以色列的“小悦悦”事件-主日讲章讲章

作者:admin 来源:未知 浏览:
您当前的位置:首页>讲章分享>主日讲章 以色列的“小悦悦”事件来源:旷野呼声|作者:章以诺|时间:2014-10-15 20:36:48|阅读[] 字体: [大 中 小] [繁体] [推荐] 以色列的小悦悦事件 新湾聚...

您当前的位置:首页 > 讲章分享 > 主日讲章 以色列的“小悦悦”事件 来源:旷野呼声 | 作者:章以诺 | 时间:2014-10-15 20:36:48 | 阅读[] 字体: [大 中 小] [繁体] [推荐]


以色列的“小悦悦”事件

——新湾聚会点信息分享

传道人:章以诺

“小悦悦”事件回顾:

2011年10月13日,2岁的小悦悦(本名王悦)在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去,最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手,引发网友广泛热议。2011年10月21日,小悦悦经医院全力抢救无效,在零时32分离世。2011年10月23日,广东佛山280名市民聚集在事发地点悼念"小悦悦",宣誓“不做冷漠佛山人”。2011年10月29日,没有追悼会和告别仪式,小悦悦遗体在广州市殡仪馆火化,骨灰将被带回山东老家。2012年9月5日,肇事司机胡军被判犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑三年六个月。(摘自百度:http://baike.baidu.com/view/4682882.htm)

听耶稣讲述:以色列的“小悦悦”事件:

有一个律法师起来试探耶稣说:“夫子,我该作什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是。你这样行,就必得永生。”那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天,拿出二钱银子来交给店主说:‘你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。’你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧!”(引自《圣经·路加福音》10章25-37节)

借着网络的发达,小悦悦事件立体的呈现在我们的眼前,给我们上了一课;而耶稣谈起的好撒玛利亚人的故事看上去虽然像个预言,但在当时肯定会有类似的事件:耶路撒冷的地势较耶利哥为高,二地之间路径迂回,沿途尽是多岩石的旷野地带,常有盗贼出没,埋伏袭击手无寸铁的客旅。这两起事件至少相距一千九百年以上,然而在对比之下,却有惊人的相似之处——受害人遭遇同类的“冷漠”。

中国的古人常感叹冷漠,诗词俗语中留下了太多的这方面的描述:“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。”(宋·唐婉《钗头凤》);“举世炎凉”(宋·苏辙);“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”(唐·杜甫)“人情似纸张张薄,世事如棋局局新。”“有酒有肉是兄弟,急难何曾见一人?”“人情冷暖如人饮水”“穷在闹市无人问,富在深山有远知”“登天难,求人更难;春冰薄,人情更薄;江湖险,人心更险。克其难,耐其薄,防其险,可以处世也!”“识破人情知纸厚,踏遍世路觉山平,”“树倒猢狲散”“人走茶凉”,“叹不完世事沉浮,数不尽人情冷暖”……

这样看来“冷漠”由来已久,对比圣经记载的其他事情,古今中外没有例外。今晚,就让我们我们一起透过这两个故事,一起来挖出冷漠的根源,找出医治的良方。

冷漠根源

“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。”(《圣经·马太福音》24章12-13节)

“只因不法的事增多,”‘不法的事’是指不守规矩、违背上帝旨意的事增多,比如:近来年的三聚氰胺婴儿奶粉、福尔马林牛肚、洗衣粉油条、地沟油等等,最近欧洲也在闹“挂牛头卖马肉”的风波。在这些丧失良知准则的事情增多,因此“许多人的爱心,才渐渐冷淡了”‘不法的事’一多,就使人的‘爱心’受到伤害,而渐渐冷淡。

“爱心”与“不法”不能共存,要培养爱心,便须远离不法的环境。人一旦失去这爱心,也就失去信仰,没有敬畏。普天下的人惟有‘爱心’才是对抗邪恶世代的最佳装备。

基督徒都明白我们要进入神的国,必须经历许多艰难:“惟有忍耐到底的,必然得救,”在诸多不法之事的环境中,仍持上帝的道才能得救。

小悦悦事件经过网络的发酵出现——“市民悼念”:

2011年10月23日下午1时,在广东佛山南海黄岐广佛五金城——小悦悦出事之地,280名来自佛山各地的人聚集在一起,以“拒绝冷漠、传递温暖”抱抱团的名义,在悼念小悦悦之际,宣誓“不做冷漠佛山人”。

爱心抱抱团的成员们举着各种倡导拒绝冷漠的牌子,边走边向路人呼吁。280人集体宣誓“不做冷漠佛山人”活动开始,抱抱团成员一起宣读了“拒绝冷漠、传递温暖”倡议书,并在“我们宣誓:不做冷漠佛山人”的横幅上纷纷签下了自己的名字。

倡议书号召:“拒绝冷漠,传递温暖。如果那一天是你,是我,我们一定要停下自己匆匆的脚步,拉她离开街心;我们一定要伸出各自的援手,将她抱离险境。这是本分,更是底线。”并呼吁“全社会都来向冷漠宣战,都来将温暖传递”。

倡议仪式结束后,与会人员举着各类倡导拒绝冷漠的牌子,纷纷以同陌生人拥抱的方式来“传递温暖”。

失去爱女“小悦悦”的父亲——“善款转赠”:

据媒体报道,2011年10月31日上午,悦悦父亲王持昌取出善款中的6万元,捐给一名素不相识的25岁的白血病小伙。再加上之前好心人的捐款,白血病小伙有望近期接受骨髓移植手术。继31日捐助茂名白血病患者6万元后,2011年11月2日中午,小悦悦父亲王持昌又向一位急性再生障碍性贫血患者捐出3万元善款。他表示,将会捐出所收到的全部善款,善款将用于帮助有急切需要的儿童,并希望以此唤起社会各界人士对儿童的关爱。

据说,悦悦父亲王持昌眼角含泪,从银行里取出6万元现金,匆匆赶到广东省人民医院病房。来自茂名的25岁小伙陈良发,此前与王持昌从不相识,眼下他因患白血病急需筹钱做骨髓移植手术。

王持昌说:“只会用实际行动来回应,帮悦悦把大家的爱心捐款送出去”。

以色列的“小悦悦”事件中的人物分析:

强盗:

强盗的动机不管出于什么理由都是“贪”在作祟,“贪财是万恶之根”(《圣经·提摩太前书》6章10节)。因此人该谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。十诫文中第十诫是诫命的总结“不可贪心”,因此强盗是个什么样的人我就不多说了。我们要省查自己,在我们里面也有很多的“贪念”,无论是那个被强盗抢劫打个半死的人还是“小悦悦”,我们在他们的伤害上都是有份,这是我们的“原罪”。

祭司:

‘祭司’对神的百姓负有训诲、教导律法的责任(《圣经·历代志下》15章3节)。他“就从那边过去了,”可能是为了自己的安危,也可能为了避免触着死尸,致沾染污秽(《圣经·利未记》21章1节)。‘祭司’也象征宗教制度,对于被律法伤害的人毫无帮助。耶稣这样说:“偶然有一个祭司,从这条路下来;看见他就从那边过去了。”

利未人:

‘利未人’对神的百姓负有教训律法的责任(《圣经·申命记》33章9~10节)。祭司出自利未支派,但并非所有的利未人都是祭司;故这里的‘利未人’应是指利未支派中祭司以外的人,他们的职任主要是协助祭司处理圣殿的事务。‘利未人’象征忙碌的圣工,对于需要帮助的人也毫无帮助。耶稣说:“又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。”

好撒玛利亚人:

“惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里;看见他就动了慈心,”撒玛利亚人在犹太人的心目中,无论在血统上或信仰上都不纯正,根本不纳入他们的‘邻舍’之列。因此这“一个撒玛利亚人,”足以象征人子救主;主耶稣在地上行走时,像撒玛利亚人那样为一般犹太人所藐视。“行路来到那里,”象征主耶稣降世来到犹太人中间。“看见他就动了慈心,”象征主耶稣看见犹太人被祖宗的遗传误导,以致受到伤害的情景,就以怜悯为怀。

“信耶稣、得永生”,而‘承受永生’就是‘名记录在天上’,主要指‘得救’──得着神永远的生命,免受永远的沉沦。“耶稣对他说:‘律法上写的是甚么,你念的是怎样呢?’”主耶稣的问话,是提醒要他从律法的精髓掌握‘承受永生’的诀窍,并不是要他借着遵行律法的字句规条,来承受永生。律法并非毫无用处;律法乃是要把我们引到基督那里,“字句是叫人死,精意是叫人活”。“他回答说:‘你要尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。’”意思是要用你全部的心、全部的魂、全部的力量、全部的心思,爱主你的上帝。

“尽”,尽其所能即全部,整个旧约的大道理就是爱神、爱人。“你要尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的神,”意即以整个人,全生命的贯注去爱上帝。“又要爱邻舍如同自己,”引自《圣经·利未记》19章18节。“若有人不爱主,这人可诅可咒”(《圣经·哥林多前书》16章22节);“我们爱,因为神先爱我们”(《圣经·约翰一书》4章19节)。神所求于我们的爱,乃是“尽心、尽性、尽力、尽意”地爱;我们必须承认凭着自己我们无法办得到,惟有让神的爱更多充满、浸透、激励我们,我们才能自然而然地流露祂的爱。人先爱神才能好好地爱人,才能爱人如己。我们行事为人,不只要对神尽本分,且要对人也尽本分。对神,既是以爱为枢纽;对人,当然也以爱为关键。爱神才能爱人,所以爱神也就包括全律法。今日基督徒生活的原则,乃是“爱主你的上帝”。“爱邻舍如同自己,”就是无私的爱,就是牺牲的爱,这只有活在神圣的生命里,方能作到。祂是爱我,为我舍己。人怎样以自己为中心、为一切,也当如此爱人,这也是以生活为祷告的原则。

“耶稣说:‘你回答的是;你这样行,就必得永生。’”“你这样行,就必得永生,”这是一项纯粹的假设──人若真的能作到以全人来爱神,并且爱邻舍如同自己的话,就可以承受永生。问题乃在于我们根本无法作到这个要求,因此只能投靠救主,仰望祂施恩拯救,藉此得着永生。

结束语:

鲁迅先生曾批判那些“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的人。而耶稣基督表扬了以实际行动活出上帝的教导的人——好撒玛利亚人,同时耶稣批评了那自以为义的“祭司”与“利未人”。因此,今天我们也要谨慎行事,免得成为“自以为义”的人。“因为耶和华(上帝)不像人看人,人是看外貌,耶和华(上帝)是看内心。”(《圣经·彼撒母耳记上》16章7节。使徒彼得说:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(《圣经·彼得后书》1章5-8节)

老祖宗传下来一句俗话:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”爱与互助是传统美德。因此,爱心是风,吹遍每个角落;爱心是云,点缀整片天空;爱心是雨,滋润大地万物;爱心是树,遮挡炽热夏阳。爱心是风,卷来浓密的云;爱心是云,化作及时的雨;爱心是雨,滋润久旱的树;爱心是树,为你我撑起绿阴。

有诗人这样写道:爱心是光,照溶寒冬的雪;爱心是雪,滋润土地的水;爱心是水,形成无边的海;爱心是海,包容一切过错。爱心是一片冬日的阳光,使饥寒交迫的人感到人间温暖。爱心是一弘沙漠中的清泉;使濒临危境人的重新看到生活的希望,爱心是一首飘落在夜空的歌谣;使孤独无依的人获得心灵的慰藉;爱心是一场洒落在久旱土地上的甘露;使心灵枯萎的人感爱到情感的滋润。爱是包容一切过错,爱是“落红不是无情物,化作春泥更护花。”爱心,如阳光般温暖着你的心……爱心如高原的久远,似海洋的浩荡,甚或什么都无法比拟。爱心布满世界,无边无际;爱心贯穿历史,无始无终。

爱心使流浪的人儿重返家园;爱心使衰惫的躯体回复青春;爱心使颓废的灵魂才能燃起希望。爱心是人类的春天,爱心是生灵的乐园!

爱心出自上帝,是最伟大、圣洁的。我相信:你爱着天父的世界,天父的世界也爱着你。耶稣基督的使徒——保罗,曾在一千九百多年前将最妙的道指示我们:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”(《圣经·哥林多前书》13章4-8节)让这爱在你我的心头驻足,让真情在你我的身边弥漫。爱心,如同星光,渴望彼此辉映,爱满人间。

在这里我想起大文豪托尔斯泰,他常存敬畏上帝的心,曾在《生活之路》中谈到一个雇工,该雇工总是想:“怎样可以既不干活,又能讨好主人。”雇工尝试了很多办法都是无功而返,主人说:“我需要的只是你的劳动。”托尔斯泰在结尾处告诉我们,说:“那些对着圣徒祈祷,求他们为自己在上帝面前说情的人,那些想用神灯和种种祭品,用建造殿堂、对上帝大唱颂歌来讨好上帝的人,其做法与那雇工所做的如出一辙。基督徒的教义指出,在身在上帝与人之间不可能存在中介者,生活需要的不是给上帝的献礼,而是我们的善行。”

昨天过了元宵节,中国的新年就算过完了,今天我们正式进入新的一年的各样事情之中。“一年之计在于春”,我们该向好撒玛利亚人学习,用行动将主的道行出来,“拒绝冷漠、传递温暖”,成为满怀爱心的人,这就尽了我们的本分,也是在荣耀神!诚心所愿!

2013年2月25日星期一晚虎门新湾渔村笑姨家信息分享稿

【传道人简介】章以诺,35岁,重庆垫江人,西安工程大学服装与艺术设计学院毕业,北漂三年,摆过书摊,做过演员,摄影师,参与过航空乘制服设计,归主后南下虎门创业,成功与失败之间曾赴川震灾区一年多。现居广东东莞,全职侍奉主。


0


    分享到:

1