吴伟庆 :主的饮食 经文:约4:31-42-基督教讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:约4:31-42etK 31这其间,门徒对耶稣说:拉比,请吃。32耶稣说:我有食物吃,是你们不知道的。33门徒就彼此对问说:莫非有人拿什么给他吃吗?34耶稣说:我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。35你们岂不说到收割的时候还有四个月...

核心提示:证道经文:约4:31-42etK 31这其间,门徒对耶稣说:拉比,请吃。32耶稣说:我有食物吃,是你们不知道的。33门徒就彼此对问说:莫非有人拿什么给他吃吗?34耶稣说:我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。35你们岂不说到收割的时候还有四个月吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼...


证道经文:约4:31-42        etK

31这其间,门徒对耶稣说:“拉比,请吃。”32耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”33门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”34耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。35你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了(原文作“发白”),可以收割了。36收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。37俗语说‘那人撒种,这人收割’,这话可见是真的。38我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。”39那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”40于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。41因耶稣的话,信的人就更多了。42便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”etK

文字内容:etK

刚才王新洁牧师给我们读了约翰福音4章31-42节的经文,我再把今天要和弟兄姊妹分享的经文读一下。在我读这段经文之前,我也特别地感谢我们教会的诗班,每一个主日礼拜都有变化,都有更新,赞美神的方式也逐渐在丰富。我们知道,赞美神不仅仅用一种方式,有很多,只要是我们愿意把自己摆上,无论是怎么样的,神都会喜悦,神也会接纳。尤其是当我在听到他们这种抑扬顿挫非常有节奏感的歌声时,尽管我是快50岁的人了,仍然有要跳起来的那种冲动,像当年的大卫一样,愿意去赞美。为什么呢?因为真的是无论我们经过暴风雨,还是经过黑暗谷,主都会将我们所经历的这一切变成他的祝福。尽管还没有六七十岁人的经验丰富,但也经历了很多,听到这句话之后,我大得安慰,里边有感动,晓得神真是我们的真神,他真爱我们,并且爱我们到底,借助一首诗歌在不断地提醒着我们,不断地能够与主更加地亲近,晓得他爱我们,他也有能力去创造天地,能够保守一个人平安喜乐,或出或入,或躺卧或起来,他的能力不偏离我们的左右,做我们的盾牌。etK

约翰福音4章31节讲到:“这其间,门徒对耶稣说:‘拉比,请吃。’”大家都知道,4章1-26节这段经文讲到,耶稣基督口渴了,于是在正午天最热的时候,来到撒玛利亚的雅各井寻求一点点水喝。但是在这之前,耶稣差派他的门徒出去了,要他们去找一些食物来。耶稣到了井边就遇到了一个妇人,然后门徒回来了,他们找到了食物,于是就说:“拉比,请吃。”可是耶稣基督的回答却非常非常的有意思,耶稣说,“我有食物吃,是你们不知道的。” 可是弟兄姊妹,我们都记得非常的清楚,从1节一直到第31节,尽管耶稣口渴了,来到井边,但是圣经没有一处地方记载说,耶稣基督喝了一口水;没有一处地方记载说,耶稣基督左手拿水拿杯,右手拿一个馒头吃一口喝一口然后咽下去,没有任何一个地方这样讲到。可是耶稣基督却说,“我有食物吃,是你们不知道的。”门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什么给他吃吗?”耶稣说:“我的食物……”你看耶稣基督的食物在这里边就出来了,他到底是以什么为食呢?到底吃的是什么呢?跟我们人吃的到底有什么不一样的呢?耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约4:34)耶稣基督的食谱非常非常的简单, “就是遵行那差我来者的旨意,作成他的工。”etK

当我们把这一节经文和后面的经文稍微联系起来,我们就晓得耶稣基督为什么要这样说了。耶稣基督后面讲到,收割的时候要到了,到收割的时候还有四个月,可是我告诉你们,庄稼已经成熟了,现在就应该收割了,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。(参约4:35-36)所以耶稣基督说,“我的食物就是遵行那差我来者的旨意,作成他的工。”他的意思是说,时不我待,机不可失。我们得抓紧时间传福音,做收割的工作了,不可再耽延了。我们应当齐心协力,一起努力来传福音撒种,然后是栽培和收割的工作了。这时,耶稣基督在这里说这句话还有更深层次的意思,他自己以身作则,他更是要求我们基督徒应当以神的意思为饮食,应当以神的意思为念。etK

马太福音16章告诉我们,有一次在凯撒利亚腓立比这个地方,耶稣基督和他的门徒在一起医治,传福音。耶稣基督就问他的门徒说:“人说我人子是谁?”有的门徒就这样说了,“有人说是施洗的约翰,有的人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣基督就问他的门徒:“你们说我是谁?”众人就面面相觑,这个时候,彼得说了这样一句话,“你是基督,是永生神的儿子。”然后耶稣基督马上就对彼得说,“你说这话不是出于肉身,不是出于你自己的意思,乃是出于神的意思,叫你这样说的。”后来神为彼得说这话给了他非常大的奖赏。“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”这是给他的第一个奖赏。第二个奖赏,“凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(参太16:13-19)弟兄姊妹,你看彼得有多么大的权柄啊!神是多么的爱他,多么的信任他!etK

接下来耶稣基督就在这个时候告诉他的门徒说,他要往耶路撒冷去,在那里受祭司长、文士和长老的逼迫,然后要被钉死在十字架上,第三日要从死里复活。彼得马上就拉着耶稣说,“断不可叫这样的事情发生。”耶稣基督这个时候说了一句话,“你是体贴谁的意思呢?你是体贴人的意思,不体贴神的意思。”(参太16:21-23)言外之意是说,我们当体贴神的意思而不是体贴人的心意。弟兄姊妹,基督耶稣告诉我们,他的饮食不仅仅是作成神交在他手上的工作;他的饮食,不仅仅是遵行差他来者的旨意,就是,时候将到,如今就是了,叫一切罪人能够来到耶稣基督的面前,能够有永生,能够得救,与神所赐的福气能够有份;同时更要以神的意思为念,以神的意思为我们的饮食。这是这段圣经所告诉我们的。可见神的饮食跟我们的饮食有多么大的不同!etK

我早晨到了教堂,有的同工就问了,“吴牧师你吃早点了吗?”我们的早点一般是一杯豆浆或者一杯奶,一个饼或者别的东西,叫我们的肉体能够坚持上半天,坚持上一段时间。可是主耶稣告诉我们,他的饮食却是要体贴神的意思,是要遵行那差他来者的旨意,以这些事情为饮食,也就是说,以上边的意思,以从神那里来的意思为饮食,叫我们不致缺乏。约翰福音4章10-14节,耶稣基督在井边对那个妇人说,“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水……人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”etK

所以弟兄姊妹,神的饮食和我们人的饮食是有多么大的不同啊!人的饮食吃完了还要再饿,而基督耶稣说,“喝了我所赐的,你不再饥渴,也不再饥饿。”为什么?因为神的饮食就是基督的饮食,就是遵行那差他来者的旨意,作成他的工,就是要以神的意思为念。耶稣基督的饮食,他的食谱,会不会还有别的内容呢?当然有!马太福音4章4节,耶稣基督禁食了40个昼夜,于是圣灵就将他引到旷野,在那里受魔鬼撒但的试探,其中有这样一句话,耶稣基督回答魔鬼撒但说,“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”圣经告诉我们,耶稣基督经常退到旷野去,在那里单独地和父神在一起,藉着祷告,藉着交通,到神那里去汲取力量。神的话就是我们脚前的灯,就是我们路上的光,就是我们生命的粮,就是我们的力量。基督耶稣尚且如此,我们人岂不更应该是这样?!神的话真是宝贝,神的话真的好,神的饮食,他的食谱太好了!etK

诗篇119篇97-99节这样告诉我们:“我何等爱幕你的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度”。因我们常想着神的话语,我们就比师傅更通达,就比我们的老师更加聪明。“我比年老的更明白,因我守了你的训词。”(诗119:100)可是我们总觉得人年老了,花白的头发一定是智慧的象征,他肯定有很多很丰富的经验。我们去中医院,如果坐堂的是一个老中医,我们就觉得他一定不得了,一定非常的灵。岂不知道,圣经告诉我们说,“我比年老的更明白,因我守了你的训词。”我们只要相信神的话,守着他的命令,他必将更丰盛的智慧赐给我们。“我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。我没有偏离你的典章,因为你教训了我。你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!”(诗119:102-103)神的话安慰着我们,保守着我们,使我们的里边得到滋润。“我藉着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:104-105)看神的话多好啊!我思想你的法度,我就比师傅更加地通达,我守了你的训词,我就比年老的更加地明白。etK

前一阶段,想要自己的孩子聪明一点,做家长的就买一种叫“脑白金”的东西,还有一种叫黄金搭档。你看现在的人都疯狂到这种程度了。他们并不晓得,人的衰老、人的聪明实际上是有自己的规律的,这个规律,这个法度是神确定的。人总是要改变这样的进程,可圣经告诉我们,神的话语是我脚前的灯,是我路上的光,我思想了,我就比师傅通达,我守了你的训词,我就比年老的更加明白。神的话多好啊,基督尚且以此为饮食,我们人岂不是更应该放下脑白金,丢掉黄金搭档,来追求神的话语,叫我们里边得着充足,得到丰盛,得到滋润,得到饱满,使神住在我们的里边,叫我们有从神复活新的样式?etK

使徒行传16章告诉我们,保罗和西拉来到了小亚细亚的一个叫腓立比的小城市,在那里传扬福音,走在路上他们遇到了一个使女,这个使女被鬼所附,能够行出许多的法术来,给他主人赚了很多钱,主人很高兴。可是,因为她被鬼所附,当她看到保罗和西拉的时候,她的口里喊着说,“这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。”保罗在前面讲,她就在后面喊,保罗无论走到什么地方,这个被鬼所附的妇人就在后面跟着,吵吵闹闹,她嘴里面的却总是这些话,保罗因为这样的缘故就将鬼从她的身上赶了出去。但是却出现问题了,因为他做了这样的事,这个使女没有法术了,没有能力了,不能够再赚钱了,主人就非常地恼怒,于是就向罗马人告状,说他们在这个地方传罗马人所不相信不能接受的道理,罗马人就把他们抓了起来,审问了鞭打了,还给他们两脚上了木狗,放在监狱里,在那里被狱卒严密地看管起来。半夜的时候,他们就唱起了赞美神的诗歌。圣经告诉我们说,地大震动,门也摇动了,他们的手铐脚镣就都松开了。这个时候,狱卒因着地震就醒了,看到门也开了,以为是监狱里的犯人都跑了,就非常害怕,担心自己要担责任,拿起刀来就要自杀。这个时候,保罗因着他的爱心就对狱卒说,我们还在这儿,我们没有跑。这个禁卒就大受安慰,也很感动,就跪在保罗的面前说,“我当怎样行才可以得救?”保罗对他说,“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”于是这个狱卒就把保罗、西拉还可能有别人就带到他自己家里边,在他们的面前把饭食摆上,他和全家因为信了神,都很喜乐。(参路16:16-34)etK

弟兄姊妹,他们喜乐是因为有饭吃了吗?不是。而是因为他和全家信了神,都很喜乐。一个狱卒,以为他看管的犯人都已经跑掉了,就非常恐惧,要自杀,结果犯人们没有跑掉,他把他们带出了监狱,带回了自己家里,在他们面前摆上饮食,难道他不怕担责任吗?当然有这样的惧怕,但是他里面有主耶稣基督赐给他的永生,赐给他的生命、道理,这样的喜乐就大过他的恐惧,神的话语大过他的恐惧,于是,那位曾经惧怕要担责任的人这个时候却不怕,却将这些犯人带出了监狱,又在自己的家里招待他们,因为信了神,他们就很是喜乐。etK

弟兄姊妹,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出来的一切话。我们的主耶稣基督是这样,我们人更要如此。神给咱的寿数有他自已的规律,有他自己的长度,神确定了这些法度。我们人手所造的这个啊那个啊,能使我们聪明或是使我们不至于太过迟钝等等这一切都不是我们脚前的灯、路上的光,唯有神的话能使我们得到饱足。神的话不改变,神的话有能力,神的话每日在我们面前,使我们饱足,使我们得到力量。etK

有一天早晨,我也记不得是几点钟了,我想喝杯酸奶,就拿了一瓶。把酸奶打开了之后突然之间有点什么事,于是我就忘记喝这酸奶了,然后我和我爱人就都离开家,一走走了好几天,这瓶酸奶是已经打开的,可我们回来之后,它既没变馊也没长毛,还是挺好,我都不知道这个酸奶到底是什么做的,是水泥还是白灰,还是别的什么。我们人的饮食已经到了什么样的程度?鸡蛋都可以做假的。有一天,我到市场去买东西,旁边来了一个小伙子问那个老板,“老板,有没有那个给食物上色的什么什么东西?”食物也可以上色?我第一回听说。青菜如果不够绿,买个东西往菜里一加,菜就绿了。大家别以为这是天方夜谭,这就发生在我们周围啊!基督的话叫人得生命,而世人的饮食却在夺去人的生命。前不久,我和一个饭店的老板在一起谈事,后来我们就谈到说,如果一个饭店里的牛肉特别特别的嫩,千万别吃,因为肉里放了嫩肉粉,嫩肉粉放在肉里半个小时,肉会非常嫩,如果超过两个小时,拿筷子都夹不起来,就会变得很稀。弟兄姊妹,这样的肉我们吃到胃里会怎么样?可能胃都要腐烂了。可神的话却是我们脚前的灯,是我们路上的光。神的话语我们若领受了,在我们里面就会成为永流不绝的泉源。所以弟兄姊妹,你要吃神给你的饮食呢,还是吃我们人的饮食?我相信大家都会有自己的选择。etK

基督耶稣的食谱还有其它的选项。路加福音9章告诉我们,有五千个人在那里听耶稣宣讲天国的福音。傍晚的时候,门徒就对耶稣说,“叫这五千人都散开到周边的村庄去找食物吃吧。”耶稣基督却说,“你们给他们吃吧!”门徒就说了,“我们手头只有五个饼,两条小鱼。”多大的饼啊,天大的饼么?够五千人吃吗?大家知道新疆的馕有多大,那个时候以色列人吃的饼比馕小一圈。约旦河也好,加利利海也好,死海也好,是没有大鱼的,两条鱼五张饼,能有多少呢?耶稣就跟他的门徒说,“你们叫这五千人,五十个一排,排一百队出去……。”弟兄姊妹,我们从那边到这边能有五十人,从这到后边是十八排,那也就是说,五千人的话得有多少啊?得有六个这么长排下去。圣经告诉我们,“耶稣就拿着这五个饼、两条鱼,望着天祝福、擘开,递给门徒摆在众人面前。”众人吃完了后还剩了十二个满满的篮子。(参路9:12-17)etK

弟兄姊妹,耶稣基督在这里给人们吃的饮食是仰望神,仰望他的慈爱,仰望他的看顾,仰望他的能力。以神的能力,以神的看顾,以神的慈爱为我们的饮食,也为耶稣基督他自己的饮食。五个饼两条鱼可能够我们两个人吃,但是到了耶稣基督那里,若是我们仰望神他必不叫我们缺乏,他的慈爱丰丰盛盛、充充满满,必不叫我们饥饿,他也必看顾我们,他的能力也必环绕我们,叫我们得到饱足的。etK

弟兄姊妹,我刚才已经说到,那妇人来到井边,耶稣基督他的本意是到井边,因为口渴在那里喝上一点水。但是当他面对这样一个弱势的妇人,因为众人都瞧不起这个妇人,所以他里面的慈爱就高过了他的饥饿和饥渴,他里边的那种公义就要显明出来:别人不爱你,我要爱你。所以弟兄姊妹,另一种饮食又摆在了耶稣基督的餐桌上,那就是神的义。马太福音5章6节告诉我们,饥渴慕什么的人有福了呢?饥渴慕菜?还是慕肉?还是慕汤?还是慕饭?饥渴慕义的人有福了。什么是义?那就神爱人,人尊重、人敬拜神的这样一种关系,这就是义。神是圣洁的,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切相信他的,不至灭亡,反得永生。”这就是神的义。以无罪的代替了有罪的,洁净的代替了不洁净的,圣洁的代替了那污秽的。这就是神的义。etK

当耶稣基督在井边看到了妇人,他里边的怜悯之心就高过了他的饥渴。所以我们看到在整个约翰福音第4章里,尽管耶稣饥饿,他却没有吃,尽管他渴他却没有喝。这个妇人把罐子丢在那儿然后就跑掉了,要去传福音去。为什么?因为耶稣基督他的公义,他的爱,要高过他的饥渴,高过他肉身的饥饿。所以我们知道,我们的主耶稣基督,以神的义,就是爱,就是公义、公平、良善在这个世界上的实现为追求的目标,为自己的饮食。etK

弟兄姊妹,我们刚才讲了耶稣基督的食谱上有四种饮食:第一,体贴神的心意,遵行差他来者的旨意,遵行神的旨意,以这个为饮食。第二,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里的话为饮食。第三,仰望神的能力、神的慈爱、神的看顾,为他的饮食,也是我们的饮食。第四,仰望神的公义、公平、良善、慈爱,恢复人和神那断掉的关系,这就是我们当追求的义,也能够使我们得到饱足,因为在神一无缺乏,在神没有难成的事情。etK

所以弟兄姊妹,我们今天要喝点酸奶,现在也买不到真的,所以要小心。但是当我们头有点昏,有点难受,我们可能会用点脑白金,也可能会用一点黄金搭档,但是我们更要追求什么?要追求神的公义,追求作成、遵行差我们来者的旨意。人活着不是单靠食物,我们要以神的话为我们的饮食,要以恢复和神断掉的那种关系——神的义为我们的饮食,然后要以仰望神的权柄和能力为我们的饮食。愿大家在灵里都能够得到饱足。阿们!etK


    分享到:

1