主的名何其美 陈立福 牧师 经文:诗8:1-9 -基督教讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:(2012年10月21日) aw4 主的名何其美aw4 aw4 陈立福 牧师aw4 aw4经文:诗8:1-9 aw4 诗篇第8篇是诗人大卫一首赞美伟大创造主的诗歌,这首诗帮助我们每一个属神儿女对这位伟大尊严的神能更深地认识,同时也清楚地认识人的地位与价值,激发人对神的敬...

核心提示:(2012年10月21日) aw4 主的名何其美aw4 aw4 陈立福 牧师aw4 aw4经文:诗8:1-9   aw4 诗篇第8篇是诗人大卫一首赞美伟大创造主的诗歌,这首诗帮助我们每一个属神儿女对这位伟大尊严的神能更深地认识,同时也清楚地认识人的地位与价值,激发人对神的敬畏和感恩。...


(2012年10月21日) aw4
主的名何其美aw4
 aw4
陈立福 牧师aw4
 aw4
  经文:诗8:1-9   aw4
诗篇第8篇是诗人大卫一首赞美伟大创造主的诗歌,这首诗帮助我们每一个属神儿女对这位伟大尊严的神能更深地认识,同时也清楚地认识人的地位与价值,激发人对神的敬畏和感恩。今天分三个方面与弟兄姐妹一同分享: aw4
aw4
一、认定耶和华神是天地之主(1、3、9) aw4
aw4
诗人大卫亲切地认定耶和华神是我们的主。“主”在《圣经》里有“统治者”或“主人”之意。在希腊文化里是对最崇高神的尊称。保罗原名扫罗,在大马色路上遇到异象:忽然从天上发光四面照着他,使他仆倒在地,扫罗心里十分清楚这是一位何等神圣尊严的神向他显现,所以他就恐惧战兢地问:“主啊,你是谁?”天上有声音说:“我就是你所逼迫的耶稣。”扫罗才知道原来这位主就是从死里复活的耶稣基督,就是耶和华上帝的儿子,从此扫罗就成为保罗(微小的意思),谦卑地事奉这位主。大卫称耶和华神为主,也是同样地认定唯有耶和华神才是他生命中唯一敬畏和尊荣的神。这位神不仅是大卫生命中所认定信仰的主,祂也是天地的主,或者说只有天地的主才能配作我们的主(参林前8:5-6)。 aw4
aw4
中国人自古以来都是敬畏天地,拜天地早已成为中国人宗教信仰的重要内含,遇到幸运事情、乐事,自然而然地脱口而出感谢“天地”,这种宗教观是受古人文化思想的影响,孔子曰:“天何言哉?四时行焉,万物生焉,天何言哉”。天就是让四季运行万物生长的,自然而然也就被当成有生命、有意志的神。其实中国人还有许多人愚昧无知,把“天空”当“天公”去拜,天是什么,主耶稣早已告诉我们,天是上帝的座位,地是上帝的脚凳(参太5:34-35)。诗人大卫告诉我们:上帝的名在全地何其美,上帝的荣耀彰显于天,上帝用指头创造了天,并把月亮星宿放在其中(参诗8:1、3)。天地是上帝创造的(参创1:1)。按目前来说,宇宙的起源还是创造论最客观,最合理,最真实,再一次证明上帝创造宇宙天地万物的真实性。 aw4
aw4
二、天地间人是渺小与脆弱(2、3、4) aw4
aw4
人为什么不容易信神,或不愿意信神?很重要的原因是人的傲气。当我们传道人给人传福音叫人信耶稣时,他往往会说,我什么都不信,我只信我自己,人往往觉得自己太了不起。一个没有神的人才会感到自己了不起,任何一个信神的人在神所创造的宇宙中天地间倍感人的渺小与脆弱。大卫虽然登上王位宝座,作为一国之君,但他深知人的渺小与脆弱,这与他的牧羊经验有关。他出身于贫困人家,从小就过牧羊人的生活,夜里羊群睡了,他独自在旷野望天空,想到上帝用指头造天,并把星宿、月亮陈设其中,更显自己的渺小和脆弱,不禁发出感叹:“人算什么…世人算什么…?”北宋名画家范宽有副画叫“溪山行旅图”,现存台北故宫博物院,画面在高远深处有气势磅礴的高山巨石,中间有溪流,近处大山,山边人带着小驴到河边要渡河,整个画面显示大自然的雄伟浩大,衬托出人的极其渺小,孔子警告世人:“人要敬天”。诗人说:“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。”(诗8:2)留意弱者与强者的对比,耶和华神会使弱者令强者哑口无言。人强势不一定就平安快乐,强势的人往往受挫折更大。 aw4
aw4
讲到诗篇第8篇,我们就会想到1969年7月20日人类宇宙飞船第一次到月球,因为宇航员在月球上就是播放诗篇第8篇,让全世界人知道上帝创造的奇妙,同时肯定人的伟大但又是何等的渺小脆弱。这次登月的三个宇航员,其中一个叫奥尔德林,一回到地球就去做传道;另一个叫阿姆斯特朗,他登月的感受“我在月球的一小步,却是人类一大步”成为人类的骄傲,但这位人类最富盛名的英雄活得并不快乐,于今年8月25日因心脏病去世(82岁)。阿姆斯特朗因登月失去很多朋友,名誉与光环成为他的负担,妻离女散,倍感孤独,常常一人拿着女儿相片发呆,有人建议他应该到各地散散心,可这个倔强的人只说了一句话就堵住所有人的嘴:“我连月球都去过了,地球还有什么地方吸引我呢?”这就是人生,不出名苦,出了名更苦,人怕出名猪怕壮,世人都会赞同大卫所论:“人算什么,世人算什么?” aw4
aw4
三、神眷顾是人的荣耀与尊贵(5、8) aw4
aw4
前面讲过大画家范宽画的《溪山行旅图》画境体现大自然的神奇伟大和人在大自然中的渺小,但整个画面又突出渺小的人在大自然中的灵气,人赶着驴不断吆喝并大声呼唤江中船夫要渡过江,表现人在大自然中的重要意义。感谢神!人虽渺小脆弱,但有全能神、创造万物主的眷顾,人就有无上尊荣。 aw4
aw4
1.神叫人只比天使微小一点。神给予人生命的崇高价值。一位牧师说:人命关天,只有人的命能关天,没有马命关天,牛命关天。当人犯罪堕落,上帝却不惜以独生爱子耶稣基督的命来救赎世人,可见人的地位在神面前何等重要,所以我们人要自重。 aw4
aw4
2.神赐人荣耀尊贵为冠冕。我们信靠主耶稣,作上帝的儿女,就得到神所赐的荣耀、尊贵的冠冕,我们不明白信主的时候,会认为信主是很不体面,很羞耻的事,其实我们信主是有尊贵很荣耀的事,我们信了主,得到了主的生命,脱离了一切的罪恶,生活健康,做人正直,生命丰盛,敬拜真神,多么荣耀、尊贵,耶利米先知说:“贼被捉拿,怎样羞愧,以色列家和他们的君王、首领、祭司、先知也都照样羞愧。他们向木头说:‘你是我的父。’向石头说:‘你是生我的。’”(耶2:26-27上)可见犯罪的人,拜假神的人才是真正的羞耻。 aw4
aw4
3.神派人管理神所创造的万物。一切的羊牛,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,可以说上帝造万物就是为人而造,也为人所用,靠山吃山,靠海吃海,只要世人能敬畏神,神就让世人享受不断的恩泽 aw4
aw4
感谢主!我们的神是天地的主,是宇宙万物的创造者,我们要天天事奉祂,时时赞美祂,主耶稣说:“若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(参路19:40)。我们信靠神,赞美主,渺小脆弱的人生就会得到神的眷顾,得到荣耀与尊贵。阿门!  aw4
 aw4
(根据录音整理) aw4
 aw4
 aw4


    分享到:

1