以马内利 ——圣诞的中心意义讲章

作者:周云鹏 来源:未知 浏览:
讲章大纲 信息:《以马内利 圣诞的中心意义》 讲员:周云鹏 牧师 经文:太1:18-23 以马内利 圣诞的中心意义 一.以马内利的意思 原为希伯来文,就是神的同在。《以赛亚书》7:14记载...

讲章大纲
信息:《以马内利 ——圣诞的中心意义》
讲员:周云鹏  牧师
经文:太1:18-23
以马内利 ——圣诞的中心意义
一.以马内利的意思
原为希伯来文,就是“神的同在”。《以赛亚书》7:14记载这预言:因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(就是神与我们同在的意思)当时犹大国正在危险之中,有亚兰和以法莲的围困,犹大人心中不安,在这样的日子中,神对犹大说了这个应许。圣诞就是透过“道成肉身”实现“以马内利”
二.以马内利的好处
1.必不惧怕
如孩子有父母同在就不害怕一样。以色列民过红海,有神的同在,故摩西叫百姓不要惧怕。出14:13-14摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。
2.必有光照
约壹1:5因神是光。
约1:8-9, 8:12主耶稣是世上的光。黑暗有内里的和外面的,外面的黑暗让人没有安全感,内里的黑暗让人绝望。更可怕的是不知道自己在黑暗中。约1:5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。
3.必蒙保守
雅各虽单身出外,但有神的同在眷顾,后成为大族,有危险仍然安然度过。创28:20-22雅各许愿说,神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的石头也必作神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。
4.必不缺乏
诗23:1耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。有的不多,但不缺乏。王上17:9-16如撒勒法的寡妇,只有一把面,一点油,然而因神的同在,故多年不缺乏,且可供应神仆人的需要。
5.必不遭害
王上1:52任何恶势力不能侵害,一根头发不会落在地上。
但3:、6:但以理的经历;徒23:保罗的经历;诗23:4我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。
6.必有尊荣
成为神的儿子,有永恒的盼望。
启21:3我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。
“以马内利”就是叫我们:
不惧怕—有平安
不黑暗—有光明
不危险—有眷顾
不缺乏—有供应
不遭害—有得胜
不徒然—有尊荣
三.怎样得享以马内利
1.常将主的话藏在心里
约15:7  你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。常将主的话放在心中,就有主的同在。来4:12 神的道是活泼的,是有功效的
2.遵守主的道
约14:23耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。遵行主的道,是表明爱主的心;知而不行的信仰是假的、是死的!
雅2:17这样信心若没有行为就是死的。
3.执行主的大使命
太28:18-20耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。
得着—造就—差遣
初期的教会为何受逼迫呢?就是他们不出去传福音,所以主藉着逼迫叫他们分散,到各地传道。
林前9:16-17若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐。若不甘心,责任却已经托付我了。要去传福音、造就人,不是喊口号或只有祷告,乃是有行动!要自己出去传,或是奉献财物支持福音工作。
普照教会2012年部分事工计划:
开办为期一个月(4月份)的第一届大使命培训班
开展宣教事工,呼召20人接受装备往内地;
开拓一个聚会点,在SM附近;
建立20个细胞小组;
设立工商团契小组,推行职场布道;
举办五场《启发课程》
举办三场《经历神》营会
举办五场《美满婚姻课程》
承办第一届《敬拜主领》培训班
每主日平均聚会人数达到500人
……
l   上主日晚上讲章大纲
信息:《最美的礼物——耶稣》
讲员:许桂明  传道
经文:路2:10—14、罗5:7—8
亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友们,在圣诞节期间你最期待、最想要的是什么?期待疯狂大抢购,衣服、鞋子、手机大降价?还是其它的呢?我最近一直在思考一个问题,在圣诞期间我想要的是什么?购物?还是其他的呢,其实我更期待的是能够有人送我礼物,因为礼物是免费,东西再怎么样打折,还是需要付账。礼物虽小情谊大,不单他是免费的,更重要的是,他有他很重要的价值在其中,你看这是别人送我的“小车”,都有纪念价值啊,这是非常值得欢喜的事情,
路2:10—14上说:那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。我收到礼物只是关于我自己的,但是这大喜的信息不单是关系到我,也关系到你。
两千年前的今天,遥远的伯利恒,一家客店的马槽里,有一位婴孩降生了。没有人在出生前就被人纪念,然而他的到来却在几百年前就被预言了;没有人在出生前就知道自己的结局,然而他尚未降世以先就看见自己一生的道路。没有人来到世上只为他人,然而他是,且是为了全人类;没有人出生是为了受死,然而他是,且死在十字苦架上。他本有神的形像,却取了人的样式。"他是道路,愿把人的脚踪引到佳美之处;他是泉源,滋润每个干渴的心田,直流淌到永生;他是门,从不关掩让一切劳苦客旅者可以入内安歇的们;他是生命粮,让所有饥饿困乏之人滋尝饱食不再饥渴;"他是好牧人,为要寻找拯救世上失丧的人。"他历尽艰辛,流淌鲜血,不惜生命,就是为了你我而作。因为他说:"我爱你们,我愿意降卑!我愿意舍命!"
罗5:7—8为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。这就是我们的主,我们的主耶稣!就这样,他用生为"爱"作了注解;就这样,他用死为"罪"划了句号;就这样,他用复活为你、为我带来了永生;就这样,在他里面一切都是新的,美的,纯全的,永恒的,从他"降生"在我们心里的那一天起;就这样,在这个寒冷的日子,我们的目光仰望着那个时刻!让我们打开我们的心门一起来迎接救主耶稣的降生,来得着这最美的礼物!
约1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。
盼望我们每一个人都能够得着这份礼物,都能够成为神的儿女,得着这样的福分。

2


    分享到:

1