保罗的志向 经文:林后5:9-10; 罗15:20; 提后3:12-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:林后5:9-10; 罗15:20; 提后3:12DNQ 9所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。10因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。DNQ 20我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,...

核心提示:证道经文:林后5:9-10; 罗15:20; 提后3:12DNQ 9所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。10因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。DNQ 20我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。...


证道经文:林后5:9-10; 罗15:20; 提后3:12DNQ

 9所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。10因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。DNQ

20我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。DNQ

12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫DNQ

文字内容:DNQ

自今年五月以来八个月的时间和弟兄姊妹在探讨、分享马太福音,按照计划我们应该分享到马太福音第26章。但是考虑到今天是2013年的最后一个主 日,我选择了保罗书信中的经文。刚才申传道给我们读了三处经文,分别是哥林多后书5章5-10节,罗马书15章20节,提摩太后书3章12节。DNQ

在我们读的这些经文中,你可能会发现有一个词一直在重复,就是“志向”,保罗立的这样的志向。对我们来说,每一位弟兄姊妹应该在主的面前有这样神圣 的志向。志向就是我们在属灵的道路上努力的方向,就是我们应该有一个清楚的意向,我们应该做什么,要达到什么目的。保罗的志向是什么呢?他是要得主的喜 悦,他是要将福音传到未闻福音的地方,他是要在耶稣基督里过敬虔的生活。我相信保罗的志向也会启发我们,在新的一年即将开始之前,我们应该在神的面前立下 这样神圣的志向。DNQ

大家也许都知道,温州人最会做生意,所以创造了温州奇迹,家家户户有工厂,家家户户有洋房,家家户户有企业家,哪个地方有生意,哪个地方就有温州 人,天南海北不管任何地方的订单都被温州人拿走了。他们凭的是什么?靠的是什么?他们靠的是“四千“精神。第一个千:历经千辛万苦,第二个千:说尽千言万 语,第三个千:走遍千山万水,第四个千:想出千方百计。这种精神,这种意志创造了温州奇迹。圣经告诉我们说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益 处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26) 保罗也告诉我们说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的,因以我认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土”。(腓 3:7-8)DNQ

弟兄姊妹,在生意场上需要有心智,需要有宏大的目标,远大的理想,在福音的道路上也是如此。保罗不愧称之为是外邦使徒,因为他在福音的道路上、属灵的航程之中,有属灵的、远大的方向和目标,这是神所赐给他的。希望今天他的志向成为我们的动力。DNQ

保罗第一个大的目标。他说:“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”(林后5:9)他的最宏大的目标、最远大的志向是要 得主的喜悦。弟兄姊妹,这应该成为我们要思考的话语。或许我们有诸多的目标,更大的意向,但是最核心的、最重要的是要得主的喜悦,“因为我们众人必要在基 督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。“(林后5:10)保罗他无论在身内,还是离开身外,都盼望他在世的侍奉得主的喜悦。促使他有这样 的动机是什么呢?因为我们有一天要在基督的台前显露出来,不但是站在那个地方,更是要显露出来,这就促使保罗在今生今世必须要忘记背后、努力面前,必须要 立定心志,得那永远的赏赐,得那永无衰退的冠冕。其实我们得救是本乎恩,也因着信,但是将来我们能不能在神的面前得到属天的赏赐、荣耀的冠冕,那和信主之 后我们的言行是有关系的。尽管我们信主不是因着言行,但是赏赐是我们信主之后圣徒所行的义,这个义可以理解为圣灵所结的果子,我们要行出来。DNQ

如何得主的喜悦呢?其实如何得主的喜悦并不只是一句空话,乃是要具体表现出来。圣经告诉我们:“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”。(撒上 15:22)作为基督徒,我们更重要是有了神的命令去遵行,这人就是爱主的,这人就是要讨主喜悦的。圣经一再勉励我们要做顺命的儿女,保罗特别提醒我们 说:“没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦;娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。”(林前7:32-33)他做了一个对比,没有结婚 的人,他一心为了主,专心的为了主;结了婚的人不是不为主,乃是他有很多的挂念,他有很多属地的关系,他需要分散更多的精力去做。所以保罗告诉我们说,无 论如何要得主的喜悦。DNQ

保罗还告诉我们说:“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)弟 兄姐妹,有时我们信主之后,我们说别人对我们的不理解,冷眼看待,这是很正常的事情。我们信靠主之后,不是成为一个老好人,不是使一万个人都喜爱我们。可 能有很多人会讨厌你,因为你是要讨神的喜悦。特别是我们工作场合当中,不全是基督徒的弟兄,我们的单位,我们的公司,我们所处的环境,因为你所做的事情和 他不同,他会讨厌你。弟兄姊妹,但是我们立定心志得主的喜悦。DNQ

立定心志和真正行出来之间是有张力的。保罗说:“我也知道在我里头,就是我肉身之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗 7:18)他说:有两个力在我里面交战,我真是苦啊!(参罗7:19-24)但是我们知道立志的本身就是神的恩典,立下心志的这种恩典是神的恩典在里面运 行着。当我们紧紧抓住神的时候,这个恩典的手就会带领我们,我们就会不去碰那恶事情。弟兄姊妹,保罗有争战,你和我也有争战。今天早晨你就有争战,你说我 要不要参加第一堂,第一堂就要起得很早。要不要赶第一班车,还是第二班车,你在争战。但是最终你得胜了,因为你靠着神就得胜,你立下这样的心志,就得胜 了。弟兄姐妹,要得主的喜悦,不是选修课,是基督徒的必修课。DNQ

必须要立定心志得主的喜悦,这是保罗的最主要、最大的目标和志向;保罗具体的志向第二个方面,正如保罗说:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方 传福音。”(罗15:20)相信在座的弟兄姐妹,我们都是传福音的基督徒,我们并没有停留在我们自己的身上,说我信主就够了,我是我家里家族的代表就够 了。不是这样,乃是要将福音传给你的家人,传给你的朋友,传给你的亲戚和邻居。保罗立了志向不要在基督的名被称过的地方传福音,也就是说哪个地方被传过福 音,他就不去那个地方了。但是我们会想,假如这个地方传过福音,再传就容易一些,因为不是开荒布道,是已经有人走过了的一条路走,似乎容易很多。保罗不占 这个便宜,要立了志向,要到荒山旷野去,要去将福音传到更远的地方。这是保罗所立的心志,他说:“免得建造在别人的根基上。就如经上所记:‘未曾闻知他信 息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。但如今在这里再没有可传的地方。”(罗15:20-23)这是他写给罗马的 一封书信,你看看保罗传福音的这个目标,他说我在我这个地方再也没有地方可传福音了,所以我立志到西班牙去,立志到罗马去传福音。他说:“而且这好几年, 我切心想望西班牙去的时候,可以到你那里,盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。”(罗15:23-24)保 罗当时写罗马书的时候,他自己还没有去过罗马。就好比,假如你今天还没有去过河北省,你祷告说,主啊,我欠河北省弟兄姐妹的债,我还没有给他们传福音,我 想到那里去传福音,就是这个想法。保罗为什么不愿在基督的名被传过的地方传福音呢?他自己回答这个问题说免得建造在别人的根基上。DNQ

其实对于在中国传福音,我们有很多的合场,很大的合场,因为中国有十三亿多人口,五十六个民族,今天信主的人无非是几千万,有人说是六千万,或是七 千万,对于这么一个大人口大国,无非是冰山一角,我们还有许多的未得之地。也许在欧美,或是韩国,他们已经有很多人信主,就没有地方可传福音了,他们于是 去宣教,他们要做更多的福音、事工,甚至更多,甚至他们在鱼缸里钓鱼,他们去拉人,他们去抢羊。但是在中国还没有这种现象,因为我们的资源太丰富,我们的 未得的合场太大,所以这个还没有突显出来。但是保罗告诉我们说是要去开荒布道,不要去拉人,不要去分裂教会,不要去别人组建的教会当中去拉出来一些人。你 们跟从我,建立一个新的教会,这不叫建教会,这叫拉人,这叫分裂教会。保罗说他要去更远的地方去传福音,传福音不同于宣教。我不愿意谈论一个词就是宣教, 当然有人会说,宣教士,宣教,其实圣经没有宣教这个词,圣经只有传福音,耶稣基督也在传福音,传福音而不是宣,不是战,乃是传主的福音。保罗说:“无论是 希腊人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债;所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”(罗1:14-15)所以今天我们用传福音这三个 字的定位及其准确,符合圣经的教导,耶稣基督也是随走随传。保罗说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的,若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这 事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16-17)保罗还告诉我们说:“无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为了福音的缘故,为 要与人同得这福音的好处。”(林前9:22-23)DNQ
弟兄姊妹,我们要去传福音,那么传什么福音?去做见证,那么做谁的见证很关键。福音本身就是神 的大能,传耶稣基督,见证耶稣基督,而不是传一个所谓的理论;不是传一个知识。这是个见证不是做我的见证,不是说我信耶稣,我以前家里很穷,信耶稣好了; 我信耶稣之前是有病,我一信耶稣好了。这样的信息,不是福音。耶稣基督说你们要到地极作我的见证,是作耶稣的见证,不是我作自己的见证,我们要搞清楚这一 点。所以耶稣基督也教导门徒说:“所以,你们要去使万民作我的门徒”。(太28:1)要走出去,使万民作我的门徒,并且说:“圣灵降临在你们身上,你们就 必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)。这才是传福音。DNQ

弟兄姊妹,你的地极在哪里,你的未得之地在哪里?保罗不愿意在已经传过福音的地方传福音,那么今天我们应该如何去辩证地看待这句话?应该如何身体力 行将福音传到未得之地?你的地极不一定是指远方,你的地极可能是指你的身边,也可能指你这个楼门洞的隔壁,或许你们已经相处住了十年,你们还没有交流过福 音的事,这可能就是你的地极;你的地极可能就是你的丈夫;你的地极可能就是你的父母、你的儿女。当你先从耶路撒冷慢慢开始逐渐的将福音扩展出去的时候,大 使命就完成了,很多时候我们会好高鹜远,我们认为地极就是美国,我们认为地极就是更远的地方,其实要排查我们的身边有没有未得之地。在新的一年即将开始之 前,我们要排查一下在我们的家人、亲戚、朋友、同事之中,还有哪些人还从来没有听过福音的事。我们要讲给他们,因为有了志向,才有目标,才有方向,最终才 有美好的结局。但愿我们在新的一年立定心志传将福音。DNQ

第三个方面,我们要思考保罗告诉我们说:“我所忍受的是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日 的,也都要受逼迫。”(提后3:11-12)保罗的第一个志向是讨主的喜悦,第二个志向是将福音传到更远的地方,第三个志向也是在勉励我们说,凡立志在基 督耶稣里敬虔度日的人都要受逼迫,要做好这样的心理准备,这是他所教导的。所谓的敬虔度日,就是存着敬畏神的心去生活,在苦难中与主同行,背起十字架来跟 随主。保罗在这里提到他自己和巴拿巴在第一次宣教之中所经历的逼迫,其实他不但是经历苦难,更是经历在苦难之中的恩典和祝福。弟兄姊妹,当我们存这样的 心,背起十字架跟从主,立定心志过敬虔的生活时,我们就要在这末后的世代不随波逐流,在这末后的世代做那光明的使者,并且荣耀主的名。当我们立定这样的心 志下定决心的时候,一定会面对逼迫。但是你不要惧怕,因为有主的恩典同在,因为这是在圣经中主给我们的应许。DNQ

彼得告诉我们说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。“(彼前4:1)其实在圣经当中有许 多人立定心志过敬虔的生活。比方约书亚说:”至于我和我家,我们必定事奉耶和华。“(书24:15)不但是他,他还带领他的家庭,必定侍奉耶和华。比如说 迦勒另有一个心志要专心的跟从耶和华。比如说保罗他立定心志过敬虔的生活,讨主的喜悦,荣耀主得名。再有旧约圣经的约瑟,我们很熟悉,他在波提乏的家里依 然保持和神的关系,依然追求和神的关系,他远离罪恶,敬畏神。当他的主母几次翻来覆去来引诱他的时候,他说:“在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样 不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)他知道他这样做是大恶得罪神。他立定这样的心志,要过圣洁的生活, 尽管他所遭遇的逼迫远远超过他所想象到的,但是神怜悯了他,在监狱若干年之后他成为贵重的器皿,合乎主的使用,预备那更大更美的事情。这是我们的见证,这 是我们的榜样。DNQ

还有旧约圣经的但以理。他把当时在王宫里的佳肴美酒当作不洁净,所以当他这样去享受的时候就等同于玷污了自己,立志说:我不碰这个东西。但是太监长 刚开始是不允许的,说如果你这样不吃王的膳和王的酒,你如果消瘦了,你如果身体出了问题了我承担不起。但以理说:“求你试试仆人们十天,给我们素菜吃,白 水喝” 。(但1:13)可是十天之后我们看到奇妙的看到,他不但没有消瘦,反而还更加肥胖更加俊美,过去是以肥胖为美。他的智慧比通国的智慧人、术士要胜过十 倍,这是神的恩典。他没有因为不吃王的酒和膳而营养不良,他乃是更加聪明、有智慧。因为他立定心志以神的事为念,他立定心志过神所赐给他的生活。当他这样 做的时候,一定会有逼迫。因为众臣嫉妒但以理,就策划怎样谋害但以理,于是就向王提了一个禁令,使王盖上玉玺说:“王啊!三十日不拘何人,若在王以外,或 向神或向人求什么,必被扔在狮子坑中。“(但6:11)王肯定不知道他们的阴谋是什么,就盖了玉玺。但以理知道这个禁令盖了玉玺,他并没有怨天尤人,他乃 是回到家里打开他的窗户,面向耶路撒冷一日三次双膝跪在神的面前祷告、感谢,与素常一样,他并没有减少。以前他祷告三次,今天祷告还是三次,以前打开窗户 大声祷告,今天还是如此,因为他立定心志跟从主。他在这个特殊的环境当中没有说:主啊!如果我这样祷告,我会有被扔到狮子坑里的危险,我就关上窗户小点声 音,钻到被子里慢慢地祷告,你也知道,因为你体恤我。他没有这样,他与素常一样,这就是一个过敬虔生活的具体表现。当然我们知道当他立定这样心志的时候, 神怜悯了他。他最终也真的扔下了狮子坑,但是上帝封住了狮子的口。DNQ

弟兄姊妹,我们在周边传福音的时候,如同羊进入了狼群,如同人被扔到了狮子坑里,如同人被扔到火窑里,如同人面对死荫的幽谷或面临着红海。但是,主 若不许可,一根头发也不会落在地上,因为我们是立定心志跟从他的儿女。当我们有这样的信心的时候,主一定会怜悯我们的。因为耶稣基督他自己也亲口教导我们 说:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:10)如同刚才我们诗班所唱的八福歌,为义受逼迫,这是最后一个福,最大的一个福,因为天国是 他们的。耶稣基督说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐!因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先 知,人也是这样逼迫他。”(太5:11)榜样的力量十分巨大。主耶稣基督在圣经中将但以理、约瑟、将他自己摆在我们面前,让我们看到我们前面是有榜样的。DNQ

我突然想起这个时代的牧师,特别是年轻一代的牧师,中青年一代的牧师不如上一代的老牧师们能吃苦,在吃苦的心志方面要差的很远。所以我们每位弟兄姊 妹,我们知道在哪个地方有缺陷,哪个地方是我们的弱项,我们就求神怜悯我们,求神帮助我们,使我们有吃苦的心志,使我们有永远跟随神的心志。因为圣经告诉 我们说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。仰望为我们信心创 始成终的耶稣。”(来12:1-2)DNQ

弟兄姊妹,我知道参加第一堂礼拜的信徒中,年长的比较多。在几十年之前,我们认为圣经就是一本最好的书,我们除了读圣经还是读圣经。到了今天时代在 发展、科技在进步,我们会看看电脑、看看电视,我们很多时间都浪费在无止境当中,我们很多人在追着科技往前跑。当你到了地铁,看到很多年轻人在拿着手机在 微信、微博、QQ什么都用上了。我们求神怜悯我们,因为神知道这个日子近了,末世了,魔鬼撒但并不甘心,希望占用我们更多的时间、抽走我们更多的精力,把 我们的青春年华偷走,把我们的主要精力偷走,让我们祷告的时候就打哈欠,当我们听道的时候就打盹。求神怜悯我们,使我们真正仰望为我们的信心创始成终的耶 稣。他因摆在前面的喜乐就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。圣经说:“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来 12:3)当我们仰望耶稣的时候,重担、十字架、苦难,我们就轻看;如果不仰望耶稣基督,我们就一直盯在苦难上、盯在忧愁上、盯在很多的私欲上。耶稣基督 不单单讲授为义受逼迫的有福了,同样他自己也为我们做了美好的榜样。他说:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。(可 10:45)当耶稣基督被钉上十字架的时候,彼拉多说:“你是王吗?”耶稣基督回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。” (约18:37)这是耶稣基督的使命,耶稣基督所立定的心志。DNQ

弟兄姊妹,新的一年即将开始,我们应该如何在神的面前立定心志,永远地跟随神?保罗教导我们说:“你们该效法我,象我效法基督一样。”(林前 11:1)最终不是效法保罗,乃是说你们要效法我像我效法基督一样。我们敢不敢告诉我们周围的人说:“你们要效法我,像我效法基督。”我们不敢讲,因为我 们没有努力地效法基督,我们没有专心地跟随神,我们没有立定心志说至于我和我的家,一生一世跟随神。保罗有这样远大的志向,最终才有美好的结果。他说: “那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。(提后4:7)DNQ
让我们在新的一年即将开始之前,我们立志得主的喜悦,我 们立志将福音传到地极,我们立志敬虔靠着神的恩典,在任何环境敬虔度日。我们不要常立志,乃是要立长志。让我们真正在神的面前,立定心志,一切为了讨主的 喜悦。任何艰难困苦,都不能动摇我们在神面前立的志向,就是在艰难困苦面前,耶稣基督依然为我们开道路。让我们在新的一年真正持定永生,跟随主走得胜的道 路,每一天过得胜的生活,每一天立志讨主的喜悦。DNQ


    分享到:

1