真悔改的三要素-主日讲章讲章

作者:admin 来源:未知 浏览:
您当前的位置:首页>讲章分享>主日讲章 真悔改的三要素来源:旷野呼声|作者:林刚|时间:2014-10-21 19:44:37|阅读[] 字体: [大 中 小] [繁体] [推荐] 神且用右手将他高举,叫他作君王、作...

您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章 真悔改的三要素 来源:旷野呼声 | 作者:林刚 | 时间:2014-10-21 19:44:37 | 阅读[] 字体: [大 中 小] [繁体] [推荐]

 
“神且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。”(使徒行传5:31)真正的悔改是基督为我们赚回来的,是神恩典赏赐的结果。不但真假悔改的来源不同,它们的本质与结果也大不相同:假悔改出于肉体,真悔改却是出于新生命;假悔改结不出果子来,真悔改必能结出义果。接下来,我们就来看真正的悔改。

      首先来看真悔改知罪、恨罪、离罪这三要素,分别涵盖思想、情感和意志。真悔改既是生命的悔改,也就必涵盖位格的三要素。

  新生命的知情意和谐不分裂,知而有感,感而有行。旧生命的位格是分裂的,有的人是知识的巨人行动的矮子,有的人多情善感却是头脑简单。旧生命位格不但分裂而且扭曲,应当装真理的理性却装了歪理,应当装圣洁的情感却装满了邪恶,应当装神旨意的意志却充满了己意。

新生命却不一样,虽然成长过程有软弱,但这生命的本质却是健康,位格的关系总是和谐的。基督的生命不会犯罪,圣徒偶尔的软弱,不是这生命在犯罪,而是他的老我在作祟。(参罗马书7:17)正因如此,从这生命生发的悔改会与那从肉体生发的悔改有本质的区别,这种区别最先体现在位格的三要素上。

1.真悔改必知罪

真悔改的第一个要素是知罪。这强调两大重点:一是真悔改注重理性的正用,二是真悔改清楚圣经对罪的界定。
 
柏拉图说:“思想是人心灵的第一扇窗户”。基督教一样也强调思想的功用。人的行动是基于人强烈的情感推动,而人的情感是基于人的认知。思想主导人的情感,情感推动了人的意志。思想是人的第一关,掌握了一个人的思想,也就掌握了这个人。   

魔鬼深知这一点,牠若想要攻陷一个人,必先要将这个人的思想攻破。魔鬼使用两个手段达成这个目的:迷信和异端,前者让人丢弃思想,后者让人误用思想。为什么说神的忠仆都看讲台是教会的生命线?为什么魔鬼不断兴起假师傅传异端?原来原因都在这里。假道理不能欺哄爱真理的人,却能引诱那些属肉体的婴孩。(参以弗所书4:14,希伯来书1:13)能够进入人肚子的要从口进来,能够进入人思想的要从眼睛和耳朵进来,所以你要留心所听所看的。

什么叫被掳?一个人的思想一旦接受了不是出于圣经的错误道理,他就被掳掠了。“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅”,(提摩太后书4:3)肉体不喜欢真道,却喜欢假道。哪一些人是听不进真道却容易接受假道的人呢?圣经记着几种人,可以成为我们的鉴戒。

第一种是“担负罪恶,被各样的私欲引诱”的无知妇女,她们“常常学习,终久不能明白真道”,结果必被那些“偷进人家”的假师傅、假弟兄所牢笼。(提摩太后书3:6-7)从中可见,心存罪恶,有罪不悔,必不能领受真道。

第二种是爱与假师傅同席、“刚才脱离妄行”的灵性幼稚的人,(彼得后书2:13、18)他们不明白“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损”(箴言书13:20)的道理,无视要躲开那“有敬虔的外貌,却背了敬虔实意”之人的告诫,(提摩太后书3:5)就必受亏损。从中可见,凡与谬误勾肩搭背的人,都不能领受真道。

第三种就是那些自以为是的知识徒,他们实际上是些“无学问、不坚固的人”,却爱显摆知识,以此自夸,自高自大,“强解经书”,结果就是“自取沉沦”。(参彼得后书3:16,哥林多前书8:1)从中可见,一切高举自己理性,自以为有知识的骄傲的人,必不能真正领受属天的真理。

思想被什么套住,人就被什么套住。主再三叮嘱“你们应当小心怎样听”,(路加福音8:18)屡次发出“凡有耳的,就应当听”的警告。(参启示录2章)我们千万不可轻忽。

      今天这个时代是资讯爆炸的时代,互联网使得各类的资讯比原来快捷万倍地涌进人的脑中,这既空前方便真理传播,也空前方便伪道的盛行。不是要被关在猪圈里才叫被掳,只要你的思想被世俗同化,你就是一个被掳的人。
   
在悔改的事上,首先要注重的是正用思想的功用,真悔改拒绝盲目无知,也拒绝人云亦云。真悔改对罪的认识是审判之主的话来认罪的。
     
对罪的界定离不开审判罪恶的圣洁之神,离不开祂所颁布的公义的律法。什么是真理?真理就是真相。背离真理的人既无神无道,又从何得知罪的真相呢?但世人既有文化和宗教性,当然也会有他们对罪的一套定义。人有万千种,他们对罪的看法也就有万千种。但不管有多少种,他们都有一个共同之处,就是对罪所作的定义是出于人自己的看法,而不是出于审判罪恶之神的揭示。

      没有神的人,他的罪观跟神没有关系;没有生命的人,他的罪观跟生命没有关系。世上有哪一个宗教会承认悖逆神是罪呢?会承认自己的生命是罪呢?惟独圣经告诉我们罪来源于人对神的悖逆,深植于人的本性,让我们知道人身上的诸罪发自于人的罪性。罪性就是人的命根。什么叫命根?就是说罪已经粘在我的生命中挥之不去了。就如史鲍尔所说的:“我不是因为犯罪才成为罪人,而是因为我是罪人,所以我不能不犯罪。”活在这个无神生命中的人不能不犯罪。保罗“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体”(罗马书7:24)的呼唤,理当是所有被这罪命困住之人的共同呻吟。这个自我作主的生命,其实不是真正的“生命”,而是真正的“死亡”。它是各样罪的泉源,生出各种罪念和罪行,主耶稣已经揭示了这生命的真相:“从人里面出来的,那才能污秽人,因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤渎、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。”(马可福音7:20-23
   
      神借着耶利米告诉我们:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”(耶利米书17:9-10)我们怎么能依靠罪人的研究来认识罪呢?惟有识透人心的神才能告诉我们罪的真相,而祂所告诉我们的都在这本圣经中。神的话如镜子,如明灯,是人类认识罪真相的唯一途径。圣经就是一部人类犯罪以及公义之神对罪的态度和反应的总记录。

      圣经对罪的记载,所以会始于伊甸,放在开篇,就是为要告诉我们罪的本质以及它的严重性。 伊甸发生的事让我们看到,罪指向人与神的关系,指向人对神的话的态度。所谓射不中靶心,就是指人违背神的法则,违背神的法则就是悖逆定法则的神。罪的本质就在于悖逆神,悖逆神就是不听神的话。因亚当一人犯罪,从此人人都落在这样的光景中。我们从哪里知道一个人悖逆不悖逆神?从他对神话语的态度上就可以知道。一个人若无视轻忽神的话,无论他怎么自以为爱神都是假的。

  圣经对罪下的定义是:“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪”。(约翰一书3:4)罪就是对赐律者的干犯,是对公义之神的反叛,是对生命之主的悖逆。神是公义,人拒绝了公义,就落入了败坏中;神是生命,人拒绝了生命,当然只有死亡。原来,罪就是对神的背叛,罪就是不信神,不顺从神,不爱神。所以,罪深植于人的生命,那个生命叫作自我中心的生命。从信仰的层面看,凡违背真理的都是罪;从生命层面看,凡不出于基督生命的都是罪。基督警告我们,离开祂这真葡萄树的结果只有枯干,(约翰福音15:4-6)保罗也说:“凡不出于信心的都是罪”。(罗马书14:23
  
      这样看来,罪不单是道德性的,首先是信仰性和生命性的。也只有在信仰和生命的层面上才能真正理解罪违背道德的一面。所谓苦毒、嫉妒、怨恨、争竞、忿怒,贪婪、私欲,淫乱等罪,不是从石头中蹦出来的,而是发自于有位格的道德活物。神造人原是好的,祂栽我们是上好的种子,真正的生命理当拥有“真理的仁义和圣洁”,(以弗所书4:24)怎么会有败坏存在呢?全部的原因都在于人类对神的悖逆。离开生命之主,人怎么可能还有生命?没有了真生命,又从哪里来的真德行呢?

      所以,圣经所指的罪与肉体的人所说的罪很不一样,圣经说的罪与圣洁的神相关,与人的生命相关,与审判的刑罚相关。但人本的罪观与之截然不同。他们所称为的罪最多不过是一些道德上的“疵瑕”,“亏欠”和“不完全”而已。

      既有这样对罪的认识,自然也就有这样的悔改。所以,有的人就会因自己没有杀人放火而坚持自己无罪,有的人就绝不为心中恨人或淫念而认为自己有罪。就算那些文明程度稍高一些的,他们虽承认自己心里有罪,但也坚不接受人已全然败坏的原罪说。

      主耶稣说:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约翰福音12:25)人怎么会恨恶自己的生命呢?一个不认为罪是出于自己本性的人,绝不会恨恶自己的生命,必不会为自己的败坏而忧伤。这样的人怎么可能会愿意将旧生命与耶稣一同埋葬,接受为他舍命的耶稣来作自己生命之主呢?

      人对罪怎样认识,他就会怎样去悔改。所以,真悔改第一要素是知罪。


0


    分享到:

1