寻求能力的目的 经文:诗三十九10—13;罗十五13—21-基督教讲讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:寻求能力的目的QvW 经文:诗三十九1013;罗十五1321QvW 证道:孙宏赦 牧师QvW 通过以往的分享,我们明白了属灵能力的宝贵和得着属灵能力的重要性。接着,一个问题便出现在我们面前,就是为什么要寻求属灵的能力?获得上头来的能力的真正目的和用意...

核心提示:寻求能力的目的QvW 经文:诗三十九1013;罗十五1321QvW 证道:孙宏赦 牧师QvW 通过以往的分享,我们明白了属灵能力的宝贵和得着属灵能力的重要性。接着,一个问题便出现在我们面前,就是为什么要寻求属灵的能力?获得上头来的能力的真正目的和用意何在呢?接下来我们就来探讨这一问题...


寻求能力的目的QvW

经文:诗三十九10—13;罗十五13—21QvW

证道:孙宏赦 牧师QvW

通过以往的分享,我们明白了属灵能力的宝贵和得着属灵能力的重要性。接着,一个问题便出现在我们面前, 就是为什么要寻求属灵的能力?获得上头来的能力的真正目的和用意何在呢?接下来我们就来探讨这一问题。QvW

(一)为要传扬基督的福音(徒一8)QvW

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(这是复活救主给门徒所说的一番话)QvW

1、首先要把握福音的内容(罗一2—4)QvW

A、就旧约而言是神的应许(2节)“这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的。”  如:当年神给亚伯拉罕的应许,现在成就我们身上了,即:承受圣灵(参:加三14)。QvW

B、就新约而言是耶稣基督(3—4节)“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子,”这包括了主的生、死、复活。QvW

2、其次要深知福音的效能(罗一16—17)QvW

A、是神的大能(16节)“我不以福音为耻,这福音本是神的大能……” 这里的“大能”指爆炸性的力量,在新约中常用作神迹的意思。即:基督复活的能力能拯救一切相信者。QvW

B、要显明神的义(17节)“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本与信,以至于信……”神人之间恢复关系,信的人被神当作正义的来看待;同时,救恩还显明了神救赎方法的公义。QvW

3、最终要致于福音的传扬(要完成这项圣工须注意两点)QvW

A、倚靠圣灵的帮助(罗十五18)“除了基督借我作的那些事,我什么都不敢提,只提他借我言语作为,用神神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。” 使徒保罗致力于福音事工,以言传身教和圣灵大能使人顺服,他处处寻求圣灵的带领和支配。QvW

B、需要我们的努力(罗十五19—33)QvW

其一、立志开荒布道(19—24节)保罗并非不重视载培的工作,而是力求神的福音尽快被传开;他不愿意占别人的便宜,也不愿意夺别人的工作果效。他是一个开拓者,不是一个守成者;他是一个为父者,不是一个为师者。他愿作艰难的工作,在外邦教会建立的初始,建立了不朽的功勋。QvW

其二、热心慈善事工(25—28节)保罗在致力于福音圣工的同时,也没有忽略信徒之间的爱心互助。当时,他从马其顿和亚该亚人那里募集了大笔捐项,要供给耶路撒冷圣徒中的穷人。QvW

其三、传递圣灵的爱(29—33节)保罗让罗马圣徒以竭力代祷的方式有份于福音事工。可见,普天下的弟兄姐妹是借着圣灵彼此交通、相爱,以及接纳和代求。QvW

 QvW

(二)为要胜过今生的艰难(涉及到灵程中见证基督、荣耀神名的问题)QvW

1、信徒的俗世处境QvW

A、邪恶势力的猖獗(彼前五8—9)“务要谨守,警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,你们要用坚固的信心抵挡他……” 使徒彼得还说,在世上的众弟兄也是经历了这样的苦难。所以,我们在今生的年日应该警醒谨守。QvW

B、努力灵程者的代价(徒十四22)“我们进入神的国,必须经力许多艰难。”努力长进者必要战胜这些艰难,这是神的儿女们在灵程中的必修功课。QvW

C、敬虔度日者的拦阻(提后三12)“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。” 苦难不仅仅是使徒保罗的经历,更是一切虔诚信徒的经历。保罗忍受了逼迫患难,主救他脱离这一切(提后三11);照样,主也必救其他儿女脱离逼迫和苦难。QvW

D、未世信徒的险境(太二十四9—12)“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名,被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多许多人的爱心才渐渐冷淡了。”QvW

2、苦难的生命价值QvW

A、享受基督里的平安(约十六33)“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。” 这“苦难”原意指妇女生产时候的阵痛,不过是从忧愁到喜乐的过渡而已。最终,我们有份于基督的得胜,享受内心深处的平安。QvW

B、学会忍耐顺服的功课(来五7—9)“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告……因所受的苦难学了顺从……”当年,主耶稣忍耐了逼迫患难,且完全顺服了神的旨意。完全的人子是我们永远得救的根源,我们当效法他!QvW

C、灵命达到成熟的地步(罗五3—7)“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻……” 我们在恩典的地位上走灵程,欢喜盼望神的荣耀,在圣灵能力的帮助下,可达到成熟之地步。QvW

3、得胜的属灵秘决QvW

A、悔改认罪可以力量复原(诗三十九12—13)“耶和华啊!求你听我的祷告……求你宽容我,使我在去而不返之先,可以力量复原。”在这里,诗人说自己在世上是客旅,暂时寄居,需要神的怜悯、保护与赦罪之恩。属灵力量复原,便可战胜今生艰难。QvW

B、恳切祈求可大得能力(诗八十六14—17)“神啊!骄傲的人起来攻击我……他们没有将你放在眼中……求你向我转脸,怜悯我,将你的力量赐给仆人,救你婢女的儿子……”神之所以听祷告,是由于我们是他忠心的儿女;因“婢女的儿子”生来就是忠心的仆人。可见,攻击义人的恶人是向神这位伟大的主人挑战,故他要赐儿女得胜之能力,使仇敌蒙羞退后。QvW

一般的人寻求能力,包括体力、心力、财力、知识和智慧的能力等,皆是为了给自己谋取地位或利益,但神的儿女却截然不同。我们所寻求的是属灵的能力,其目的也是为了属灵的事,诸如坚固盼望、传扬福音、过得胜的基督徒生活等。盼望弟兄姐妹,从主那里大得恩惠能力,为真理打美好的仗!QvW

QvW

    分享到:

1