耶稣是房角石 经文:太21:42-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:太21:429Yc 42耶稣说:经上写着:匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?9Yc 文字内容:9Yc 感谢主的恩典,今天我们学习马太福音第21章。马太福音一共有28章,我们已经学习了四...

核心提示:证道经文:太21:429Yc 42耶稣说:经上写着:匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?9Yc 文字内容:9Yc 感谢主的恩典,今天我们学习马太福音第21章。马太福音一共有28章,我们已经学习了四分之三的内容,是神带领我们一路走...


证道经文:太21:42       9Yc

 42耶稣说:“经上写着:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。这是主所作的,在我们眼中看为希奇。’这经你们没有念过吗?9Yc

文字内容:9Yc

感谢主的恩典,今天我们学习马太福音第21章。马太福音一共有28章,我们已经学习了四分之三的内容,是神带领我们一路走过来。我们看到,第21章 记载的是耶稣基督要荣进耶路撒冷圣城,这预表受难周的开始,即耶稣基督最后一周的行程。圣经用了大量篇幅记载了耶稣基督在最后一个礼拜的言论和他的作为。9Yc

为了能更好地明白21章42节的内容,我们需要从33节一直读到最后,更深地思想耶稣基督是在什么背景下讲了这句话,在我们信仰中当如何反思和应用。9Yc

我们再一次翻开圣经马太福音21章:“你们再听一个比喻:有个家主,栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就 往外国去了。收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。园户拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。主人又打发别的仆人去,比先前更多, 园户还是照样待他们。后来打发他的儿子到他们那里去,意思说:‘他们必尊敬我的儿子。’不料,园户看见他儿子,就彼此说:‘这就是承受产业的。来吧!我们 杀他,占他的产业!’他们就拿住他,推出葡萄园外杀了。园主来的时候,要怎样处治这些园户呢?”他们说:“要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时 候交果子的园户。”(太21:33-41)9Yc

就在这个大的背景之下,耶稣基督讲论了他如何被文士、法利赛人迫害、捉拿、被钉十字架。凶恶的园户是这个比喻的关键所在,按照第45节我们所看的内 容:祭司长和法利赛人听见耶稣的比喻,就看出他是指着他们说的。由此也让我们看到了这个凶恶的园户就是指当时的祭司长和法利赛人,这个家主代表神,这个葡 萄园代表神的选民以色列。当园主屡次打发仆人来收果子,却被园户们杀害了。这些仆人预表众先知,以至于园主打发他的儿子到他们中间来。这个儿子我们理解为 耶稣基督,他们把他推到葡萄园杀了,意寓耶稣基督被推到城外钉上十字架。9Yc
之后,耶稣引用经上的话说,匠人所弃的石头,已做了房角的头块石头。我们选用的经文就是第42节。匠人所弃的石头,在他们来说,这块石头很不起眼,起不到多大作用,但是,就是这个石头成了房角的头块石头。根据这节经文,我们就定今天的题目为“耶稣是房角石”。9Yc

谈及房角石,我们不由想到海淀教堂的房角石。在老堂聚会的弟兄姊妹一定清楚记得那个尖顶式的建筑。当拆迁时,有一块石头,上面写着:基督乃基石也, 表明耶稣基督是这个教堂的根基。同样,我们在建新堂的时候,主任牧师也特别选用一块汉白玉石头,请于新粒牧师题写,刻在其上。就在我们一上台阶的旁边:根 基立在磐石上。意在提醒我们,建筑物需要根基,你我的信仰也需要根基。建筑物没有根基会倒塌,信仰没有根基,如同一座房子会因被雨淋、水冲、风吹而倒塌。9Yc

弟兄姊妹,今天早晨天气比较寒冷。但是,我们不要做寒号鸟式的信徒,待寒冬来临的时候,也没有搭好窝受冻而死。我们的信仰需要有根基,越是寒冷,越 是风吹水淋,我们的信仰越要有依靠,越坚固,因为我们的根基是立在磐石上,这基石就是耶稣基督--我们的房角石。耶稣基督在这个地方特别指出祭司长和文 士、法利赛人的错误,也表明耶稣基督得荣耀的时刻就要到了,耶稣基督要遵循天父的旨意,甘心踏上十字架的道路。9Yc

我们从以下三个方面一起来思考这段内容。第一,耶稣是匠人所丢弃的石头;第二,耶稣基督是试验过的石头(参赛28:16),这个石头经得起考验;第三,耶稣基督成了房角的头块石头。9Yc

第42节说,耶稣是匠人所弃的石头。匠人就是指当时的祭司长和文士以及法利赛人,石头指耶稣基督。耶稣基督所受的鞭伤、所受的刑罚,其实都是神的旨 意,众人的罪孽都归在他身上。主耶稣基督被犹太的领袖所弃绝,钉上十字架。所以主耶稣引用的是诗篇118篇22-23节的经文,他说,匠人所弃的石头已经 做了房角的头块石头。我们看到,耶稣基督正是这块石头。显明了耶和华神精心的设计,精心的计划与安排,他安排耶稣基督要作这个房角石。当然我们知道祭司长 和法利赛人熟知律法,明白律法的经义,但是他们竟然将这个房角石丢弃,厌弃它,没有使用它。9Yc

他们为什么要把这块石头扔掉,是出于无知还是故意?他们这个行动对于石头本身并无损害,如果是石头,它到哪里都是石头;若是金子,到哪里都会发光。 但是对于丢弃的人则产生了不同的影响。“所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给他能结果子的百姓。谁掉在这石头上必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要 把谁砸得稀烂(太21:43-44)。由此,我们看到,凡是不以主耶稣基督为生命信仰基石的人,就是忽略这个石头的人,他们像瓦器一样跌在石头上,跌得粉 碎。如果这个石头掉在谁的身上,就要把他砸得稀烂。意即,神若要揪人的罪孽,谁能站立得稳?“法利赛人和祭司长听见他的比喻,就看出他是指着他们所说的。 他们想要捉拿他,只是怕众人,因为众人以他为先知。”(太21:45-46)也就是说祭司长、文士、法利赛人明白这个比喻的含义,他们听懂了,依然无动于 衷,不肯悔改,硬着心肠来迫害耶稣,可见他们真是明知故犯。所以耶稣基督通过一个比喻来警告他们,他们将来所要遭遇的事情,这个园子要租给那结果子的,按 时交果子的人。就是说将来福音要逐渐传向外邦,并不是说以色列民再也没有机会听到福音,乃是从此开始,福音要不断地向外扩展,这是神的恩典。同样,以赛亚 书告诉我们,耶稣基督是试验过的石头。“所以主耶和华如此说,看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固的根基,宝贵的房角石,信靠的人 必不着急。”(赛28:16)耶稣基督是试验过的石头,因着他从死里复活,所以我们的教会可以安稳地建造在以耶稣基督为磐石的根基上,任何风吹雨淋水冲, 撞着教会这个房子,房子总不倒塌,因为根基是立在耶稣基督的磐石之上,这个磐石正是耶稣基督在十字架上所完成的救恩。9Yc

同样,当我们谈起十字架,就是神爱世人最高的彰显。耶稣基督爱我,爱到一定地步,钉上十字架,为你、为我死了,这是神爱的最大彰显。耶稣基督的爱超 过了一切,因为他是教会的根基,他的受死、复活、升天,以及再来,成为我们信仰的根基,成为我们信仰的基石。所以神的爱是千真万确的,耶稣基督经过试验的 石头,是稳固的根基,是宝贵的房角石。虽然被犹太人所厌弃,却被父神所重用,被外邦人所接纳。这正是神的恩典,神奇妙的祝福,使我们凡打开心门、愿意接受 他的人,都屹立在磐石之上。耶稣基督是一个经过试验的石头,今天,对于我们每一位基督徒来说,我们的信仰,我们对主耶稣的认知,我们的生命都需要经历试 验。9Yc

亚伯拉罕的信心经历了试验。当耶和华神试验他,要他带上独生的儿子,他所爱的以撒前往摩利亚山上献为燔祭。他经历了神的考验,他做到了。所以耶和华 神才说,论福我要赐大福给你,论子孙,我要使你的子孙像天边的星,海边的沙那样多。我们的信心需要经过试验,我们对神的认知也需要经历试验,经历考验。正 如耶稣基督考问门徒说,“你们说我是谁?”他们说,彼得说,“你是基督,是永生神的儿子”。耶稣基督说,“西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指 示你的,乃是我在天上的父指示你的,我要把我的教会建造在这磐石上”,不是说建造在彼得的身上,乃是要建造在彼得任信的耶稣基督为磐石的根基上。9Yc

我们的信心认知需要经历考验,同样我们的根基也需要经历考验。耶稣基督告诉我们说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石 上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”(太7:24-25)弟兄姊妹,一个建筑物需要稳固的根基,我们的信仰更需要一 个稳固的根基,这个根基是一个无形的,我们的信仰乃是建造在耶稣基督死而复活的根基。弟兄姊妹,耶稣基督就是这样爱我们,他不但成为我们的根基,他也做了 教会的元首,从始至终我们的神差遣耶稣基督来呵护这个教会,他做了根基,也做了整个联络的石头,教会就是神的家,是永生神的教会,我们弟兄姊妹也藉此联络 成为一个家庭。9Yc

弟兄姊妹,我们凡事要长进,连于我们的元首基督,你生命的根基建造在什么样的磐石之上?或许你是因为疾病或家庭难处等各种原因信了主,但是那都不是 你信仰的根基,只是领你进入信仰,真正的根基是在这个被神试验过的石头上,在认识耶稣基督是永生的神的根基上。否则我们的信仰就经不起环境的考验,耶稣基 督是匠人所弃的石头,同样他是被神试验过的石头,他现在又成为房角的头块石头,这是我们第三个方面要思考。9Yc

其实在犹太人建筑学中,房角石的作用非常重要,一是要为整个建筑物定方向,更重要的是稳固根基,房角石放下之后便知道这个建筑物的方向和根基如何。 同样耶稣基督也起到这样的作用。他把自己比作房角石,比作我们信仰的房角石,因为我们每一个人都在建造灵宫,在建造圣殿,但我们必须要注意我们的根基如 何。9Yc

世人在末时之中认识耶稣基督就是房角的头块石头,同样我们读到,当彼得使一个生来瘸腿的人全然好了之后,当时的祭司长,文士就去追逼他说:你到底是 奉谁的名去做这些事,给你的权柄的是什么人?彼得这个时候被圣灵充满就对他们说,“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他 是怎么得了痊愈,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。这是彼得所讲的,他确信就是你们所钉死那一位,就是奉他的名好的,接下来 彼得说:他是你们‘匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。’除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。” (参徒4:7-12)我们对4章12节是比较熟悉,除他以外,别无拯救。但是他的前提是,彼得是在和法利赛人、文士的应答、辩论当中产生这些经文,他们在 问你凭谁的名,他说我是凭着拿撒勒人耶稣基督的名。正是他的名使这个人好的,他就是你们所钉十字架的拿撒勒人耶稣,他就是匠人所弃的石头,他已经成了房角 的头块石头,因为,除了他,没有人能得救。9Yc

彼得所言所行再一次让我们看到,他的信仰回归到耶稣的身上,除他以外,别无拯救。我曾经和不同宗教去探讨,我说,你的经典中有没有类似这样的话。他 说,没有。他说,基督教没有包容性。我说,基督教当然在信仰上是排他性的,可是这就是我们千真万确的信仰,除他以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的 名,我们可以靠着得救。只有耶稣基督,唯有耶稣基督,我们不能通过任何其他方式、途径到神那里去;唯有耶稣基督,他被钉死在十字架上,他复活了,他成为神 人之间的桥梁,这就是我们的信仰,这就是我们信仰的根基。除此之外,没有任何的根基,你休想藉着修桥补路、行善积德、做善事到神那里去。我们说,是耶稣基 督是用人以为愚拙的办法来拯救相信的人,就是你,就是我,这就是恩典,这就是真理,因为他已经成了我们信仰的房角石。9Yc

不但如此,耶稣基督成就了救恩,使我们信靠他的人必不至于羞愧。我相信当彼得听到耶稣基督向犹太人、法利赛人及迫害他的人讲述说“匠人所弃的石头, 已经成了房角的头块石头”时,彼得深深地将这个恩典和真理藏在心里,在他和文士、法利赛人辩驳的时候,他讲述;在他写彼得前书的时候,他依然讲给众弟兄姊 妹。他说,主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选,所宝贵的,你们来到主面前,也就像活石;主是活石,他让我们每一个人也像活石,是有生命的石头, 是有主的恩典和真理,被建造成灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献给神所悦纳的灵祭。因为经上说,看哪,我把所拣选,所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他 的人必不至于羞愧(参彼前2:4-8)。当我们仰望耶和华神,我们绝不至于羞愧;当我们软弱时,我们向山举目,向耶和华神仰脸的时候,他必用笑脸帮助我 们,因为他正是施恩与我们同在的主。他只是用石头作比,他是根基,他是我们信仰的磐石。尽管为匠人所弃,但是他却是神所喜悦的,所拣选的,所宝贵的,也正 是我们信仰的核心。因为他就是神家的核心,这个家就是永生神的教会,是真理的柱石和根基。这个家有耶稣基督做房角的头块石头,也有在座的弟兄姊妹,作为不 同的活石,一起来建造成为这个灵宫,这就是圣经的寓意所在。不但如此,信靠他的人,必不至于羞愧;同样耶稣基督这个房角石,也将这个房间联络得合式。9Yc

正如以弗所书2章19-21节说,“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己 为房角石,各房靠他联络得合式。”有了房角石,才有第一块石头,第二块石头,第三块石头,我们因着他彼此联络得合式。弟兄姊妹,不是血缘关系将我们联络在 一起,乃是耶稣基督,乃是耶稣的宝血,耶稣的恩典,耶稣的爱,十字架的怜悯,将我们众人联合成为一人,不分学识、不分地域、不分民族、不分肤色,乃是神的 恩典紧紧地将我们联在一起。当我们来相信他,仰望他,跟从他的时候,他一定不会使我们失望,因为仰望他的人必不至于羞愧。耶稣基督是教会的根基,是教会的 房角石。你若想肯相信他,你必要成为这个房子的一块活石,被建造成为灵宫,教会的每一分子。当我们去仰望这块活石的时候,跟随耶稣基督的时候,我们的人生 才有方向,才有喜乐,才有意义和价值。因为这正是耶稣基督所赋予我们的使命,或许众人厌弃耶稣基督这块石头,或许我们的家人,我们的朋友也会厌弃我们。但 是在神来看,我们是多么宝贵。或许在别人眼中看,我们是个不起眼的基督徒,我们没有学问,没有才华,没有属世的一切光环,但是在耶稣基督的手中我们是多么 的宝贵。他把我们安放在这石头上多么合适,把我们安放在根基上就是灵宫,就是圣殿。9Yc

弟兄姊妹,耶稣基督被人厌弃,他经过神的试验,成为房脚的头块石头。我们也同样也会被人厌弃,被神拣选。我们同样要建造在教会这圣山之上,成为合乎神使用的儿女。惟有耶稣,只有耶稣,因为除他之外,别无拯救。9Yc

保罗告诉我们,因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基;在信仰上只有这一个根基,没有第二个根基。保罗说,假如有人来传另一个 耶稣,领受另一个圣灵,或者传另一个福音,你们都要拒绝,哪怕是天使都应该受咒诅。弟兄姊妹,主再来的日子一天比一天近了,假基督、假先知要出来,要迷惑 众人;说你不要再海淀堂去了,那不属灵;你不要再到海淀堂去了,那不得救;你不要去海淀堂了,那是官办教会。你到我那去吧,我那有爱心,我那有茶点,我这 怎么怎么好,很属灵。当你听到这些甜言蜜语时,你不要轻信。9Yc
弟兄姊妹,从未在我们教会牧师的口中听到他们批判家庭教会。但是有一部分别有用心的家 庭教会在批评“三自”教会。我也曾经去过几所。所以,在此也特别提醒在座的弟兄姊妹,信仰的根基只有一个,不会有第二个,只有一个耶稣基督,一个耶稣,一 个圣灵。没有其他的,如果你传另一个耶稣,是被咒诅的,这是保罗所讲论的。9Yc

弟兄姊妹,我们要在主再来的日子为自己谨慎,为全教会谨慎。让我们信仰的根基屹立在耶稣基督这个磐石之上,使我们凭着信心为肢体彼此代祷,共同建造 主耶稣这个身体,因为他是头,我们是身子。同样耶稣基督也提醒我们,让我们儆醒祷告,免得入了迷惑。越是在这个时候,我们很多人注意外在的东西,但是耶稣 基督使我们每一个人回到里面去,在暗中祷告、在暗中施舍、在暗中禁食,在暗中与神亲近,让我们在这个喧嚣的都市当中更深地回到主里面去,经历神的恩典,使 我们真正检视我们的根基是否建立在磐石上。如果没有,我们就当不断地去建造,有一天一定会成功。9Yc

彼得也告诉我们说,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。” (彼前2:9)弟兄姊妹,在神的眼中我们都是那样的宝贵,那样的重要,教会当中不能缺了你,你就是神特别拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民。彼得也说,“你们从前算不得神的子民,现在却作了神的子民,从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”(彼前2:10)9Yc

让我们珍惜神给我们的恩典,让我们在这末后的时代,真正成为教会的守望,成为多人的祝福,不单为自己谨慎,也为整个教会谨慎,让我们天天跟随主,使我们的信仰屹立在耶稣基督这个宝贵的磐石之上。阿们!9Yc


    分享到:

1