是爱 经文:约3:16 太1:18-25-2013讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:约3:16 太1:18-25H3C 16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。H3C 18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明...

核心提示:证道经文:约3:16 太1:18-25H3C 16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。H3C 18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想 要暗暗地把她休...


证道经文:约3:16  太1:18-25H3C

 16“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。H3C

18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想 要暗暗地把她休了。20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来 的。21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”22这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,23说:“必有童 女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。)24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,25只 是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。H3C

文字内容:H3C

 今天我们分享两处经文,约翰福音3章16节和马太福音1章18-21节。我们用一首赞美诗的歌名《是爱》作为我们分享的题目。H3C

有一首非常流行歌,叫《因为爱情》。歌词写得很好,并且演唱者的声音也非常的优美。演唱者就是我们众所周知的著名歌星王菲。然而,前一段发生的事 情,让我们感到很意外,也很残酷。我们都知道王菲是非常有名的流行歌手、音乐人,2005年,她和一个非常有名的演员李亚鹏结婚.2006年,他们生了一 个女儿。因为这个孩子生下来就有一点先天性的缺陷,所以这对夫妻创立了一个慈善机构——“嫣然天使”基金会,来帮助和他们孩子面对同样遭遇的人。虽然生活 有一些艰难,但是这对夫妻在众人的眼中却是那样的幸福,他们的爱情也成了人们羡慕的对象。然而令人惊讶的是,就在今年九月,网上突然传出他们离婚的消息。 当时很多人在传着王菲所写的一个微博,说:“这一世,夫妻缘尽至此。我还好,你也保重。”在一个小时内有一万多名的粉丝转发了此微博,后来她的丈夫也决定 了此事。说:我要的是一个家庭,而你注定是个传奇,怀念十年中所有的美好时光。”很多人非常的惊讶,不敢相信这样让人看好的一对夫妻,却分手了。也有一些 人说,我们再也不相信爱情了。婚姻和爱情的是美好的,但是分离总是让人觉得那么的伤痛和伤感。在这里我不想对以上的事件做任何的评价,我只想陈述今天在我 们这个社会当中,我们所面对的令人无奈的、有限的人的爱。我们都期待爱与被爱,我们也期待进入到一个爱的关系当中。然而事实上我们却发现,如果没有神的参 与,爱却是那样的困难。因为在爱上的失败,会导致很多的问题。比如说我们或许会惧怕爱,就再也不能爱了。甚至可能会导致恐婚,还有人因为爱而受到了伤害, 再也没有能力爱下去。还有人会说我们再也不相信爱情了。H3C
我曾读到一个微博,提到2013年人们感受的时候,如果用一个字概况是“累”,两个字是 “很累”,三个字是“特别累”。特别是年轻人,更能感受到这一点。然而有一件事情我想他不会改变,那就是神爱世人永远不改变。正如《是爱》歌中所写:天为 什么蓝?草为什么绿?……爱是天蓝,爱是草绿,神的爱是太阳,温暖月亮放光;他的爱使花香鸟唱,因为爱使人活着有希望,如果有一天宇宙都变样,我们只求爱 永在世上。我愿意从以下三个方面,藉着两出经文和大家一起来分享“是爱”。H3C

第一,是爱,神将他的独生爱子赐给我们。H3C

让我们一起来诵读约翰福音3章16节的经文:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这段经文,向我们宣告了 神对世人的爱,向我们宣告了神爱今天坐在这里的每一个人。这段经文不单向我们宣告了神的爱,而且告诉了因为爱,是爱,神付出了行动——就是他将他的独生爱 子耶稣基督赐给我们。我不知道你听到这个宣告后,你对神的爱是否有感觉?有时候在我们的内心当中,我们没有办法确确实实地、真真实实地体会到这一点,甚至 我们忘记了这一点。我们觉得神赐给他的独生爱子,好像没有特别大的这种感触。我想通过一个小故事告诉大家,神为什么要成为人。这个故事的题目是“一个农夫 和几只小鸟”。在一个寒冷的冬天,经过一夜的飘雪。一大早,一个农夫就起来去查看他的牲口是否温暖,是否有粮草。就在这个时候,他突然发现有几只小鸟在雪 窝里挣扎。它们经过一夜的寒冷和饥饿,正在寻找安全的地方和食物。然而却不知道飞到哪里,到哪里去找。农夫顿时生了怜悯之情,因为他特别的爱惜神所创造的 一切生物。他就想,我要把它们赶到温暖的圈里,我要为它们预备食物,我要使它们生存下来。于是,农夫上前去,去追赶小鸟,他左追赶,右追赶,可是我们会发 现,小鸟并没有朝着农夫追赶的方向去飞,结果反倒吓得小鸟到处乱飞。农夫用了很大大力气,拼命地去追赶,然而小鸟仍旧没有办法按照农夫所指示的方向去飞, 此时此刻小鸟和农夫都非常的疲倦。农夫坐下来感叹:可怜的小鸟竟不懂我对它们的爱怜之情!我想救它们,可它们一点都不明白。假如我可以变成一只小鸟,那该 多好呀!因为这样的话它们可以听明白我的话语,因为这样的话我可以非常随意的向它们表达我对他们的爱意,因为这样的话这些小鸟可以避免在饥寒交迫中挣扎, 这些小鸟可以避免在雪地里死亡。遗憾的是农夫没有办法变成小鸟,小鸟也没有办法理解一个人对它们的爱。然而,圣经却告诉我们说,神爱世人,甚至将他的独生 爱子耶稣基督赐给我们。很多的时候我们一个人的状况就像在雪地里挣扎的小鸟一样,我们找不到方向,我们找不到食物,我们找不到安全感。神爱我们,在古时的 时候,已经藉着众先知和列祖多次多方的晓谕我们,藉着他创造的宇宙万有来晓谕我们,但是我们人仍旧不能够明白神对我们的爱,仍旧不可能明白神他要拯救我 们。因此在这末世的时候,神就把他独生爱子耶稣基督赐给我们,耶稣基督降到这个世界上的目的是为了一步一步地走进我们,耶稣基督降到这个世界上的目的是为 了让我们明白神对我们的爱是何等的真切!他想拯救我们的心是何等的急迫!我们知道,神是创造宇宙万有的主宰,我们也知道,神是大有能力的神。从旧约圣经中 我们看到,任何一个先知和伟人,当他看见神的时候,神都是一种威严、圣洁的方式来向他们显现。他们跪拜在那里非常的恐惧,因为他们知道人是有罪的,没有办 法得见神。可是我们知道,神为了向我们展示他的爱,为了拯救我们,为了一步一步地走进我们人类,他选择了成为你我的样式,主动走到你我中间。神可以用任何 一种方式来走进我们,神可以用任何一种方式来到这个世界上,但他却都没有选择,却单单选择了以最温柔、最卑微的方式,降生在马槽里,成为一个小小的婴孩, 成为你我的样子,走到我们中间。这就是神的爱,道成肉身的爱就在此向我们显明。这种爱不是一般的人可以理解的,这种爱需要圣灵在我们心中作工。这种爱是那 样的长阔和高深!正如刚才我们所唱的那首歌,“主耶稣啊,每当我想起你。我的心是何等的甘甜,因为你的爱,没有一个人可以诉说你的爱,没有一颗慧心,可以 完全的解释明白懂得你的爱。”因着神的这种爱,深深地打动了我们,我们被神这种爱深深地震撼和感染。我虽然出生在一个基督教的家庭里,但是在我的生命当中 曾经有一小段时间,我并没有真真正正的、完全的理解“神爱世人甚至将他的独生爱子耶稣基督赐给我们”这句话。直等到十八九年前的一天,在一次特别的福音布 道会上,牧师再一次宣讲了这段经文,他再一次向我阐述了这位伟大的神,愿意为了我的原故,成为一个卑微的婴孩。降生在马槽里的场景浮现在我眼前,就在那个 时候,我深深地被神的爱所打动。我就跪到神的面前,承认我的过犯。我对神说:“神啊,我算什么,你竟这样的爱我?神啊,我算什么,你竟为我而道成肉身?神 啊,我算什么,虽然我与你为敌,但是你仍旧选择为我而降生。神啊,我愿意承认我不认识你的过犯,我愿意承认我的一切的骄傲,我愿意谦卑地来到你的面前。” 也就是在那一个时刻,圣灵充满了我,使我能够真真切切的明白了神的爱;也就是在那一个时刻,圣灵呼招了我,使我愿意一生为神而活;也就是在那一个时刻,我 作出了一个决定,当然是从圣灵而来的决定,我要用我的一生来服侍神,为此才有了今天站在这里的我。H3C

亲爱的弟兄姊妹,神爱世人,甚至将他的独生爱子耶稣基督赐给我们,只要你愿意的话,只要你接受耶稣基督的话,那么他会在你的生命当中产生巨大的、你 难以想象的新的动力。是爱,神差遣他的独生爱子耶稣基督来到我们中间。神爱世人,这句话表明了神爱我们每一个人,神爱世界上所有的人,神爱我们中间的每一 个人。无论你是谁,无论你的处境如何,神爱你;无论你是否觉得自己可爱,是否有价值,神爱你;无论你是否爱他,无论是否接受他,神仍旧爱你!所以耶利米书 有一处经文告诉我们说:耶和华晓谕以色列,耶和华向以色列显现说,我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。H3C

第二,是爱,主耶稣基督为我们而死。H3C

因为我们的神爱我们,所以差他的独生爱子耶稣基督,道成了肉身,来到我们中间。他不但为我们而生,而且为我们而死,那么目的是为了拯救你我。刚才我 们分享的时候,我们也说到,神是大有能力的神,他是满有权柄的神,因为一切的能力和权柄都在他的手中,他统管了整个宇宙,所有的月亮和星宿都在他的手中, 人类历史的进程、君王的心也都在他的手中。神可以选择任何一种方式来征服人类,神可以选择任何一种方式来拯救人类,因为他有权柄,因为能力都在他的手中, 但他却从来没有用武力来征服我们,从来没有强迫我们去接受他的爱,反倒他却以最温柔的方式,以自我牺牲的方式,以将自己钉死在十字架上的方式来拯救我们, 这就是神的爱,正如罗马书那里告诉我们说:为一人死是少有的,为人人死或者有敢做的,唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。 这种爱是我们难以想象的,没有一颗慧心难以完全读懂神的爱,然而神却这样地爱着我们,为我们而生,为我们而死,目的是要拯救我们,无论我们的处境如何,无 论我们的环境如何,无论我们的遭遇如何,神正向你走来,因为“凡相信他的,他必拯救我们。凡信他的,不至灭亡,反得永生。”H3C

我们知道,基督虽然为我们钉死在十字架上,然而死亡并不是我们的神主耶稣基督的结局,因为他已经战胜了一切的死亡和一切邪恶的势力,他已经复活了, 并且要拯救那些在死荫幽谷中的人。我记得在三年前的一个圣诞节期间,我们举行了一次特别的福音赞美会,在那次福音赞美会上,有一个失恋的女孩找到了我,她 非常地无助,她告诉我,她觉得整个世界都抛弃了她,她没有了活下去的勇气,并且她几次自杀都没有成功。我不知道怎样去安慰这样一个受伤的心灵,我不知道怎 样使她能够重新振奋起来,我只是默默地聆听她的倾诉,为她祷告,唯一我知道的并且确切的是神爱她。所以我告诉她,无论你的感觉如何,无论你的处境如何,即 便你觉得整个世界都抛弃了你,然而我们的神,他爱你,我们的主耶稣基督他为你而降生,他要拯救你。因此我邀请这个女孩参加了教会的福音小组,也参加了教会 的查经小组,并且把她带到教会里。可是我们知道,当一个人陷到一个痛苦的处境,当我们生活中一个非常艰难的环境当中,我们会发现这样的环境并不可能立时就 消失,所以这个女孩在教会呆了一段时间之后,仍旧觉得她的痛苦无法释怀。有一天午夜的时候,我接到她打来的电话,她哭着对我说,“王牧师,真的是很抱歉, 虽然我知道神爱我,虽然我知道你也爱我,大家都在为我祷告,然而我仍旧没有办法控制我痛不欲生这样的心情,我今天又吞吃了大量的安眠药。”然后她哭着说, “其实我真地不想死,我想活下去,可是我不知道该怎么办。”她告诉我她的地方在哪里,当时我报警打了110之后,当我赶过去,这个女孩已经被送到医院。当 我来到医院的时候,医生已经在给她做一些治疗,但是我看她的样子是痛不欲生,她非常地疲惫,极其痛苦地在喝着那个洗胃的水。我知道在这种情况下,任何的安 慰都是显得那样的苍白无力,我知道在这种情况下,靠我个人的能力没有办法使另外一个人振奋起来,因为一个人不能真正地帮助到另外一个人,因为一个人不能真 正地来拯救另外一个人,唯有耶稣基督可以改变我们,唯有耶稣基督他可以走到我们的生命当中来拯救我们!所以我和她一起祷告,一起唱赞美诗,然后我告诉她 说,“我没有办法帮助你,然而我们不是绝望的人,因为主耶稣基督他为我们钉死在十字架上。”神爱世人,他不但为我们生,而且为我们死,他要拯救你我的生 命,使我们在一切的捆绑当中,在一切的罪恶当中,在一切的束缚当中完全的释放出来,使我们得到了在基督里面真正的自由和释放以及喜乐。H3C

第三,是爱,神眷顾我们。H3C

刚才我们所分享的内容基本上都是和我们内在的属灵生命有着很大的关系的,那么我们知道,作为一个基督徒,我们的神不单单关注我们内在属灵生命,他也 是真真正正的昔在、今在、以后永在的神,他是又真又活的神,是行走在他子民生命中的神,生活中的神。所以我们的神不单单关注我们的属灵生命,他也关注我们 的心思和意念,他体贴我们一切的想法,他知道我们的处境,并且他可以帮助我们,与我们同工。H3C

神爱你我,常与我们同在,正如我们所读的马太福音的经文告诉我们说:“以马内利”是神的名字之一,意思就是神与我们同在。耶稣是神的名字之一,意思 是说将自己的百姓从罪恶中拯救出来。那么这段经文从耶稣的两个名字告诉我们,耶稣他不但常常与我们同在,而且他有能力拯救我们,他要介入到我们的生命当中 去。马太福音1章18-25节,是一个很好的例子。路加福音经文告诉我们说:当天使向马利亚报告大喜的信息:蒙大恩的女子,神与你同在,你要怀孕生子的时 候。马利亚当时非常的诧异,当她明白这是从神而来的时候,她说;我情愿照神的意思行在我身上之后。马利亚就唱了一首歌,这首歌就是:我心尊主为大,我灵以 神我的救主为乐。因为神拯救人类历史其中最大的一个关键的环节放在这个卑微的使女身上,马利亚深觉不配,马利亚觉得非常的开心。所以她说:我心尊主为大, 我灵以我的救主为乐。然而,面对这样的使命,马利亚她还有非常具体的现实生活的挣扎,不可以说挣扎,现实生活的挑战。马利亚当时被圣灵感孕的时候,还是童 贞女,也就是马利亚还没有结婚,圣灵怀孕,这件事情在历史上从来没有发生过。在马利亚那个时代,如果一个童女还没有结婚就怀孕的话,面临的处境是非常的艰 难的,她有可能会遭遇被石头打死这样的状况,更重要的是马利亚有她深爱的人约瑟,她已经许配给约瑟了,她不知道当怎样去面对约瑟,她不知道将怎样去面对她 的家人,她不知道如何给她的朋友和邻舍来解释,因为他们根本不明白神在马利亚身上所做的事情。那么此时此刻爱她的约瑟,准备迎娶她的约瑟心情是那样的痛苦 和挣扎,虽然他深爱着马利亚,但是他觉得他不该把马利亚娶回来,是一种痛和割舍。圣经上告诉我们说,约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休 了,当时马利亚和约瑟所面临的处境,神把这项荣耀极其伟大的拯救人类历史的使命放在马利亚和约瑟的身上,马利亚和约瑟要面对生命中的挑战,现实生活的挑 战。难道神不管他们吗?通过这段经文我们知道,正当他思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:大卫的子孙约瑟不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因 她所怀的孕是从圣灵来的。约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。这段经文非常奇妙的告 诉我们,当约瑟心里正在思虑惆怅这件事情的时候,正要决定要把马利亚休了的时刻,这个时候马利亚会面对非常糟糕的境遇的时候,当他思考这件事情的时候,神 的使者就走到她的生命当中,告诉他应该怎么做。所以从这里我们知道,我们的神不单在我们的属灵生命当中帮助我们,而且拯救我们,同时也在我们的生活当中, 细致入微的体贴我们,关注我们的心思意念,神都晓得。他行走在我们的生活中,常常的与我们同在。如果我们仔细的体会,我们会发现,其实在你我做为基督徒这 段生命旅程当中,不止一次发生类似约瑟和马利亚这样的经验,因为我们知道我们的神是昔在、今在、以后永在的神,他是又真又活的神,他细致入微的关注并且拯 救约瑟和马利亚的处境,他也细致入微的关注你我的处境,拯救你我的处境,使我们知道,神不仅赋予我们使命,而且他也供应给我们所完成这使命所需要的一切。H3C

在最开始的时候我分享了在十八九年前我决志的经历,在这里我也想分享一下我被蒙召之后另外一个小小的经历,藉此告诉大家神关注我们一切的心思和意 念。当时,我是一名老师,神的呼召再一次临到我,期待我能够全职地服侍。面对神的呼召,我选择了去考取金陵协和神学院,非常感恩的是我有幸被录取了。接下 来我所面临的处境就是有一些实际的需要,一是我需要辞去我当时的工作,第二我要去读书的话所需要面临的实际的问题之一就是学费还没有着落。有一天我在带着 这样的思虑骑着自行车去我当时所教书的学校的路上,走到半路上的时候,有一首诗歌在我的心里唱了起来,这首诗歌是我儿时曾经学会唱的一首赞美诗歌,估计现 在我们中间有没有人会唱,这首诗歌的名字是“主能在旷野开道路”。如果会唱的话,可以跟着我一起随着音乐一起来唱一下这首歌:“主能在旷野开道路,主能在 沙漠开江河……”这首歌一直在我心里面唱,当时我非常地奇怪,我说,神要为我成就什么事呢?我马上就要开始顺服神的旨意去读神学了,可是目前我的学费还没 有着落。这样的问话其实是我在怀疑神给我唱这着歌,主能在旷野开道路在沙漠开江河。可是亲爱的弟兄姊妹,你是否知道当我到了学校之后,发生了什么事?刚进 学校的大门,有一个老师朝我大声喊着说:“哎!新洁,你们的“神经学院”给你来信了!你知道他们为什么这么说吗?因为我知道他们在讽刺我,当时我读书这件 事情,我很多的同事都非常地不理解,他们认为我脑子进水了,发神经了,所以他们把神学院改成了“神经学院”。没有问题,我欣然接受,信就拿过来,当我打开 信之后,你们猜里面是什么?是金陵协和神学院免费录取的通知!然而在这之前的一个月,我接受到一个通知书是要交学费的。四年的学费,虽然并不是很多,但是 对于我要辞职的人来说,那就是一个问题。一个月之后我接到了现在这个免费录取通知书。因为我被录取的那一年——2002年,是十三所神学院协和联合之后的 五十年校庆,很多校友以及海外的弟兄姊妹给金陵神学院捐款,帮助那些年轻弟兄姊妹愿意奉献读书,所以校方决定从那年开始将不再收取学费。所以亲爱的弟兄姊 妹,神爱我们,因为爱我们,神将他的独生爱子耶稣基督赐给我们;因为爱,耶稣基督为我们钉死在十字架上;也是因为爱,神在我们生命当中体恤我们一切的软 弱,知道我们一切的状况,并且他要保守在我们的生命当中。我期待我们中间所有的弟兄姊妹,所有的朋友,如果你觉得没有人爱你,那么道成肉身降生在马槽里的 耶稣基督会对我们说:即便是整个世界都抛弃了你,我爱你!我为你而生!如果你在追求真理中遇到环境无法活出真正的自我,那么道成肉身降生在马槽里的耶稣基 督会对你说:我爱你!我为你而死!我来就是要拯救你!如果你目前正在困境中挣扎,前面没有方向,感觉孤独无助,即便是在人群中也是那样地孤独,我们的主耶 稣基督他明白你的心思意念,他知道你的一切需要。他说:我以永远的爱来爱你,我以慈爱来吸引你,不要惧怕,我将永远不抛弃你,也不离弃你!如果今天神给了 你伟大的使命,你觉得难以担当,今天我们的主耶稣基督他来到我们的中间,告诉我们说:我以无条件的爱来爱你,我要以我的能力来护庇你,我要与你同在!爱使 天蓝,爱使草绿,神的爱使太阳温暖,使月亮放光,他的爱使花香鸟唱,因为爱使人活着有希望!如果有一天宇宙都改变,我们只求爱永在身上!阿们!H3C


    分享到:

1