骄傲与谦卑 经文:箴18:12 彼前5:5-6-主日讲章讲章

作者:基督教阿们网整理 来源:[网络收集] 浏览:
骄傲与谦卑 经文:箴18:12 彼前5:5-6-主日讲章您当前的位置:首页>讲章分享>主日讲章 骄傲与谦卑 经文:箴18:12 彼前5:5-6来源:朝阳堂|作者:孟雪颖|时间:2014-11-18 20:04:24|阅读[] 字体:...

骄傲与谦卑 经文:箴18:12 彼前5:5-6-主日讲章 您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章 骄傲与谦卑 经文:箴18:12 彼前5:5-6 来源:朝阳堂 | 作者:孟雪颖 | 时间:2014-11-18 20:04:24 | 阅读[] 字体: [大 中 小] [繁体] [推荐]


骄傲与谦卑

    证道经文:箴18:12 彼前5:5-6
    证 道 人:孟雪颖  传道
    整    理:朝阳堂编辑室  

    《彼得前书》5章6节说到:“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”那我们今天就一起分享——骄傲与谦卑。
    谈起“骄傲”与“谦卑”这两个词,对于我们来说并不陌生,我们都知道这两个词的含义,在我们的生活和学习中,也常会见到谦卑与骄傲的事例,而我们的主耶稣基督,更是一个谦卑的榜样。
    耶稣基督出生在一个叫拿撒勒的小地方,降生在马槽里,祂的一生没有可夸耀的家世、学历、背景,祂曾靠着做一些木工活作为经济的来源,来维持生活。我们荣耀的上帝,祂并没有选择让世人赞叹的身世,也没有选择过让世人羡慕、奢华的生活,而是以谦卑的方式,降生在这世上,并且选择了一种谦卑的方式生活。
    耶稣基督道成肉身,这与我们通常所想的神不太相同。在我们的俗念中,荣耀的神,应是坐在祂荣耀的宝座上,施行祂的权柄,在祂的国中施行祂的统治,祂应是在圣洁的地方。但祂却选择道成肉身,降生在这充满争竞、嫉妒、诡诈的世界,成为了人的样式,来到了我们中间,跟一群罪人生活在一起。祂来到我们中间施行祂的拯救,用这样的方式完成祂的救恩。当耶稣基督即将要走上十字架的道路时,在与门徒一起吃完饭后,祂亲自为门徒们洗脚,在当时的社会中,为人洗脚是非常卑微的事。这一切行动让我们看到了主耶稣的谦卑,祂在以实际的行动教导我们应当怎样谦卑。虽然祂是君王、是祭祀、是那至高荣耀的神,但是祂依然选择用谦卑的方式来服侍,处处为我们做那荣耀的榜样,教导我们当谦卑。
    一、神阻挡骄傲的人
    我们说上帝喜悦谦卑的人,因为《圣经》中曾明确地告诉我们:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)《创世纪》中记载着一个人类骄傲的事件—巴别塔事件。当时人类所用的语言还是相同的,他们在示拿遇见了一片平原,在那里他们作砖,拿砖当石头,拿石漆当灰泥,要建造一座塔,塔顶通天,为要传扬他们的名,不让人们分散在各地。那时候的他们,骄傲的早已把上帝抛之脑后了。耶和华在高天之上看见了人们这样愚拙的行为,就下到他们当中变乱了他们的口音,使他们语言不通,使人分散到了世界各地(参创11:1-9)。当时的人们想要通过这样愚拙的行为去彰显传扬自己的名,却忽略了上帝的统治,忽略了上帝的权柄。
    而如今人们还在做同样愚蠢的事情。人们相信自己能够胜过天,不相信上帝,也不相信神的创造,这可以说是人类骄傲的通病,因为这已经把上帝的权柄和荣耀放到了次要的位置上,假定着自己比上帝更胜一筹,也更愿意接受人是自然发展进化而来的。在未信主之前,我们都曾接触过一个说法,就是我们是通过一些自然的方式进化演变而来的,并不是上帝所创造的,人们的生活依赖着自己的能力和科技的更新。比如现在有越来越多的电影,无论其制作也好,理念也好,其大手笔都让我们感到震撼。但透过这些感官的表面再去看,就会发现,有许多影片是在宣扬着个人英雄主义,夸大人的能力和主权。人真就拥有了绝对的智慧和能力吗?人可以拥有统治一切、拯救万生的能力和权能吗?人们越来越多的相信自己,只愿意依靠自己去改变这个世界、这个社会、改变自己。人认为自己拥有绝对的智慧,不再需要上帝的参与和帮助。上帝的路在前方,那里明光闪耀,但我们却向着与之相反的方向走去。人们开始偏离上帝的教导,一味的享乐、放纵,绝对自由的生活方式正在一步步发展。因为我们过多的看重自己的能力、利益和享乐,变的越来越麻木,疾病越来越多,欺骗越来越多,人与人之间真正的相信越来越少,而冷漠却越来越多。我们时常会感到空虚、孤独围绕着我们,这就是人们骄傲、冷漠、靠自己的小聪明去处事所得到的结果,更可怕的是一切正在恶性循环中。正如上帝的话语:“败坏之先,人心骄傲;”(箴18:12)现在我们已经看到,人心骄傲所带来的苦果与境况,但还是不愿意在上帝的面前警醒、悔改。
    当战争爆发时,当自然灾害来临时,我们就已经手足无措、心中惊慌了,这是不是在提醒我们,上帝的主权在上面?祂轻易的做一件事,就能使我们乱了阵脚。当我们骄傲时,认为自己强大的似乎已经超越了一切,自高自大、在自我满足与骄傲之中沾沾自喜,这便是活在罪恶中的我们。每当这时,就是我们需要警醒的时候,因为骄傲的情绪会时刻萦绕在我们身边,左右着我们。“神阻挡骄傲的人,”(雅4:6)这是我们需要时刻提醒自己的。骄傲的人是可怜的,他们所能看到的非常有限,就如上帝把他放到了井里,他只是井底之蛙,虽然看着外面的天是亮的,一方景色也是极其美好的,殊不知自己只是在一个黑洞洞的井里罢了,根本看不到那更加广阔的美丽山河,所有的只不过是自娱自乐,因为骄傲,挡住了他的视野。
    骄傲的人往往只定睛在自己的优秀之上,而常无视他人。不可一世的态度不仅不能使我们成长,也不能使我们得着造就,只会使我们的生活缺乏喜乐。因为骄傲只会让我们看到身边尽都是恶,看到除了自己,身边没有一个义人,除了自己,别人都是在过犯与罪恶当中,我们只看到了自己的荣耀,看到了自己的能力,这是小信的我们常有的意念,也是我们常常在骄傲时出现的问题。这使我们无法接受身边的环境,无法忍受、适应身边的人,无法去更正我们的道德水平。我们开始有了一种孤独无助的感觉,感觉好像全世界都与我们隔绝了,尤其是当我们成为一名基督徒后,便会觉得和不信的人不可同负一轭,觉得自己已经靠着主圣洁了,已经走上了祂的明光大道,我们和世人不再一样了,在罪恶中的人怎么能跟上我们的步伐?又怎么能跟我们在同一个水平线上呢?这时候的我们,就已经踏上骄傲的路径了。骄傲的罪,《箴言》16章5节中强调说:“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶,虽然连手,他必不免受罚。”
    正如尼布甲尼撒一样,他因为骄傲让自己离上帝越来越远,这记载在《但以理书》4章28-33节的经文中。当尼布甲尼撒行走在王宫的屋顶上时,他在思想着自己伟大的成就,他心里在想,那些标志着他卓越的统治之宏伟的建筑都是他一手作成的,这是如此值得夸耀的事情,他想着宏伟的宫殿以及巴比伦空中花园(堪称世界七大奇观之一),都是在他手中完成的。他因着自己的成就而感到骄傲,将荣耀归于自己。但就在这时候,有声音从天降下对他说,“你的国位离开你了。”(但4:31)之后他就被赶到了外面,“离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛,指甲长长,如同鸟爪。”(但4:33)他醒悟之后悔改在上帝的面前说,那行动骄傲的,上帝能使他降为卑(参但4:37),这应该是尼布甲尼撒发自内心最真实的感悟。不要小看尼布甲尼撒的感慨,这是他在惩罚中体会到的神的真意。神阻挡自高自大的人,他之所以悔改是因为他体会到了因自己的骄傲所带来的惩罚,他也知道上帝的话不曾改变。
    正如《以赛亚书》2章12-17节的经文所说:“必有万军耶和华降罚的一个日子,要临到骄傲狂妄的,一切自高的都必降为卑;又临到黎巴嫩高大的香柏树和巴珊的橡树;又临到一切高山的峻岭;又临到高台和坚固城墙;又临到他施的船只,并一切可爱的美物。骄傲的必屈膝,狂妄的必降卑。在那日,惟独耶和华被尊崇。”这是自高、骄傲的后果。这些象征着骄傲人所得的惩罚,都是真实的,也是警醒我们的。神阻挡骄傲的人,自高自大、不认识上帝、不归向神的,最终会得着苦果,并且心中缺乏喜乐,缺乏平安,最终只会走向一条灭亡的道路。
    二、神赐恩给谦卑的人
    那么神赐恩给什么样的人呢?《彼得前书》5章5节中说,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”我们从《圣经》当中可以看到许多谦卑的人得造就,得帮扶的经文。上帝喜悦并赞许那些向祂心存谦卑的人。
    说起向上帝谦卑的人,我们常会想到施洗约翰。施洗约翰在未出母腹之前就被圣灵充满了,他出生于显赫的家庭,并有天使为他取名,他先于主耶稣基督出生,他为主耶稣基督施洗,为跟随主耶稣的人施洗,但是他却谦卑的说:“那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。”(约1:15)当一些人来到他面前问他说:“‘你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?’约翰回答说:‘我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。’” (约1:25—27)
    这是施洗约翰的谦卑。他为主做见证,为主做工,但他从不夸口,而是将主耶稣基督的荣耀放在第一位。他曾经为耶稣基督开路,被称为开路先锋,他也把能服侍上帝当做荣幸的事,用谦卑的心去服侍,所以他深得上帝的喜悦。从上帝对他的评价中我们就能够感受得到,因为众先知和律法书预言到约翰为止,他是最后的一位先知,甚至比先知大的多(参太11:9;路7:26)。这是耶稣对施洗约翰的评价和对他的介绍。这是非常高的评价,上帝喜悦他这种追随上帝,愿意高举上帝的荣耀,又愿意心存谦卑服侍与做人的姿态。
    《诗篇》37篇11节说:“但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”上帝赐给谦卑的施洗约翰不一般的能力与恩赐。他在旷野向人们宣讲叫人悔改的福音,旷野的生活艰苦、贫乏,但上帝赐给了他最天然的食物——蝗虫、野蜜,也给他最保暖的衣服——骆驼毛的衣服,神赐予他给主做见证的能力和身体上的支撑,在食品安全存在很多问题的现代,我们会感觉到施洗约翰比我们还有福。他也有为主做见证的恩赐,他震动了许多犹太人归向上帝,当他向人们传扬福音时,很多人都跪在了他面前,愿意敬拜主耶稣基督。他拥有如此美好的见证和恩赐,这都是因为主耶稣基督的怜悯,祂赐恩给祂所喜悦的人。
    摩西也是一样,因为谦卑得了赏赐。《出埃及记》6章28节至7章7节的经文记载,上帝让摩西带以色列人出埃及,领他们到神为他们预备的流奶与蜜之地去,如此的重任,上帝委托给了摩西。摩西不太自信,说他自己是拙口笨舌的人,可是上帝的话发出亮光,祂说,“我必与你同在。”(出3:12)“我必赐你口才,指教你所当说的话。”(出4:12)虽然前方有很多挑战,但是神在实现着祂的应许。祂赐予摩西足够的能力并给予他随时的帮助,在他需要的时候,上帝的话语随时对他响起。我们不止一次看到上帝晓谕摩西,引领他。这是上帝赐给谦卑、谦和的摩西最大的恩典与帮助。
    上帝赐恩给谦卑的人,这是毫无疑问的。正如《约伯记》22章29节说的:“谦卑的人,神必然拯救。”我们在上帝面前谦卑,上帝必然拯救我们。这是上帝在《圣经》中借着这些事件留给我们的教导和应许。祂教导我们当存着谦卑的心去寻求祂和看待我们身边的人。祂应许施恩给谦卑的人,谦卑的人有上帝随时的扶助,谦卑的人能得着随时的成长与更新。当一个人谦卑的来到上帝面前的时候,就说明他已经打开了心门,一心的寻求上帝,因为他知道自己什么都不能做,也知道自己的卑微,他不再定睛于自己身上的亮点,而是定睛在上帝的亮光之上,上帝会用自己的亮光去照耀我们。祂的亮光照耀在我们身上时,我们能够看到自己的匮乏,也能够看到我们众肢体之间的特点与长处,可以使我们更谦卑的领受上帝里面的恩典,使我们的生命得着丰盛的成长与更新。
    结语
    愿我们在座的每一位弟兄姊妹,也愿普天下的弟兄姊妹都能够存一颗谦卑的心来到上帝的面前,俯伏在祂的面前,虚心的从祂那里受造就、得成长、得享祂的赐福。愿神祝福祂自己的话语。阿们!

 


0


    分享到:

1