如何对待忧虑_讲章精选讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:作者:里程 来源:本人博客2013-05-15小 中 大 经文:太6:25-34 这是一段大家很熟悉、经常谈论、却不容易实践的经文。记得我在慕道和刚信主的时候,一提到这个话题,就议论纷纷,难以深入讨论;即便信主多年以后,在这个问题上仍时有挣扎,因为基...

核心提示:作者:里程 来源:本人博客2013-05-15小 中 大  经文:太6:25-34  这是一段大家很熟悉、经常谈论、却不容易实践的经文。记得我在慕道和刚信主的时候,一提到这个话题,就议论纷纷,难以深入讨论;即便信主多年以后,在这个问题上仍时有挣扎,因为基督徒一直处于不属于这个世界、却要生活在这个世...


作者:里程     来源:本人博客 2013-05-15 小 中 大

     野地的花.jpg

 经文:太6:25-34

  这是一段大家很熟悉、经常谈论、却不容易实践的经文。记得我在慕道和刚信主的时候,一提到这个话题,就议论纷纷,难以深入讨论;即便信主多年以后,在这个问题上仍时有挣扎,因为基督徒一直处于不属于这个世界、却要生活在这个世界的张力之中。

  “为生命忧虑”和“为身体忧虑”是指同一件事,即为生存的条件(衣食住行)忧虑。

  主耶稣设比喻,说天上的飞鸟“也不种,也不收,也不积蓄在仓里”和野地的百合花“也不劳苦,也不纺线”,其核心意思是:飞鸟没有栽种和收割的能力,神仍养活它们;野地的百合花在生长过程中,完全不需要自己劳苦、挣扎,神就使它们变得如此美丽;比飞鸟、野花贵重得多的人,岂不更蒙神的看顾么!

  主耶稣要人不要为衣食忧虑,却不是鼓励人懒惰,等着天上掉馅饼。因为,神虽然看顾飞鸟,飞鸟自己也需殷勤觅食。《圣经》对勤劳的赞扬和对懒惰的批评随处可见:

  “手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足”(箴10:4)。

  “殷勤不可懒惰;要心里火热;常常事奉主”(罗12:11)。

  “我在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,甚么工都不作,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督,吩咐劝诫这样的人,要安静作工,吃自己的饭”(帖后3:10-12)。

  因此,“天上的飞鸟,从来不为生活忙”的歌词要改写:“…,飞来飞去觅食忙”

  主耶稣劝勉信徒不要忧虑,有两个理由:

  1.忧虑有害(伤害身心)无益(不能改变任何事情)。

  (太6:27)

  “你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢[或使身量多加一肘呢]?这最小的事,你们尚且不能作,为什么还要忧虑其余的事呢”(路12:25-26)

  2.忧虑会为贪财的试探开方便之门。

  主耶稣这一整段关于不要忧虑的教导,是以“所以我告诉你们”(太6:25)开始的,所以是上文的继续:“不要为自己积攒财宝在地上,…只要积攒财宝在天上,…因为你的财宝在那里,你的心也在那里”(太6:19-21);“一个人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个,你们不能又事奉神,又事奉玛门[玛门是财利的意思]”(太6:24)

  “‘一个人不能事奉两个主。’许多人如此尝试过,都失败了。‘玛门’是迦勒底--亚兰--迦太基语,指财神爷。玛门的奴隶,假装要顺服神,还是顺服了玛门。”(活泉希腊文解经,P.79)

  忧虑的人往往把安全感寄托在钱财上,在赚取钱财、积攒钱财上用心思,“世上的思虑、钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实”(太13:22),事奉神的心就会冷淡。

  如何才能减少忧虑:信靠天父

  “所以不要忧虑,说:‘吃甚么?喝甚么?穿甚么?’这都是外帮人所求的;你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的”(太6:31-32)。

  此处,“外帮人”是泛指不信主的人。他们没有天父的看顾,没有永生的盼望,只有靠自己、只能为今生的需求劳苦、愁烦。但我们是天父的儿女:

  “妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你”(赛49:15)。

  “神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们么”(罗8:32)?“和他一同”:基督是一切,天父把他赐给我们,就是把一切赐给我们。(活泉希腊文解经,P.138)

  1)“天父不但因爱的缘故,必看顾我们,也因他自己的荣耀看顾我们,因为儿女的缺乏表明父母的无能,是父母的羞耻。这样,天父岂会让我们受饥寒而使人讥诮他的名?”(陈终道《天国君王》,p.179)

  2)俗语说,“金钱不是万能,但没有金钱是万万不能。”人生活在世,是需要钱财的。但是,《圣经》启示我们,耶和华神是万物的主宰,不仅是钱财的主人,也是生命的掌管者。离开了神的保守,钱财是靠不住的。主耶稣说,“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有盗贼挖窟窿来偷”(太6:19)。离开了神,即便有了钱财,也不能保证生活无虑,因为生命乃是掌握在神的手中。主耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命,不在乎家道丰盛”。“无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的,要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样”(路12:20-21)。使徒保罗也对提摩太说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要依靠无定的钱财;只要依靠那厚赐百物给我们享受的神”(提前6:17)。

  3)天父的看顾,可来自天父直接的供应,如差派乌鸦们供给先知以利亚吃喝(王上17:2-6),也可藉天父赐给的智慧和能力,使信徒能自己供应自己。“要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的;叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了”(帖前4:11-12)。

  4)天父的看顾,与信徒的善于理财、殷勤筹划是一致的。“人无远虑,必有近忧。”《圣经》也是这样教导的:

  “殷勤筹划的,足致富裕;行事急躁的,都必缺乏”(箴21:5)。

  主耶稣用不义的管家的比喻,教导门徒要有聪明,为将来的事打算(路16:8)。

  所以,不能说,为将来打算,就是不信靠天父。例,信徒甲从不积蓄,信徒乙却精打细算;后来,甲遭遇事故,无力支付,乙用自己积蓄的钱帮助甲:“因为我的信心不如你大,所以现在才有钱帮助你!”孰是孰非?乙肯定是对的:有为将来事打算的智慧;别人有需要时,又能顷囊相助。甲呢?如果他是为神的事不留后路,是对的;如果是为自己耗尽钱财,则是错的。有《圣经》为证:

  主耶稣表扬把两个小钱投入银库的寡妇,是“自己不足,把她一切养生的都投上了”(可12:44)。寡妇的行为既为主所称赞,主就一定会供给她养生所需的。所以,如果受到神的特别感动,将可以全部钱财奉献给神;但一般情况下,信徒只须把一部分所得奉献给神,留下一部分钱财解决自己的生活所需。

  5)“你们要先求他的国,和他的义;这些东西都要加给你们了”(太6:33)。

  当我们以天父的事为念,活在他的旨意中时,我们就能讨天父的喜悦,我们生活的需要,神自然会给我们。例,一位传道人要长期到远方去,与自己家人分别时,将这节经文嘱咐妻子;三十多年后,他和家人才相聚。见到妻子气色红润、身体健壮时,他非常惊讶:“这么多年,你都吃什么了?”妻子正色道:“太6:33!”

  6)“不要为明天忧虑”(太6:34)

  虽有天父的看顾,我们的生活仍然常常有难处。这些难处能操练我们的信心,使我们时时仰望、依靠神。所以,主耶稣并没有要求我们完全不要忧虑,而是告诫我们“不要为明天忧虑。”

  “一天的难处一天当就够了”的原意是“每天都有每天足够的难处(eachdayhasenoughtroubleofitsown)”。

  为明天忧虑,这是忧虑的人最致命的陷阱。当一切危难恐惧都解除了,一切缺乏都得到供应之后,本当可以安然度日了,但“明天”的阴影,带着怀疑和不信,又悄悄侵袭上来。(活泉希腊文解经,p.83)

  为明天忧虑的人,常常是胡思乱想,自己用很多“如果”搅扰、吓唬自己。据调查,人们的这些“如果”,十之八九没有发生。爱忧虑的人,常常是脑子太快、手太慢。

  信徒今天不可能向神支取明天的恩典。在为明天忧虑中,人们企图用今天一天的恩典去担负明天、甚至明年的重担,当然会感到力不从心、恩典不够用了。(陈终道《天国君王》,p.180)

  按主耶稣的教导,靠着神的恩典,全力对付一天的难处;对明天的、不能把握的难处,交给神去把握。“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们”(彼前5:7)。

  结语

     忧虑,是缺乏安全感,对可能的困难感到力不能胜,这常常集中在生存问题上。在世俗的、物质方面的需要上信靠神,是最基本的学习;在这方面学好了,就可以在凡事上信靠神。(陈终道《天国君王》,p.173)在这方面,主耶稣批评我们是“小信的人”(太6:30)。“小信”不是不信,但也不是坚信;不是对神看顾我们的“能力”缺乏信心,而是对神看顾我们的“应许”缺乏信心。(活泉希腊文解经,p.82)因为,生活上的需要,是非常具体、紧迫的,而神又常常不是按我们要求的时间、地点、内容、方式,回应我们的祷告,似乎生活的需要是“务实”的,神的应许是“务虚”的,故在我们的需要和神的看顾之间,形成极大的张力。我们会感到,神的看顾不解燃眉之急,或,远水不解近渴。

  但是,神是信实的,是慈爱的,是永远不误事的。学习在生活的需要上信靠神,唯一的办法是,紧紧地抓住神的应许、坚决地依靠他,“不要怕,只要信”(可5:36),“信”(而不是“感”)字当头,我们就能开始经历他。敬畏《圣经》、勤读《圣经》、恒切地祷告,是必不可少的。另外,多读传道人的传记、他人的见证,也会大有帮助。

  主耶稣关于不要忧虑的教导,是邀请同时生活在属天和属地两个世界的张力之中的信徒,安息在天父的怀中。这是他赐下的一条释放我们的原则,而不是增加一条使我们忧虑的律法。(寻道本《圣经》,p.1627)

  不要忧虑,总意就是:面对每一天的难处,靠着神的恩典,我们尽力做我们能做的一切;但把事情的结果,交托给神,不为事情的结局害怕、担忧。即,谋事在人,成事在天。但要谨记:这个“天”是爱我们的、看顾我们的、我们在天上的父亲!

【作者简介】冯秉诚即里程,《游子吟》的作者,著有多部有影响力的基督教专著。已婚,现有一子一女。现全家四口全改信基督教。现任威斯康星州米城中华基督教会(Chinese Christian Church of Milwaukee)差传牧师和真道培训中心(True Word Training Center)主任。“中国基督徒作家基金会”专业作家。

    分享到:

1