属灵领袖与属世领袖 太20:17-28-基督教讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:太20:17-28 属灵领袖与属世领袖shx shx (太20:17-28)那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求祂一件事。耶稣说:你要甚么呢?她说:愿祢叫我这两个儿子在祢国里,一个坐在祢右边,一个坐在祢左边。 耶稣回答说:你们不知道所求的是...

核心提示:太20:17-28 属灵领袖与属世领袖shx shx (太20:17-28)那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求祂一件事。耶稣说:你要甚么呢?她说:愿祢叫我这两个儿子在祢国里,一个坐在祢右边,一个坐在祢左边。 耶稣回答说:你们不知道所求的是甚么;我将要喝的杯,你们能喝吗...


太20:17-28              属灵领袖与属世领袖shx
shx
(太20:17-28)那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求祂一件事。耶稣说:“你要甚么呢?”她说:“愿祢叫我这两个儿子在祢国里,一个坐在祢右边,一个坐在祢左边。” 耶稣回答说:“你们不知道所求的是甚么;我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。shx
shx
耶稣叫了他们来,说:“你们知道外帮人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的佣人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价               shx
shx
引言:这件事发生在主耶稣第三次预言自己将受难和复活之后。主耶稣前两次预言自己将受难和复活,分别在彼得的认信之后(太16∶21)和登山变相之后(太17:1-8)。                                      shx
shx
一. 两个门徒争坐高位(20:20-21)shx
shx
1. 要求在神的国里,坐在主耶稣的左右。在相对应的经文中,可以看到他们深得主耶稣的喜爱,故可在祂面前撒娇:“夫子!我们无论求祢什么,愿祢给我们作”(可10:35)。西庇太的这两个儿子雅各和约翰为什么敢于以如此的态度、向主提出此大胆的要求呢?可能原因是:1)他们是主最喜爱的三个门徒中的两个;2)他们认识大祭司(约18:15),而且与之关系良好,自认为适合高位;[1][i]3)对照《马太福音》27:56与《马可福音》15:40,西庇太儿子的母亲就是撒罗米,是跟到主耶稣的十字架下的少数妇女之一;再对照《约翰福音》19:25,撒罗米极可能是主的母亲的姊妹。[1][ii] 也就是说,西庇太儿子的母亲极有可能是主耶稣的姨妈:“内中有抹大拉的马利亚,又有雅各和约西的母亲马利亚,并有西庇太两个儿子的母亲”(太27:56); “内中有抹大拉的马利亚,又有小雅各和约西的母亲马利亚,并有撒罗米”(可15:40b); “站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲与祂母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚”(约19:25)。 shx
shx
2. 他们求将来在荣耀里能分坐主耶稣的左右(太20:21b)。西庇太的两个儿子和他们的母亲都相信主耶稣将来一定会得荣耀,相信祂的国度一定能建立;他们也抓住了神的应许(太19:28)。这样的信心很宝贵的。但主对他们说:“你们不知道所求的是什么”(20:22a),因为他们对神国和荣耀是一知半解的。“他们追求尊荣,却不愿忍辱负重;期望得着冠冕,却不愿背十架;希望做主人,却不愿做仆人。”[1][iii]shx
shx
   3. 主耶稣进一步问他们:“我将要喝的杯,你们能喝么?”他们说:“我们能”(20:22b)。    “杯”,从旧约《圣经》看,可以象征福乐,也可以象征审判和报应:[1][iv]shx
shx
   “在我敌人面前,祢为我摆设筵席;祢用油膏了我的头,使我的福杯满溢”(诗23:5)。shx
shx
 “我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名”(诗116:13)。shx
shx
  “耶和华手里有杯,其中的酒起沫,杯内满了搀杂的酒,祂倒出来,地上的恶人必都喝这酒的渣滓,而且喝尽”(诗75:8)。shx
shx
   “耶路撒冷阿,兴起!兴起!站起来!你从耶和华手中喝了祂忿怒之杯,…”(赛51:17-23)。shx
shx
“耶和华以色列的神对我如此说:‘你从我手中接过这杯愤怒的酒,使我所差遣你去的各国的民喝。…”(耶25:15-18)。shx
shx
    “你走了你姐姐所走的路,所以我必将她的杯交在你手中。…”(结23:31-34)。shx
shx
从上下文看,主耶稣所说的杯,是指第二种意思,即祂要为世人的罪,承受神的忿怒和刑罚。主所说的杯,是殉道者的杯。在主取得重大胜利的时刻,在他左右的,却是两个被钉於十字架的强盗;这表明有分于主的杯代表着何等冷酷的现实![1][v] 但是,这两个门徒快快地回答说“我们能。”回答快,可能很明白,可能很不明白;他们属于很不明白。shx
shx
4. 主耶稣对他们:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的;乃是我父为谁预备的,就赐给谁”(20:23)。作为主的门徒,就得与主的杯有分,就会为福音的缘故受苦、甚至受死;但信徒在天上的地位,是神所赐的,不是自己争取来的,更不是靠拉关系、走后门获得的。shx
shx
二. “那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人”(20:24)。shx
shx
    其余的门徒为什么恼怒雅各和约翰?经文没有解释。可能是:义怒,或者浅薄。shx
shx
这里的“恼怒”与当门徒禁止人带小孩子来见耶稣时,耶稣对门徒的“恼怒”(可10:14)是同一个字,表示盛怒。[1][vi] 这十个门徒可能因为这两人不该如此看重权位而义愤填膺;另一可能是,雅各和约翰所求的,正是他们心里所想得到的;现在见这二人想捷足先登,自然愤愤不平。骄傲的人,最容不得别人的骄傲。看下文,他们更象后一种。因为,主耶稣同时批评他们和那两个门徒。shx
shx
三. 主耶稣的教导(20:25-28)shx
shx
1. “耶稣叫了他们来”(20:25a),“他们”是指谁?在此之前,主耶稣正与雅各和约翰说话,故“他们”应是指那十个门徒,叫他们与这两个门徒一起,听耶稣的教训。shx
shx
 2. “你们中间谁愿意为大,…”“谁愿意为首,…”,主并没有批评想“为大”、“为首”的愿望的本身。“若有人要得监督的职分,就是羡慕圣工”(提前3:1)。当时的监督是受累、受死的苦差事。[1][vii] 为主摆上自己,为扩张神的国度立大志,是可嘉奖的。但是,“你为自己图谋大事么?不要图谋”(耶45:5)!只看重“地位”而不看重“责任”,为自己的虚荣而想“为大”、“为首”,“蒸馒头,就是争一口气!”,则是神不喜悦的。shx
shx
3. 世上的君王和大臣,是凭借手中的权力,高高在上,发号施令,管辖、统治、驱使百姓。世上的领袖,就意味着地位、名誉、利益。“权力,权力,有权就有利。”“有权不用,白不用;过期作废。” 在世俗世界,只要有了位子,就有了权力、权威,即所谓“不在其位,不谋其政。”shx
shx
但在神国里,为大、为首,做领袖,就是作大家的佣人、仆人,就是服事众人,而不是要众人伺候自己。在英王钦定《圣经》译本里,“领袖”一词只出现过六次,而“仆人”却常常出现。《圣经》没有说:“摩西,我的领袖。”只是说:“摩西,我的仆人。”[1][viii]shx
shx
属灵领袖是那些以真理和生命服事大家、影响大家,使大家愿意心悦诚服地跟随他们的人。一个人能影响别人到什么地步,也就能领导他们到那个地步。[1][ix] 所以,属灵的职分并不一定使人成为属灵的领袖;反之,属灵的领袖并非都需要相应的属灵职分。shx
shx
在神国里,服事众人,就是服事神: “欺压贫寒的,是辱没造他的主;怜悯穷乏的,乃是尊敬主”(箴14:31)。“义人回答说:‘主阿!我们什么时候见祢饿了给祢吃,渴了给祢喝?什么时候见祢作客旅留住祢,或是赤身露体给祢穿?又什么时候见祢病了,或是在监里,来看祢呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。’”(太25:37-40)shx
shx
 属灵的定律是:“尊荣以前,必有谦卑”(箴15:33)。shx
shx
属灵领袖的重要标记就是谦卑。有人曾问圣法兰西斯:“人人都跟随你,人人都想要见到你,听听你的话,服从你;可是,你长得并不漂亮,学问也不好,又不是名门出身,为什么众人偏要跟随你呢?”圣法兰西斯答道:“那是因为最高之神的眼睛是那样的。祂不断察看善人和恶人,因为祂至圣的眼睛在罪人中找不到更微小、更无用、更有罪的人,于是就选上了我来完成神所要作的奇妙工作;祂之所以选上我,是因为祂找不到比我更不配的人,也是因为祂要使世上的高贵、尊大、力量、美貌、学问等等都失色蒙羞。”[1][x]shx
shx
4. “正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价”(20:28)。属灵领袖的另一个特征是身体力行。属灵领袖也并不是只扫地、搬桌椅、清洁厕所,同时也劝勉、教诲、命令。但是,他们要求别人作的,首先自己要努力做到。主耶稣就是这样的:shx
shx
“你们当以基督耶稣的心为心。…”(腓2:5-11) “你们称呼我夫子,你们说的不错;我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作” (约13:13-15)。“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)。 “要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样”(弗4:32)。“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”(西3:13)。 “你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行”(彼前2:21)。shx
shx
使徒保罗也是如此: “我求你们效法我”(林前4:16)。 “你们该效法我,象我效法基督一样”(林前11:1)。 shx
shx
一般说,属灵领袖很难百分之百地行出他们所教导的。例:一位牧师主日证道后,正要走下讲台,师母却抱着被子迎上来,对他说:“你讲的道那么好,你也显得那么庄严、神圣,你干脆就住在讲台上别下来了…”但领袖总要努力照自己所教导的去行,努力缩小言、行的差距。否则,就是假冒为善。shx
shx
四. 顺服权柄shx
shx
1、顺服属世的权柄 “在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以,抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。…”(罗13:1-4)。            “你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口”(彼前2:13-14)。 shx
shx
另一方面, “于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们。带到了,便叫使徒站在公会前;大祭司问他们说:‘我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。’彼得和众使徒回答说:‘顺从神,不顺从人,是应当的。…’”(徒5:27-32) shx
shx
可见,当掌权者悖逆神时,人就不应再顺服他们;否则,就是不顺服神了。shx
shx
2、顺服属灵的权柄  “那些善于管理教会的长老,当以为倍受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此”(提前5:17)。 “你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了”(来13:17)。 “主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们;我就是为这权柄稍微夸口,也不至于羞愧”(林后10:7b-8)。  shx
shx
另一方面, “但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应该被咒诅”(加1:8)。所以,当属灵领袖违背《圣经》的教导或犯罪时,信徒就不应该顺从他们;否则,就是不顺从神了。但是,以何种方式表示“不顺从”:激烈对抗还是灵巧像蛇?无情评判还是温柔劝诫?全凭己力还是更多祷告?这需要大家靠着主把握恰当。保罗对待犯罪的信徒,也是恩、威并用的(参见:林前5:11-13 vs.林后2:5-9),其目的是挽救有过失的人。 shx
shx
3、顺服是顺服神  人不是神。人会犯错误。所以,没有任何属灵领袖享有绝对的权柄。 人对神的顺服是第一位的、无条件的、绝对的。“顺我者昌,逆我者亡”只适用于神。人对人(属灵和属世的领袖)的顺服是第二位的、相对的、有条件的。信徒对领袖的顺服不是盲目的、奴隶般的。shx
shx
4、顺服需要操练 我们处在末世,“人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增加好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒谬的言语”(提后4:3-5)。 “辱慢”、“狂傲”、“自夸”、“背约”、“悖逆”,是末世人的心态,一切以自己为中心。信徒也会受到世俗的影响。有些信徒,不论传道人、负责同工讲的对不对,只要稍微不合自己的心思,就抗拒。甚至,有的信徒仍抱着反权威的心态,专门和领袖对着干:你指东,我偏往西。这种人,标榜反一切权威,却惟独不反自己的权威。如果信徒都我行我素,有令不行,有禁不止,一盘散沙,教会就不可能成为基督的精兵。shx
shx
5、顺服权柄的张力 有两种情况,在顺服权柄的问题上容易发生冲突。一是,当领袖的教导或带领有偏差时,仍要求信徒顺服。甚至,领袖明知自己有错,或为了教会的合一,或为了维护自己的权威,仍强调信徒要顺服。有的教会领袖说:“我对,你们要顺服;我不对,你们也要顺服。你们顺服我,是你们该做的;我错了,我自己在神面前交账。…”不知这种教导的《圣经》依据何在?二是,一些信徒存着悖逆的心。shx
shx
(1)化解顺服权柄的张力 领袖要认识到,自己是人,不是神;犯错误、出偏差是难免的。当领袖能坦承自己的失误、知错改错时,更能赢得信徒的信赖和尊敬,使信徒更愿意顺服。shx
shx
主耶稣说:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理”(太7:12)。可是,我们常常是:自己有了过失,期盼理解、宽恕,祈求恩典;但是,别人有了过失,则要求严惩不贷,声张正义。这是双重标准,是不公平的。所以,当领袖有过失的时候,信徒也不要不依不饶、无情鞭笞,而应以温柔和爱心去规劝、帮助领袖。shx
shx
信徒要意识到,自己也是有罪的人,应该在学习顺服中,破碎老我,磨练自己的生命。不是信仰或道德等原则性问题,应该顺服;“众人以为美的事要留心去做”(罗12:17b)。shx
shx
信徒努力效忠基督,才能更好地顺服领袖。因为,我们容易凭个人的喜好或角度确定对、错。自己认为不对或不符合《圣经》的,不一定真是如此,有时只是不合我们自己的心意而已。shx
shx
所以,我们要刻苦学习主耶稣的教训,努力遵循主耶稣的教训,使我们在真理和生命上不断建造自己,提高分辨对、错的能力,增强把握真理的力度。只有这样,我们才能较好地处理好对领袖的顺服或不顺服问题。shx
shx
当信徒因悖逆的心态而不顺服时,领袖不宜以权柄强迫他们顺服;而要以谦卑、温柔的心去感化他们。领袖的一条座右铭是: “吃得苦,捱得穷,受得气,作得工。”shx
shx
总之,当领袖和信徒都都应该认识到我们都是蒙恩的罪人,“以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样”(弗4:32)。这样,就容易处理好顺服权柄的问题。shx
shx
(2)属灵领袖的心态 教会中的传道人和负责同工都是大家的仆人。求主帮助我们,不仅要有仆人的身份、仆人的工作,而且要有仆人的心态:shx
shx
            服事得好,理所当然,不盼奖赏,不可忘形;shx
shx
            没服事好,甘愿挨骂,不发怨言,不怀苦毒。 shx
shx
五. 结语:shx
shx
使徒们学习到了功课,没有让主失望。西庇太的儿子雅各成为使徒中的第一位殉道者(徒12:1-2);西庇太的另一个儿子约翰,最后被流放到拔摩岛,写下了新约《圣经》的最后一卷书《启示录》。除卖主的加略人犹大外,其余的使徒都为主殉道。他们都与主的杯有分,经过苦难,被接到荣耀里。shx
shx
教会中的传道人和长老、执事等负责同工都是大家的仆人。求主帮助我们,不仅要有仆人的身份、仆人的工作,而且要有仆人的心态:服事得好,是理所当然,不期盼奖赏;没服事好,甘愿挨骂,不发怨言,不怀苦毒。教会的普遍情况是,需要被服侍的人多,服侍的人少;服事越多,常常挨批评也越多。任劳难,任怨更难。有时到了忍无可忍的时候,就会脖子一梗:“怎么,难道我就该伺候你不成?!”shx
shx
 在教会里,并不是只有传道人和教会负责同工是为大、为首的,其实每一位弟兄姊妹都可以为大、为首。因为我们都是基督身体的一部分,是互为肢体、互相服事的;谁也不能轻看谁,谁也不能取代谁。传道人、同工服侍大家,大家也服事传道人、服事同工。“恩待传道人”、“敬重传道人”(提前5:17)应是我们教会的好传统,就必蒙神的眷顾。在神国里,为大、为首的定义不是看一个人有多少仆人,而是看他伺候多少人。让我们牢记使徒彼得的劝勉:shx
shx
“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,伏在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高”(彼前5:5-6)。shx
shx
                    据里程2011年11月6日讲章改写shx


    分享到:

1