压伤的芦苇他不折断 约翰福音20章1-2节-基督教讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:亲爱的弟兄姊妹,我们一同看约翰福音20章1-2节和18节两处经文,七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看到石头从坟墓挪开了,就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪...

核心提示:亲爱的弟兄姊妹,我们一同看约翰福音20章1-2节和18节两处经文,七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看到石头从坟墓挪开了,就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:我已经看见了主...


亲爱的弟兄姊妹,我们一同看约翰福音20章1-2节和18节两处经文,“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看到石头从坟墓挪开了,就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:‘有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。’”“抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:‘我已经看见了主。’她又将主对她说的这话告诉他们。”biE
biE
根据约翰福音和马可福音的记载,基督耶稣复活的那一日清晨,除了抹大拉的马利亚,还有雅各的母亲马利亚和一个叫撒罗米的妇人,她们三个人去耶稣被葬的坟墓里,她们去那里要做什么呢?为什么选在第三日去呢?按照犹太人的习俗,一个人死后,他的家人要用水洁净他的身体,再敷上香料防腐。耶稣基督在周五的那一日,被钉在了十字架上。天色将晚的时候,他断了气。亚利马太的约瑟就跟彼拉多要来了耶稣的身体,将他简单地包裹后,没有时间清洁,就敷上香料安放到了坟墓里(参可15:42-46,约19:38-42)。这是她们三人要去膏耶稣的身体的原因。再者,罗马的兵丁守在坟墓的门口,恐怕这些妇人们也不能随便进去,更何况按照犹太人的习惯,第二日是安息日,什么工作都不可以做。所以,这些妇女在第三日的早晨,也就是一周的第一天,就早早地来到了耶稣的坟墓。biE
biE
当她们走在路上的时候,突然之间想起来有一件事她们还做不了,因为她们没有力气挪开坟墓门口那块巨大的石头。不管怎样,她们既然已经离开了家,带上了香料,还是要去看看。当她们到坟墓门口的时候,叫她们感到惊讶、恐惧的是:坟墓门口的石头已经被挪开了,坟墓已经完完全全地敞开了。抹大拉的马利亚就跑去见耶稣基督的门徒和他所爱的门徒——就是彼得和约翰,告诉他们所发生的事情。biE
biE
“彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑的更快,先到了坟墓,低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里;又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。”(约20:3-8)那么,那个门徒信什么了?他信耶稣复活了?弟兄姊妹,我实实在在地告诉你们:错!biE
biE
弟兄姊妹,三个妇女来这里要做什么呢?她们心里所想的就是:拿着香料,将耶稣的身体洁净,再把他包裹起来,然后放到坟墓里面重新安葬。这是她们所信的。她们惟独没有信的就是,耶稣基督被钉十字架以前,曾对跟随他的人说过的话——人子被钉十字架三日要复活(参太20:17-19,可10:32-34,路9:21-22)。尽管他们已经看到石头被挪开了,然而,他们所相信的却是尸体被挪走了,而不是耶稣基督已经复活了。biE
biE
弟兄姊妹,这是为什么?耶稣基督的门徒,还有那些妇人,他们是跟随耶稣基督长达三年之久的人,为什么不能够相信耶稣基督曾经说的话呢?在耶稣坟墓的门口,有一块巨大的石头,似乎是在软禁着耶稣基督,阻止他出来,阻止他复活。弟兄姊妹,在我们的心里,是否也有这样一个黑暗的坟墓?在这黑暗坟墓的门口,是否也有一块巨大的石头,在试图禁闭、限制、软禁耶稣基督,使他不能够向我们说话,使他不能够得自由出来?是否有一块石头,阻挡着我们来到耶稣基督的面前,阻挡我们亲近耶稣基督,阻挡我们见证耶稣基督的复活呢?我们的里面的的确确有这样的坟墓,也有这样的石头。biE
biE
首先,在耶稣基督门徒的心里面就有这样的石头。是什么样的石头呢?——不信。他们来到坟墓,看到了石头被挪开,看到了耶稣的身体也不在坟墓里面,他们只想到了“身体被挪走了”,却没有想到基督耶稣的应许——“人子被钉,三日复活”,把耶稣基督反反复复告诉过他们“我要复活”的话忘得干干净净。为什么?因有不信的“坟墓”和“石头”在他们里面,阻挡着他们意识到“耶稣的的确确已经复活了”。biE
biE
弟兄姊妹,如果今天你有机会走到耶稣的坟墓那里,看到石头被挪开了,看到耶稣的身体已经被挪走了,你的第一反应是什么呢?你会跳起来欢呼说“主耶稣基督复活了吗”?你们会奔走相告,说“主耶稣已经复活了吗”?当你这么做的时候,你就是一个真正地拥有相信耶稣基督复活当有的心态和表现的人。biE
biE
可是圣经却告诉我们,“于是两个门徒回自己的住处去了。”(约20:10)他们各回各家,该打鱼打鱼,该织网织网。在他们的里面有这样的不信,这就是魔鬼撒但的网罗。biE
biE
弟兄姊妹,在你的心里是否有这样的石头呢?在你的里面是否有这样的软弱呢?在你的里面是否有这样的不信呢?这些东西在你里面软禁着、限制着耶稣基督,使他不能够出来得自由,使他不能够出来向你说话,使你不能够来到耶稣基督的面前与他亲近呢?这坟墓、石头在耶稣基督的门徒心里面有,在那些跟随耶稣的人里面也有。我相信,今天在我们里面也曾有过。biE
biE
当我们走出教堂,看到在这个世界上,有很多人被魔鬼撒但用锁链将他们的心紧紧地捆住,使他们生活在黑暗中,使这石头不能被挪去。当耶稣基督复活后,见到了他的门徒,其中有一位叫多马的。“那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”(约20:25)弟兄姊妹,你看人疑惑的心有多大啊!你是否时常对主说“主啊!除非你为我办了这件事,除非你应许了我这个祷告,我才相信”?你有没有经常在跟神讲条件说,主啊!我就求这点事,如果你能成就,我就信你。你如果这么做,你就同多马一样,在试探我们的主耶稣基督,你的信心就是有疑惑的,你的信心就是软弱的。我常常堕入到魔鬼撒但所设下的陷阱中。我相信,我们中间有很多人也曾有这样的经历。耶稣基督的门徒尚且如此,那跟随他多年的人尚且这样,更何况我们呢?biE
biE
感谢我们的主耶稣基督,他已经战胜了死亡的权柄。当那三个妇人来到坟墓前的时候,耶稣的坟墓已经完完全全地敞开了。在那里,魔鬼撒但已经不再掌权;在那里,主耶稣基督已经将充足的自由给了我们。因为坟墓已经打开,有大光从那里发出照在世人的身上。但是,人仍旧有不信的软弱,有疑惑的软弱。biE
biE
今天,我们世人还有惧怕。因为有这样的石头,我们不能够与耶稣基督亲近;因为有这样的坟墓和石头在我们的里面,我们没有办法释放耶稣基督来向我们说话,耶稣基督也无法向我们释放他复活的大能。biE
biE
圣经记载,耶稣基督在喂饱了五千人之后,就告诉他的门徒说,你们到海的那边去。门徒就上了船往所指示的方向去了。晚上的时候,耶稣基督走在海面上,往门徒那里去。在门徒看到他在海面上走,就非常惊慌,说:“是个鬼怪。”这时候,耶稣基督告诉他们说:“是我,不要怕。”这时,有一个小信、疑惑、恐惧、名字叫彼得的门徒对他说:“主,如果是你,求你叫我走过去。”耶稣说:“你来吧!”他就往那边走,开始,他走得很好。可是,风浪一点点大起来,他就恐惧,当他恐惧的时候,他就要沉下去。便喊:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手把他拉了上来(参太14:22-33)。biE
biE
弟兄姊妹,在我们信仰的生活中,在今天这个世界里,当我们与耶稣基督建立美好密切的关系时,我们里面是否有这样的惧怕、胆怯呢?是否因为惧怕,就远离主耶稣基督呢?是否担心自己不被这个社会所接受、所接纳、所认可,就沉到了水下?我们是否怀疑神的爱,怀疑神的能力,怀疑基督耶稣复活的大能,就像彼得一样,因着疑惑就沉到了水下呢?在这里我要跟大家分享两个见证,是那不疑惑的,是那有耶稣基督复活的大能在他们身上彰显的美好见证。biE
biE
在我们教会有一个小姊妹,大学毕业后到一个公司工作,她做得非常好。后来,因为种种原因,她辞职了。在休整了一段时间后,她去一家公司应聘。招聘的人看到她的简历后,非常满意,正是他们所需要的教育背景和工作经历。考官问了许多问题后,对这位姊妹的言谈举止和处理问题的态度都非常满意。于是非常客气地说:“我们已经问了很多的问题,我们对你非常满意,希望你今天就能来上班。你对我们有什么要求吗?”biE
biE
弟兄姊妹,当我们到一个地方去应聘,有时可能会感到是一种非常大的折磨,甚至在某种程度上是一种羞辱。因为面试官可能会对你说:“你条件挺好的,资质也不错,教育的背景也可以。你先回去,等我们的消息吧。下一个……”基本上这是众多应聘者曾经历过的。然而,这个姊妹的教育背景、工作经历等各方面的条件面试官非常满意,希望她当天就来上班,并且让这个姊妹也提个要求。我们看看这个姊妹提的是什么要求,她说:“我知道你们公司经营得非常成功,客户众多,业务繁忙,即使周末也非常的忙碌,并且经常要求员工在礼拜天加班。我只有一个要求:我可以礼拜天不加班吗?因为我要到教会去礼拜,我是一个基督徒。”biE
biE
弟兄姊妹,这个姊妹有没有想过——当她提出这样的要求时,她可能就会像一个人行走在水面上,突然之间下沉到水底下。有没有这种可能——当她提出这样的要求之后,公司可能会说,“礼拜天我们要求所有的人都要加班,你这个要求,行不通!你走吧,我们不能录用你”。有没有这种可能——这个面试的人觉得,这个人怎么是信教的,跟我们的人都不一样啊!若是录用你,会削弱我们的团队精神。你还是别来了。但是,我们的这个姊妹没有软弱,没有胆怯,没有惧怕沉到水下,因为在她的里面只有复活的耶稣基督,在她的里面那个拦住她与耶稣基督在一起的石头已经被完全挪去了,她已经不再有恐惧,不再有惧怕,只有耶稣基督被高举,只有赞美神的圣名。所以,她有这样的勇气,有这样的胆量来说“我可以不加班吗?我要在礼拜天到教堂聚会”。biE
biE
弟兄姊妹,基督耶稣已经复活了!他复活的大能在我们心里面动工,所以我们应当理直气壮地、勇敢地去说,耶稣基督已经复活了!biE
biE
在我们教会还有一个弟兄,他是一个很好的基督徒,也是一个非常成功的商人。他告诉我他成功的秘诀,就是相信耶稣基督复活的大能,相信耶稣与他同在。在不信的人,有难成的事情,在相信的人,没有难成的事情,因为在我们主耶稣基督里,没有难成的事情。biE
biE
大家都知道,人们在今天这个社会做事,包括我们教会也经常会面对这样的试探——当我们出去买东西的时候,对方为了做成这个生意,会悄悄把我们拉到旁边说,你买我的吧,回扣。这种事情经常发生,这样的诱惑我们也经常遇到。但是,这个弟兄从来不被这样的诱惑打动。当他遇到这样的人时,就对他们说,我不拿任何回扣,我也不会给你回扣,但是我会将最好的东西送给你,你先回去等着吧,等我给你发货的时候一起带上。于是,他把最优质的产品放到了箱子里,并在箱子的最上面放一本圣经,打好包发给对方。当收货人打开箱子的时候,迫不及待地想看看送给他的到底是什么好东西。原来是一本圣经,打开后看到一句话:我将耶稣基督给你!没有人因为他这么做,就不和他做合作,他的生意反倒是越来越好,公司、工厂开了一个又一个,做得非常成功。人们愿意与他做生意,是因为晓得耶稣基督是信实的,这个人相信耶稣基督,他也必然是信实的,必然是诚实无伪的。biE
biE
弟兄姊妹,他有没有想过,如果这么做的话,可能也会像彼得一样因为惧怕沉到水下,再没有人跟他做生意了?可能会有。但是靠着基督耶稣的能力,石头、软弱、疑惑、胆怯都被挪去了,基督耶稣使他得胜。弟兄姊妹,在你的心里面,是否有这黑暗的坟墓?在你的心里面,是否还有这样的不信?是否还有这样的疑惑?是否还有这样胆怯的石头,在阻挡着耶稣基督从坟墓里出来,在阻挡着你来到耶稣基督面前,从他那里得着力量、得着智慧、得着帮助呢?我相信我们所有的人,或多或少都会有,耶稣基督的门徒尚且如此,更何况我们呢?但是这不能成为我们软弱的借口,只要我们仰望耶稣基督,仰望那创始成终的父神,他必然保守我们在地上过一种得胜的生活,过一种在地如同在天、圣洁的生活。biE
biE
在我们的里面,不仅有这样的石头,也可能还会有另一种石头。我们等待,我们祷告,祈求神将这石头挪开。有时候,我们会有一些错误的、假的信仰;有时候我们可能会相信金钱是万能的。我要实实在在地告诉你们,耶稣基督他已经得胜了!死亡的毒钩已经不在了!死亡的权势已经不在了!在我们的身上,基督他已经得胜了。因为基督的保守,今天,当我们仰望他的时候,就得以来到他的面前,他就必将那最珍贵的宝贝赐给我们,他也与我们同行,叫我们经历死荫的幽谷也不怕遭害,他要在敌人的面前为我们摆设筵席。我们的耶稣基督,他能够将爱给我们,我们所相信的耶和华神,能够将爱给我们。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,我们还在罪人的时候,神就差遣他的独生爱子,在这个世界上为我们而死,叫一切相信他的人,不至灭亡,反得永生(参约3:16)。biE
biE
两三个星期以前,在上海发生了这样一件事:因为3月11日日本发生的大地震引发了海啸,很多在那里学习或者工作的中国人都纷纷回国。在上海浦东机场,有一位母亲,迎接她归来的儿子。在过去的五年里,这位母亲每年都要给儿子寄三、四十万。当母亲见到儿子后,对他说,妈妈在过去这些年里,给了你近两百万,妈妈是多么地爱你。此时,妈妈心里面的潜台词是在说——我一直用钱来维持着我们母子之间的关系,我给你这么多钱,表明我是爱你的。但是,妈妈接下来又说了一句,我的精力已经耗尽了,我的钱已经用完了,你如果再想回到日本去,我可能再就没有更多的钱给你了,但是,今年年底我还会给你一点。母亲是用一种商量的口吻在跟儿子说。这个儿子听到这话之后,非常地生气。于是,他打开行李箱子,拿出了一把刀,在他母亲身上连扎了八刀。biE
biE
对一个陌生人,你能扎她八刀吗?更何况是自己的母亲,一个支持了你五年,每年在你的身上花三四十万块人民币的母亲,你怎能这么做?弟兄姊妹,这就是那虚假、错误的信仰的后果——认为有钱就万事都能,金钱能买来美好的关系,金钱能表达爱。唯独我们的救主耶稣基督,在我们还是罪人的时候,在十字架上为我们受死,他的爱在此向我们显明出来了,叫我们能够靠着仰望他,在地上过一个圣洁的生活,荣耀耶和华神的名,也使那些相信他的人,都能够得到益处。因为,我们身上有爱,就会彰显出来。biE
biE
金钱不是万能的,金钱在很多时候也是罪恶的。大家还知道有一件事,也是发生在上海。今天,人们的生活逐渐地好了,不再老是吃大米、白面了,也喜欢吃点粗粮。到了超市,一看有棒子面做的馒头,就买回来了。岂不知里面满是化学添加剂,防腐剂等,人吃多了就会生病,身体就会软弱,就会跌倒。但是,做馒头的那些人,却理直气壮地说,我从来不吃,至于别人,爱怎么样就怎么样吧。为什么?——因为他们认为,只有这样做,才能够赚更多的钱,才能够让自己过上好日子,才能够向别人炫富。biE
biE
弟兄姊妹,我们整个社会的良知去哪里了?我们整个社会的道德去哪里了?为什么人会做这样的坏事,给别人的身体带来了伤害,却没有一点自责之心呢?因为他们生活在坟墓里面,因为有石头将他们封闭在这个坟墓里面,使他们不能够出来,不能够将基督耶稣释放,使他们不能够与基督耶稣面对面,不能因着耶稣基督复活的大能,而成为耶和华神所喜悦的人。biE
biE
金钱能够做一些事,但是,如果你相信它是万能的,那你就会误入歧途,进入虚假错误的信仰了。弟兄姊妹,基督耶稣已经复活了!他今天为我们复活,向我们表达了这样一种心志:无论你是谁,他要爱你。“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。”(太12:20)无论你身处什么样的境遇,他是为你而复活的。他要将你心里的石头——就是那不信、软弱、疑惑、虚假的信仰,统统挪去。他唯一向你所求的就是,你能够勇敢地、大声地、自豪地去说:基督耶稣已经复活了!biE
biE
在这里,我邀请大家跟我一起大声地说:“基督耶稣已经复活了!基督耶稣已经复活了!”阿们!biE
biE
 biE


    分享到:

1