你们也当彼此洗脚 经文:约13:1-17-基督教讲章讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:证道经文:GsW基督教阿们网约13:1-17GsW基督教阿们网1逾越节前,耶稣知道他离开这世界、回父亲那里去的时刻到了。他一向爱世上属于他自己的人,他始终如一地爱他们。GsW基督教阿们网2耶稣和他的门徒在吃晚饭的时候,魔鬼已经控制了加略人西门的儿子...

核心提示:证道经文:GsW基督教阿们网约13:1-17GsW基督教阿们网1逾越节前,耶稣知道他离开这世界、回父亲那里去的时刻到了。他一向爱世上属于他自己的人,他始终如一地爱他们。GsW基督教阿们网2耶稣和他的门徒在吃晚饭的时候,魔鬼已经控制了加略人西门的儿子犹大的心,使他决意出卖耶稣。3耶稣知...


证道经文:GsW基督教阿们网

约13:1-17GsW基督教阿们网

1逾越节前,耶稣知道他离开这世界、回父亲那里去的时刻到了。他一向爱世上属于他自己的人,他始终如一地爱他们。GsW基督教阿们网
2耶稣和他的门徒在吃晚饭的时候,魔鬼已经控制了加略人西门的儿子犹大的心,使他决意出卖耶稣。3耶稣知道父亲已经把一切的权力交给他;他知道自己是从上 帝那里来的,又要回到上帝那里去。4他从席位上起来,脱了外衣,拿一条毛巾束在腰间,5然后倒水在盆里,开始替门徒们洗脚,又用毛巾擦干。6他来到西门· 彼得跟前的时候,彼得说∶“主啊,你替我洗脚吗?”GsW基督教阿们网
7耶稣回答∶“我所做的,你现在不知道,日后你就会明白。”GsW基督教阿们网

证道文字:GsW基督教阿们网

今天我觉得特别的感恩,刚才我们诗班年轻的弟兄姊妹们,在这里唱出了荣耀的弥赛亚进耶路撒冷的阵势。但是还有一点儿欠缺,就是演唱的力量上还需要加 增,什么时候能达到百人合唱团就好了。我说这句话的意思是勉励大家,若是有这种托付,愿意参加到基督耶稣精兵的队伍中来,就来加入诗班,口唱心和地将耶稣 基督荣耀的形状表现出来。让我们再一次把荣耀和赞美归给我们的耶稣基督!GsW基督教阿们网

我们来看约翰福音13章1-17节的经文。“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约 13:1)接下来圣经告诉我们,耶稣基督是怎样来表现自己的爱的。“吃晚饭的时候(魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里),耶稣知道父已将 万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去”(约13:2-3)。他知道自己本身、本体的形像,也知道自己是从神而来,是神的独生爱子。 虽然他知道自己这样的身份,是君王,是神的爱子,但他反倒“离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰”(约13:4)。大家看这是什么形像?拿一条手巾绑在腰 上,过去赶大车的就是这种形象。“随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”(约13:5)这并不是一个君王应该干的,而是女仆、妻子 这种人干的活,但是耶稣基督在做。当他意识到自己是神的儿子,是君王的时候,他反倒做了人间最卑微的事情。彼得这个时候就对耶稣说:“主啊,你洗我的脚 吗?”(约13:6)耶稣说,“是的,我要洗你的脚。”彼得就说了:“你永不可洗我的脚。”(约13:8)他说这话是出于什么样的心态呢?彼得可能觉得, “我自己不错,没有问题,你为什么要洗我的脚?”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”耶稣说: “凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了”(约13:8-10)。我们在这个世上有试探,有软弱,也可能有得罪神、得罪弟兄姊妹的地方,但是,只要我 们将根基牢牢地扎在耶稣基督这块牢固不变、永恒的磐石之上,悔改的大门就总是向我们敞开的。这就是为什么耶稣基督说,把脚一洗,全身就洁净的缘故。接着基 督耶稣又说:“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说得不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约 13:13-14)GsW基督教阿们网

弟兄姊妹,当耶稣基督知道自己将要离开这个世界,归到父神那里时,他知道自己在世间的生命就要完结了,他要向人们显出完全彻底的爱。于是,他就站了 起来,拿上盆,倒上水,腰上系了手巾,然后洗门徒的脚。弟兄姊妹,那个时代的人不像我们今天,出门穿上袜子,穿上皮鞋,他们穿的就是草编的鞋,光着脚,非 常脏。但耶稣就是要洗这样的脚。GsW基督教阿们网

在这里我想问大家一个问题,当一个人——且不说他是不是君王,意识到自己生命就要完结的时候,而且是以一种非常残酷、悲壮的方式离开这个世界,这个 人往往会做什么样的事呢?当一个人肉身软弱,不敢直面自己的死亡时,他会要做什么呢?耶稣基督是神的儿子,藉着童贞女马利亚而生,成了肉身来到这个世界 上,他有的时候尚且软弱,马太福音26章39节讲到,耶稣基督来到客西马尼园,在神的面前祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”。为什么?因为 这杯是耶稣基督在十字架上被钉,是舍身流血而死,是一个痛苦的过程。耶稣基督在肉身之内尚且有这样的软弱,世人可能这个时候要做这样几件事。要跟家人说, 要找一些大名医诊治,或者买些灵丹妙药,用尽一切办法来延续自己的生命。我想,一个有肉身生命的人,这种恐惧是非常正常的。还有的时候,人们可能会这样 做,把子女、朋友都叫到身边来,开始写遗嘱,分房产,并且还不忘叮嘱儿女收旧债。遗嘱写好了,要去做公证。这是一个人要离开这个世界的时候,在正常的情况 下要做的事情。还有斤斤计较小心眼儿的人,临死也不忘旧仇,武侠小说里就经常会有这样的情节。可是耶稣基督却没有在这些事情上浪费时间,他要向世人,还有 他的门徒,彰显那彻彻底底、毫不保留的爱。正如他自己所说,他既然爱世间属于自己的人,就爱他们到底。这就是为什么他没有留下遗嘱,他也没有想办法去找大 名医,反倒是来到父神的面前说:“倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)就按照你的意思,让你的旨意得 到成就。什么样的旨意成就呢?要彰显神完完全全、丰丰盛盛、毫不保留的对世人的爱,差遣他的爱子为世人而死。这种彻底的爱已经彻底到什么样的程度了呢?为 那出卖自己的人献上自己的生命;为那出卖自己的人,自己的仇敌洗脚。GsW基督教阿们网

耶稣基督十二个门徒当中有一个叫犹大,耶稣基督已经知道就是他要卖自己,但是耶稣基督没有浪费他生命最后的时间写遗嘱。或者想想谁得罪过我,想想我 有多少套房要分给谁。耶稣基督没有这样做,他反倒脱下衣服,拿起手巾系在自己的腰上,找到水盆并倒上水,把门徒的脏脚洗擦干净。他之所以这样做,是要彰显 神那丰丰盛盛的爱。这种爱是彻底的,这种爱是完全的,这种爱是爱仇敌的爱,这种爱是爱自己对头的爱,这种爱是毫不保留、奉献自我、舍身流血忘我的爱。这是 耶稣基督在他生命即将完结的时候所做的事情。他没有坐在那里叹息,没有自怨自艾,没有在那个地方抱怨,没有浪费自己的时间。因为他知道,神爱世人,甚至差 遣他的独生爱子来到这个世界,为了叫相信他的人得到拯救(参约3:16)。要来舍身,要来彰显神,通过爱的方式,叫人能够领受、认识我们的天父是满有慈悲 和怜悯,有丰盛慈爱的神,他爱我们,就爱我们到底。这是耶稣基督在离世之前,在他世间的肉身生命就要完结的时候,所做的一件事。GsW基督教阿们网
腓立比书2章3-8节讲到,“不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为 心。”(腓2:3-5)耶稣基督的心是什么样的心呢?是爱的心,是顺服神旨意的心,是侍奉、给人洗脚的心。“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的, 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服”(腓2:6-8)。GsW基督教阿们网

弟兄姊妹,刚才说的是普通人,他们要离开这个世界的时候可能要做这做那。一个世上的君王,在他的生命要结束的时候,通常要做点什么事呢?世上的君王 在他生命还健壮的时候,就为自己以后的事打算了,就开始修陵墓了。这个世界上最有气魄、最宏伟的建筑往往是皇帝的陵园。中国的十三陵也好,埃及法老的金字 塔也好,都是世界上最宏伟的人手所造的建筑。可是,我们的主耶稣基督,他是怎么做的呢?约翰福音13章3节告诉我们,耶稣知道父已将万有交到他的手里,他 是君王,他是这个世间最高的王,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。他知道自己是神独生的爱子,是世界的君王之后,他没有在自己就要离开这个世界 的时候,急急忙忙地说,“抓紧时间给我找块风水宝地,在十三陵或埃及金字塔旁,好能够保证我以后的二十代、三十代直到万万代都能够继续作君王。”耶稣基督 没有在这个时候浪费时间在这些事情上,反倒从宴席当中站了起来,脱掉自己的外套,拿起手巾来系在自己的腰上,倒水在盆子里面,拿起门徒的脚来洗,然后用自 己的手巾擦干净(参约13:4-5)。这是耶稣基督所做的事情。为什么耶稣基督在他离世之前要这样做呢?这是我们要思考的,因为下一个主日在这里要庆祝耶 稣基督复活。未来的一周是受难周,我们要在这个受难周里安静思考:神藉着他的死,要给我们什么样的信息呢?在这里,耶稣基督藉着这件事情要我们晓得,尽管 他意识到自己就是君王、是神独生的爱子,世上一切的事情神已经交在他的手中了,但是他并没有以这些为本应当的,认为自己应该有这样的荣耀,就不侍奉别人, 就忘记神给的命令,反倒叫别人来侍奉自己。GsW基督教阿们网

弟兄姊妹,我们想象一下,如果我们是老财主,家里有地、有钱、有仆人……家里会有什么人跟锅碗瓢盆、洗脚巾打交道呢?一定是仆人或是妻子。一个君王 怎么能跟这些东西打交道呢?一个世上的君王临终的时候,他一定想象着要住在非常雄伟的陵墓当中,要睡在金棺里面,像慈禧太后一样,嘴里面还含着宝玉。可是 我们的主耶稣没有在这件事情上浪费时间,他在这里藉着这样的事情——虽然他意识到自己是君王,但他以君王的身份给人们洗脚,要彰显这样一个道理,正如马太 福音23章12节讲到的:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”他在预备门徒。你们若要作我的仆人,首先要学会降卑。当你们降卑的时候,是靠着基督 耶稣的能力才能够在他的面前被看为宝贵。这是为什么耶稣基督没有浪费时间在世人看为宝贵的事情上。圣经告诉我们,耶稣为门徒洗脚,到了彼得面前时,彼得一 看,就说,“你还要洗我的脚?你为什么要洗我脚呢?”他这句话的意思是,在十二个门徒中我是第一,是最大的门徒,你登山变像时我亲眼得见了你的荣光;你问 门徒说“你是谁”时我答得是最对最好的,我说你是永生神的儿子,你还表扬了我;而且把天国的钥匙给了我。我这么棒,你怎么还用洗我的脚呢?我比别人都强, 没必要洗脚了,我没问题!”这是彼得这个时候的想法,可是耶稣基督却对他说:“我若不洗你,你就与我无份了。”(约13:8)耶稣基督的潜台词就是说,我 若不在十字架上流了宝血洁净你,你就没有得救的指望和盼望了。他对彼得说,你必须在你的生命当中首先要承认自己是一个罪人,不要以为靠自己没问题!耶稣基 督要在这里告诉我们,你首先要承认自己是一个罪人,第二,你必须要接受耶稣基督的服侍——就是他在十字架上的服侍,你必须要接受耶稣基督在十字架上为你被 钉、为你而死,认他为你的救主,这样你才能够得以洁净,被宝血所洁净,才能够有得救的指望和盼望。很多的时候我们像彼得一样在抵挡神,我们觉得自己不错 了,我们觉得自己可以了,我们觉得自己基本上不是个罪人了,所以你没有必要为我们钉十字架。可耶稣基督说,我们必须要领受这样一个真理,我们是一个罪人, 我们必须要接受耶稣基督在十字架上为我们提供的这样的服务、服侍,那就是他在十字架上被钉,为我们而死,作我们的救主。GsW基督教阿们网

有一个年轻的姊妹,在家里孝顺父母,在单位里也跟同事、领导相处得非常好,大家都说这个人不错。有一天她到教堂来跟牧师分享,她说,“我就是不能安心听 道,总愿意前后左右看。”她长得很漂亮,也很会打扮,她就左右看,觉得周围的女士都没有她漂亮,于是就沉醉于自我欣赏,以至于越看自己越好,她就不能听道 了。她自己也意识到什么地方出了问题,就跟牧师分享说,“我到底错在哪儿?我觉得我自己挺好的,那怎么了?”牧师就跟她说,“你这个时候所犯的罪或者过 错,就是你太过于骄傲了,觉得自己不错,已经不再需要耶稣基督的话语来洁净你了,不再需要耶稣在十字架上为你而死了,你在孤芳自赏。你什么时候能够真正地 静下心来,把关于美貌的一切放在一边,把耶稣基督当作至宝,把他当作是最美的,是葡萄园里最美的那一朵,把你的心思意念放在他里头的时候,你就会说,‘主 啊,求你来洁净我,主啊,你是我的救主,我从前犯了罪亏欠了你,今天求主你来搭救我’,到那个时候你就能静下心来安静地求他的拯救,他也会作你的救主 的。”GsW基督教阿们网

耶稣基督告诉我们,我们首先必须要意识到自己是一个罪人,然后去领受他的拯救,因为世间靠自己没有办法,惟有靠我们的主耶稣基督,我们的拯救、我们 的力量,并相信我们的好处没有一样是在主耶稣基督之外的。在诗篇第51篇,大卫这样说:“神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你 将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义; 判断我的时候显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:1-5)大卫对自己的罪孽能够追根溯源,追根到母亲生育他的时候。我 们自己若不是有这样一种极致的、根本的、灵魂深处的对罪的承认,我们没有办法踏踏实实地来到神面前。大卫说:“你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处必使我 得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。”(诗51:6-7)惟有耶稣基督伸出他的手的时候,我们才能够真正地得到洁净。这是 诗人大卫所说的,我靠自己的能力没有办法,惟独你用牛膝草洗涤我的时候,我才能够洁净。惟独你伸出手来的时候,我才能够洁白如雪,来到你的面前,坦然无 惧,领受你的恩典。GsW基督教阿们网

耶稣基督没有浪费时间写遗嘱,也没有浪费时间像一个君王一样来修建坟墓,也没有说,既然你不让我洗,那你自己洗吧。耶稣基督坚持地告诉他,你若不叫 我洁净你,你就与我无份了,拯救就不会临到你的生命当中。耶稣基督告诉我们一个非常重要的真理:“我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我 主,你们说得不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约13:12-14)耶稣基督在这里告诉我们另一个真 理,他并没有因为自己是神的独生爱子、是君王,世间的万有都交在他的手中,就自高,觉得:大家都得给我洗脚,我本应享受人的服侍。他在这里却说了这样一句 话:我,一个夫子,一个老师,尚且这么做,你们这些小子们,岂不更当如此吗?这句话彰显了一个真理,他的门徒是教会的领袖,想当领袖的,先学会服务;想当 义工领导的,先学会服侍;想当查经班小组长的,先学会服侍。我们要学会服务。惟有服务,神的恩典、眷顾才能临到我们。GsW基督教阿们网
所以弟兄姊妹,当耶稣基督在这个世上的生命就要完结的时候,他没有浪费自己的生命写遗嘱或是建造坟墓,也没对彼得说,既然你不让我洗就算了;或对门徒说: 你们想当领袖就当吧,反正你们已经跟了我这么长时间,有三年了,神学院也该毕业了。耶稣基督并没有这样说,耶稣基督用他自己美好的见证告诉门徒:你们当如 此侍奉,彼此洗脚,这样神的恩典就要临到你们。下一个主日我们要在这里庆祝耶稣基督复活,盼望大家能够在本周思考我们当如何谦卑服侍我们的神。阿们!GsW基督教阿们网


    分享到:

1