升入高天的基督 (基督论之十七)-主日讲章讲章

作者:基督教阿们网整理 来源:[网络收集] 浏览:
升入高天的基督 (基督论之十七)-主日讲章您当前的位置:首页>讲章分享>主日讲章 升入高天的基督 (基督论之十七)来源:《教材》2014年2期 |作者:王雷|时间:2014-11-07 19:48:33|阅读[] 字...

升入高天的基督 (基督论之十七)-主日讲章 您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章 升入高天的基督 (基督论之十七) 来源:《教材》2014年2期  | 作者:王雷 | 时间:2014-11-07 19:48:33 | 阅读[] 字体: [大 中 小] [繁体] [推荐]

笔者曾在“基督的地位”一文中将基督的整个救赎计划和拯救过程分为两个部分,第一部分为“基督的降卑”,第二部分为“基督的升高”。“升天”被列入“基督的升高”这一部分。在基督实施的拯救路线图中,“基督的升天”是其中极其重要的一环,也是基督由降卑走向荣升过程中的一个不可缺少的步骤。
 
在上帝的宏伟蓝图中,基督升天的重要性是不容小觑(qu)的,更是不容忽视的,但由于关乎基督升天的情节在圣经中的记载相对较少,又因为升天似乎是一件转瞬即逝的事,所以历来人们对这一环节的关注和研究也相对较少,人们在这一点上的认识和神学知识也显得比较单薄。
 
为了对升入高天的基督有一个全面而深刻的认识,我们有必要细心地考察一下基督升天的经过以及升天前后所发生的事情,进而从其中获得一些属灵的教训。
 
本文正是要以“基督的升天”为中心展开相关的思考。
    

一、基督升天前的应许与托付

 
(一)应许赐圣灵
    
基督在离地升天之前就曾向众门徒发出应许:神将要在基督升天之后赐下圣灵来,圣灵将要接续基督在地上的工作,引导教会向前发展迈进。基督提前发出这样的应许,是为了给自己将来的离地升天做好铺垫。为了安慰门徒们惶恐不安的心,激励他们在福音真道上坚定站立并努力奋斗,耶稣必须提前对其升天的工作做出安排和部署。关于圣灵的应许正是在这种情况下提出来的。
 
其实,这一应许早在基督上十字架之前(基督受难的前夕)就已提出来了,但这件事一直到基督升天之后才得到应验,可见基督对此事是何等苦心孤诣,深思熟虑。后来五旬节圣灵降临,其意义是非常重大的。圣灵的降临不仅证实了基督当初的预言和应许,也使门徒们得着巨大的能力,为开创未来的教会奠定了基础。
    
基督提前就应许说:“只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:6—8)
 
从表面上来看,似乎圣子与圣灵二者是在轮换上岗——圣子下班走了,圣灵便紧接着来上班了;圣子若不离岗,则圣灵就不会来上岗。其实,问题并非表面上这么简单。从本质上来看,圣子和圣灵的工作关系并非像通常人间厂矿企业里工人之间相互的交接班,因为基督在离世升天之后,他并非完全地进入了离岗的休息状态。圣子与圣灵交接不过是这两个位格在工作方式和工作空间上做了一个相应的调整而已。圣子基督并未就此弃门徒和将来的教会于不顾,他虽离世升天,但并非是像甩包袱一样将自己所深爱的门徒和后世的教会抛给圣灵后便扬长而去。即便在升天之后,他依然牵挂着教会,关注着教会,甚至掌管着教会,但在升天之后,基督的意旨更多地是藉着圣灵来启示、传达和施行的。在基督的这段应许性话语中,他所说的“我若去”指的就是他将要升天回归天父那里去。
    
耶稣在复活后显现时曾向门徒应许说:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路24:49)基督在临升天之前又进一步向门徒发出了应许:“父凭着自己的权柄和所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣降临在你们身上,你们就必得着能力……”(徒1:7—8上)
 
基督让门徒在城里等候从上头来的能力,这说明圣灵降临的确实性。在等待的过程中,门徒们要学会在患难中忍耐,忍耐中等候,等候中盼望,盼望中建立信心。
    
(二)托付大使命
    
基督在世时曾在犹太遍地播撒道种,广传福音,当他即将离世升天的时候,他需要嘱咐门徒把这件伟大的事工接续下去,并不断发扬光大。
 
于是耶稣召集十一个门徒到了提前约定的山上,耶稣向他们宣告说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18—20)
 
如果说,关于赐下圣灵的应许是来自于三位一体上帝单方面的保障性承诺,那么基督在临升天前所发布的这一条大使命是基督向门徒做出的责任性要求。福音的广传以及将来教会的发展是需要神人同工来实现的,因此门徒们有义不容辞的责任拿起基督交给的接力棒去完成这后续的圣工。
 
基督的这段宣告是其对自己升天之后地上的福音工作的部署,是他在地上给门徒们下达的最后一条命令,也是最具重要性和深远意义的一条命令。在这条命令里,基督规定了门徒们将担负的责任和使命,这是关乎着世界万民乃至千秋万代的一项伟业。
    
基督对门徒的这段嘱托通常被称为“大使命的宣告”,其内容主要分为两部分:
 
(1) 门徒的任务:a.传道;b.施洗;C.建立教会。
 
虽然这段话中没有明确地说到“建立教会”,但这一点显然是隐含在其中的。这段话当中有两点值得注意:
 
①“你们要去使万民作我的门徒”,说明将来福音传播的对象和范围已是大大扩展,不再局限于当初的犹太地的以色列民,而是要面向全世界的万国万民。这为基督教成为一个世界性宗教提供了思想支持和理论依据。
 
②“奉父、子、圣灵的名给他们施洗”,这句话说明圣父、圣子、圣灵这三个位格是联为一体的,他们也是同尊同荣的。这句话同时也强调了受洗的重要性。
 
(2)基督的应许:
 
a.赐予权柄。“天上地下所有的权柄都赐给我了”,既然基督已拥有这一切权柄,他也会按照自己的心意和实际的需要,将权柄(或一部分权柄)赐给为福音工作而献身的门徒们。这为将来的圣工的开展提供了一个强有力的保障。
 
b.常常同在。“我就常与你们同在,直到世界的末了。”基督升天后,如何能与门徒常常同在呢?这里所说的“同在”,并非指肉身在物质空间里的相会和聚集,而是指心灵或灵性的相通与契合。这种同在是可以借助圣灵而达到的。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)
    

二、基督升天时的奇妙情景

 
(一)驾云冉冉上升
    
《使徒行传》中记载说:“说了这话,他(耶稣)就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”可见,基督升天是驾着云上升的。基督被云彩托住,冉冉上升,返回天庭,这样的场景是何等的奇妙而美丽!
    
在圣经中,“云彩”不仅仅是指一种自然现象和自然景观,它在很多情况下被用来象征神的荣耀、光辉、权能和神秘。
 
如,当年以色列人在出埃及的途中,日间耶和华用云柱带领他们前行的路;以色列人渡红海时,也有云柱保护;以色列人在旷野发怨言,神的荣光在云彩中显现出来;摩西献祭时,耶和华的荣光充盈会幕;所罗门献祭时,殿里充满了云彩;上帝从云中显现在约柜的施恩座上;上帝在云彩中降临,把他的灵赐给旷野中以色列民的七十个长老;因为摩西受米利暗毁谤,上帝从云中降临,对米利暗和亚伦加以责备;摩西为以色列民求赦时,有云彩显现;可拉党叛乱后,有云彩显现。
 
上帝的宝座被云层遮盖,表现出一种神秘莫测的气氛和超然壮观的景观:“将水包在密云中,云却不破裂。遮蔽他的宝座,将云铺在其上。”(伯26:8—9)“云彩为他脚下的尘土。”(鸿l:3)
    
云彩也用来象征耶稣基督的荣光和神圣。例如,耶稣登山变像时,忽然有一朵光明的云彩出现,将耶稣和摩西、以利亚三人遮盖,而且从云彩里有天父的声音发出(太17:5);基督在末日显现时,也要驾云降临,他将要差遣使者用号筒从四面八方召聚自己的选民(太24:30--31;启1:7);以后信徒也将被提到云里,在空中与基督相会(帖前4:17—18)。当基督升天的时候,他被一朵云彩接去,这是很自然的一件事,却又是一件非常神奇而美妙的事。云彩给了他应有的荣耀和光辉,也呈现了一片宁静而祥和的气氛。当基督被举上升的时候,云彩中的基督是何等的尊荣而令人肃然起敬。
    
(二)天使前来迎接
    
基督升天时,有两位天使前来迎接他。《使徒行传》记载:“当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”(徒1:10--11)
 
天使在迎接基督的同时,宣告了基督将来的第二次复临。天使的出现不仅使基督升天的画面变得丰富而壮观,也进一步衬托了神子基督的尊荣与至高。天使通过宣告基督的再来,再一次使在场的门徒得到了巨大的安慰、鼓舞和激励。
    
基督的工作少不了天使的协助。在基督的救赎计划和拯救过程的一系列步骤中,常常有天使的出现,例如:在基督降生之际有天使分别向约瑟、马利亚以及旷野里的牧羊人等显现,并传报佳音;耶稣在旷野受试探之后,有天使前来伺候他;耶稣在客西马尼园痛苦地祈祷时,天使前来扶持他,在空中为他加力量;基督复活时,天使从天而降并将坟墓门口的巨石挪开,然后又向前来探墓的门徒宣告耶稣的复活;基督升天时,天使前来迎接并宣告他的第二次再来;基督将来在荣耀中复临的时候,天使天军将伴随他一同降临,并要按基督的吩咐,召聚选民和与仇敌作战。
    
天使是被造的灵,是为神服役的。他们在不同的时期和不同的场合中多次配合基督,辅助基督完成其伟大而奇妙的救世之工。此时基督升天,有天使的迎接和陪伴,更彰显了基督在万有之上的崇高地位,因为万有一概都是藉着他造的,也是为他而造的(参西1:16)。从天使的预告中,我们便能知道,将来基督将会以类似的方式——驾着云彩,有天使伴随着再度降临。
    

三、基督升天后在天的工作

 
(一)作为中保:维系新约
    
基督是新约的中保,他曾以自己的血为代价和凭据与世间一切信靠他的人立下了新约。升天之后他依旧会坚持和维系自己与信众所立的约。新约之“新”是相对于旧约而言的,这是一个在神与人之间所立的涉及空间更广、时间更久、人数更多的契约。新约的核心内容为:信耶稣得永生。旧约的中保为摩西,新约的中保为基督。所谓“中保”指的是在立约的甲、乙双方之间所设立的引荐人、联络人、沟通人、协调人、担保人。中保可以代表立约双方中的任何一方向另一方讲话一提出要求或做出承诺。基督在神与人之间架起了一座桥梁,他沟通了神与人之间的关系,使一切信靠他的人不再与神为敌为仇,而是成为神的儿女,不至灭亡,反得永生。“因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论地上的、天上的,都与自己和好了。”(西1:19—20)
    
基督升天之后,他的中保职分并未因此消失,他依然是新约的中保。他在天庭将继续关注着历世历代的圣徒和教会,履行其中保职责。他要藉着圣灵和圣经引导世间的人归向自己,并察看和督促世间的众圣徒和教会,确保他们能恒心守约,遵守神的诫命和天国的宪章;他也要在天上持定自己曾经对世间众圣徒的一切承诺,确保信而受洗的人必然得救,确保一切在主里面诚心守信者的名字记在生命册上,在天国中有份。
 
“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保。这约原是凭更美之应许立的,那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。……主又说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们的心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。’”(来8:6—10)
 
将来到千禧年国度的时代,地上从小到大的所有人都要认识基督,尊主为大。“为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(来9:15)
    
(二)作为元首,掌管教会
    
基督虽升入高天,似乎远离了尘寰,但他却以其大能大力统治着万有,掌管着教会。他在万有之上为元首,天上地下的一切都要服从于他;他也是教会的元首,是普天下教会及其历史的主宰。“他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”(西1:17—18)
 
表面上看,基督统治万有与其治理教会似乎没有关系,其实不然——教会生存发展于大干世界之中,与世间万有存在着千丝万缕的联系,世间的各样事物有意无意地会影响或干预到教会,然而基督作为万有的主宰,他要引导万有服务于教会,他在掌管教会的同时,要使世间的万有配合世间的教会完成神的旨意。从某种意义而言,世间的教会乃是世间万物的核心,是基督治理的重中之重。他掌管着教会前进的大方向。教会是基督用重价买来的,所以他深爱着教会,他要对教会负责到底。
    
我们所惊奇的是,基督身处高天之上,他如何能掌管和治理地上的教会?其实这对于基督而言,并非一件困难的事。一方面,他可以直接临格在教会的圣工、圣事、团契、聚会等各项活动之中,以促成其旨意的实现;另一方面,他可以藉着圣经和圣灵来教导、感化、引导和造就世间的众教会和众圣徒,从而使其旨意行在地上如同行在天上。
    
使徒约翰在《启示录》中描写了他在异象中所见到的荣耀的基督的奇妙形象:基督右手拿着七星,在七灯台中间行走。
 
“七星”象征七教会的使者,通常有两种解释:①指守护教会的七位天使;②指七教会的领袖(牧长或负责人)。
 
“七灯台”象征七教会,因为灯台是发光的,这意味着教会要在地上为主作见证,作光作盐。七教会可以用来指代普天之下的众教会或指教会在历史中发展的七个时期,也可指老约翰当时所管辖牧区中的七个教会。基督既然手拿七星,说明七教会的领袖在他的掌管之中,要履行他的旨意;他在七灯台中间行走,说明地上众教会在他的察看之下和眷顾之中。他在高天之上,却临格于众教会之中,施行他的旨意。
    
(三)作为祭司:替人代求
    
基督离地升天,并非是一走了之,从此与门徒和教会不再有任何瓜葛。其实,基督升天之后,不过是其本体所处的空间以及其工作的方式发生了转变而已。他与门徒和教会的关系并未因此而中断,但却以一种新的方式加以保持和发展。很多的时候他是藉着圣灵的启示和浇灌来施行旨意和开展计划的。
    
升入高天的基督他依然深爱着世间的教会和众圣徒,他与众圣徒的内在生命是息息相通的。他虽离地入天,但他那温柔与慈爱的本性未变,他普救众生的恩典没有撤消,他一如既往地关怀并保守着世间圣徒的灵、魂、体。他以祭司的身份在天父的右边为世间的众圣徒代求。
 
“这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:24—25)
 
旧约时代的大祭司非但要为自己的事向神祈求,也要为众百姓的事向神祈求,尤其是在每年的赎罪日,他们要为全国百姓的罪向神献祭祈祷。只是旧约时期的祭司虽多,因着肉体生命的局限,死亡的阻隔,他们祭司的职任就不得不时常更换。唯独新约的大祭司基督,他的祭司职分长久,非但他为众圣徒献祭赎罪的效果永远存在,他也持续不断地为历世历代的教会和众圣徒祈祷。他的祈祷如同天上圣所里香坛上所点燃的香,永远不灭,馨香之气达于天父的面前。
    
“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:33—34)
 
基督徒能因信罪得赦免,不再被神所追讨,这固然归功于基督在十字架上的救赎,但这与基督在天父右边为我们代求的功效也是分不开的。一方面,基督以火焰般的眼目察看世界和其间的教会,同时倾听众圣徒的呼声,然后他将自己通过察看和倾听得来的情况反映给天父,同时也为圣徒和教会代求。我们的祈祷也要奉耶稣的名才能达于天父的耳中。父神必垂听他儿子的祈祷,也必因他儿子耶稣基督的缘故怜悯我们。
    
(四)作为新郎:预备住处
    
耶稣在世时曾不止一次讲过有关新郎的比喻,他将自己比作新郎,历世历代的教会将要成为在末期被新郎所迎娶的新妇。基督以新郎和新妇的关系来比喻他自己与教会的关系,是为了说明他与教会之间因着立约而形成的一种独特而深切的团契关系。在这种团契关系中有约定,有承诺、有责任、有义务,更有双方彼此相爱、心心相印、不离不弃的情怀。正是因为基督将来要按着自己的预言和应许迎娶教会至天家,基督徒的信、望、爱才不至于落空。
    
当年耶稣在世时,曾有约翰的门徒和法利赛人来向他询问禁食的问题,耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食。但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食。”(可2:19—20)在基督的这段话中,他所说的“日子将到,新郎要离开他们”指的就是基督复活后升天,暂时离开地上的门徒。
 
显然,耶稣期望地上的圣徒在他升天之后禁食。禁食的用意主要是:①表达对基督离去的哀恸之情;②刻苦己心,清心寡欲地等待基督的再来。
 
基督升天是其拯救计划中不可省略的一个重要步骤。基督在升天之后,他在天庭为地上教会和众圣徒所做的事情,除了上文中提到的三个方面外,还有重要的一项:为众圣徒在天家预备地方(住处)。
    
耶稣曾应许门徒说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”(约14:1—4)
 
基督先行一步进入天堂,在天上的耶路撒冷为地上众圣徒预备住处,他要确保每个属于他的人在天国中有份。这个“住处”或许不同于人间住处那样是一些建筑结构的场所或物质的空间,天上的住处乃是一种美好的精神和属灵的空间,它是圣徒们将要奔赴的安息之所,是众圣徒所向往的至终归宿。
    

四、基督升天所留下的属灵教训

 
(一)忠于职守,忍耐等候
    
耶稣基督施行他的救世大功的每一个环节和步骤都是按着神预定的计划而行的,他忠于自己的职守,在忍耐等候中逐步完成天父的旨意,实现其救恩计划。他的忠于职守和忍耐等候不仅体现在作为人子在世间风风雨雨的人生历程中,也表现在其复活乃至升天之后的一系列作为之中。
    
耶稣的降生、受死、复活、升天每一步都有神所定规的时间,没有任何一个步骤是任意而行的。在每个环节到来之前耶稣就预知他下一步将要做什么,并且他也预知这些事情将要在何时何地发生。
 
他在世上传道时,不止一次说过这样一句话:“我的时候还没有到。”他所说的这一“时候”主要指的是其将要在十字架上受难的时间。当他受难之期临近时,他便对门徒们说:“人子得荣耀的时候到了。”这说明基督的救赎行动的确有定规的时间,同时也说明基督是严格按照神预定的时间行事的。
 
为了忠于自己的职守,基督在施行每一步计划之前都需要忍耐等候。他在受死后,其身体要在坟墓中被拘禁三日才得复活,基督的灵魂也必须在阴间忍耐等候三日,因为这是神所定规的时间,是不可以随意更改的。基督从死里复活,并没有立即升天,因为他在地上尚有未竟之事,他必须在升天之前利用多次的显现来安慰门徒们的心灵,巩固他们的信心,并给他们作出必要的应许和托付,以解除其下一步升天行动的后顾之忧。
 
“他受害之后,用许多的凭据将自己活活显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”(徒1:3)基督复活后必须升天,但他也必须忍耐等候到神所定规的时间才能升天,故此,升天前显现的这“四十天”既是因当时的实际之需要,也是神所定规的时间。
    
初期教会的很多信徒认为:基督升天之后,不久就会再度降临,他的国会迅速实现。然而事实并非如此,基督升天后,并没有急于消灭仇敌而做天国的王,他也没有立即返回。他在高天之上坚守自己当前的职责,忍耐等候地上得救人数的添满。“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)今日信徒若要做成圣工,积成善果,亦当仿效基督,忠于职守,忍耐等候。
    
(二)先降后升,先卑后荣
    
基督救世的路线图是一个倒过来的抛物线,抛物线的顶点(最低点)正好落在基督的十字架的交点上(用几何图形来做比方,十字架构成了一个救恩的直角坐标系,抛物线的顶点落在坐标系的原点上),十字架的那条竖线成为坐标系的纵轴(Y轴),这条纵轴也成了抛物线的对称轴,将抛物线分成左右两部分,左边这部分为基督降卑的路线图,右边这部分为基督荣升的路线图。
 
基督降卑为人之过程的主要环节有降世、受洗、受苦、受难。基督荣升为王过程的主要环节有复活、升天、掌权、再来。
 
从这个路线图我们不难看出,基督救世的一系列过程乃是一个先降后升、先卑后荣的过程。基督降卑过程的标志性环节乃是其降生(由天至地);基督荣升过程的标志性环节乃是其升天(由地至天)。
 
“升天”一词在圣经原文中乃是被动语态,在英文中通常有这样几种译法(参New Revised Standard Version):
 
①be carried up into heayen:被提人天堂(参路24:51);
②be taken up to heaven:被接上升人天(参徒l:2);
③be lifted up:被高举上升(参徒1:9)。
 
这不仅意味着基督是被天使迎接而升天的,也意味着基督的升天乃是被天父所高举,使他恢复了其本应有的尊荣和地位。
    
保罗在《腓立比书》中论述了基督为救世人从降卑到升高的过程:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给那他超乎万民之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”(腓2:6 11)
 
从降卑到升高,是基督拯救世人之伟大事工的必经之路,他通过取了奴仆的形象和成为人的样式深深地体味了人类的痛苦与需求;他通过自己在十字架上的牺牲完成了救赎之功;他通过复活升天战胜了死亡和仇敌,并被高举成为宇宙万类敬拜称颂的对象。基督曾教导门徒说:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太23:12)基督正是用其亲身的经历实证了这一颠扑不破的真理。
    

结语

    
基督的升天是其整个拯救行动中必不可少的一步,也是其地位由卑转荣、由降至升过程中的重要标志。为了做好升天后工作,基督在升天前给门徒们做出了赐下圣灵的应许,并将广传福音的大使命托付给他们,从而为后世教会的发展做了铺垫。基督升天的情景奇妙无比,他是在天使的迎接和陪伴下驾着云冉冉升空的。基督升入高天并非意味着他从此与地上的圣徒和教会断绝了关系,他在高天之上依然关注并眷顾着地上的教会和圣徒,并为其将来的复临做好提前的准备;作为元首,他依然掌管着地上的教会,他藉着圣经的教导、圣灵的引导和感化以及他自己的临格与察看来治理地上的教会;作为新约的中保,他依然维护并坚立着自己与一切信靠他的人所立的拯救之约;作为属天的大祭司,他无时无刻不在天父的右边为众圣徒代求;现今他正在天家为众圣徒预备住处,这些住处将成为众圣徒在天国的安息之所。基督始终忠于自己的职守,他在忍耐等候中完成自己的每一步救恩计划;他的拯救之路对他自己而言是一条先降后升,先卑后荣的曲线。由降卑转而荣升入高天的基督成了万国万民所景仰和称颂的对象。
 
 
 


0


    分享到:

1