得着圣灵 经文:路11:9-13;约14:13-17-基督教讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:得着圣灵PHj PHj PHj 经文:路11:9-13;约14:13-17、25-26PHj PHj PHj 证道:孙宏赦牧师PHj PHj PHj 基督徒与非基督徒最大的区别是里面是否住着圣灵。我们的人生之所以有本质性的转变,就是由于圣灵的内?⑹セ?椭?洹Jネ接檀笤谒?氖樾胖兴档?...

核心提示:得着圣灵PHj PHj PHj 经文:路11:9-13;约14:13-17、25-26PHj PHj PHj 证道:孙宏赦牧师PHj PHj PHj 基督徒与非基督徒最大的区别是里面是否住着圣灵。我们的人生之所以有本质性的转变,就是由于圣灵的内住、圣化和支配。圣徒犹大在他的书信中说到...


得着圣灵PHj

PHj

 PHj

经文:路11:9-13;约14:13-17、25-26PHj

PHj

 PHj

证道:孙宏赦牧师PHj

PHj

 PHj

基督徒与非基督徒最大的区别是里面是否住着圣灵。我们的人生之所以有本质性的转变,就是由于圣灵的内住、圣化和支配。圣徒犹大在他的书信中说到末了的时代那些没有圣灵的人,属乎血气、引人结党。随私欲行事、讥诮他人的情况(参犹17-19)。故此,“得着圣灵”对前来礼拜的人们来说至关重要;明白这一真理对大家的灵性进步会有极大的帮助。PHj

PHj

 PHj

(一)、圣灵降临的宝贵应许PHj

PHj

 PHj

    1、是神当年应许给亚伯拉罕的福气(加3:14,弗1:13)PHj

PHj

 PHj

基督耶稣在十字架上完成了救赎大功,“就赎出我们脱离律法的诅咒……这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”(加三13-14)可见,“得着圣灵”是当年神给亚伯拉罕的一系列应许的实质与根本;保罗告诉我们得着圣灵是由于神的恩与人的信,连亚伯拉罕也不例外。借着主耶稣的牺牲,完成了神的救赎计划,救恩便临到众人,犹太人与外邦人都能因信得到圣灵,进入新生活中。PHj

PHj

 PHj

由此可知,圣灵为一切相信之人所有。保罗对以弗所教会的圣徒说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗一13)“印记”是所有权的标记,牛羊的主人在家畜身上加烙印,就是这种作用。犹太人以割礼为印记,表示就受神的管治。今天,信徒受圣灵的洗(注:圣灵的第一次进入),圣灵进到人里头,产生生命的改变,这是圣灵同在的记号。这圣灵的“印记”是我们得救的“凭据”(林后一22,五5)PHj

PHj

 PHj

2、由父神从天上差遣降临(约十四16-17)PHj

PHj

 PHj

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或训慰师),叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂;因祂常与你们同在,也要在你们里面。”PHj

PHj

 PHj

“保惠师”的原意为“帮助者”或“安慰者”,也可为“中保”。“中保”这个字可以同时用在耶稣与圣灵身上,因为圣子、圣灵都是信徒的“帮助者”。信徒一旦被过犯所胜,主耶稣会在神面前替我们祈求(参:约壹二1;罗八34;来七25);信徒软弱,住在里头的圣灵会帮助、祷告(罗八26-27)。这圣灵是慈爱天父的恩赐,是祂从天上差遣降临的。保惠师圣灵的存在与工作是可以认识的,祂要承担起耶稣在世上帮助门徒作工的责任。故此,我们可以靠着里面居住的圣灵,放胆为主作工。PHj

PHj

 PHj

新约时代圣灵的工作和旧约时代是不同的;旧约时代,圣灵只断续地临到一些先知、祭司、君王、士师等特选人群身上,而新约时代圣灵则住在信徒里面,永不离开。PHj

PHj

 PHj

由于世人不信,也看不见圣灵和圣灵的工作,所以不能接受圣灵。可见,建立起神与人之间的正常关系,是承受圣灵的根本途径。PHj

PHj

 PHj

3、因主耶稣的得胜而浇灌下来(徒二32-33;约十四25-26)PHj

PHj

 PHj

“主耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。祂既被神的右手高举(或:高举在神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。”(徒二32-33)PHj

PHj

 PHj

“我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约十四25-26)PHj

PHj

 PHj

主耶稣从死里复活,说明祂是大能的神子,有能力战胜罪恶死亡,拯救全人类。由于主的得胜,父所应许的圣灵便在那个五旬节浇灌下来,众圣徒便是这事的见证。主耶稣升天后,在父的右边替圣徒祈求(来七25:“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。”);因主的得胜浇灌下来的圣灵,在我们里面继续主耶稣的工作。信徒无论在何处,圣父、圣子都会借圣灵与我们同在,使我们接受、遵行有关主的真理。可见,圣灵的启示并非标新立异,另传一个福音。PHj

PHj

 PHj

(二)承受圣灵的有效途径PHj

PHj

 PHj

1、借着信靠主耶稣(徒二38,39)PHj

PHj

 PHj

“彼得说:‘你们各人要悔改,’奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们……就是主我们的神所召来的。”PHj

PHj

 PHj

这 里虽然没有明文说到“信主”,但其中的“悔改……受洗……召来的”等,皆包括了“信”这个关键环节,只有如此才能领受神所赐的圣灵。彼得还有一次经历,被 称为“外邦人的五旬节;就是时隔大约十年之久,他应邀到外邦的一个百夫长哥尼流的家里传福音,主也亲自给他异象的带领;那些外邦人没有‘受洗’,也没有经 过‘按手’等任何仪式,只接受了彼得传的道,心里相信救主,便得着了圣灵的浇灌,如同当年五旬节的情景一般”(参徒十44-48)。PHj

PHj

 PHj

论到信主这件事,保罗也说:“圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的;好叫我们因他的恩得成为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(或承受永生)(多三6-7)。因信耶稣基督承受圣灵,是神对外邦人、犹太人的共同应许;这应许要借着信心来成就(参,加三14)。这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗一14)PHj

PHj

 PHj

2、祈求天父和基督(路十一13)PHj

PHj

 PHj

“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?”PHj

PHj

 PHj

如何求天父,从而得着所赐的圣灵呢?耶稣说:“你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”(约十五16)奉主名求父就得着圣灵的最终目的是荣耀天父,并非自我招摇(参:约十四13)。 当年,耶稣在世上的工作与祷告分不开,说明祂与天父的密切关系;今天我们继续耶稣的工作需要圣灵的帮助,故必须与主耶稣建立密切的关系,奉祂的名祷告。有 了主的圣名,才能保证祷告蒙父神垂听,从而赐圣灵的能力给我们。基督徒是耶稣在世上的代表,有奉主名祈求的权柄,这是我们所得的重要恩典。PHj

PHj

 PHj

我们有权柄奉主的名祷告,父神也应许赐下圣灵帮助,但也万不可滥用自由权力去妄求,以致招来亏损。雅各说:“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅四3)这里所说的“妄求”是单凭肉体的需要和喜好,不照神旨意而作的要求。这种情况在当今的教会中相当普遍,如:求地位,求财富,求挪去十字架,求属世荣耀等;甚至有绕过天父与主耶稣直接呼求圣灵的充满,错误地追求异象、异梦、声音、方言、仆倒等所谓的“凭据”。PHj

PHj

 PHj

使徒约翰说:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。”(约壹五14-15) 但若“妄求”是不可能得着的,因为没有照着神的旨意祈求。难怪一些人禁食祷告,通宵祷告,甚至多方组织祷告会等,均没能达到目的,不仅一无所获,反而给恶 者留了地步,带来身心灵极大的伤损。如何按神的旨意祈求呢?那就是向神求属灵的智慧,即:“你们中间有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神, 主就必赐给他。”(雅一5)这智慧能分辨何为神的旨意。PHj

PHj

3、追求内里更圣洁(林前六19-20)PHj

 PHj

“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的;所以要在你们的身上荣耀神。”PHj

PHj

 PHj

基督徒的身体是圣灵居住的圣殿,所以不能让罪恶玷污,否则便破坏圣灵的工作。我们若里面诚实,干净,这居住在内里的圣灵便给我们力量,使我们抗拒迷惑战胜邪恶。我们身体不仅是圣灵的居所,而且也属于神,因为是祂儿子的重价宝血赎买的(罗三24;弗一7),所以任何事都要为荣耀神而行(参:罗十二1)。PHj

PHj

 PHj

耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约十四15) 下文便接着说,父要赐圣灵永远与我们同在。可知,圣灵内住与遵行主的命令之间有着紧密的联系。主的命令是什么呢?保罗给帖撒罗尼迦的信徒说:“你们原晓得 我们凭主耶稣传给你们什么命令。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行,要你们个人晓得怎样用圣洁尊贵守着自己的身体……神召我们,本不是要我们沾染污 秽,乃是要我们成为圣洁。所以那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。”(帖前四2-8)不追求圣洁就是弃绝神,弃绝了赐圣灵给我们的神,自然就没有了圣灵的内住。PHj

PHj

 PHj

“成圣”(即:分别为圣与成为圣洁)有两方面的意义,即:消极方面是脱离罪恶;积极方面则是能爱人(参:约十三34),若在此事上越分,便是“欺负了他的弟兄”,同时又弃绝赐恩的圣灵。PHj

结语:神 的儿子要分外警惕,在这时代中迷信披上“文化”的外衣,大众传的肆无忌惮地渲染色情,到处可见破碎的家庭和被弃的孤儿,真可谓人欲横流。“得着圣灵”是神 对人类的最大祝福,同时也是我们人生的根本目的。否则,我们无力战胜罪恶死亡,也无法驱逐世界阴霾,从而解决一系列的社会问题。盼望诸位都能够得着圣灵!PHj

PHj
PHj


    分享到: