多结果子的葡萄树 《约翰福音》15:1-10-基督教讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:jYp 2011.2.13(多结果子的葡萄树,徐晋华长老)讲道视频jYp jYp jYp 诗 16 赞30 287288《约翰福音》15:1-10:我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们...

核心提示:jYp 2011.2.13(多结果子的葡萄树,徐晋华长老)讲道视频jYp jYp jYp 诗 16 赞30 287288《约翰福音》15:1-10:我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经...


jYp
 2011.2.13(多结果子的葡萄树,徐晋华长老)讲道视频jYp
jYp
 jYp

诗   16     赞 30    287    288 

《约翰福音》15:1-10:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。jYp

    亲爱的弟兄姐妹,主耶稣常用葡萄树、葡萄园来比喻天国的奥秘。目的是要我们更清楚地认识主,并且合而为一,结出丰盛的果子,荣耀主的名。“葡萄树的比喻”是主在受难前夕讲的生命之道,让我们明白真葡萄树多结果子的奥秘。 

一、认识父神栽种的真葡萄树——耶稣基督jYp

1、葡萄树的品种繁多,如何识别葡萄树的真假好坏呢?小时候,在我放牛的荒地上,长有野生的葡萄树,叶子形状与种植的葡萄树相差无几。因为无人管理,枝子在地上蔓延,节节生根,偶尔也会结些果子,成熟后乌黑发亮。我顺手摘来尝尝,放到嘴里一嚼,那说不出来的怪味至今难忘。又酸又涩,舌苔发厚,变得麻木,极不灵活。那紫黑色的果汁就像胶水,粘在嘴唇和舌头上,吐了半天,口腔里总觉得还有厚厚的一层,很不舒服。野葡萄自生自灭,孤身匍匐在地上奋斗,没有主人栽培,果实细小而苦涩,生命毫无价值。好比世上没有正确信仰的人,我行我素,与己与人毫无益处。主说:“我是真葡萄树, 我父是栽培的人。”主耶稣是天父的独生爱子,是又真又活、神人合一的救主,代表永恒的道路、真理、生命。世上的野葡萄或人工种植的葡萄,还有以假乱真的“塑料葡萄”,都没有永恒生命的价值。惟有道成肉身的主耶稣,被喻为天父栽种的“真葡萄树”。与世上一切葡萄树的根本区别,就在于世上的都是有限的、短暂的、必朽坏的;惟有基督来自永恒,又回归永恒。所以主说:“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”(约3:13)认识真葡萄树(即耶稣基督),就能懂得天国奥秘的核心,明白人生的意义。2、真葡萄树特有的品质,就是能结出荣神益人的果子。鉴别葡萄树的好坏,关键是品尝所结的果子。主说:“凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子……所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:17-20)世上很多优良的葡萄品种,有果大、肉厚、汁多的巨丰葡萄;有清脆、甘甜、无核的新疆葡萄;有美国进口的紫葡萄……尽管它们营养丰富,抗氧化,防衰老,还有治疗心脏病等功用。但是无法根本改变人的生命,好比世上有许多“进步的思想”和“劝人为善”的道理。因为根基不是建立在真神的基础上,所以无法造就永不朽坏的品格。惟有道成肉身的主,是天父栽种的真葡萄树,灵命丰盛,毫无瑕疵,果实胜过世上一切的美善。圣灵所结的果子是:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(参加5:22-23)也就是说,具备基督品格的人,才是荣神益人的好果子。凭着各人所结的果子,就能认出谁是真正天国的儿女。3、真葡萄树的比喻,指示我们与主建立正确的关系。主再三强调:“我是葡萄树, 你们是枝子。”千万不能本末倒置!是根托着主干,是主干养育了枝子。这“枝子”是神从万民中选召出来的,凭着十字架的救恩,才活在真葡萄树上。枝子完全仰赖主干维持灵命的需要,好比基督徒的最高境界,就是倚靠圣灵活出全新的生命。正如保罗所说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)主说:“凡属我不结果子的枝子, 他就剪去。”所以我们千万不要像假冒为善的人,只有敬虔的外貌,却没有基督的品行;爬到了葡萄树的顶端,看上去登峰造极,枝繁叶茂,前途无量。实质上老我的本性不死,只长叶,不结果,白白耗费葡萄树的养分。《马太福音》7:21-23:凡称呼我“主啊,主啊”的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”我就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”因为这样的人,入教是为了标新立异。他们满有信仰的知识,却没有生命的重生;精通经文的字句,只是为了表演自己,对付别人;那敬虔的外表与生命的品质不相符合,表里不一。我曾去过新疆吐鲁番的葡萄沟,亲眼看到果农将那肥壮的“滑枝”(就是,外形粗壮,肯定不结果子的枝子)剪除,外行的人看了十分可惜。这使我想起主耶稣曾经咒诅过枝叶茂盛的无花果树,只因一个果子也找不到,就被主弃绝,“那无花果树立刻枯干了”。(参太21:18-20)犹大身为十二门徒之一,最后因出卖主而被剪除。这不是神残酷无情,恰好证明基督耶稣的爱憎分明。 

我又看见果农,提着一桶清水,将一枝倒伏在地,弱小的葡萄枝,小心翼翼地用清水洗净它沾满泥浆的枝叶,再轻轻地将它扶起,用柔软的绳子把它绑在葡萄架上。果农说:“别看这被风刮倒的枝子,样子弱小,因为它与主干靠得很近,将来在阳光雨露的哺育下,必定结果累累。”主说:“凡结果子的, 他就修理干净, 使枝子结果子更多。”此情此景,好比主内一度被罪孽压伤跌倒的人,因着基督爱的管教和帮助,又获得了新生,与主更亲近。主说:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”是啊,我们曾经也被世界污染过,跌倒在地,在人生心灰意冷、抬不起头的时候,是神的道将我们扶起。主耶稣安慰说:“压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。”(太12:20上)忧伤痛悔的心,神必不轻看。救主宁可牺牲自己,甘心情愿用宝血来洗尽我们一切的不义。救赎我们沿着十字架的标竿,悔改重生,连于元首基督,就能重见天日。所以,每个来到基督教会的人,不要自卑,也不可轻看别人。主警告骄傲的人说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。”(太21:31下)保罗也说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)jYp

 

二、葡萄枝多结果子的秘诀jYp

1、葡萄枝必须活在真葡萄树上,这是结出永生之果的根本。主说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”我曾仔细察看过自已园子里的葡萄树,体会主话的千真万确。如果枝子与主干连接处发生了扭曲、损伤或被异物捆扎,主干供应枝子的养分受到阻碍,那枝叶就会渐渐变黄,滋生病菌,最后枯萎死亡。正如我们与主的交通发生了阻隔,长时间停止读经聚会,没有恒切祷告,没有靠主常常喜乐,魔鬼就会悄然贴近那弱者,使其终日思虑愁烦,内心生乱,生活不得安宁。锦溪曾有一位年轻的姐妹,身患巨大的肿瘤,医生一致认定癌肿晚期,在弟兄姐妹的恒切祷告之后,又经手术证实,肿瘤奇迹般消失了。全家感动,信了耶稣。可惜,风平浪静了十几年,却被世上的忙碌缠绕,灵命枯萎,几乎忘记了自己的信仰。加上周围封建迷信严重,居然被烧香念佛的人群掳去了。后来她父亲因怀疑肝癌,服农药身亡;母亲又因胰腺癌相继死去。最可惜的是这位曾经蒙恩的姐妹,也交出了《圣经》和《赞美诗》。正如主警告说:“人若不常在我里面, 就像枝子丢在外面枯干, 人拾起来,扔在火里烧了。”可喜的是在那同一个生产队里,有一对“蒙福的好婆媳”(见1995年第七期《天风》杂志)。认定耶稣是生命之主,仰赖耶和华神,持守基督信仰。凡事恒切祷告,战胜了一系列的试炼,仍然坚守基督信仰。就像枝子活在真葡萄树上,灵命的管道与救主耶稣的恩惠畅通无阻。敬虔的家庭必温暖如春,蒸蒸日上,见证如云。正如主说:“我是葡萄树, 你们是枝子;常在我里面的, 我也常在他里面, 这人就多结果子;因为离了我, 你们就不能作什么。”2、葡萄枝的修剪,是多结果子的又一个关键。 

我们必须充分理解“修剪是主特别的爱”。修剪的第一步,将枯枝败叶清除干净,因为这是滋生病菌的场所。正如基督徒必须迅速脱离嫉妒纷争、赌博淫乱、口说谎言、见利忘义等显而易见的罪。《希伯来书》12:5-6:你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”jYp

栽培者对葡萄树最高层次的修剪,就是剪去生长过于旺盛的枝子。它们爬在葡萄树上,花枝招展,自鸣得意,节外生枝,妄想成为“树中树”。这样不仅白白消耗养分,而且影响葡萄树的通风透气,阻挡光合作用,不利于多结果子。就像教会中自命不凡、自以为义的人,拉帮结派,闹独立……常是主人修剪的重点。修剪的时候,葡萄枝会流出许多的眼泪,似乎遭受了极大的委屈和伤害。但是,我们的主高瞻远瞩,关注着我们的未来,定会选择最适宜的方式,将我们修理干净。到了丰收的季节,凡被主修剪过的枝子,定会挂满甜美多汁的葡萄,方知神的修剪是对我们极大的疼爱。神的大爱常常隐藏在我们伤痛的背后,眼泪常是祝福的开始。亲爱的弟兄姐妹,在你灵命长进的经历中,有没有遇到神特别的管教和许可的修剪呢?远大的理想、周密的计划,有没有遭到神的拒绝?自以为飞黄腾达的门路,有没有被紧紧堵塞?哈利路亚!主留给我们的似乎只有“窄门、小路”,其实那才是通往天国的正道。我在文革前,小学到大学,年年都是三好学生,当过年级主席、学生会主席,风华正茂。我写过入党申请,总以为自己是追求进步的青年。在一九六六年夏天,文化大革命席卷中国。莫名其妙地“误会”竟然从天而降。四月份我还被评为优秀团干部,到七月初就硬说我参加过“六月三十日的黑会”,几乎被内定为“反革命组织的成员”。大会小会要我坦白交待,连日记本也被抄去审查。校园里还有批判我的大字报专栏,除了谩骂、乱扣帽子和政治口号外,没有具体罪状(那时我才21岁,还是个单纯的学生)。但是,山雨欲来风满楼,黑云压城城欲摧!人心被践踏、扭曲得六亲不认。班上许多女同学痛哭流涕地说:“想不到阶级敌人就在我们身边。”我顿时觉得天昏地暗,众叛亲离。天哪!直到如今谁也不知道那“黑会”在哪里召开,由何人主持?哪些人参加?是什么内容……因为根本就没有那回事。当时在军代表老宋指挥下,批判会接二连三,口号声此起彼伏。那二十多天,我呆呆地坐在教室里,不知道饿,也分不清白天还是黑夜,竟然还有人用卑劣的手段来试探我,脑子里常冒出死的念头……直到中央发布十六号文件:不准群众斗群众,军宣队必须撤离大专院校。老宋在离校前才私下里告诉我:“你是无辜的,大概是上面搞错了。但是年青人受些委屈,对你将来有好处!像57年反右一样,我们还要回来的。”不知是安慰还是恐吓?当时我百思不解,人命关天的事,怎么可以随便搞错呢?到底有什么好处?很长时间以后,依然半夜里被恶梦惊醒,百感交集,心灵的创伤很难愈合!如今有了耶稣,我才恍然大悟,因为人会搞错,全能的神不会搞错。神的美意隐藏在人的患难里,让蒙恩选召的人具有特别的经历。神藉着军代表等人,来修剪我的骄傲,用“挫折”来唤醒我的梦幻,剪除了我“吃政治饭”的念头,使我看透了社会上政治游戏的虚伪和残忍。后来造反派头头多次动员我参加“反到底”战斗队,要我出来与当权派决一死战,我坚决地拒绝了。那些在文革初期受压批斗,一度成为“英雄”,风光一时的人,有些在夺权后当上了革命委员会的领导,到后来不少人堕落成打砸抢的主谋,有的被判刑。当然也有些热衷于政治的同学,毕业后当了局长、院长……93年同学聚会时,他们得知我信了“基督耶稣”,都感到惊奇。哈利路亚!感谢主的修剪,使我认定“十字架”才是永生之道。《腓立比书》3:7-8:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”人啊,只有真正尝过主恩的滋味,才能体会保罗的话真是千真万确。 

三、多结果子的真葡萄树,留给我们的启迪jYp

1、“与神同在”既是主的命令,更是生命丰盛的前提。“真葡萄树的比喻”再三告诫我们:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子, 我父就因此得荣耀, 你们也就是我的门徒了。”如此重要的命令,如此伟大的应许,实在是神的恩典。因为我们原本都是生命短暂,果实苦涩的土葡萄。如今靠了十字架的大能活在真葡萄树上,恩膏源源不断地从主干涌流到枝子。我们尽可汲取属灵的养分,生命丰盛,果实累累。所以耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。”(约 15:16上)保罗也说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的。”(弗2:8)可见“以马内利”是神的本意,我们必须把与神的亲密关系列为生命的第一。    2、靠圣灵洁净我们,活在神的爱里。如今的世代充满邪情私欲,人们轻忽了与神同在;就是受洗多年的人,常把耶稣挂在嘴上,或留在圣经中,或局限在教堂里,内心似乎从未尝过主恩的滋味。灵命像个干瘪、矮小的老人,好比枝子半死不活地挂在葡萄树上,几乎找不到一个像样的果子。但是主明确地告诉我们说:“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们遵守我的命令,就常在我的爱里。”所以,惟有活在主的爱里,悔改重生。等于进了挪亚方舟,任凭狂风恶浪,也不怕遭害。就像孩子躺卧在母亲的怀里,让神介入到我们所有的领域,无论何事,先向神祷告,成败、得失由神负我们完全的责任。大卫王深有体会地说;“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗:27:1)有了诚实无伪的信仰,就像修理干净的葡萄树枝子,尽情享受着与神同在的喜悦。3、多结果子,荣神益人,福杯滿溢。 

“真葡萄树的比喻”给我们最大的启迪,就是靠主活出丰盛的生命。首先要突破不冷不热,常规式的宗教生活,与主建立一种内在亲密活泼的关系,活出深入有力的新生命。也就是说确信自己已经献给神,是基督里面的人。保罗说得好:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)与神同在不是刻意寻找某种感觉,而是绝对顺服,敬虔度日。每天务要留出美好而且足够的吋间,安静在主的脚前,与主倾心交流。当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。(西3:16)作为基督徒,既感到人格的尊严,又能意识到大使命的责任。坦诚、亲密、真实地敬拜、读经、祷告,仿佛在密室里遇见了神。随时聆听救主的细声妙语,多结果子那是一种自然的现象。正如大卫之歌《诗篇》23篇:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。jYp

亲爱的弟兄姐妹,愿我们都是真活在葡萄树上,已经修理干净的枝子,生机勃勃,无忧无虑;与主同在不需要庄严的誓言,也听不到争天夺地的脚步声,只要仰望蓝天,安静领受圣灵永不止息的供应,多结果子,活出见证,领人归主,以更丰盛的生命,欢然奔赴天国的喜筵。愿天父得荣耀,我们得永生!阿们!思考题:1、何谓神亲手栽种的“真葡萄树”?与世上各样的葡萄树有何本质的区别?2、葡萄枝子多结果子的关健有哪些?你对神的管教与修剪有何体会?3、枝子与真葡萄树是怎样的关系?你对“与神同在”有何进一步的认识?

    4、“真葡萄树的比喻”给我们有哪些启迪?说说你的感受和见证。jYp


    分享到:

1