免。这里的意义包括替代型的,赎罪型的。正如以赛亚书 53章说,耶和华以他为赎罪祭,耶稣基督就成为旧约祭司所献的那一只羊羔,但是耶稣基督一次地献上,就完成了救赎大功。当他在十字架上说“成了”的时刻, 我们有了救恩,我们不再需要牛羊的血,我们不需要再去找祭司反复地献祭,因为他说:“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子 民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)当耶稣基督说“成了”的时候,圣殿里的幔子从中间上到下裂为两半,我们不再像旧约时 候通过几道门,通过会幕,通过外院、内院、圣所进入至圣所去寻找神。自从圣殿的幔子打开之后,我们每一个人都可以坦然无惧地来到神的施恩宝座台前,这是耶 稣基督所成就的恩典,他成为我们的赎价。tWE

在这里我们看到耶稣基督他是无罪的,替我们有罪的摆上,是义的代替不义的,我们每一个人没有办法赎买自己,没有一个人能自救自己,唯有耶稣基督我们 的主他作了这样的工作,成了你我的赎价,达成了父神公义的要求。通过耶稣基督的教导,我们看到他揭示了自己工作的目的,从而也显示了我们每一个人我们得救 的基础。耶稣基督要作多人的赎价,要使那些失去生命的人可以藉着耶稣基督的救赎重新恢复和父神的关系,要把我们从罪恶的当中释放出来。门徒以为耶稣基督要 拯救他们脱离罗马政府的辖制,但是耶稣基督却知道罪的辖制比罗马政府的辖制更为严重,所以耶稣基督要把他的百姓从罪恶里拯救出来,而不是先将他们从罗马的 辖制当中拯救出来。tWE

弟兄姊妹,我们每一个人都活在罪恶过犯当中,我们随时随地都有可能犯罪,眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲。罪恶横行比雾霾更可怕,雾霾伤害的是 身体,而罪恶伤害的是灵魂。求神怜悯我们,使我们真的增强我们对罪的抵抗力,使我们真的立志过敬虔的生活。因为保罗告诉我们:“人若自洁,脱离卑贱的事, 就必作贵重的器皿”。(提后2:21)tWE

求神怜悯我们,真的在年轻的时候将自己献给主,献得更加完全、更加圣洁。我相信我们每一个人都有自己的软弱,但是神他已经做了我们的赎罪的羔羊,求神怜悯我们。tWE

当我们还在争论谁为大的时候,耶稣基督的榜样是做众人的仆人,他为我们舍命,作我们多人的赎价。在此我们看到,天国子民领袖的特征和人世间的领袖特 征是截然不同的,耶稣基督带给我们一个崭新的价值观念。让我们重新来思考,在生活当中,在教会当中,社会工作当中,真正为大的意义何在?是管理人,还是服 务人?是辖制人,还是用主的爱去关心人、帮助人?其实越能体会主心意的人,越能体会到我们服侍的本身就是一种享受,就是一种荣耀,就是一种真正的甜美。tWE

耶稣基督安排你我在不同的家庭,不同的单位,不同的社区,不同的教会,或是聚会点、团契、查经小组,他的目的不是让你去那儿领导一帮人,去作众人的 首领,乃是让你去作仆人,作佣人,甘心学习他的榜样。因为耶稣基督正是从众仆之仆成为万王之王、万主之主。我们暂且不说将来我们能不能坐到主的左右,但是 如果我们甘心去作主所教导的,一定是门徒,因为耶稣基督说那是父预备的。他将那个恩典教导门徒,今天也传递到我们中间。只要我们肯谦卑、肯寻求、肯做众人 的仆人,我相信我们每一个人,都会坐到主的左右。tWE
所以,我们在此时此刻,不要将心放在将来能不能坐到主的左右,而是要特别关心、留意、操练在此时 此刻你有没有遵守主的教导。为了主的名义,甘心服侍人,不是作给人看,乃是要做给我们天父看,他在暗中察验,必然报答我们。或许世人对我们有亏欠,我们所 作的他没有看到,但是主的眼目遍查全地,我们所作的一切事他都清楚,有一天我们要在神的面前交账。所以,为了那个日子,今天我们就要百倍努力;为了那个日 子,我们就应该好好祈祷。阿们!tWE


    分享到:

1