基督徒生活三要讲章

作者:范光华 来源:未知 浏览:
讲章大纲 信息:《基督徒生活三要》 讲员: 范光华 传道 经文:歌罗西书4:2-6 基督徒在日常生活中必须做到三个要:第一要恒切祷告;第二要爱惜光阴;第三要言语和气。请问这些你做...

讲章大纲
信息:《基督徒生活三要》
讲员: 范光华  传道
经文:歌罗西书4:2-6
基督徒在日常生活中必须做到三个要:第一要恒切祷告;第二要爱惜光阴;第三要言语和气。请问这些你做到了吗?
一、要恒切祷告
什么是祷告?祷告就是从我们的心意,转向神的旨意的挣扎过程。(太26:39)
1、祷告是上帝的恩典
a、他应许垂听我们的祷告
b、他应许成全我们的祷告
2、祷告是我们的需要
有一首诗歌(迦南诗歌:每一天我都需要你的帮助)说得最清楚也最简单:求你帮助我,我每一分钟都需要你的帮助……
3、祷告需要忍耐等候
祷告需要忍耐等候;祷告必须有信心;相信所求的主必然成;;但主的时间不是我们所能定的,所以,我们必须凭着信心等候。
二、要爱惜光阴
1、光阴短暂宝贵
   昨天过去不能回来;明天是属于未来谁也不知道是怎样;只有今天才能把握。
   求你指教我们怎样数算自己的日子。
   2、如何做到爱惜光阴呢?
消极方面和积极方面
消极方面——要用智慧与外人交往;
积极方面——把光阴交在主的手中。
三、言语要和气
良言一句三春暖,恶语伤人六月寒。
基督徒有圣灵内住;有主的生命,说话要诚实和气。
西4:6  你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。
基督徒言语要和气,和气的基础是温柔,心里满有基督的爱。
1、和气是温柔的基础
太11:29在此,主耶稣给我们一个好榜样,他呼召我们要“心里柔和谦卑”。"温柔"是表现我们生命与众不同的最实在的标记。
耶稣若在我们生命中为王,他就能使温柔成为我们的美德。
雅3:2  原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。
约一4:7—8  亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。
2、里面要满有基督的爱
我怎样爱你们
你们也要怎样相爱
圣经要求我们的和气,不是世上的虚情假意。
我们爱因为神先爱我们
腓4:6—7 应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。
上主日晚上讲章大纲
信息:《从新得力  展翅上腾》
讲员:周云鹏   牧师
经文:以赛亚书40:27-31
引言——今天是2012年的第一个主日,我们要如何面对新的一年,新的挑战?
一种理论叫「破窗理论」(Broken Windows theory)。他们认为如果一个房子的窗户破了没修,路人会觉得这里没有人管事。很快地,就有更多窗户遭人打破,结果就完全坏了。
弟兄姊妹,什么是我们生命中的「破窗」?“疲倦和厌烦”,需要在今年修补,以致我们可以面对新一年的挑战?
经文解释
虽然神彰显祂的创造和他的管理,但是为何百姓要这样埋怨诉苦呢?难道他们不知道那永活的创造者,他的能力永不疲乏,永不困倦吗?凡需要的人都可以来支取他的能力吗!问题出在那里?
1、世人的苦情传1:2-9
人若受苦一定会产生埋怨,世人有何苦情?在此以赛亚40: 27说:「我的道路(光景)耶和华没有看见?我的冤屈神并不查问?」是因当时的以色列人被掳去,在外邦的地方受苦。
今天我们世上的人也被物质和金钱所掳去,深觉困倦疲乏,心中呼叫「我的光景耶和华神岂没有看见吗?」每天忙忙碌碌为了什么?是否因为别人都这样,所以我也这样。有多少人可以勇敢活出适合自己的生活?今天我们也要抓住这样的应许,应该重新来认识这位神。
除非认识神,否则不知何去何从?神要我们「从新得力,展翅上腾」。
2、为何要「展翅上腾」?
  1.拥有鹰的生命;2.享受高瞻远瞩;3.得以逆风而上。
a. 逆风而上,才能起飞。
要逆风高飞,就像飞机一样,要面向风,鹰也是如此,要面向风,才能上腾。今天是甚么可以使我们生活有力,向上爬升?就是面对生活的挑战,使我们产生力量和斗志,克服困难。但是压力太大,疲乏困倦了怎么办?神在此就应许那些凡「等候」他的,要从新得力,奔跑不困倦,行走不疲乏。                                 
b. 要看得更远
为何要「展翅上腾」的第二个原因是要看得更远。鹰和麻雀不同,麻雀每天在树林间飞行,靠神天天养活牠们,牠们每天只要吃饱即可所以生命比较短。鹰却不是如此,牠要飞高看得更远;如果树林是麻雀的世界,天空就是鹰的世界。因此每年羽毛要更新,才能从新得力。鹰也是预表属天的本质,神应许那些凡等候他的像鹰,要从新得力,奔跑不困倦,行走不疲乏。若将你的心提升,将你的眼抬高,必能如鹰展翅上腾,过一个属天得胜的生活。
3. 「从新得力」的条件!
──先知以赛亚用40:27-31这段圣经,说出「从新得力」的条件:
a. 等候耶和华 ──少年人也会疲倦,强壮的也必跌倒。
与神比较,人一切的力量最后终必枯竭,既使在人生最充满精力、才干的少年时代,也必疲乏、失败和跌倒。然而,人若与神有正常的关系,就不致失败。人若要「从新得力量」的条件乃是:「人必须等候耶和华」。人若符合这个条件,既使有疲乏、困倦,也必能从新得力。
「等候」就是信赖和仰望的意思,就是带着信心和期待在等候。
赛30:15主耶和华以色列的圣者曾如此说,你们得救在乎归回安息。你们得力在乎平静安稳。你们竟自不肯。
「等候」神就是「有足够勇敢,接受困难和挑战的磨练,然后靠着神的恩惠,信心加上行为,且付上了血与汗的代价,最后达到目标。」
 
b. 耶和华赏赐──赐能力给疲乏的人,加力量给软弱的人。
先知以赛亚如何介绍这位神?以赛亚40:28
1). 耶和华是创造的神——因为神创造了地极,祂是全能的神。
有一位3岁的小女孩在晚上就床前祈祷说:亲爱的神,我盼望你照顾我的妈妈,照顾我的爸爸,照顾我的姊姊和哥哥,最后,请你照顾你自己,否则我们都完蛋了!,
2). 耶和华神的属性——祂不会疲乏和困倦,祂的智慧无法测度。
像这样的神岂有可能软弱,无法拯救祂的百姓?像这样的神岂有可能害怕,无法为祂的百姓伸冤?神可以拯救,神可以伸冤,但是要照祂的时间表,因为祂的智慧我们无法测度,所以我们要耐心等候耶和华,就必从新得力。
今天,我们也无法测度神的作为,因为不知道,所以要等候耶和华,为什么等候就有力量?这与神做事的方法有关。
3). 神做事的方式——以赛亚40:29说「疲乏的,祂赐能力,软弱的,祂加力量。」
谁是疲乏的和软弱的,就是那些自己知道需要神的人。因为按人的本性,在人能够展翅高飞的日子,就不会像在风沙滚滚的道路上奔跑时那样,感觉需要帮助;在人能够奔跑的时候,也不会慢步而行。而当人即不能展翅高飞,也无法在道跑上奔跑,只能耐心,持续地步行时,人才会最迫切地感觉到需要帮助。按此经文,只有承认自己是疲乏的,软弱的,神才赐能力,赐力量;自以为有能力的,就不会依靠神。人很容易在会飞和会跑的时候离开神,依靠自己的聪明智慧。
诗篇147:10-11说:「他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。」
生活应用
弟兄姊妹,如果你需要能力去行,神会赏赐力量给你;如果你需要能力去跑,神也会赏赐力量给你;如果你需要能力去飞,神也会赏赐力量给你,只要你等候依靠祂。
新的一年开始了,过去的日子可能有“疲倦和厌烦”,那是生命中的破窗,修好它。靠主从新得力展翅上腾。
 

1


    分享到:

1